本文へ

車を持っていない友人

レス33
(トピ主 1
😑
みるく
ひと
車を所持していない友人がいます。 月に2度程仕事帰りに夕食の約束をします。 車で駅まで迎えに行って、家まで送る。というパターンが10年以上続いています。夜なので帰り道も危ないし送るのは当たり前だと思って続けてきましたが、家同士近い距離でもない(片道20キロ程)ので最近面倒になってきました。 いつも悪いねーと言いながらも、終電を気にする気配がありません。 10年以上当たり前の様にしてきた事を今更終電で帰って欲しいと言えずに悩んでいます。

ランキング

レス

簡単です。

041
そら
 あなたも車で御飯を食べに行かなきゃいいじゃないですか。  それで電車で帰ってくるのは駄目なんですか?  会社に車で行っているので・・というなら違う駅に車を停めて電車で行ってもいいし。  私はそうしてますよ。

あなたが変わる

😝
julia13
夕食の約束は中間地点であなたも電車、終電までに帰る。か、「車もうない」と現地集合・少し離れた場所に駐車して帰りに現地で別れる。もしくは約束自体やめる。あなたが送って「当然」に思っている失礼な友人とはさよなら・・・。どうでしょうか?

言えばいいのに…

041
ひまり
長い付合いの友達なんですよね? 『友達』の線引きは人それぞれでしょうが、なんだか寂しいですね。 車の送迎が面倒になってしまったのなら、きちんと友達に話せばいいかと思います。 10年以上も当たり前のようにしてきた… とのこと。 きちんといわないと、あなたの気持ちは分からないと思います。 誰しもエスパーではないですし、  また、あなたも友人が何を思っているか分からないと思います。 友達は友達で、「なんかもう面倒くさいな…。 いつも送ってくれているから言えないけど…。 しょうがない付き合うか。」 というようなことを思っているかも知れません。 友達付き合いって、お互い様なものです。 自分は尽くしてあげているつもり(思い込み)でも、 「相手はそんなこと望んでいない。 嫌だな。」 と思っていることもあります。 言わない(言えない?)のは、あなたの自由だと思います。 でもはっきり言わないのに、裏で愚痴愚痴文句を言われても相手にとっては嫌なものです。 きっぱりはっきり、是非 「本人」に、意思を伝えてください。 それが一番です。

同感

🙂
かめさん
相手が、ガソリン代を払う人だったり、手土産を何回かに一度豪華なのをくれたら、問題なしですよね。 気持ちですよね。心遣いがかけた人間はいけないです。 人というものは、なれてくると、怖いものですね。 当然という意識を持ち始めた人は怖いです。 やめると、途端に切れたりして、あちこち恨みを言いふらすときがあります~

考えすぎずに素直に言ってみてはどうですか?

🙂
こんこん
その距離だと大変ですね。 ご友人さん、終電を気にしていないと言うことですが、毎回送ってもらっているので逆に終電で帰ると言いにくいのではないでしょうか? 素直に言うのがダメならば、「明日は早いので送っていけないけど」とか、「今日は疲れてて、送った後の帰り道に眠りそうだから駅まででいい?」とか、って言ってしまえばすっきりすると思います。 運転するってことは、飲まないんですよね。 夕食だけなら、終電までで充分だと思います。 車を持っていない方は、車を運転するっていう大変さ(金銭面でも)をあまり考えたことがないと思いますので、きっちり言った方がいいと思いますよ。

それで

041
ででんでん
どうしたいのですか? 速攻友人やめちゃえば解決よ、と励ましてほしいの?

電車がある間に

😀
猫丸
終電を逃すから送っていくハメになっていると読みましたが。 電車がある間にお開きにしたらどうですか? 理由なんてなんとでもなるでしょう。 「この後用事がある」「人と会う約束をしてる」「今日は少し疲れたから早めに切り上げよう」「明日早いから」などなど。 「ガソリン入れ忘れて持たないんだよねー」とか。(ほんとにギリギリのガソリンで行くのも有り) 一度終電で帰って貰えたら次回の食事の時からは「この前早く帰ったからラクだったわー。あんまり遅くまで遊ぶのもそろそろ限界きてるみたい~(笑)」とか言って「これからもこの前くらいの時間でお開きにしようねえ」と何気に言ってみては?(少々強引かな・・)

最初は悪いと思っていたかも

🐧
モビス
10年も続いていたら習慣化しててご友人も悪いと思わなくなってるかもしれませんね。 ご飯代ちょっと多く出してもらえるとか、ガソリン代もらうとか、お礼は頂いてるのでしょうか? 私だったら「たまには電車でご飯食べに行かない?」というか、「最近夜の運転が怖くて。終電までに帰ろうか」と言うか。 10年会う仲ならはっきり「運転が面倒だから終電までに今度から帰ろうっか」って提案すると思います。

よほど気長な人ですか?

041
生粋
10年も送迎していたんですか!? そして今頃面倒に思い始めたんですか!? 気長というか親切と言うか、相当優しいですよ。 でも、10年もずっと送ってもらってると、友人もそれが当たり前のように思ってるでしょうし・・・なんで今さら?って思うかもしれないですね。 もちろん、トピ主さんが送迎しなきゃいけない理由なんてないんですけどネ。 夕食を月に1回にするとか。 というより、終電を気にしないという事は、夜中に40キロ運転するんですよね? 疲れるでしょう・・・・ お風呂に入って寝るのも、ずいぶん遅くなるでしょう・・・・

会う回数を

041
はる
月二回から一回 二ヶ月に一回 と 徐々に回数を減らしてみては? 友人が不自然に思ったら 最近仕事が忙しく とか 若い頃の様に疲れが取れなくなった 10年前とは 確実に体力も違うと思うので(寝不足など) 程よい距離でお付き合い出来ればいいですね

貴女も車なしにしましょう

🐤
どらっぐすとあギャル
お友達と会う時 貴女も車は無しでは行けませんか? 何とか理由を付けて見ましょう。 それにしても月に2回はきつい。 10年も 頑張りましたねえ。 突然は気の毒だったら ちょっとずつ様子を見ながら 段々に送る回数を減らして行きましょう。 会う回数を減らすのも手かも。

ありがたみ

041
ねっこ
私の友達もそうです。 こちらは車は必需品といわれるロサンゼルスです。 幸い双方の家は5分ほどなのでべつにいいですが、駐車場代金数ドルや 路上に止めるときのコイン1ドルほどもたまに(5回に1回くらい) 出そうか?と言って出してくるぐらいです。 逆の立場だったら私の手にコインを握ってすかさず相手が気づく前にお金出してますがね。 外国人だからだと割り切ってますから。 日本の感覚であなたの状況を考えると 20キロかける10年かける24回= 相当なガス代ですね。 そうかんがえると彼女があなたに食事を数ヶ月に一回おごるで常識ですね。 いつもわるいねーであなたの顔の表情を伺っているのでしょうが、あなたの演技が うまいので、彼女は、あ、10年間送ってもらってるけどべつにいいんだな、と 彼女は非常識にもあなたのご好意を受けるだけになってるのでしょうね。 多分ほかの友達は嫌な顔を出すのでそれ相当に対応してるかもしれませんよ。 それかほかの友達は送ってくれないからあまり一緒に外食しなくなったとか。 送る途中にガソリンスタンドはありますか?わざわざ途中でガスを入れたらどうですか?

きっかけを作ってやめる

🐷
ぶぶこ
10年もやって当たり前になっているなら、きっかけが必要だと思います。 まずは、軽く追突されたことにして車を修理に出しているフリをしましょう。保険のことなど突っ込まれたら「示談で済んだ」と言いましょう。 そして今後2回ぐらいの飲み会は「代車なしで修理中」と言って、車で行かない。飲みながら「軽くぶつけられただけだったが、すごく怖い体験で運転自体が怖くなったかも」などと言っておきます。 その後は「まだ運転したくないから」と、まずは友達に比較的便利な場所での夕食を提案しましょう。友達が「そこなら車じゃなくても良いな」と思われるぐらいの場所にすると、移行がスムーズだと思います。 最初のうちはトピ主さんも電車で行くと角が立ちづらいです。場所が友達の近くで固定すると面倒なので、最初のうちは友達に便利な場所を転々としながら徐々に中間点ぐらいに移動しましょう。

車で行かないという選択肢はあるんでしょうか?

🐤
piyo
仕事場まで車で行ってるんですか? もう10年毎月2回そうやって来たのなら急に「もう送らない」といって気まずくならないのは難しいと思います。 一番いいのは、車で行かない、ことだと思います。理由として(修理に出している)(車通勤を止めた)(健康のため歩いている)(飲みたいから運転できない)などでしょうか? それか長年のお友達なら正直に >最近面倒になってきた と言ってもいいと思いますよ。送ってくれないなら会わない、と言うのならそれは友達じゃないでしょうから。

なぜ車?なぜ夕飯?なぜ10年?

041
**satch
車で送る事が前提になってしまうのが嫌ならばご自身も電車で向かいましょう。 夜道がと気になるのならば昼間、もしくは夕方の早い時間にしましょう。 10年も放っておいたのは誰でしょう。 10年とは長すぎました。 なかなか言い出せないのも当然です。 ずっと同じではなく自分も電車で行く(最寄り駅に停めてそこから歩くという手もあります) 夕飯ではなく昼間にする(休日になってしまうかもしれないけれどそれが面倒な程度の人ならばこのままフェイドアウトも考えよう) このように思い切って別の方法をとらないと相手は【これでいいんだ】と思い込んでいるものですよ。 意思表示は示さなければ伝わりません。 エスパーではないのですから。 強くなれないのも仕方ないけれど何か変えなければ相手は変わりませんし自分も嫌なままずっとまだまだ続くだけの事です。 本当に友達と思うのであればその20キロの道中も会話が楽しいのであれば苦に思わないけれど苦に思っているというのは… この…については今ここで自分に問いかけどうしたいのか決断する時なのかもしれませんね。 遠くとも楽しいかどうか。ただそれだけかと…

言いましょう!

🐤
ポン太くん
『最近近所の人が事故を起こして怖くなった。申し訳ないけど、もう乗せて運転するの、怖いんだ。ごめんね。』でいいのでは? 負担にしてまでご飯って・・・・。

10年来の友達

🐶
みら
しかも月2で食事に行く位仲良しなんですよね? きっと、みるくさんに甘えているんですよ~ いつも悪いねーと言っているあたり、友人も全く感謝してない訳ではないんですよね? 負担に思うのなら、私なら食事の回数を減らして今まで通り送ってあげます!  急に「終電で・・・」なんて言えないと思うから・・・

しばらく車で行かない

041
さくらんぼ
送らない理由はいくらでも作れると思います。 約束したときに、車で行かないとか、食事の後ちょっと用事があるから送れない(用事の詳細を言う必要はなし)と告げておくとか、車に荷物が載っていて乗せられないとか。何度か続けて電車で帰ってもらえばいいんじゃないですか? でも一番いいのは送ること自体が負担であることを告げることじゃないかなぁ。 一つ疑問に思ったのですが、食事のときお酒は飲まないんですか? 飲まないのに終電まで?!

気付いたときが

041
よっしーいくぞう
潮時でしょう。 相手に気付くチャンスもあげましょう。 気付かなければさようならもあり得るかも。

車検中

041
代車なし
もやもやしだしたら、友達の縁が切れかけているときだと思います。 今度の約束の時には、「車検中だから電車で来た」と会った時に切り出してみては? その時のお友達の反応次第で、今後のお付き合いを考えてみられてはどうでしょうか。 >夜なので帰り道も危ないし これはね、貴方にも言えることなんです。 食事の後、終電もない時間を、片道20キロの往復なんて、とても疲れるでしょう? 友人の安全は友人自身と友人の家族が考えるものなんです。 私は娘(成人してます)の帰宅時間が遅いときは、私が駅まで迎えに行ってます。 むしろ、私は姉の近所で、真夜中に友人宅からの帰宅途中に電信柱に激突して亡くなった若い女性を知っています。 自分を送ってくれた友人が無事に帰りつくか、それを気にしない友達という考え方もできると思いますよ。 仕事が終わってからの食事で、終電を気にしないと言うのであれば、かなり遅い時間ではないですか。それなのに往復で40キロなんて、一時間以上ですよね。私ならそれだけで出かけたくないです。

貴女も電車で

041
座敷犬
車だと飲めないでしょうに・・・お疲れ様ですね~送り迎えつきって 何様?!って そんなに迄して会いたいか?って思うなぁ お友達と貴女の中間地点で 会えばいいだけだと思いますが・・・貴女も彼女も「公的機関で」そこへ行けばいいでしょう  お友達に そう提案して 「えーーっ 迎えに来てくれないの?」とでも 言われたら ハイ それ迄よ!!ってなもんです 都合のいいタダのタクシー代わりとしか 思われていませんよ そんなにしてあげているなら 支払いの時でも 余分に払ってくれたり 時には ガソリン代にでもと おごってくれたりしますか 振り返って考えてみてください それが まるでナシなら バカバカしい それって友達ではありませんよ

面倒かもしれませんが…

041
らん
トピ主様も電車を利用するしかないでしょう。 お酒は全く飲まれませんか? もし多少飲まれるようでしたら「飲みたいから」という理由で。 でも多分それはトピ主様自身とても不便なんでしょうね。 ・はっきり「遠回りで負担なの。送るの駅まででいい?」と言う ・電車の不便さを選ぶ ・送り続ける トピ主様自身が比べてどれが楽か選ぶしかないですね。 当たり前の考えしか思い付かなくてすみません

その友人との食事を・・・

🐧
ななか
みるくさんは通勤に車を使っているのでしょうか? 10年以上続いてるならいきなり電車で帰ってというと友人が逆ギレする可能性が高いですね。友人にとって食事が終わったらみるくさんに送ってもらうのが当たり前になっている現状を考えるとはっきり「次回の食事から電車で帰って」を言えば最悪、友情が終わる可能性もありますね。。。 友人との食事を月に一回して3ヶ月くらいしてから食事をしない月を作ってみて1ヶ月おきにつき一度だけ食事をするとだんだん減らしていってみては? 言いにくいなら会う時間を減らすほうがみるくさんの気持ちが楽になるのでは? ちょっと卑怯な手ですが友人が電車で帰れる時間帯に「あーー、忘れてた!今日は早く帰らないといけないんだった!!ごめん!今日は送れないわ!電車で帰ってねーーーー」とお金を置いて帰るという手もあります。

ずうずしい友人ですね

😢
れい
私は現在40代の主婦ですが 車を保有したことありませんが友人に頼んだ経験もなしです 申し訳ないと思うからです。 次回、会う前に最近調子が悪いので明日は早く帰りたいので そのつもりでと・・伝えましょうね その後は会ったあと年齢かどうか分からないけど 体力がなくなったので送れないといいましょう~ 片道20キロはありえませんよ(笑)

言いましょう

041
K2
お友達のままでいたいのなら、ハッキリ言いましょう。 言いづらいなら、メールでも何でもいいからちゃんと言いましょう。 「最近疲れやすくて」とか「運転中眠くなっちゃって、こないだも危うく事故になりそうだった」とかなんとか言って、深夜(終電時間)までにはお開きにしましょう。 深夜、片道20kmの距離を運転して帰るのは重労働なのだということを分かってもらいましょう。

対処が難しいですよね

😣
ミルクティー
約10年前の20代の頃、私も同じような状況でした。 同じ駅から私と友人は遠距離通勤をしていて、駅まで私は自動車、友人は 自転車でした。遅い時間の帰りの電車が一緒だと私が友人を車で 送るのが暗黙のルールになってました。 やはり暗い夜道を(少し畑などあり)自転車で帰るかと思うと心配で・・。 休みの日に遊びに出るときも、私が車で迎えに行って、帰りも家まで 送るのが当然、という状況。 友人からのお礼は、時々コーヒーを奢ってくれるくらい。 でも後で気づきましたが、私が苦しい中、車のローンを払っている間 友人は着々と留学費用を貯めていたんです。 そして・・・私の結婚式にぶつけるように留学へ・・・。 お祝いはその他大勢の友人たちと一人1000円くらいの品物だけ。 こちらが思う程、相手は私のことを思ってくれていなかったことが 痛いほど分かりました。 友人との関係がどの程度なのか分かりませんが もしかしてみるくさんもそんなに気を遣う必要はないかも。 素直に「送り迎えが大変なので電車で帰ってね」と言えば 少しチェっと思われるくらいでどうってことがない可能性も。

それなら

041
さとう
月二度程なら約束の日のみ「最近夜の車の運転が怖くて」で逃れられませんか? 通勤の際は「運転は怖いけど朝は車が楽だから」と不思議な言い訳でのらりくらりと。 もしもご友人が「私が運転するから」等と粘るようなら 「車の貸し借りは親にきつく止められてるの。過去に知り合いが大変な目に遭ったみたいで。ごめんね~」と。 それ以上はあまり説明せず、会社の近くやどこかの駅近くで美味しいお店を探すようにしてみてはいかがですか? それでも車にこだわるようなら「残念だわ。なら他に車を出してくれる人を探してね。」で距離を置けばいい話です。 きっとそんなご友人ではないでしょうから、月二度の夕食を楽しめるように、ご友人と駅近のお店選びをしてみて下さい。 フェイドアウトなさりたかったのならアドバイスにならずごめんなさい。

トピ主さんにも問題がある

🙂
みやこ
一度車を使わずに会って、様子を見てください。 彼女がすんなり自分で帰れたら、次回から送らなくて良いじゃないですか。 終電までにお開きにするとか、休みの昼ごはんにするとかすればよいです。 彼女をのさばらせたのはトピ主さんです。 のさばらせたとは酷い言い方ですが、送迎を10年以上していればそれが<当然>に変化して当たり前です。 私も送迎してくれたら月2回御一緒しますよ。 逆に送迎しているるからあなたに付き合っているのかもしれません。 往復40キロ×月2回×10年=9600キロ ガソリン代はどうなっていますか?

今になって?

041
ゆいか
それならその友人とそこまでして会いたいと思わなくなったのでしょうね 愛が冷めたカップルのようです

ご友人も気づいてない?

🐴
紅鯉
トピ主様が面倒に思うのであればズバリ 食事の回数を減らせばよいだけのことだと思います。 ダメですか? 車を持たない人は運転の大変さや車にかかる諸々の費用(ガソリン代、車検代などなど)が どれだけかかるのか知らないと思います。 トピ主様のご友人がどんな方か想像できませんが あまり気にせずトピ主様のご厚意に甘えておられたのではないかと。 私は20代の頃、自分の意に反してペーパードライバーの友人に あっちへ連れてけ、こっちへ連れてけと振り回された経験があります。 高速代もガソリン代も負担してもらったことはありません。 こういうのは"友だち"とは言えないな、と気づいて 何かにつけて理由を考えてそのうち疎遠になりましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧