本文へ

友人からの相談メール(愚)

レス11
(トピ主 0
041
ゆきこ
ひと
海外に住む友人から、先日相談(質問)のメールが来ました。
内容は詳しくは書けませんが、彼女が日本で必要な書類があるので、それを取るにあたっては、彼女の状況からは難しいかもしれないとのこと。それで私たち(私と夫は、彼女とよく似た状況です)のケースを教えて欲しいと連絡がありました。
ですが、その際に彼女の事情はこちらにはほとんど言わずに、返事を返せばまた質問、と次々と質問ばかりなのです。

私ならば、人に相談に乗ってもらったり、質問する際には、なぜなのか、という自分の状況をまず説明すると思います。
(こういう理由で、こういう書類が必要になったので、とかいったように)
もちろん、質問の内容にもよりますが、今回の件は結構複雑で、聞かれる方は、単純になぜなんだろうか?と思ってしまうような内容でした。

私には、彼女は自分が聞きたいことだけ、自分の知りたい事だけが優先で、教えてくれる相手への気遣いはしていない、というように感じました。
メールの中で、やんわりと聞いてみたりもしたのですがスルーされました。
もちろん言いたくない事情もある場合があるのは分かります。ですが、今回の件に関しては隠すほどの事情は無いように思えますし、彼女のメールからもそれがわかりました。
(ちなみに、今回のことは少し特殊だったので、私が人のことをなんでも知りたがりだから、というわけではないつもりです。)

また、今回のことを少しでもいい情報を彼女にと思い、同じような状況の知り合いの方何人かに聞いてみたのですが、みなさん、「それで、その人は何でそれが必要なの?」と、単純にこちらに聞かれます。私もその方たちと同じくの、「なぜ?」なのです。

あまり気にすることでは無いのですが、少しモヤモヤが残ってしまいましたので小町に投稿させてもらいました。
みなさま聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

ちょっと失礼かな

🛳
みずな
どの程度のご友人かわかりませんが私もゆきこさんと同じ立場なら同じように思うことでしょう。それは相談ではなくただ単に事務的な質問。余計なことは聞かないでというものなのでしょうね。それでしたら、こちらに聞いた方がいいと公的機関をご紹介されてはいかがでしょうか? 本来相談というのであれば事情をできる限り説明すべきです。ゆきこさんが別のお友達に聞いても同じ疑問を持たれたのであればご友人が変だと思いますね。多分公的機関に聞かれても同じことを聞かれることでしょうね。答えようがない質問だと思います。ある程度の情報がなければ答えは出ませんからね。困りましたね。こういう人って。。私も??ってなりますよ。 ゆきこさんが???って思うのなら公的機関のHPのアドレスや連絡先をご案内してみては?私では答えようがないからと。一生懸命に解決をして差し上げようと思っているのに残念ですね。今後そういう対応をされたほうがいいですよ。私ならそうします。もやもやは解消してくださいね。ゆきこさん間違ってませんから。

ちょっと困りますよね・・・。

💍
かるめん
ホントに最低限の事しか教えてくれないと結構困りますよね。 「いつ、なんで必要なのかきちんと説明して下さい。経緯を理解した上でないと対応は無理」 で良いと思います。 返事が帰ってきたら対応するね、という事にしておけば何らかのリアクションがあるかと。

徐々に離れて行っていいのでは?

🐤
クマ子
詳しい状況が分からないので何とも言えないのですが、(離婚に伴う書類の提出などかな、と仮定しますが…)、いずれにせよ専門家に聞いた方がいいし、主さんの状況と同じだからと言って全て同じとは限りませんよね。 もう「うちはこうだったけれど、専門家じゃないし、万が一間違っていて迷惑をかけたら申し訳ないから、これ以上はごめんね。」でいいのではないでしょうか。 私の友達にもいるんです。 私を便利帳と思っているのか、質問ばかり。しかもちょっと調べると分かるような事まで。「間違ってるかもしれないし、自分で考えたら?」と言っても、「いいのいいの。とにかくクマ子のやった方法教えて!」って。 そこまでしてあげる必要ないですよ。 そんな人に限って、こちらが困った時には知らん顔ですし。

感想

041
アナログ
メールじゃわかんないから電話して、って言えばいいのに。 そしたら、ん?と思ったとき、すぐに反応できるんだし。 メールは便利だけどまどろっこしい。 勝手にスルーされるし、ストレスフルなツールだと思いますよ。

わたしなら

💋
あめちゃん
主さんのもやもや、分かる気がします。 私なら「トンチンカンなことを答えちゃうとお互いに時間と手間のムダになってしまうので、まず、そちらの事情を簡単に教えてください」とメールします。それで教えてもらえないようなら、「お役に立てないと思います。ごめんなさい」と返事して、終わり。 こういう掲示板でも同じですよね。事情や背景が分からないと、質問に答えられないことも多いです。

そうですね

041
さとー
その書類が欲しい理由を言うか言わないか そしてそれが気になるかならないか人それぞれですね。 レスに私もそう思うとか、そんなの気にしないとか 色々出るかと思いますが最終的にはトピ主さんがどう思うかが重要。 こちらが教えてもらう側ではなく教える側なのであれば モヤモヤするようなお願い等はやらなくて良いのでは? 今回のケースですと私達の場合どうだったか忘れた。 他に似たような人いるから聞いてみるけど その際に何でそれがいるの? と聞かれる可能性があるので差し支えのない範囲で教えて欲しいとか。 で、理由はちょっと(教えられない)とかだったら う~ん、それじゃ知り合い聞きにくいので 今回は申し訳ないけどお力になれません。 と言ってしまって良いのではないかと。

あなたも同じ

041
べた
『内容は詳しく書けない』『今回の件は結構複雑』『今回のことは少し特殊』 あなたがトピに書いていることだって、私たち読み手からしたら 何のことだかサッパリ分かりません。 ただのグチなんでしょうけど、投稿している以上、 読んでいる人に内容を分かりやすく書くことも必要なのでは? そうでないと、アドバイスもコメントもしようがありません。

読みにくいよ

041
aaa
分かりやすく書いてほしいです。

ストレートに聞けば?

041
けい
ストレートに聞いちゃだめなんでしょうか。 とにかく調べるのだけしか頭になくて他に気がまわってないのでは? やんわりも通じてないのかも。 それで、話しにくい事だからとか言われるならしょうがないけど、まるっきり無視だったら、力になりにくくて当然でしょう。

利用されてます

💤
バク
貴方は彼女に利用されてます。 彼女はその情報を得て誰かと貶める作戦を考えていた場合、貴方は加害者になってしまいます。

検索サイトと同じ扱いされてるのでは?

041
通りすがりの主婦
検索したら答えが出てくるって感じで。 特に主さんの場合離れているようですしメールだけの関係になっちゃってますよね。 知識もあるようですし、余計にそんな扱いもされやすいのかも? こっちは心もある人間なんだから、「助けてあげたい」って気持ちにならないとボランティアもなかなか気持ちよくは出来ないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧