本文へ

赤ちゃんの防寒についてご意見求む!

レス10
(トピ主 2
😀
育休中
子供
現在7ヶ月の娘がいます。 初めての冬を迎えるにあたり、防寒具について皆様のご意見をお聞かせ下さい。 娘は現在7.5キロで、平均よりやや細めになります。 都内23区在住で、平日はベビーカーと抱っこ(バスの場合)半々です。 (週末は車も使用します) ■ 冬用カバーオール 全身温かそう。室内に入って暑いときに簡単に調節できない ■ 2wayケープ 子供の大きさに関係なく使える。隙間に気を使いそう ■ 足付きおくるみ 足下が温かい。前を開いて調節できそう ■ フットマフ かなりあたたかそう。ちょっと大げさ?暑い? ■ コート&ブランケット 寒くないか気を使いそう ママコートは考えていません。 カバーオールか足付きおくるみかなと思っているのですが、 お子さんをお持ちの方に色々ご意見を伺ってみたいと思いました。 実際、どれが一番便利でしたか?

ランキング

レス

カバーオールに一票

🙂
みやび
カバーオールが一番重宝しました。 月齢がもう少し小さければおくるみもいいけど、ねんねの時期ではないので、オススメはカバーオールかな。 確かに着るか、脱ぐかになっちゃうけどね。 寒い冬もお互い楽しく乗り切りましょ~!

カバーオールが良かったです。

041
ちさ
赤ちゃんは、外に出る機会はそんなにないですよね。 カバーオールと、外出時は、ジャンパーと靴下で十分でした。ブランケットは持ち歩いてました。 二人子育てしてますが、子供は体温が高いので思ってる以上に暑がりなので、余り厚着はしない方が良いと思います。 またすぐに大きくなるので、使えるものが良いかもですね。

場合によりけり・・・

🙂
こか
ベビーカーは断然フットマフが便利でした。 入れておけば暖かいので、本人もよさそうでした。 そして、カバーオールの防寒着は、 公園などに行く時は便利でした。脱がせにくいので、脱がなくていい場合のみ使用。 あとはポンチョはよく使用していました。 抱っこ紐の時も上からささっと着させられますし、 なにより脱がせやすい! ママコートは使われないと伺いましたが、 私は断然ママコートの使用が多かったです。 私も近隣に住んでますが、去年は寒かったこともあり 大活躍していました。

2歳の男の子の母です。

二人目妊娠中
12月生まれの息子が1歳の冬の防寒ですが、うちは歩くのが早かったので普通にコート着せてました。ベビーカーの時はプラス、ブランケット(クリップ付き)。車は結構暖かいので普段着にブランケットで十分です。 冬用カバーオールは暖かいけど、オムツ交換とか面倒臭いので私は着せませんでした。 2wayケープは可愛いので持ってるけど、下がスースーで暖かいのは肩だけだと思います。 足つきおくるみは大人しく包まってくれなかった・・・。足つきカバーオールは足がぴったりと入らず、全く使えなかったです。 フットマフは持ってません。 子供は暑がりだし、薄着の方針なので私は半袖シャツ+長袖トレーナーなど+長ズボン+コートが冬場の外出の格好です。 その月例なら足が出て前ボタンのカバーオール+靴下にして、室内など暖かいところではカバーオールを開けて上げたらいいと思います。冬場は汗をかかせるのが一番良くないですよ。

ありがとうございます!

041
育休中 トピ主
皆様 ありがとうございます。 とても参考になります。 たしかに考えると、おくるみ系やケープはもう少し小さい赤ちゃんって感じですね。 冬用カバーオールか普通にコート&ブランケットでいいのかな。。 ママコートを考えていないのは、夫と兼用したいのと抱っこ&ベビーカー両方で使いたいのが理由です。 でも抱っこの場合は一番温かいですよね。 ポンチョは持っています。活用します! 再度質問なのですが、フリースやボアなどの冬用カバーオールの下は、 上下別の服でも大丈夫ですよね? あと足下なのですが、まだ歩かない赤ちゃんの場合、靴下だけでは寒いと思うのですが、 ベビーシューズみたいなものをはかせていらっしゃるのでしょうか?

ベビーカーはフットマフ

041
魔の二歳児中
ベビーカー外出時はフットマフ(裏がフリース地)で十分でした。 足元のジッパーが両方に開くようになっているので、お店の中に入った時は足元だけ開けてました。 洋服は普通に冬用の少し厚手のズボンと靴下でしたが、真冬にベビーカーで外出して帰ってきたときにフットマフの中は結構あったかかったので大丈夫だと思います。 ベビーカーじゃないときは靴を履かせていました。 抱っこする時は自分のコートで子供の足をくるむ感じで抱っこしてました。 すそが上がって寒そうだったので。。

足つきカバーオール

041
あみい
うちは足付きフード付きのカバーオール重宝しました。 前がファスナーで開き、もこもこ素材の、完全に防寒用のカバーオールです。 (中にはごつすぎて赤ちゃんが埋もれてしまうようなものもあるので、やわらかく伸縮性のあるものを選ぶとよいです) 室内用のカバーオールの上に重ねて着せて、ベビーカーではフリースのブランケットをかけてました。 バス内などではファスナーを開けて上半身を簡単に出してやれるので楽でしたよ。 抱っこ紐に入れるのも楽でした。

足つきおくるみ

😀
2児のWM
ほとんど抱っこしてましたので、抱っこしたときに使える、足つきおくるみ(コンビので、クリップが付いていて、抱っこしたときにも使え、もちろんベビーカーでも使えるのがあります、 足つき、といっても、おくるみの一辺を折り返して、ぱちんと留めて足カバーに使うタイプなので、汎用性ありました! 是非探してみてください。) 温度調節ができることが赤ちゃん用品は一番なので、1枚あるとチョー便利 どうして一人目から買わなかったのか、と後悔したくらいです。 お値段おぼえてないんですが。。。5000円以内ではなかったかと。 ママコートは買いませんでしたが、ゆったり目コートで、赤ちゃんを中にいれてよく使いました。

赤ちゃんの体温

🐤
わにわに
この季節、ママさん方が冷え症なのか、お子さんにこれでもかというほど厚着させているママさん方を見かけるのですが、お子さんの体温は大人よりも2~3度高めである事をお忘れなく。明らかに子供さんが赤い顔をしているのにも気がつかず、タイツの上に靴下を履かせ、さらにモコモコのベビーシューズを履かせている人もいました。これでは脱水を招きかねません。まだまだ小さいお子さんは、体温調整もうまく出来ません。ただし、自分の体温が不必要に奪われないような機能は持ち合わせています。なので、外出時は脱ぎ着が簡単に出来る格好でお出かけがいいと思います。 私がよく言われたのは“大人より一枚少なめ”でした。

引き続き、ありがとうございます

041
育休中 トピ主
抱っことベビーカー両方使えるもの、という前提で考えてたのですが、 それぞれ別に考えた方が使い勝手が良さそうですね。 フットマフはちゃんとしたものは結構値段がはるな~と思ってたのですが、 検討したいと思います。 カバーオールは足の部分をくるんだりはずしたりできるものがいいかな と思っていました。 やはりひとつは用意したいと思います! 2児のWMさんがおっしゃるコンビの足付きおくるみ!わたしも気になっていました! すごく便利そうですよね。8ヶ月~11ヶ月くらいの子でもきちんと収まるのでしょうか。 わにわにさん、ありがとうございます。 一枚少なめ、いつも気をつけています。 おかげで今のところ汗疹知らずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧