本文へ

他人の恋愛ばかり気になります

レス5
(トピ主 0
🐤
mako
恋愛
27歳のOLです。 最近、とくに悩んでいることがあります。 それは、他人の恋愛・結婚(プロポーズ)事情ばかり気になってしまうことです。 自分は自分、他人は他人と思っていても 「誰々がプロポーズを受けた」「カレ(カノジョ)に○○してもらった」 というハナシ(ニュースや雑誌の記事を含め)を聞くと、 自分の恋愛と比較して嫉妬のような羨望のような感情を 抱いてしまいます。 自分はその人たちと比べるとよい恋愛をしていない、 私は○年も付き合っていて、プロポーズなんて話に出たことない等々・・・。 自分の恋愛に不満があるからかもしれませんが 知人の話を聞くと、なんだか悲しくなってしまうのです。 ちなみに私は現在4年付き合っているカレがいます。 カレとの関係は、"日常"になっていて 恋愛をしているという感覚はありません(そのせいなのか…)。 こんな自分は嫌いなので、批判されるのは承知で 投稿しました。 どなたか他人と比較しない方法を教えてください。 *批判だけでなく、建設的なご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

ときめき

🐶
雄二
問題は、今カレとの間にときめきが無いことでしょう。 ただの友達にすぎないのでしたら、面白くもありません、手を握るのも、醤油を取ってもらうのも同じ感覚でしかないのでしたら、結婚しても何の意味があるんですか? だから、他人の恋愛が気になって仕方ないのです、自分たちに恋愛が無いのでそれを求めてます! 早く別れて別カレを捜すのです、ダッシュ!

気になるなら、気にして興味を持てばOKでしょ♪

😀
シナモン
他人を気にしても、興味を持ってもいいと思うけど。 自分と比較して悲しくなったりするのは程々に。うらやむのも程々に。 話が横に跳ぶけど。 芸能界の恋愛ニュース、週刊誌のこれに多かれ少なかれ興味を持つのは、 女性の常だし、女のわたしは否定はしません。 しかしわたしはちょっと、変わり者で芸能人は芸そのものしか興味が無く その人の恋愛・結婚・離婚など一切興味が無くこの話題は苦手。 周りの人の恋愛よりその人自身に目を向けられようにいずれ必ずなれると思いますよ。 恋愛は誰の人生でも、その人の一部分ですべてではないと信じております。 他人の恋愛はその本人同士が感じ、わかるものでトピ主さんには 表面しか、部分しかわからないんじゃないかな~。 想像だとか推測という銘のトピ主さんの尺度で解釈/理解してませんか? どうでしょう? わたしのスタイルは自分のことが最優先です。

お気持ちは分かります。

041
ふたば
他人の恋愛は気になりますよね。 でも、あなたの環境で現在4年もお付き合いしている彼がいることを、あなたは例え日常になっていても、恋愛したくても彼がいない人、短命な恋愛しかしていない人からすると、羨ましく思われているかもしれません。 そもそも、性格や環境も違う様々な人達が、お付き合いするとなると、同じ様には行きません。 自分が幸せを感じていれば、他人のことは気にならないです。 彼とのお付き合いが長くなり、新鮮味が欠けてしまったのかもしれないですね。 問題は、あなたの気持ちだと思います。彼に気持ちがあるならば、工夫して、二人の時間を過ごした時に彼の知り合いから、素敵な彼女だと言ってもられる様に、彼と楽しんでお付き合いをしたらどうでしょう。 隣の芝生は良く見えるという言葉もあります。 人から与えてもらうことを期待せず、自分が見返りを求めず、与える愛も素敵なことであり、心は貧しくならないとわたしは思います。

恋愛関係の終結?

041
40代男
まるで結婚して4年の夫婦みたいですね。 結婚するとそんな感じです。 何事もない平穏な日々を幸せと思うか、今のあなたのように満たされない思いに不満を持ち「愛されてないのでは?」と悩んで別れを考えるか。 ご自分の考え方次第です。 恋愛も結婚も一人ではできないので、あなた一人で頑張っても無理があります。彼氏とよ~く話し合うことしかないです。

誰にでも多かれ少なかれあると思うけど・・

🐤
たらみ
私にも覚えありますよ。 やっぱり悲しいことに人間て、「人の不幸は蜜の味」というだけあって、幸せな話より、不幸話の方に興味があったり、共感持ちがちです。 自分は自分ってのは頭では分かってるけど、人から自分よりよい話を聞かされたら、うらやましく思ったり、虚しくなったりっていうのは自然な感情かと思います。 ただ、そんな自分がやたら気になるという、ということは、 本当の課題はやはり、彼氏とのお付き合いの不満を取り除いていくことなのでは?それは話し合って解決することなのか、別れて新たな人を探すのかはわかりませんが。 よい恋愛をしていくかどうかは自分自身なのに、ただ不満そのままに人を見るから、嫉妬や羨望がひときわ大きく感じるのだと思います。その中には自分への苛立ちも含まれていると思いますよ。人と比較しない努力ではなく、恋愛においての課題を解決する努力をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧