本文へ

断乳後の変化

レス2
(トピ主 0
😢
うーママ
子供
2歳になったばかりの男の子のママです。 2週間ほど前に断乳しました。 常におっぱいだった息子がアンパンマンの絵を描いたら その日から全く飲もうとしなくなり、夜も何度も起きていた日々が懐かしいくらい寝るようになりました。 がしかし… 昼間のぐずり、指をくわえる、すぐ何かを食べたがる ということが始まりました。 昼間に愚図るなんて今まで風邪の日くらいしかなかったのですが 断乳して1週間くらいしてから昼間の眠くない時間でも床にゴロゴロし ママ~ママ~とぐずぐずして家事が全くできません。 次に指しゃぶりなど全く無かった息子が指を食べるようにするようになりました。 そして一番悩んでいるのがすぐ食べたがることです。 断乳したら食べる量が増えると聞いたのでそれだと最初は思ったのですが よく食べる量を見ていると、量はそんなに食べてなく口が寂しいかのように かなり食べた昼食後30分くらいで何か食べたいと始まります。 時計を見せてまだおやつの時間じゃないよと言ってもいやーーーとなってしまいます… 断乳し、楽になったのですが… 何かいいアドバイスありますか?

ランキング

レス

のどが渇いてるかな?

🐤
ちょこ
もしかしてのどが渇いてるかも? 毎日暑いですしね。 ためしに麦茶か水を入れたマグをいつでも飲める状態にして置いてみたらいかがでしょうか。 私も3人目に授乳中です。 あと半年、がんばります!

まさに口さみしい

041
ななん
2歳だと母乳は体の栄養じゃなくて心の栄養だったはず。 理解しようとしても、つらいんじゃないかな。 うちは一歳で卒乳しましたが、やはり同じように食べ物を欲しがったり指をしゃぶったりしてました。 私の対策は 1、なるべく外に出て楽しませる(だらだらしてると尚更愚図るのでよくベビーカーに乗せて散歩してました) 2、お茶を飲ませる 3、指しゃぶりはしばらく見ないフリ(うちは卒乳1歳、卒指しゃぶりは2歳でした) たくさん体を動かしたり、遊んであげればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧