本文へ

断乳後のおやつ

レス6
(トピ主 0
🐤
もっちんプリン
子供
こんにちは。 1歳5ヶ月の娘のことで相談なのですが。 1週間前に断乳して以来、食欲があるのを通り越して 過食状態?なんです。 家にいる間はほぼ常に、何か食べ物を握り締めていないと ダメな状態です。 食事は3度、蛋白質・炭水化物・ビタミン・ミネラルなど 栄養バランスも考えて作っているつもりだし、かなりの量を 毎回ペロリと完食して、なおおやつをたくさん欲しがります。 ちなみに今日食べたおやつは↓ ・赤ちゃんせんべい4枚 ・バナナ一本 ・ロールパン1個 ・きなこヨーグルト茶碗二杯 ・ホットケーキ2切れ こんな感じでした。あくまで、おやつだけでこれです。 母親としては、断乳するとたくさん食べるようになるとは 聞いていたし、口さみしいのかな?やっぱり情緒不安定になる のかな?と不憫に思い、泣かれるままにあげてしまっている のですが・・・ やっぱり良くないでしょうか? それとも、もう少したてば落ち着いてくるのでしょうか? 夫は、食べすぎじゃないか、デブになるんじゃないかと 心配しています。 ちなみに、断乳については、1ヶ月前から言い聞かせていたせいか、 一日めの夜から抱っこで寝てくれるようになり、 それ以来、母乳を欲しがる様子はまったくありません。 先輩ママさん、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご飯がきちんと食べられるなら良いと思います。

🙂
こか
我が家もっと食べてます(笑) ご飯が食べられていて、それでも欲しいならいいのでは? 理想的なのはおにぎりやお芋などでしょうが、 子供はだんだんと美味しい物を覚えてくると そちらが食べたくなりますよね。 我が家はおにぎりで済む時はそうしていますが、 外出先などでは、やはり美味しいお菓子が出るので、 欲しがるため、あげています。 ご飯をきちんと食べ、ちゃんと歯磨きしているなら ある程度のオヤツは良いと思います。

私の姉の子供と

🐱
りおん
同じ月齢だったので一応意見として書きます。姉は母乳でやめてもいいがやっぱりおっぱいを求めるのは甘えてきてるので欲しがるまで今はまだあげるそうです。私の子供はまだ10ヶ月でミルクなのでいつ卒乳のタイミングなど全然解りませんが母乳って母と子のコミュニケーションとして凄く大事で貴重な時でもあると思うのでもうちょっとゆっくりでもいいかなとも思います。でもやっぱり育児はお母さんそれぞれなので参考までにって感じで気軽に見て下さいね!

うちは大き目に切ります。

😑
はるな
一歳二ヶ月の母やってます。一歳前に卒乳しました。 うちもデブになったら困る、とわりと少食に済ませたいと頑張ってます。 おやつはあまり食べませんが(本人もおやつは特に気にしない)その分、晩御飯が少ないと怒り狂います。 最初は食べられるだけ食べさせていましたが、さすがにすごくプクプクしてきたので、とりあえずベビーフードの量を参考にしました。 「ごはんは子ども茶碗八ぶん目」なんて書いてあるのに、大人一膳分ペロリと平らげてしまい、挙句足りないと泣きやまず…。 赤ちゃん用BFのカレーなんかは本当にダメだと痛感しました。 噛まないから、全く満腹中枢が刺激されていないんだと思い、奥歯はないのですが、大きくゴロゴロのゆがいたにんじん、お芋など、なるべく大きく切ってゆがいてモグモグさせるようなものを食べさせるようにしています。 すると、満足してくれます。 なので、りんごも1/4カットで与えます。 精神安定剤としては、彼はストローのような棒状のものを持っていると安心するようなのでそれを持たせて寝かせてます…危険なので不安なのですが。 寝る前は牛乳を飲ませてます。

身長と体重も書いてくだされば判りやすい

041
エアプランツ
中1と小4の子供がいますが、子供の「食」に関しては本当に個人差がありすぎるとしか言えません。 離乳完了期の「おやつ」の概念は、「大人」の「おやつ」と違って、胃が小さくて1日分を3回で摂れないので「捕食」としての「おやつ」だと思います。挙げてくださっている内容を見ると、パンやホットケーキやバナナなどもあって、十分「捕食」としてのおやつだと思います。 さらに「小さいおにぎり」「サンドイッチ」などでもいいと思います。口寂しいようならキュウリなどをスティックにして持たせては。 息子はその頃、こんなに食べさせていいのかというくらい食べていました。 ご飯茶碗は大人と同じもの、野菜も肉も魚も嫌いなものはなく、本当に大人と同じだけ食べ、さらにおやつとして、おにぎりやバナナを食べていました。 ですが体重にあまり反映せず、1歳4ヶ月のときの母子手帳の記録では、 体重:9420g 身長:76.2cm とあります。 おやつを「お菓子」にせずにいれば、そんなに心配ないのではと思います。 息子は人も驚く大食漢ですが、1度も太ったことがなく中1の今は158cmで37キロです。

今まさに

🙂
れい
同じです。 先月末に断乳してから、とにかくよく食べます。 3人目ですが、今回が一番よく食べるので戸惑っています。 でもよく動くし、明らかに太ってきた訳でもないのでそれほど心配はしていません。 食欲の旺盛な子、食の細い子さまざまですから。 でも主さんはおやつをちゃんと考えたものをあげてるんだなぁと感心します。 お菓子ばっかりでは歯にもよくないですもんね。 うちは同居で、義母に預けてる間は「口でお守り」と言って、始終食べさせてます。マックのポテトはやめて欲しい(涙) 相談回答にならなくてすみません。 食べ物を見える所に置かなくてそれでも欲しがるなら成長の一環として、あげても大丈夫じゃないかなと漠然と思います。 歯磨きはしっかり。

そのうち落ち着きます。

041
ニコ
6歳女児、3歳女児、1才8ヶ月男児います。 三人とも1才半前後で断乳し、同じくらい食べてました。 やはり断乳したぶん口寂しいのもあると思います。 ただやはり運動させたり、ゆでただけのいんげん、人参、大根かぼちゃなど 常に用意し、炭水化物お菓子が多くなりすぎないよう 気をつけてます。 ↑末息子に現在これやってます。 どの月齢においても食べないお子さんというのはほんとに 食べないので、差が気になるかもしれません でも食べないお子さんよりは体力、抵抗力強いきがしますし、 上記に書いたように、食べるものの調整を頑張ればいいだけなので、 食べないお子さんより幸せな悩みだと思います。 (私は家事の中で料理が一番好きです) 娘上二人身長、体重標準体型です。 料理したもの平らげてくれる喜びを満喫しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧