本文へ

遠距離恋愛

レス13
(トピ主 2
🐱
いつき
恋愛
東海地方に住む♀(28歳)です。 みなさんの意見お願いします。 今現在、関東と東海で遠距離をしております。 彼は、35歳会社員です。 出会って3ヶ月くらいで会ったのはまだ3回ほどですが、お互いに将来を意識しており今現在わたしが無職の為、 就職活動を関東でして欲しいと言われています。 周囲は結婚し子育てをしているのもあり、結婚したい気持ちはあります。 忙しい彼なので家の事協力したいと思います。 家族の事とか考えると安易な決断もできず悩んでます。 慎重に考えたいですがどう思いますか?? 率直にお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐧
なな
ワタシも同じく遠距離、九州と関東です。  トピ主よりもっと離れてます。 が、来年中には関東に行きます。 親の事とかも考えますが、親とはコレから先一生を共にする事は出来ないのです。 何より今、カレより大事なものはありませんから。 幸い全国規模の業界大手に勤めてますので、異動願いを出しました。 コレから先、添い遂げる気持ちがないならおやめになったら…?

地元で働きつつ交際する

041
白樺
3回しか会ってないのに結婚も何もないです。 古い時代のお見合い結婚レベル? 仲人や家族、親族の介入が無いぶん更に酷いでしょうが… 今はきちんと働きつつ交際を続けるのが良いと思います。 大人同士ですもん、そんな大変な事じゃないですよ。

ご家族のこと

041
あぼかどろ
>家族の事とか考えると安易な決断もできず悩んでます。 何か離れられない事情でもあるのでしょうか。 ご家族に相談しにくいかもしれませんが、 単純に関東に出て働いてもいいかを話し合ってみたらどうでしょう。 まずは何よりこの部分を明確するのが先だと思います。 後のことはそれからでも良いのではないでしょうか。

婚約したわけじゃないですよね

041
chiki
遠距離恋愛中で、同じ年齢の者です。 彼の家の事協力したいとは、家事をするという意味ですか? 婚約もせず向こうへ行くなら、それはただのお手伝いで、しかも将来の確固とした約束もない状態ではトピ主が泣きを見る可能性が。 彼女が無職だから丁度良いとばかりに、何の責任を持たずに呼び寄せるのは35歳にしては軽率に思います。 行くなら親に挨拶を済ませ婚約し、結婚準備として向こうへ行くのをおすすめします。

どちらかと言うと

041
ゆうか
今すぐ決断をするのではなく、実際に彼と会った回数も少ないようですし、もう少し彼と遠距離恋愛をしながら、将来の事を慎重に考えた方がいいように思います。

人生の選択ですね

041
ひろコハ
私も東海地方に住む男性です。 家族の事とか、色々と不安も脳裏を過ぎることでしょうね。でも、ここはトピ主さん自身の人生をどう描いていくかの選択の時でもあると思います。 その選択には、まずお相手の方と充分に話し合って、人生を共に歩んでいける相手かどうかを見極めることでしょうね。 その価値があると思えたなら、トピ主さんにその自信があるなら、一度しかない人生ですもの、ご自身の拠点を移しても良いのではないでしょうか? 私自身も東海地方に在住し関東地方の女性と遠距離交際を3年間続けています。 現在は仕事の都合もあり、月に一度は上京し会いに行っています。約3年後には仕事にけじめをつけて転居のうえ結婚しようと決めています。 トピ主さんの遠距離恋愛も成就することを祈ります。どうか、いっぱい話し合って、ご自身も悩んで良い結論を導き出して下さいね。

どこに住むの?

041
生粋
関東で仕事を探すのはいいですが、どこに住むんですか? 同棲ですか? それとも、1人暮らしをしながらってことですか?

私なら

🐱
遠距離子
島根と大阪で遠距離をしてから同棲、結婚をしました。 まず彼を愛していてご家族に余程の事情が無いのであれば、私ならとりあえず好きな人のそばに行きます。 ただ、同棲はオススメしません。私がそうでしたがいきなりの同棲でお互いの価値観などの違いからよくケンカをしました(笑)。 どちらかというと近くに一人暮らしをして、もっと彼を知りたいですね。

3つ思いついた

041
まあ
1.半年地元でバイトして、その間に婚約まで決める。お見合いと同じように考える。彼にはちゃんと話す。 2.彼とは切り離して考える。単純に「関東に一回住んでみようかな~」とか。別に結婚してもしなくても、合わなきゃ戻ってくればいいし(避妊はしてね)。親と一生離れ離れになるとは限らないよ。ただ婚期は逃す恐れがありますが。。 3.1週間か1ヶ月か、お試しで関東に住む。なかなか会えないので、会うと数日彼の家に転がり込む(姉がそうだった)、マンスリーでバイト生活など。 私も姉も遠恋経験者。まだ若かったので地元で派遣として数年働き、長く付き合って結婚しました。私がトピ主さんなら3番を試すかなぁ。

もう大人なんだから

041
ちこ
私も遠恋してました。 当時は私は短大生で彼は会社員でした。 2年の短大を卒業しても、彼のもとへは行かず、地元で就職しました。 まだ、21歳と若かったこともあり、彼のところへ行きたい気持ちはありましたが、知らない土地に不安もあったのです。 それから、2年後、彼と結婚しました。 いつき様は28歳ということで、もう子どもではありません。 交際期間は短くても、将来のことを考えているのでしたら、彼とちゃんと話し合って、自分の判断で決めてもよいのではないでしょうか? 家族には報告はもちろん必要でしょうが、自分の人生です。 他の人の考えで、決めてしまってもよいのですか? たとえ、それが間違っていたとしても、自分で決めたと思えば、あきらめもつくはずです。

会いに行ってきました。

🐱
いつき トピ主
目を見て話し合いたいと思い。会いに行ってきました。 こちらの考えていること相手の考えていること喧嘩になりながらも伝えて聞いてきました。 彼自身、一人での生活に定着し現状プライベートに踏み込まれるのが嫌みたいです。変わろうとしているんだけど・・・時間がかかるっと言ってました。 定期的に会い距離を縮めていこうとのこと。 翌日、日中彼の家にあたしが一人でいることに抵抗もあり夕飯は俺食べないし作らなくていいよとのこと家の物一切いじらないでときつく言われました。そこまで言われると気にもなりました。 食器棚等見える範囲で感じたこと・・・ かわいらしい食器やタオルが置いてありました。 過去か現在かわかりませんが女の気配を感じました。 彼は、物色されてそのようなものを見られるのが嫌だったのか何を思っているのか。わかりません。少なくとも女関係で彼の中に整理ついていない事があるんだと感じました。 現状、あたしのはいる隙間ないですよね。ショックだったけど現実だと受け止めざる終えません。何事もなかったように帰ってきました。

つづき・・・

🐱
いつき トピ主
帰宅後の向こうから来たメールは、以前よりやさしいメールが届きました。うれしかったけどこのまま遠距離を続けていくより、お互いが思いやり時に色んな顔を出せる相手を出会える探す事がベストな気がしてきました。 彼にさようならって言える様に動いていこうと思います。 みなさん色んなアドバイスありがとうございます。 遠距離って難しいですね。今遠距離している方、がんばってください みんなみんな幸せになれますように!!

潔い方ですね。

rsk
つらかったと思いますが、潔く冷静に受け止めて 自分の気持ちに区切りがついてきたようで良かったですね。 遠距離から結婚した者ですが、 遠距離でダメになる相手とは近くてもきっとダメ。 とっても素敵な方とお見受けしました。絶対にまた良い出会いがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧