本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の実家では毎週サザエさんを見ます・・・

彼の実家では毎週サザエさんを見ます・・・

レス172
(トピ主 0
😨
サザエ
恋愛
タイトルの通りですが、結婚を前提に付き合い休日にはお互いの実家にて過ごすことも増えてきました。 彼の実家に日曜日に行くと夕御飯はサザエさんを見ながらになります(正確にはちびまるこちゃんからの1時間は決まり事) 私の家ではサザエさんを見る習慣はなく、見ても面白くもなんとも思いません。 彼に聞いても、「見るのが癖になってるんだから仕方ない。別に害はないだろ」と言われます。 万が一同居するような事があれば毎週サザエさん見ることになると思うと心配です。 皆さんの家庭では、サザエさんを見てますか? 見ている方、なぜ見てますか?面白いですか? もしかしたら、面白くないと思ってるのが自分だけなのでは?と不安です。

ランキング

レス

サザエさん

あくびちゃん
おもしろくないです。 いっつもカツオにイライラします。 ・・・が見てしまうんです。 どうしてもチャンネルを8にしてしまうのです。 国民的アニメ”サザエさん”・・・恐るべし

まさに我が家の事ですが!

🐤
パニャコ
すいません、まさに我が家では日曜の6時からは「ちびまる子ちゃん」→「サザエさん」が定番になってます。 正直まるちゃんは微妙なところなんですけど、サザエさんに関しては小さい頃から観ているので日曜日といえばこれを観ないと落ち着かないって感じです。 昭和生まれなので、昔のよき時代の家族生活が感じられてほのぼのとするんです。 去年一児の母になったんですが、子供にも観せたいと思ってます。 最近、本当の意味での子供向けのアニメ番組ってほとんどないので。

毎週見てます。

🐤
みっち
三人の子供を持つ40代の主婦です。 私の住んでいる地域は土曜日の5時から放送されていますが、私も子供達と一緒に毎週見ていました。子供達は中・高校と大きくなり、土曜日は部活や遊びなどで居ない時でも私は見ています。 何故?と聞かれれば、やはりトピ主さんの彼と同じで癖になっているからですかね。 私はサザエさん好きです。 なんか昭和を思い出してホッとします。 サザエさんには携帯電話やパソコンなど今時の便利な機械は出てきませんが、ご近所付き合いの良さとか今の私達が忘れかけていることを思い出させてくれます。 時々、私はいい年していつまで見ているのだろうって思いますが、癖ですから止められません。

強要がなければ

🙂
みどりかわ
「一緒に見ろ」と強要されなければいいのでは? その時間、別のことをすればいいだけです。 サザエさんがあるから、日曜は出かけないって言うワケでもないんですよね? 見ることを強要されるんだったら、怖いかなぁ・・・。 私は見たり見なかったりです。 テレビをつけていれば見ることも多いです。

見てます

🙂
磯野家
私も『ちびまる子ちゃん』から見てますよ。 日曜日の定番です。 何故見るのか? 水戸黄門の印籠と同様、お約束事だからです。 ツッコミ所が満載なので、それなりに面白いですよ。

見てます

041
イクラ
27歳女です。 家にいれば、まるちゃんからサザエさんをセットで見てます。 おもしろいから見てます。 週一度の一時間ぐらいダメですか? テレビって、どこのうちでもそういうのありますよね。 野球、ニュース、ドラマ、バラエティー見る見ないとか、譲り合い。 誰と結婚しても、まるちゃんじゃなかったとしても、同じですよね。

見てます

波平海平
ウチは子供が『まるこちゃん』から見ているので、そのままサザエさんを見ています。 最後のじゃんけんが一番のお楽しみです。 サザエさんは時代が『まるこちゃん』より昔の昭和という感じで、違和感を感じている方もおられるのではないでしょうか。 フネさんなど、明治の女の香りがします。 でも視聴率はいつも高いので、ご覧になっている方も多いのは確かでしょう。 『サザエさん』の30分番組くらいなら良いではないですか? 夫の実家はNHKしかダメです。『のど自慢』も初めて見て驚きました。 夫の家では大爆笑ですが、私には・・・・・ 最初は慣れませんでしたが、月日が経つにつれ慣れ同居もOKかも??

無理しなくていい

041
たらちゃん
あ~、そういう家庭があるっていうのはわかります。うちも長年そうだったから。すごく面白いってわけでもないけど、習慣になっちゃっていてついテレビをつけてたんだと思います。良く言えば、家族全員が揃う団欒の時間ではあったかもしれません。 同居することになったとしても、あなたが見たくないなら見なくていいんじゃないですか?あなたが彼や彼家族の習慣をやめさせるようなことさえしなければ、無害だと思います。

まあ面白くはない

041
あつがり~のふ
当方40ですが、サザエさんやマスオさんの言動がうちの親世代のもの、波平さんやフネさんに至っては理解不能です。(まあああいう人もいるというのは分かりますが、「古き良き・・・」とは思いません。) 実際昭和30年代をモチーフにしているらしいので世代としてはほぼ合ってますね。 共感できる部分が少ない上に、内容がベタすぎて、面白いかといわれれば私には面白くないです。クレヨンしんちゃんのほうが何倍も面白い。とはいえ、テレビがついていれば見てしまうでしょうね。「害にはならない」という彼氏さんの感覚は分かる気がします。 一方、彼のご両親はこういった世界観に安心を覚えるタイプなのでしょうね。 たかがテレビですが、嗜好や価値観の違いが端的に出るのもこういう部分です。サザエさんが同居の最大の障壁のような書き方は大げさ(というか他の部分を軽視しすぎ)ですが、むしろ、結婚すれば義理の両親との間には嗜好・価値観・習慣の違いはいくらでも出てきますよ。(もちろん配偶者との間にも、です。夫婦間はお互いに譲り合って折り合いを付けていくしかないですが、義親との間では夫婦間の何倍ものエネルギーと慎重さが必要)

見ています

🎁
茶茶
我が家もちびまるこちゃんの時間から見ています。 彼の言う通り見るのが癖になってるだけです。 子供の頃から見ているので習慣になっています。 >万が一同居するような事があれば毎週サザエさん見ることになると思うと心配です。 なぜ心配なんですか?・・心配する理由がわかりません。 >見ている方、なぜ見てますか?面白いですか? 面白くなかったら見ないと思います。 面白くないTVを夫が見ている時はサッサと食事をして他の事をしたり他の部屋に行ったりしています。

大好きです

041
エプロンおばさん
でもまぁつまらないと思っている人は多いのではないかと。 ちびまる子ちゃんは小学生の「あるあるネタ」アニメ。 サザエさんは「ありえねーネタ」アニメだと思っています。 登場人物全員がありえないキャラ設定でありえない行動ばかりするので面白い。 どうでもいいようなことで家族中で大騒ぎ&大問題になるのも面白い。 サザエさんの面白さは見続けてこそわかります。 ひなまつり、お正月などの季節の定番ネタは数年おきにほぼ同じエピソードが 登場します(タラちゃんが主人公だったのをイクラちゃんに変えただけとか)。 それを発見するのも楽しいですね。 …となめてかかっているとたまにものすごいクレイジーな話もあったりします。 有名な「卵割り器」の話とか。 イササカ先生がパソコンを導入したり、サザエさんがトリュフ料理に挑戦しようとしたりと 世界観を打ち破る斬新な話も結構ありますよ。

日曜の儀式ですから

秋人
家にいるときは流してますよ。 別トピにたとえると、トイレの後に手を洗うかどうかと同じ感じですね。 トイレの後は手洗い、日曜夕方はサザエさん。 面白いかどうかは問題ではありません。

イギリスから視聴してます♪

😀
ワカメ
そうですか、トピ主さんはサザエさんがお好きではないのですね・・・ 私は、サザエさんを見るために日本のインターネットテレビを 年間契約しているほどのサザエさんファンです。 今は冬時間なので、こちらでは日曜の午前9時半にサザエさんが始まります。 時々、接続エラーで視聴できないことがあるのですが、 そういう日は本当にガッカリしてしまうんですよ。 イギリスには50年以上も続いているテレビドラマがありますが、 40年以上もズ~ッと放送され続けているアニメ番組はありません。 サザエさんって、それほど日本国民から愛され続けてるってことですよね。 殺伐とした世の中で、いつまでも変わらないでいてくれる仲の良い サザエさん一家が私は大好きです♪

うちも観てますよ~

🐧
シャキーン
夫のツボは、カツオの悪知恵の部分らしいです。 カツオがイタズラしたり、大人に言い返したりする所でいつも笑っているので。 私のツボはサザエさんちの夕食の献立です。コロッケやえびフライ、鮭などですが、「あ、サザエさんちでは今晩のメニューはコレなのね~」って感じです。 私は、日曜日の夕食時(ときには支度中)にサザエさんを観ている家って、何だか一家団欒って感じがするので、嫌いじゃないです。

まあクセなんでしょう

041
関西人
まあクセだと思いますよ。惰性で見るような感じです。普通に見ていても面白くはないですね。自分は人とみるときは、「ワカメさんパンツ見えてますよ!」とか「ノリスケさん、ご馳走の時だけ登場しすぎ、どんな嗅覚してんの」とかツッコミ入れながら見てますね。

観てます

🐤
トトカ
我が夫は土日に観る番組が決まってます。 出かければ観ませんが、昼からサザエさんまで毎週同じです。 「アタック25」を10年振りくらいに観た時「まだやってたの!?」と驚きました。 夫実家がそうだったらしく、本人も「サザエさんを観ると日曜が終わったという気になる」そうです。うまく言えませんが休日を終える「儀式」と化してます。 私にとって日曜を終える儀式は「家族対抗歌合戦」だったので「サザエさんでは早すぎる!」と思ってますが(笑) 面白くて観てるワケではないですね。しかしサザエさんは季節を感じさせてくれる内容なので「あぁもうそんな時期なんだなぁ」とは思います。

いいんじゃないですか?

041
tomi
私33歳。 今では海外在住ですが、某動画サイトでサザエさん毎日見てます。 実家に住んでいるとき、日曜日は必ずサザエさんでした。 習慣て彼氏さんおっしゃってますが、 サザエさんて、本当に平凡な暖かい家庭の漫画です。 私もこんな家庭が欲しいと思っています。 海外にいても見るのは、ほのぼのとして気持ちがあったかくなるからです。 彼氏さんもそんな気持ちなんじゃないでしょうか? サザエさんを見てるからって、 精神的に幼いとか、そういう意味はまったくないと思いますよ。 彼氏さんも、サザエさんのような暖かい家庭を求めているんじゃないでしょうか?

心配・・・?

041
へるにあ
あの時間帯であれだけの長寿番組だという事は視聴率が高いからでしょう? 面白い・好きだという方が多いという証だと思います。 私も何回か見たことはありますが、何が面白いんだか全く理解出来ません。どちらかというとつまらないし興味もないので見ませんね。 だけど、毎週サザエさんを見ることが、不安を覚えるような事だとまでは思いません。見るのもイヤですか?嫌悪感とかがあるのでしょうか? 彼の言う通り、彼の家の長年の習慣なのだし、放映されてても見ずに聞き流すのも無理ですか?

夫の家族は阪神タイガース

あいまいみぃ
サザエさんっていいですね・・・ 放映中は一緒に黙ってみてるか、 何か他用をしていればいいと思います。 うちの夫の家族は「阪神タイガース狂」です。 試合は必ずみんなで見て大興奮します。 普段大人しいはずの義母が阪神の試合の時は ハッピを来てテレビの前に正座して メガホンを叩きます。 夫も夫の父も母もみんなで応援です。 私も我慢してその場にいますが・・ 私野球全然興味ないし、 大騒ぎするのが好きじゃないから すごく・・すごく・・辛い・・ サザエさんの方がいいよ・・

サザエさんには・・・。

🎶
との
サザエさんには、何の恩義もないですが、レス申し上げます。 結婚して、「異文化」の中に入って行く象徴的なお話と思いました。サザエさんが「紅白歌合戦」でも、「お彼岸のお墓参り」でも同じですよね。 他の方も「なぜ不安になるの?」とサザエ様に尋ねるでしょうが、だからこそ「なぜ見てますか?」と続くんですよね? サザエさん、見てますよ。実家でも見てましたし、自分の家庭でも。 理由は彼様のおっしゃったとおりです。週サイクルの生活の「句読点」みたいなものだと思ってます。面白い訳、ないじゃないですか(すいません)。昔は「抱腹絶倒ホームコメディ」だったものが、今は「日本の家庭のあるべき(あった)姿」みたいになってますが。 結婚するほどに好きな彼様と、彼様を育んで下さったご家族の習慣です。難しいこと考えずに、ぼーっと観てればいいじゃないですか。 他の習慣もしかり。「郷に入れば郷に従え」そのまんまですよね。 その行為の理由づけは「後づけ」で「自分勝手」でなんの差し障りもないんですから。 サザエ様の未来のご家庭が、サザエさんの家庭のようでありますように・・・じゃ嫌ですか?

見ます

🙂
こか
しかも我が家もまるちゃんからです(笑) 夫は結婚してからこの風習に流されています☆ 見てもつまらないかもしれませんが、 害になるほどではないと思うので、 ご一緒に見られてはいかがですか? この様な風習の違いって結婚するとたくさんあります。 一つ一つあげていたら大変だと思いますので・・・

サザエさんとNHKの連続テレビ小説は

😉
jin
惰性というか、癖みたいなもの? サザエさんは約40年放送が続いていて私も子供の頃見てましたが、小学生の頃見ていてもあまり面白いと思いませんでした。でも毎週のように見ていました。 だから環境ビデオのつもりで聞き流してはどうでしょう。 といっても夕飯食べながらスルーするのはむずかしいね。見ている振りして全然見ていないと彼に何か言われそうだし。  はっきり言ってあまり面白いと思わないのでトピ主さんも苦痛に近いかもね。  会社の昼休みにNHKの連続テレビ小説をおばさんたちは見ているけど、私は興味が無いので音だけ聞き流し居ていも苦痛だよね。あんなくだらないドラマを国民から金とって放送しているのだから。

婚家の習慣なら・・・面白くなくってもいいんじゃない?

041
ふえるわかめちゃん
私の夫も毎週見てます!!(もちろん義理の実家も) 最初はへぇぇ・・・と思ったけれど、見ているうちになかなか面白いなあと思うようになりました。今時の話題を取り上げているテーマもあれば、昔ながらの良き家庭の笑い話って時もある。ほのぼのします。 と、自分の感想になっちゃいましたが。 同居してもしなくても、たぶんご主人はサザエさんを毎週見るでしょう。 30分くらいのことだから、あまり意識せず、「婚家の習慣」くらいに流したらいいんじゃないでしょうか? 結婚後、他にも相手家族の思わぬ習慣・エピソードにひっくり返りそうになることもありますよん。

見ません

041
yuyu
サザエさん、あまり好きじゃないです。 特にいくらちゃんとたらちゃんが苦手です。 ますおさんも嫌い。 だからサザエさんがついてるとイライラします。 全然面白くない。 むしろ気持ち悪いと思うことがよくあります。 同情申し上げます。

毎週見ています

041
KANA
子供の頃からの習慣ですから30数年間見ている事になります。 トピ主さんが面白いと思わないのでしたら、テレビを見ずに黙々とお食事なさればいいだけではないでしょうか。

私も習慣になっちゃってる

041
まろん
日曜日の夕方は、何故かサザエさんじゃなきゃ落ち着かないです。 小さい時からずっと続いている習慣なんです。 日曜日の夕方にサザエさんが始まると、あぁ、1週間が終わっちゃったって思うんです。 別に内容なんて深く考えて見てません。 面白いのか面白くないのか、それすらも考えてません。 こうゆう人もいるってことで理解してもらえればと思います。 ちなみに、うちの夫もトピ主さんと同じ気持ちのようで、 サザエさんが始まったら席を外しますが、私は気にしてません。

うちも観ますよ

🙂
はなこ
サザエさんのあのなんとも表現できないほのぼの感が好きです。 『あ~あるある!』みたいな話もありますし『いや無いだろそれ』と ツッコミを入れたくなる話もあります。 日曜日の夕方のダルダルした時間に合っているのかも

そんなこと言ってたら...

酒雪
一緒に生活をする場合、同じ時間帯に他に見たい番組があるのなら、話し合って合意すればよいこと。 自分が面白味を感じないからといって、他者の嗜好に不快感を感じるというのは幼稚すぎませんか? 彼の実家では、トピ主さん以外の皆がサザエさんを見ることに心地よさを感じているのだから、それで良いじゃないですか。 結婚して共同生活を送る場合、全てにおいてトピ主さんの気持ちを優先させてもらえることなんてあり得ませんから。

在宅時は必ず見ています

🙂
りつこさん
我が家も「ちびまるこちゃん」から「サザエさん」まで在宅時は必ずみています。(19時からは国営放送) いい歳したおばさんですが、子供の時からの習慣です。 他のアニメや娯楽番組は見ません。 これを見ないと「明日から一週間頑張ろう」という気がおきません。 もちろん面白いから見ています。

微笑ましいね♪

041
あら
面白い面白くないは別として(私は大好きだけど) なんとも微笑ましいご家族ですね♪きっと仲良しなんですよ。 一緒に見なくなった時がきたら 実は家族崩壊の危機なのかもしれません(笑) あなたはつまらないかもしれませんが、たかが1週間のうち1時間でしょ、我慢して付き合いましょう。 みんなで運試しジャンケン楽しんで~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧