本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子を「ちゃん」や「くん」をつけて呼ぶ事

我が子を「ちゃん」や「くん」をつけて呼ぶ事

レス97
(トピ主 2
わからないのです。
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 くだらないトピ内容になってしまうかもしれませんが、賛同してくれる方がいらっしゃれば幸いです。 人前で自分の子供を○○ちゃん・○○くんと呼んでいる人が多いように思いますが、何故そう呼ぶのでしょう。 私自身子供がおりますが、上記のように家の中だけでも呼びません。 あと本来の名前ではなく、あだ名みたいな呼び方ばかりで呼んでいるのを聞くと、両親(自分達)が好きでつけた名前がせっかくあるのにな~と思ってしまいます。 友達同士だとあだ名で呼び合う事は多いですよね。それは友達同士なので理解できます。 でも親がちゃん・くん・あだ名で呼ぶのって私には理解出来なくて。 完全否定しているわけではありません。 自分がそうではないだけで、実際にはたくさんいらっしゃると思います。 呼ぶ方の意見や、呼ばない方の意見を色々聞いてみたいので宜しくお願い致します。 自分の周りは全員がちゃん・くん・あだ名有なので、聞くに聞けないでいます。 なので逆に私の考えの方が少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

ぬけるので

🐴
かさは
子供の名前が○○ほで、息が抜けると言うか言い止め辛いので ちゃん付けしてます。

・・・それは

041
usagi
なぜそのことに関して、考え込まれているんでしょうか? どっちでもいいではないですか・・・

はてな?

🐷
きょん
何が理解できないのですか? トピ主さんはちゃん、くん、あだ名で呼ぶ事に抵抗があるとと言いたいのですか? 聞いていて変だと感じるんですか? おかしくね?と思うのですか? しつけなってなくね?って思うんですか?

呼び捨てが苦手

041
謎が謎を呼ぶ
いくら子供相手といえど、呼び捨て自体が苦手なのです。 職場で苗字を呼び捨てられるなどは構いませんが。 同様に、夫に対してといえど、タメ口というのですか?ああいった崩した言葉で話すことも苦手です。 私の生まれ育った環境では、周りにそういったご夫婦がいなかったことも 関係しているかもしれません。当然ながら、敬称は家族でもつけます。 あだ名に関しては用いないのでわかりません。 親が子供を呼び捨てにするその心とは何なのか、そちらを疑問に思います。 否定ではなく、何故互いに敬称を用いないのか、親が子を呼び捨てるのか、呼び捨てに何も感じないのかなどが 疑問に思える点です。呼び捨ては使用人相手などに用いる印象です。(実家では使用人相手でも敬称をつけていましたが。 そうでないご家庭はみたことがあります) 人に話す場合は敬称は用いませんが、人がいる場所で子供を呼ぶ場合、家庭内は素の呼び方で問題はないかと思います。 そういえばもう1つ余分に疑問が。親が子供に対し丁寧語を用いないのも不思議です。 そもそも、家庭内で敬語や丁寧語を用いないことが不思議でなりません。何故でしょうか?

そんなに深くは考えてないかも・・・

桃ママ
特に気にしたこともないことだったので、このトピを見て「こんな事考えてる人いるんだ~~~!」とビックリ!!! 私も二人子供がいますが、長男は小6まで「ちゃん」付けでした。 (本名は出せませんが、だいちゃんと呼んでました) 下の女の子は年中で、ちゃん付けです。(3文字の上の2文字にちゃん付け) 別にどちらでもいいんじゃないですか? トピ主さんは名前でちゃんと呼びたければ、今後もそうしてくださいね♪

どうでもいい

🐤
はな
どうでもいいと思います。 それぞれでしょうし。うちには3人娘がいますが、末っ子は基本的に、あだ名+ちゃん、で呼んでます。なつき→なっちゃん、みたいな感じです。上2人は基本は名前だけで呼び捨て。たまに名前+ちゃんでも呼びます。 なぜと言われても、なぜでもないです。なんとなく、が定着しただけです。 幼稚園や学校、人前で自分の子どもの話をする時は、名前のみですけれど。姉妹間でも気分で「お姉ちゃん」「名前のみ」「名前+ちゃん」「あだ名+ちゃん」と、いろいろですしねー。 あだ名や、くんorちゃん付けで呼ばない人を理解できないとも思わないし、理解しようとも思わないです。そもそも、疑問にさえ思いませんでした。大切な名前ですが、あだ名が、その名前を粗末にしているわけでもないと思いますしね。

人の勝手

🙂
りく
このようなトピを見ると、いつも思うのですが 人の勝手ですよね? 別に誰の迷惑にもならないし なんで決め付けたがるのか? 自分の子供です、自分の好きなように呼んで何が悪いのかなあ 私は、人が自分の子を呼捨てしてようが、あだ名で呼ぼうが 気になりません

習慣です

041
あいちゃん
なぜって自分も親にちゃん付けで呼ばれながら育ったからです。 ちなみに私の子供は息子ふたり。 高校生からは家でも呼び捨てになりました。 本人がちゃん付けを嫌がったので。 私は40代ですが、未だに実家ではちゃん付けです。

何だか違和感

041
私もわからない
自分の家の中や、身内の中で 子供に「くん」とか「ちゃん」とか付けるのは全く構わないと思いますが、 他人の前で、「うちの○○くんが・・・」「うちの○○ちゃんが・・・」とか 言ってくる方々に違和感を感じます。 メールとかで、文字にまでされると、さらに違和感が・・・ もちろん、相手に対しては何も言わずに黙ってますけど。

代々?&防犯上

🐤
さくらんぼ
私の母の兄弟姉妹は「ちゃん」で読んでますね。還暦過ぎているのに「(真彦なら)まーちゃん」です。 なので、私も当然母から「○○ちゃん」と呼ばれていました。周りもそういう友達が多かったです。 私は娘が2人いますが、赤ちゃんの時は「○○ちゃん」と呼んでいました。1歳過ぎてからは「呼び捨て」です。でも家で時々「ちゃん付け」します。 なんで?と言われても困るのですが、呼び捨てするより優しい感じがするからかなぁ? あと「防犯上、ニックネームや略して呼ぶ方が良い」と言われた事があります。(学校か警察どちらか忘れましたが) 例えば「紀香ちゃん」なら「のり」とか「のん」とか呼ぶ方が本名が特定されず、誘拐犯や凶悪犯が「お母さんが呼んでる」とか声をかけても「のん」しか分からない方が辻褄が合わなくなるし、学校に保護者を名乗って誘拐するとかが無いそうです。(今は名札もしないしね) 私も子供達は略して呼んでますよ。

????

041
りり
以前もこちらでそう思っている方のトピがありましたよ。 私には子供がいませんが、親が自分の子供をちゃん、君で呼ぶことも、愛称で呼ぶことに何の疑問も感じたことがありません。 私が子供が出来たときも、多分そうすると思います。愛情を込めて相手を呼ぶのにルールはないと思うからです。ただもちろん、子供の学校の先生の前などでは別ですよ。私にはトピ主さんがどうしてそれを疑問なのかが、逆に疑問なのですが・・・なぜなんですか?なぜ友達動同士だと理解できるんですか? 答えになってなくてごめんなさい。でも、呼ばれている本人がイヤでなければ、どんな呼び名で呼んでもよいのではないかと思うのですが。

呼びません

😒
ramirami
私には似合わないからやりませんが、呼んでる人を見てもなんとも思いません。 でも、他人にわが子の話をするときにちゃんづけをされる(「昨日○○ちゃんが、こう言ったの」みたいに)と、ちょっとなーって思います。

わかります

🐶
もんちっち
全く同感! 私も夫も我が息子を、ちゃん、君づけで呼ぶ気にはなりません。 お姑さんはうちの子を「○○ちゃん」だの「○○たん」だの呼んでます。それは別に気にならないのです。ただ自分はそう呼びたくないだけです。 でも、女の子だったら自分の子でも「○○ちゃん」はありかな?と思います。あ~、でも人前ではやっぱり無しかな?

私の両親の話

041
ももたん
私や妹の名付けの際、「呼び捨てされず、周りの人にちゃんづけで呼んでもらえる名前」にこだわったそうです。 たしかに呼び捨てしにくく、ちゃんをつけるととても呼びやすくなる名前です。なので、私も妹もお互いをちゃんづけで呼んでいますし、両親にも友達にも夫にもちゃんづけで呼ばれています。 学生時代は呼び捨てされる友達がうらやましく感じたこともありましたが、「みんなから大切に扱ってもらえるように」 という願いがこめられていると聞いてからは、自分の名前が気にいっています。

おっしゃるとおり

041
ひまわり
私もまさに日頃そう思っていました。 自分が書いたのかと思うくらいでビックリです!!! ○太郎とか△之介とかいう長い名前ならわかるのですが、 2文字3文字の名前を何で略すのか、本当に不思議です。 うちの子も児童館や公園に行くと 4文字→頭の2文字+くん で勝手に呼ばれてしまいます。 でも略している人の方が多い気がするので、 私たちのような意見は少数派なのだと思います。 男の子は大丈夫だと思いますが、女の子だと 大きくなった時に自分のことを「○○ちゃん」って 呼んじゃいそうですよね。 略している方のご意見を聞いてみたいです。

状況によるけど

💡
ごまちゃん
私自身は両親や親戚に呼び捨てにされたことはありませんでした。 血縁でない親戚(配偶者)には呼び捨てにされたことがあり、不快に思ったものです。 母方の祖父母は子供もひとりの人間だからと「さん」づけで呼んでいました。 父方の祖父母は嫁である私の母にも呼び捨てでした。 私は自分の娘を呼び捨てにすることもあれば「ちゃん」だったり、ニックネームだったりします。 ただし、私の祖父母も両親も私も、人前で呼ぶときには呼び捨てです。 たとえば娘の名前を「はなこ」だとして、ふだん「は~ちゃん」と呼んでいても、人に話すときは「うちのはなこはね」と言います。 人前でもはなこを呼ぶときには「は~ちゃん」と呼ぶこともあります。

同じです

041
イルカ
私も全く同じ考えです 現在妊娠中で名前考えてている所ですがつけた名前をそのままちゃんと呼んであげたいと思います。けどこれは周りを見ても人それぞれだなぁと思います。

そんなの自由でしょ

😠
きらら
主さん大丈夫? ママ友と何かあったの? 自分の子供だから、何と呼ぼうと自由。 そんな事を考える方が視野が狭いと思うよ。

呼び捨て育ち

041
まき
小さい頃に母がトピ主さんと同じ考えで、私は呼び捨てで育ちました。 小学校以降は気になりませんでしたが、それ以前は「ちゃん」付けで呼ばれる大多数のお友達が羨ましくて仕方がありませんでした。 その経験から私は我が子を「ちゃん」付けで呼んでいます。少し恥ずかしい自覚もありますが、自分の体験から敢えてそうしています。

人前で三人称なら

041
ばろん
尊称に近い くん ちゃん を付けて呼ぶのはイマイチですが、本人に呼びかけるなら付けた方がいいかも。 きちんとした家の方がそうしていたので聞いてみたところ、子供でも人格を尊重しているから、だそうです。 呼び捨ても良し悪しです。

なぜ?

041
風子
>自分の周りは全員がちゃん・くん・あだ名有なので、聞くに聞けないでいます。 くん、ちゃん付けをする理由を聞きたいんですよね?全員がそうなのであれば、小数派のトピ主さんが全員に聞けばよろしいのでは? 聞けない理由は、くん、ちゃん付けっておかしいよねーって同意を求めたいからかな。

別にいいんだけどさあ・・・

🍴
ぶん
友人で3人の子どもについて話す時、それぞれ君やちゃんを付けている人がいます。 51の友人と子ども達は20を越えているのに、本人は平気なのでこういう人だと思っています。 ちなみにご主人の事も◎◎君と言ってます。 もう立派なオヤジなのに・・・ いつまでそう呼ぶのか楽しみです。

なにがなんでも呼び捨てにしたいの?

041
Erika
たとえ親子であろうと、兄弟であろうと、夫婦であろうと、名前を呼び捨てにしたり、されたりするのは嫌いです。 1人の人間として尊重されていない気がするからです。 私は逆に、トピ主さんがどうしてもお子さんを呼び捨てにしたいという理由を聞いてみたいです。 「子供より、親である私のほうが偉い!格上よ!」って思うからですか? 「格上の私が、格下の子供に対して敬称(くん、ちゃん等)をつけるなんて我慢できない!当然呼び捨てよ!」って感じでしょうか? ぜひ教えてください。

いえ、くせで…

041
しまりす
上が男の子、下が女の子です。 二人とも発達障害があったようで(就学前後に判明) 1日のうち10時間も過ごしてた保育所で○くん、△ちゃんと呼ばれてたら 家で○、△と呼んでも自分のことだとはちっとも気が付いてくれず… いえね、名前が××(名字) ○または△とは理解してたみたいですが それと呼び名がイコールとは理解出来ず(苦笑) その時の習慣から親が抜け出せず(年のせい、という意見も 笑) そのまま呼んでます。 ごめんなさい、こんな親も居ます

ちゃん付けしている理由

🛳
ぽんぽん
うちは子供をちゃん付けしています。 よそ様に対しては「娘」「○○」と称していますが、 家庭内では叱る時もちゃん付けです。 こどもを生むまでずっと保育の仕事をしていて、 他所のお子さんを預かってお世話してきたからでしょうか、 いざ自分の子を育てるにあたって、 しようと思っても呼び捨てが出来ずにいます。 (お預かりしているお子さんを、あだ名で呼んだり呼び捨てにする事はしませんでしたので・・・) 育児に関して私に倣えな夫も、同じ状態になっています。 なのでわが子を呼び捨てで呼ぶのは、 祖父母達親族くらいです。 まだ幼児なのでこんな感じですが、 学齢期になればまた親子関係も変わってきて、 自然に呼び方も変わってくるかもしれないなぁとは思っています。

あなたが基本形?

041
うさこ
以前にも同じトピ見たことあるので同じような考え方の人は多いのかもしれませんね。 で、他の方がそう呼んでいると気になって仕方ないんですか? 私も、わが子を「ちゃん」付けで呼んでいます。 名前を考えるときに、愛称や呼び名、響きが、かわいい名前にしようと考えてつけました。もちろん、TPOを考えて、ふさわしくない場では呼び捨てにしています。 「おかあさん」を「母」と言い分けている感覚です。 まるで、「常識ない人多いです」って内容に思えました。 私からすれば、そんなこと、大きなお世話です。っと、レスせずにいれませんでした。

時々…

🐷
ランラン
う~ん。女の子は許して~と思います(笑) 男の子は無し! 今はまだ娘はちゃん付けで呼んでいます。 本来付けたかった名前の二文字+○が名前になったので(姓名判断で×だったので一文字追加した) ○○と呼び捨ての時もあります。やはり人前ではちゃん付けは自然と避けている感じです。 息子達は名前を呼んでいます。 姑が主人の事をちゃん付けで呼んでいて気持ち悪かったのでぇ~~~ 私はそうなるまいと思って~娘も大きくなったらちゃん付けは卒業しますっ。

呼び捨てが嫌いだから

041
子供は大学生
人を呼ぶ時に呼び捨てが嫌いだからです。 目上の人はもちろんのこと、目下の人にも呼び掛けは敬称をつけたいからです。 もちろん他人との会話の中で子供に敬称はつけませんが、呼びかけに関しては呼び捨てが嫌いです。 私のようなものからすれば、自分の子供であっても呼び捨てにしている人は言葉遣いも行動も乱暴に感じてしまいます。(偏見ですけど)

いつも感じてました!!

😠
あんこ
 確かに多いですよね~~ 自分の子を○○ちゃん、○○くんが・・・って話す親御さん。 子どもの自慢話とこの○○ちゃんっていうほど聞きづらいものはないです。違和感を感じますが、私もよく分からないことです。

えっとー、習慣です。

041
まりまり
年中男児の母です。 一人っ子です。 結婚10年以上経ってやっと我が家にやってきてくれました。 おなかにいるときからの呼び名から名前も付けました。 普段から○ちゃんと呼びます。 怒る時は○○と呼び捨てです。 叔母に当たる妹たちは○○といつも呼び捨てです。 呼び捨てにしてもいいけど まだもう少し○ちゃんと呼んでいたいです。 ただそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧