本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休暇中の友人の甘えに困惑しています

育児休暇中の友人の甘えに困惑しています

レス26
(トピ主 1
041
にょきにょき
子供
1歳4ヶ月になる子供がいる母です。 学生の頃から10年以上の付き合いの友人がいます。 彼女には1歳になったばかりの子供がいます。 ほとんど同じ時期に妊娠が判明し、家も隣の市で電車で20分くらいで行けるので、お互いの中間の場所で妊娠中も頻繁に会っていました。 私は出産後に体が回復するまでの1ヶ月程休みを取り、育児休暇を取らずに子供を保育園に預け、現在も働いています。 友人は間もなく育児休暇が終わりますが、預け先がないという理由で3月まで休職する予定です。 「育休取って毎日暇だから遊ぼう」と1ヶ月に1回くらい連絡がきていましたので今までに3回程私が彼女の家に遊びに行きました。 彼女は我が家には来たことがないので「うちにもぜひ遊びに来てね」と言ってみましたが、曖昧な返事をされ、しばらく連絡が来ませんでした。 最近また「会おう」と連絡が来たのですが、「うちはいつでも大丈夫だから」という内容でした。 我が家には車がないので電車で1歳児を連れて行くのは結構大変です。 「たまには外で会いたい」と返事をすると彼女の家の近くに大きな公園があるからそこにしようと返事が来て、どっちにしろ私が行くことになってしまいます。 他にも夫が協力してくれない、保育園に空きがないという愚痴を聞かされたり、月齢が近いので子供の悩みや予防接種を受けたかどうかなど色々と聞いてきます。 頼ってくれるのは嬉しいのですが、ちょっと甘えているなぁと思うこともしばしばあり、このままだといつか不満を本人にぶつけてしまいそうです。 距離を置くのが一番かと思いますが、彼女が休職中で時間があるうちにもっと会いたいし、連絡もとりたいと思う気持ちもあり、どうしていいかわかりません。 ほど良い付き合いができる方法はありますか?

ランキング

レス

甘えとは違うのでは?

🐤
パニャコ
お互い1歳児を連れて遠出しにくい状況は同じなのに、自身が気軽に動ける行動範囲内でしか会わないというお友達は確かに甘えている、というか我侭だと思います。 ですが、愚痴を聞いてあげる事や予防接種を打ったかどうか聞いてくる事が甘えになるのでしょうか? 愚痴に関しては程度問題であまりにひどいと迷惑ですが、同い年の子供がいるなら予防接種を受けたかどうかってママ友同士でも普通に話しますよ。 お友達が大事だと思ってらっしゃるのなら、会う場所についてははっきりお友達に「いつも○○の近くにばかり行ってるけど、子供を連れて遠出したくないのはお互い様。たまには私の方にも来てよ」と言った方がいいと思います。 それでお友達の方から疎遠になっていくなら、その程度の友達関係だったんだと思いますよ。

長い付き合いなら

カメ子
10年来の友人なら、なぜはっきり言わないのでしょうか。 会おうという誘いが来たら、 「うちで会おうよ」と言えばいい話では? 今度遊びに来てねじゃなくて、実際に会おうという話になったときに、 「今度はうちで」と具体的に提案すればいいと思うのですが。 また、「外で会おうよ」と提案するのではなく、具体的にトピ主さんが 許容できる場所を提案して誘えばいいと思いますよ。 「たまには××で会わない?」とか。 彼女もずいぶん図々しいと思いますが、トピ主さんももっと工夫しなくちゃ。 相手に察して欲しいと心で思うだけでは、何も変わらないですよ。 それで不満をためて、いきなりぶちまけるのは、もったいないです。

友達なんだから・・

🐱
みー
毎回行くのは大変だから、たまにはうちにも来てよ~ って言えばいいのでは? 友達なんでしょ

面倒くさいですね~

041
cocoa
主さんが一方的に出かけていくのは嫌だなって思っている事を、お友達に伝えとほうがいいと思います。 たぶん彼女は確信犯でやっているけど、主さんがNOと言わないのを良い事に気付かないふりで押し切ってるんでしょうし。 10年来の友達なら、 「いつも私が行くのは面倒くさい。たまにはあなたが遊びにきてよー」 と冗談ぽく、且つはっきり「あなたが自分だけ楽したいと思ってるのお見通しなのよ」ってことを分らせたらいいんじゃないでしょうか? 外で会う際に彼女の家の近くを指定されたら 「ウチからだと遠いな。中間地点の○○にしようよ」 と別の提案をしたらいいと思いますよ。 でも、その友達の感じだと、お誘いの連絡こなくなっちゃうかもですねー。

そんなに難しい問題?

041
おばさん
こんにちは。 素直に、「我が家には車がないので電車で1歳児を連れて行くのは結構大変なの」と言ってみてはどうですか? 外で会う件も、「うちの近くの公園で会おうよ」と言うのはダメですか? >他にも夫が協力してくれない、保育園に空きがないという愚痴を聞かされたり、月齢が近いので子供の悩みや予防接種を受けたかどうかなど色々と聞いてきます。 >頼ってくれるのは嬉しいのですが、ちょっと甘えているなぁと思うこともしばしばあり、 んー、友達だからこそ言える愚痴だと思い私だったら聞くけれど、 トピ主さんには重いのですね。 なんとなく、 ◯私は産後すぐ働きは始めたのに、友人は育休で楽をしている ◯いつも行くのは私で大変 ◯愚痴が多くて友人は甘えている と損している気分だったら、無理して会わなくても良いのではないでしょうか。。。

距離を置くくらいなら早めに言う

🐱
にょっき
会えるうちに会いたいという気持ちから、不満はあっても彼女のことは好きなんだとわかります。 10年もつきあっているなら、距離をとる前にちゃんと言ってみては? 「私も手のかかる1歳児をつれてお邪魔するのが時々疲れるようになって。たまにはうちの近くやうちで会えないかな?」 「毎回育児の話だと気分転換も難しいから、たまには違うことしようよ」(DVD見たり、一緒にTV見たり、一時託児所に預けて1時間だけお買い物したり) それも難しいなら、期限付きで少し距離を置くしかないですね。 頻繁に会いすぎるとついついエスカレートしてしまうもの(生活の一部にされてしまいますよね)。 会う頻度などをトピ主さん側でうまく口実みつけてコントロールしてはいかがでしょうか。

甘え?

041
うーたん
育児休暇を延長したのがですか? 自分の家に来て欲しがるのがですか? 愚痴や悩みを言うのがですか? まぁ確かに子供連れての電車移動は大変ですがそれならそう話してお互いに行きやすいところで会おうとか言えばいいだけでは? 育児休暇を取らずに働いたのが自慢のようですがそれはあなたの事情では? 彼女には取る権利があって延長しようと会社が認めてるんだから…、それが甘えですか? 友達と会ったら愚痴や相談くらいしませんか?普通。ご近所の人でも予防接種受けた?くらい話すけどなぁ。 何が言いたいのかよくわからないのですがずいぶん友達に厳しい人なんだなあと言う印象です。 それなのに甘えてると評価してる友達に会いたいと思う気持ちもよくわからないし。

はっきり言ってはダメなの?

041
じゃがりこ
彼女に、 「毎回電車でそちらにいくのは大変。交代で行き来しない?」 などと提案すればいいのでは? 彼女も同じくらいの子どもがいるのだから、わからないわけはないと思うのですけど。 きっとトピ主さんが働き始めて、彼女も職場復帰に対しての焦りもあるのでしょうね。でもそれとこれとは別! まずは交渉してみればいいのではと思います。

交代で

041
れんこ
お互いのうちにしましょう。 次はあなたが来てね。予定連絡してね。 でどうですか? それで来ないなら、そこまでして会いたいわけじゃないんですよ。

問題は関係

魔人
あなたの不満 (1)電車でいくの面倒 友人も同じでしょうか? (2)いろいろ質問されて面倒 どうやって10年つきあってきたのでしょうか? 友人には外出できない事情や理由があるのではないですか? 例えば、食事・オムツの都合や制限、電車恐怖など。 そのような本音の会話ができない10年の関係なのですか?

サトリはなかなかいません

041
グラッセ
厳しかったらゴメンなさいね。 トピ主さんも甘えてるなと思いました。 >距離を置くのが一番かと思いますが、彼女が休職中で時間があるうちにもっと会いたいし、 連絡もとりたいと思う気持ちもあり それならハッキリ言ってみればいいことじゃない? >我が家には車がないので電車で1歳児を連れて行くのは結構大変 だからあなたもたまには来てくれるか それとも二人の中間地点辺りで会えない?って。 それでも曖昧な態度で逃げられたなら諦めるしかないけれど そういう不満な点をハッキリ伝えないで >ほど良い付き合い を望んでいるならそんな都合のいい話しはないのじゃないかしら。

「次はうちに来てね!」

041
はる
小さい子を連れ歩くのって大変ですよね。 特に新型インフルエンザが猛威をふるう今の時期は心配です。 ひょっとして、お友だちは小さい子を連れて公共機関を利用したくない という思いがおありなのではないかなと思いました。 だから人に来てもらう方が都合がいいとか…。(勘繰りすぎかな) 「次に遊ぶ時はうちに来てね!」と言ってみてはどうでしょう。 「今度」とか「たまには」ではなくて「次」と指定してしまうのです。 彼女が「そこまでして遊ばなくてもいいや」と思うならば、 お誘いは無くなるかもしれません…。 少し早く出産した友達って、何でも聞けるし、愚痴も言えるし、 彼女にとってあなたは頼りになる存在なのでしょうね。 たまにあった友達に色々言いたい気持ち、少しわかりますよ。 でも、それをあなたが負担と思うならば、 今は少し距離を置くべきかな、とも思います。 「彼女がお休みの今のうちに」とお考えのようですが、 あせらない方がいいような気がします。 彼女が職場復帰したら、今の関係にも少し変化が出るかもしれませんし。

「たまには来て?」と

😑
シルウァーヌ
ニッコリ微笑んでみたらどうですか。 同年齢の子がいて大変だという立場は同じでしょう。

友人の甘え?トピ主さんの優柔不断ぶりにイライラ

041
あい
友人が自分の家や近所で会うことばかり勧める? あなたが『いつもそっちだからたまにはうちに来て欲しい』ってハッキリ言えばいい話じゃないの? 『ぜひ遊びに来て』という言い方だとただの社交辞令にしか聞こえないですよ。 相手から言っていいかとは言いにくいし…。 あなたが兼業主婦ならなおさら。 あと会話の内容ですが子持ち同士では至って普通の会話では…? 愚痴聞くのが嫌なら話題を切り替えればいい話。 不満もなく全て自分にとって都合がいい。 そんな友達なんていないですよ。 あなたがワガママに見えます。

わかります。

🙂
かえで
初めまして。 私とは少し状況が違いますが 似ているなと思いレスしちゃいました。 私も20代前半、3歳の娘がいます。同じ市内に数ヶ月違いの娘を持つママ友が住んでいます。 彼女は専業主婦、私は保育園に預け、日中は働いています。 遊ぶ時は私がほとんど車でママ友の家に行きます。 私達はお互いが羨ましくて向こうは保育園に預けて働けるのが羨ましいと言っています。 一時期、暇だから遊ぼうと毎日のように電話にメールにくるときがあり、ママ友の言う愚痴も羨ましいと言う言葉も聞きたくなくなり、なんでもかんでも一緒がいい。予防接種も一緒に行こう。保育園も一緒がいい。と言うママ友に正直、私もうんざりしてしまい、会いたくない時期もありました。 私もそのママ友の事を嫌いにはなりたくなかったので何かと理由をつけて断ったりこちらからは連絡しなかったり自分なりに距離を置くようになりました。 距離を置いてみるとやはりうまくいきます。私も一日中子供を見る大変さなど理解できるようになりましたし、会う数を減らせば行くのも苦じゃなくなりました。 ママ友にも他に友達ができたみたいで今は月2くらいのペースです。 続きます。

続きです

🙂
かえで
続きです。 にょきにょきさんの場合は電車ということなので、私だったら苦になりそうですが。 10年来のお友達なら冗談混じりでたまにはうち来てよ~ など言えませんか?私だったら言っちゃうかな~ ちなみに私とママ友はまだ1年くらいだったので。 今はいい関係です。 やはり、年も同じで子供も同じ年の友達なんて少ないですから大切にしたいですよね。 うまく距離をとり、頑張って下さい。

そのまま言っちゃう

041
K2
トピ文にあることを、そのまま伝えてはどうでしょう。 「あなたが育休中にもっと会いたいけど、うちには車がないから毎回そちらに行くのは大変。中間で会うか、今回そちらに行ったら次回は我が家でっていうのはどう?」って。 「面倒くさい。大変」っていう以外に、何か理由があって家を空けられないのかどうかは確認してからの方がいいかもですね。 たった数ヶ月でも、年長のお子さんがいるトピ主さんを先輩のように思って頼ってるのかも? それにしても、産後休暇も取らずに、自分のお休みだけを使って1ヶ月(!!)で職場復帰ってスゴイですね。。会社にとっては好都合で万々歳かも知れませんが、トピ主さん体大事にしてくださいね。お節介ですが・・

4ヵ月の育休ママです

🐧
現在生後4ヵ月の育児休暇中の新米ママです。 トピ主さん、ごめんなさい、何が不満なのか分かりません。 要は毎回子供を連れて友達の家に行くのが面倒なのでしょうか? 産休のみで育児休暇を取らずに頑張っていることがご自慢のようですね。なんだか、すごく上から目線に見えて嫌です。 私もお友達と同じで、1歳半に復職する予定ですが、トピ主さんから見れば、私も甘えていますか?

10年来の友達だからこそ

041
りん
10年来の友達だからこそ、もっと本音を言っても良いのじゃないかな?。 「仕事と保育園で、わたしも娘も疲れちゃったから、家に来てくれないかな」 とか 「電車移動って大変だから、たまには家にも来てよ」と。 また、トピ主さんも、愚痴や不満をぶつけても良いのでは。 「子連れの電車移動って大変なのよ~」 「仕事を始めたのは良いけど、子供が熱出して呼び出し来て、なかなか上手くいかないのよ」 「予防接種、平日受け付けている医者探すのに一苦労だったよ」 「仕事始まったら、パパの協力無しは大変よ。うちは、こんなに協力してもらってるよ」 という感じで。 >ほど良い付き合いができる方法はありますか? これは、彼女が逆に職場復帰すれば、トピ主さんとの生活パターンが合って、程よい付き合いが出来るんじゃないかな?。

え・・簡単なのに

041
yuyu
断ればいいのでは? 忙しいでしょう、トピ主さん。 「ちょっとバタバタしてるから行けない。来るならいいけど」、って言ってみては? 私だったら来られるのも面倒だけど。 読んでいるとトピ主さんにはあまり会いたい気持ちもなさそう。 だったら簡単ですよ。 用があるって言えばいいだけです。 お互い様ならともかく、一方的にあれこれ甘えられるのっていやですよね。

距離をおいてみては?

041
焼き茄子
私も3才の子を幼稚園に入れて働いているので、トピ主さんの気持ち、とても良くわかります。 お友達も小さい子を連れての外出が億劫なのでしょうね。 私はお友達の立場ですが、友人の子は我が子より大きいか、もしくは独身なので、来て頂くか、外で会っています。 友人の好意もあります。 でも、友人二人とは年に1から数回会う位で、メールのやり取りも、独身の友人とは年数回、子供のいる友人とは月一位です。 仕事帰りなら、洗濯や夕飯の支度や、保育園の連絡帳に目を通さないといけない、休日から洗濯に追われている、たまには子供にゆっくり付き合ってやりたい、体を休めたい・・など、口実を作って二月に一度はお断りしてみてはいかがでしょうか? お子さんをだしにしても良いと思います。 風邪っぽくて、最近インフルエンザも流行っているし、もしそうなら、子供さんに移してしまったら申し訳ないなども。 夫婦ともサービス業という仕事柄、家族3人の休日はバラバラ。 夫と娘の休日だけでも合う日、退社してからの半日の家族3人の時間を、なにより大切にしています。 トピ主さんも無理しないように。

行かなければすむこと

041
ことめ
会いたいねー!でも車ないし、電車でも最近はちょっとしんどくなっちゃって…。 今度はうちへぜひ来てちょうだい!○○作って待ってるから! …なーんてお返事したらいいじゃないですか。 行かなければすむこと。 距離をおく、とかでもなく、「行くの控える」ですむことでしょ。 それから、いくら一時は大の仲良し同士でいたとしても、双方の環境の変遷によってお互いの気持ちや考え方、価値観も変わってくる→付き合いの深さも形も変わってくる、のですよ。 そろそろお二人の違いが出てきた、変わっていく流れになってきた、と言うことでしょう。

「甘え」ではなく「トピ主さん自身のストレス」の問題では?

041
ながねぎ
まず「育休を1年以上も取得している友人」に対して 「育休を取らずに働いているトピ主さん」から見れば無意識のうちに 羨ましく思っているところがあるのではないでしょうか。 頭では「友人と自分の育休期間等が違うのは仕方ないこと」とはわかっていても、 母親の心理という点ではそう簡単に割り切れず、友人へのモヤモヤとした気持ちが 元々トピ主さんの中にあるのではないかと思います。 その気持ちは理解できますが、それはあくまでもトピ主さんとの相対評価。 一般的には1年超の育休を取る人は結構いますし、彼女たちも 育児や夫の愚痴くらい言っていますので、それについては その友人が特に甘えているとは思いません。 またお互いの行き来の件ですが、「たまには外で会いたい」と申し出て 「じゃあうちの近所の公園で」となった事は、トピ主さんの思惑と違って 残念なのはわかりますが、単に言った言葉が額面どおりに解釈されただけ であり、彼女を責めるのは理不尽です。 要は「子連れの移動が負担」なのに「外で会いたい」と、 遠まわしな言い方にし過ぎてしまってたことを反省すべきだと思います。

トピ主さんは都合の良い人

🙂
みやこ
たぶんその友人はママ友が出来れば、トピ主さんを頼らなくなると思います。 気の良いトピ主さんは来てくれ、愚痴を聞いてくれ、相談にも乗る便利な方ですね。 会ったときの展開がわかるなら、そんなに会わなきゃ良いのにと思うけど、押し切られるのでしょ。 都合の良い人になっていませんか? なのに休職中にもっと会いたいし、連絡もしたいのですか? 何故この先も都合の良い人でいたいのが不思議です。 ほかに友人はいないのですか?

産後6週未満の就労は、法律で禁止されていませんか?

041
mai
横ですが、産後休暇は8週です。医師が認めた場合のみ6週から就労可能だったと思いますが。 産後8週間以内に就労させた経営者は、6か月以内の懲役、または30万以内の罰金です。 本題に移りますが、私は、いつも友達の家に行きますよ。 向こうは「移動が大変」、私は「掃除が大変」と思っているから。 単に、トピ主さんが「私の家で」「お互いの中間地点で」と提案すればいいだけですね。 友達を非難するのは、ちゃんと意思表示してからにしてはどうですか?

トピ主です

041
にょきにょき トピ主
一日でたくさんのレスがあり、レスして下さった皆様にとても感謝しています。 多くの方の意見を読んで自分の気持ちを整理することができそうです。 批判覚悟で一つだけ私の考えを述べさせて頂きたいのですが、私が育休を取らなかったのは、自分の為です。 なぜかというと、実務経験がどうしても必要で一年の休みが数年の遅れになってしまう事を考えると育休なしで続けた方がいいと判断したからです。 家族とも相談して決めました。 その代わり、職場まで徒歩3分、駅前のマンションに引越して通勤などの負担を減らし、少しでも子供と過ごせる時間を作れる状態にしました。 職場の先輩にも同じように育休を取らずに仕事復帰した人がいるので自分が特別だとは思いませんし、育休を取らないのがすごいことだとは思っていません。 育休を取るのが当たり前になっている社会で育休を取る人を羨ましいとも思いません。 ただ、子育てより仕事を優先する自分は母親として至らない点があると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧