海外に住む友人から、先日相談(質問)のメールが来ました。
内容は詳しくは書けませんが、彼女が日本で必要な書類があるので、それを取るにあたっては、彼女の状況からは難しいかもしれないとのこと。それで私たち(私と夫は、彼女とよく似た状況です)のケースを教えて欲しいと連絡がありました。
ですが、その際に彼女の事情はこちらにはほとんど言わずに、返事を返せばまた質問、と次々と質問ばかりなのです。
私ならば、人に相談に乗ってもらったり、質問する際には、なぜなのか、という自分の状況をまず説明すると思います。
(こういう理由で、こういう書類が必要になったので、とかいったように)
もちろん、質問の内容にもよりますが、今回の件は結構複雑で、聞かれる方は、単純になぜなんだろうか?と思ってしまうような内容でした。
私には、彼女は自分が聞きたいことだけ、自分の知りたい事だけが優先で、教えてくれる相手への気遣いはしていない、というように感じました。
メールの中で、やんわりと聞いてみたりもしたのですがスルーされました。
もちろん言いたくない事情もある場合があるのは分かります。ですが、今回の件に関しては隠すほどの事情は無いように思えますし、彼女のメールからもそれがわかりました。
(ちなみに、今回のことは少し特殊だったので、私が人のことをなんでも知りたがりだから、というわけではないつもりです。)
また、今回のことを少しでもいい情報を彼女にと思い、同じような状況の知り合いの方何人かに聞いてみたのですが、みなさん、「それで、その人は何でそれが必要なの?」と、単純にこちらに聞かれます。私もその方たちと同じくの、「なぜ?」なのです。
あまり気にすることでは無いのですが、少しモヤモヤが残ってしまいましたので小町に投稿させてもらいました。
みなさま聞いてくださってありがとうございました。