本文へ

他人と比べる癖が抜けず苦しい

レス14
(トピ主 0
041
ちーこ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は現在26歳です。 タイトルの通りなのですが、比べてしまうのは、ある友人となのですが・・・。 彼女は前の会社の同期で、今度の2月に結婚します。先日の昇任試験にも合格し、主任になるとのことでした。 意地汚い発想だと言われそうですが、結婚できる彼もいて、昇任もできて、お金もあって、何もかもがうらやましいです。 前の会社は誰もが知る会社で潰れることは絶対にありません。 この不景気の中ですが、そんなのには左右されることのない会社です。 私自身、就職活動するときも、かなり時間をかけて準備をし必死になって入った会社でした。それだけに、辞めざるを得なかった時は本当に苦しく、今でも正直つらいです。「勝ち組」である彼女、方や私は、転職してからはお給料も80万近く下がり、貯金もできず、仕事には恵まれず、結婚もできない。。。私自身、26歳で結婚し、28歳くらいで子供が産めたらなと思っていました。今現在付き合っている彼はいますが、彼は仕事のことで手いっぱいで、今はとても結婚は考えられないと言います。 私自身、結婚するなら彼と、と思っていますし26歳でどうしても結婚したいから別れてほしいとも、今すぐ結婚してほしいとも思いません。ただ、私の巡りあわせがそうなんだなと思いました。 でも、どうしても彼女を見ていると、うらやましくて、本当に涙が出てしまうんです。自分が理想としている事を目の前でどんどんと叶えてゆく彼女が羨ましいです。私もこの思いを何かに変えたくて何か習い事をしようかなとかスキルを磨こうなどと考えるのですが・・・彼女からメールが来るたびにへこんでしまいます。 情けない事申しましてごめんなさい。みなさんは、こういう時どのように乗り切りますか? 人と比べても無意味とわかっていても、比べてしまうとき・・・どう切り替えますか?

ランキング

レス

こんにちは

041
白髪染め
ちーこさん、とても素直な方なのですね。 それから、まだお若いですね。 人生にはいろいろな時がありますよ。 山あり、谷あり。 ちーこさんのお気持ち、よくわかります。 私だって結婚していないときは、そのことで焦り悩んだものです。 子供がなかなかできないときも、焦り悩み・・・・ 自分を大事に生きてくださいね。 人に嫉妬する気持ちをさらけだすあなたの素直さ、かわいいと思います。 どうか、お友達を大切に。 「うらやましい」と、思うその気持ちを大切にしてくださいね。 素敵な人になれますように・・・・

あなたも凄い

041
ルル
あなただって凄いです。彼がいて、仕事があって、友達がいる。いずれ結婚もできるでしょう。ただ、結婚が全てではありません。若い時に真剣に好きなコトに打ち込めば、一生自分を支えてくれる何かを手にできるはず。今がチャンス。夢に向かって努力あるのみ!!!

人生は遠泳

🐴
長女
もうすぐ30歳になる独身女性です。同い年どころか、後輩はドンドン結婚して退職し、年明けには3つ下の弟にも抜かされます(笑)。彼氏は居ますが年下ですし仕事も多忙、同じくらいのタイミングで付き合った友人は結婚が決まり、自分の年収も低く、貯金も30歳にしては少ないです。 けど、私は幸せです。少ないけど友人も居て、なにより仕事を頑張っている彼が居て、毎日住むところと温かいごはんがあって、正社員。これだけでもう、充分。 トピ主さん、いろいろ焦って苦しくなる年代だと思いますが、そういうときは持ってないものでなく、持ってるものを感じてください。住むところ、ほかの友人、彼氏。貴方がもってるものが、欲しくてたまらない人だっていますよ。 人生は遠泳です。これからも遠く、厳しく、永い。でも毎日毎日頑張っていれば、心の筋肉は知らぬうちに鍛えられます。いまはその筋肉を鍛える時期なんです。疲れたら休めばいい、ゆっくりでも泳げるなら泳げばいい。30歳ころには、ふーっと楽に泳げるようになりますよ。 自分を冷静に判断できている貴方は充分素敵です!がんばって!

自分の棚卸しを。

041
かな
使える能力、技能、特技、性格、容姿などをピックアップ。『努力』という要素は外してね、結果が出ない言い訳になるから。今自分が持っているもの、将来の理想達成に決定的に足りないものを仕訳してまず肯定的な要素を集める→それを元に達成できそうな目標からクリア→資本が増えれば次のステップ。要するに基準を自分に置いて、相手を目標にすればいいだけ。相手を基準にして現在の自分を比較しても生産性ないでしょ。感情を排して自分開拓のプロジェクトだと思えば冷静になれない?あと、妙にメルヘンな自分磨きはやめてね。現実に叶うことからスタート!無い物ねだりは大学までで卒業しようぜ。

同感です

😀
rara
26歳未婚女性です。 まったく同じ悩みを持っているので、アドバイス的なことは言えません(すみません)が、共感できたことで少し元気がでたのでレスしました。 私も同じです。 医者と結婚して、子供生んで、一戸建て購入した友達がうらやましくて たまらなく、その友達といること・話すことで気が重くなります。 その友達が嫌なんじゃなく、そんな自分が1番嫌でならないのです。 人と比べてもしょうがない事は分かってるし、 もっと器のでかい、人の幸せを心から喜べる人間になりたいのです。 やはり自分が充実した人生を送ることしかないですよね。 あとは自分の満足いかない人生を、決して人のせいにしないようにすること。 羨ましい・妬ましいというネガティブな気持ちすらを自分の糧にして、前を向いて生きていけたら、と思います。お互い頑張りましょう! 役にたてずごめんなさい。

真っ黒な気持ちになること。

041
米アレルギー
それはヒューマンネイチャー(笑) ねたみ、そねみ、ひがむ。 その上で自分の醜さを悲しむ。 嘘じゃなくてあなたは最高の人間だよ。 きっといつかねたみそねみひがむことが大嫌いになれるから。 今は負の感情を大切に抱きしめよう! 真っ黒な気持ち.... みんな持ってるよ。 処理能力に差があるだけ。

なぜ?

041
雨傘
元同僚を羨むより、なぜそんなに恵まれた勝ち組の会社を辞めてしまったのかがわかりません。 元の会社にそのままいればよかったのに。 トピ主さんだって、今頃昇進試験受けられたのではないですか? 仕事に恵まれないとか、給料が安いとか、全てご自分が選択した事でしょ。 満足出来ない彼も、ご自分が選んだのだし。 人に嫉妬しても何も生まれません。

他人の目には

041
HU
50才女です。他人の目にはなんでもよく映るものです。 他の友人から見れば、あなただって有名な会社に勤めていたキャリアもありますし、スキルも学歴もあるでしょう。結婚だってステキな人と結婚できるチャンスはいくらでもあります。何が悩みなのか分からないと思いますよ。 「勝ち組」の彼女だって、職場では人間関係で悩むことも多いでしょう。結婚してご主人の家族との付き合いで悩むでしょうし、仕事&家庭、さらに子育て&仕事&家事の両立にも悩むでしょう。羨ましがられていると言われたらきっと驚きますよ。

人と比べて

😉
レモピース
いいことってありますか? 所詮隣の芝生は「青い」のです。 そんなに比べてしまうなら 「彼女」と距離を置いたらどうですか? 彼女が「どうしてる、あぁしてる」って 聞いてしまうからうらやましいのです。 あなたから距離を置いてください。 彼女から連絡あった時は今まで通りで。 自分は自分の幸せを見つけてください。 彼女をうらやましがって比べた所で 彼女になれっこないですし、あなたは あなたなのですから。 友達と比べてどうのこうのって 大学卒業くらいまでだと思いますよ。 26にもなって・・・ もっと「今の自分」を大切に。

違います

魔人
人はみな「成功例」は話したくなるが、「失敗例」は話さない。 そして聞こえる話しは「成功結果」だけであり、それまでの経過はしらない。 あなたは自分の成功を認めていない。 もっと自分を誉め、大声で喜ぶことだ。 またあなたは自分の失敗を他責にしている。 自分の失敗を認め、次の成功に利用すべきだ。 あなたは上ばかりを見ている。 就職すらできない人、食事にも困っている人、生活保護で暮らしている人。 あなたは恵まれているではありませんか。

超わかるーーー

🐷
昇進できない
その元同期はなぜ転職した主さんにメールしてくるんでしょうね。 自慢したいか、親しい同僚がいないとか? 「昇進したならきっと仕事も充実していて、結婚準備もあっていそがしいだろうから、私のことは気にしないで!!」 ってメールは軽く流しましょう~♪♪ 私も似た経験あります。(しかも「勝ち組」宣言までされた…) 主さんとは同世代で、転職もしています。だからお気持ち、わからなくもないです。 主さんも今は別の会社にいるのでしたら、そこでの仕事や人間関係を充実させたほうが気持ち的な回復は早いかと。 彼女の知らない世界で自分のいる意味を見出しましょう◎ あと前職って公務員とか? そうでなければ、どんなに大企業でも潰れるときは潰れますよ~

分かります。

041
いちご
身近にいる人が次々に夢を叶えていくのを横目に、自分と比べて落ち込んでしまう…。 でも、ご自分でもお分かりでしょうが、本当に無意味なんですよ。 誰かと比べて自分を卑下しているうちは、幸せになんてなれないと思って下さい。 自分は自分だと割り切る勇気が必要です。 貯金がないのも仕事を辞めたのも、全てご自身で決断してきた事なのですから、今の状況を打開したいなら、やはり努力するべきです。 羨ましく思う知人の女性は、陰で沢山の努力をしてきたのではないでしょうか。 頑張って下さい。

心のざわめき、苦しいですよね

041
ぽっぺん
そういう苦しい気持ちになってしまうことってありますね。 気にしてはいけない、比べてはいけないと思っていても、どうしても心がざわついてしまうんですよね。 見ないように、聞かないようにしようと思っても、つい見てしまう、考えてしまう・・・。 そんな感じなんでしょうか? あなたには仕事もあり、恋人もいるじゃないの!なんていう言葉はトピ主さんにとって慰めにはなりませんよね。 とても難しいけど、私はそんなときはとにかくたくさん本を読み、たくさんの映画を観ます。 いろんな人生を擬似ですが体験するというか、見聞きするのです。 そこから何か見つかることもあれば、見つからないこともあるけれど、とにかくいろんなお話や世界に触れると目が開けてくる事もあると思います。 なんて、あまりよい意見じゃないかもしれないですが、トピ主さんの苦しさが伝わってきたので思わずレスしてしまいました。

下らないアドバイス

041
パトリシア
校則を違反するのだ!校則をなくせ! と言ったヤンキーがいた。 それと一緒で 「比べるものがあるから比べちゃうんだ!」 とちょっと責任転嫁して一休み。 「でもちょっと待て。比べてもそれにはなれないわけだし」 と考えてから… 「そうか…比べるのって意味ないワァ」 と達観する。 トピ主さんだってすごいじゃん。 もっと自分を肯定しても良いと思うよ。 アドバイスになってないか。ごめん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧