本文へ

ホームヘルパー2級

レス10
(トピ主 0
041
未来予想図
話題
ホームヘルパー2級の資格取得を目指して頑張っています。

今度グループホームで職場実習をする事になりました。
実習の1日の目標を決めるのですが、なかなか思い浮かびません。

良いアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

それも実習

🐶
あんな
別のサイトでも同じような質問を見かけましたが、それを考えるところから実習が始まっているんですよ。 自分で目標も考えられない人にヘルパーはして欲しくないかな。

何を学びたいか

041
ヘルパー
タイトルの通りです。 今までの講習でいろんなことを勉強されてきたと思います。 実習は現場を肌で感じることのできる数少ないチャンスです。 あなたがグループホームという場所で暮らすお年寄りや、働く人たちから何を学びたいのかを真剣に考えれば、目標なんて自ずと見えてくるのではないでしょうか。人に聞いているようじゃダメですよ…。 敢えてアドバイスするなら特養やデイ、訪介とグループホームの違いなどを考えてみては? あなたにとってヘルパー取得が仕事のためなのか家族の介護のためなのかはわかりませんが、実習先はあくまでも現場です。現場に迷惑かけないように、頑張ってくださいね。

はじめまして

041
こた
今は妊娠中で職を離れましたが、以前グループホームで働いていました。 目標ですが、 ・自分のトークや行動で、お客様を一人でいいので笑わせる ・誰か一人にしぼり、認知症の方の行動・言動を観察する(見守る) などどうでしょう? 実際、短い期間で入居者さんみんなと向き合うのは難しいと思います。 あとは認知症が主なので、認知症に対する理解とどういうサービスを提供する施設なのか?が少しでも理解できるといいですね。 頑張ってください!

懐かしい

😉
かず
ヘルパー6年目の者です。 実習懐かしいです。実習3日間行きました~。 目標ですか~・・ 実習生は、初心者だからイキナリ色んなことをこなせるわけもないですし、 実習先もそこまで戦力として期待してません。 ・スタッフや利用者さんに、元気でさわやかな挨拶を心がける。 ・利用者さんの話に耳を傾け、気持ちに寄り添うこと。 テキパキなんて最初から無理でしょうが、 一生懸命、真面目にやってる姿がきっと評価されると思いますよ! ヘルパー取得まであともう一歩。 頑張ってくださいね。

はじめまして!

041
彩乃
私は高齢者グループホームで3年程の実務経験があるものです。実習の目標を立てるのが難しいとのことですが…まずは高齢者のグループホームというところは、認知症をお持ちの方というのが入居される前提条件というのはご存知ですか?認知症の方には、コミュニケーションの取り方に少しコツがあるのでそのあたりの職員の言動やユニット(部屋)の工夫を気がけてみられると良いかもしれませんね!もし認知症に興味があって時間があったら「バリデーション」という認知症の方とコミュニケーションをとる方法を調べてみたり実習先の職員に訊ねてみて下さい☆

何時間でも自分で考えること

041
むつき
ヘルパー→介護福祉士を経て、現在ケアマネとして働いています。 今日は休みで、のんびりとネットを見ていたらこんなトピを見つけて驚きました。 厳しい事を言います。 実習の目標すら自分の頭で考えられないようなら、資格取得も介護の世界で働く事もやめてしまいなさい。 実際に現場で働くようになれば分かりますが、介護の仕事はあなたが思っている以上に考える事が多く、また想像力を必要とします。 介護は上司の言う事だけをやれば良い仕事ではありません。 また、いつも誰かのアドバイスがないと動けないような人材では到底勤まりません。 ここの掲示板で誰かのアドバイスを待つようなら考え直すのが良いでしょう。

例えば

お手伝い
グループホームは少人数の利用者さんで、それぞれ認知の度合い(要介護度)が違いますよね。だから、目標はまず‘利用者さん全員の顔と名前、性格を覚える’から始まって、次に‘それぞれの利用者さんの状態(要介護度)や既往歴を把握してそれぞれに合った介護やお手伝いができるようになる’、さらには‘それぞれの利用者さんが飲んでいる薬を覚える(理解する)’などではないでしょうか。

がんばってください

🐤
かっぱぴよ
昨年、ホームヘルパー二級を取りました 実習に行った上で、もし今再度実習があれば「教えてくれる方の意図や支持をしっかり受け取った上で行動し、どうしても分からない時は教えてくれる方が恐くても(こんなこと書けませんが)必ず聞いてから処理する」「利用者とのコミュニケーションを大切にする」です 教えてくれる方も仕事をしながらなのでとてもお忙しいです ぽーっとして聞き逃すと再度手をわずらわすことになるし、かと言って勝手にやると大変なことになります それと、利用する方にとって実習生は「見慣れないお客様」で、住居型の施設だと嬉しく思う方も多いようです 相手が嫌がらなければ一つでもお話を聞いてさしあげるといいかな、と 実習先によってやり方、雰囲気がいろいろあります。施設の考えや勤めている方や 私はいい実習先に当たり「楽しかった」で終わりましたが、人によっては「泣きたくて逃げようかと思った」という場所に当たった人もいます どちらにしても短い時間、大切に実習なさってくださいね

確かに何書いていいかわかりませんよね

041
どさんこ
1日ですからね 1人でも多く入居者様と話をするとかほとんど入居者様と話してる時間が多いと思います あとはシーツの取り替え 入浴、トイレの介護補助あとはリハビリの催し物に入居者と一緒に参加したりですかね 自分は入浴の介護をしたけど10人以上やりましたが他の人は1人だけしかしなかったりそこの施設によってちがうみたいですね とぴ主様実習研修頑張ってくださいませ

横ですがむつきさんへ

😑
水筒
「資格取得=介護業界で働く」じゃないでしょう。 トピ主さんはあなたの職場に面接に来た人ではありません。 >資格取得も介護の世界で働く事もやめてしまいなさい。 あなたにこんなことを言われる筋合いはないでしょ。 母が今後の祖父母の介護のために資格取得しようと今まさに頑張っています。 色々な人がいろいろな事情で自分の人生に合ったタイミングで講習を受けるのではないですか。 誰もがあなたと同じ道を歩いているわけではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧