本文へ

なんだかな~(駄)

レス12
(トピ主 0
😨
アンジ
ひと
今年の初めに結婚したアンジと申します。

結婚式は、地元を離れていることや、私自身興味がなかったこともあり
行いませんでした。
地元に帰省した際、ありがたいことに友人たちからは
ご祝儀やお祝いの品を頂きました。もちろん、半返しでお返しを送りました。

が、お返しに対しての連絡がない友人達が数名いました。
デパートの係りの方に伝票書きを頼んだこともあり、届いているか
どうかも分からず「届いた~?」とメールすると、数日後、
「あ~ごめんごめん連絡してなくて!」と何事もなく返事が…。

また、何故か上記の数名は、全員子持ちの専業主婦(介護などナシ)です。
と、こんなことを書くと、お叱りを受けそうですが、そろいもそろって
と思ったまでです。

お返しには、とくに連絡は必要ないのでしょうか?
私はお礼も含め、必ず連絡していたので、最近はそうでもないのかなと
思いトピを立てました。

皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

性格でしょ?

😑
はるな
私の友達も届いたとか、そういう返事してこないですね。 別に専業主婦じゃなくって、立派な兼業主婦です(笑) 子どもはいません。 うちよりは、ドタバタしてないだろうと思われます(休日なんかは!)。 あ、あと、几帳面って言われてるA型です(聞かれてもないのに答えるのもなんだけど!)。 結局、その人の性格だと、割り切ってます。

それ偏見。

041
mid
辛口。あなたの友達のレベルが低いだけ。専業とか関係ない。専業とか言わないで・・ あ・ちなみに私は専業じゃないわよ。でもって なにか送って返事が無いとなんだかな~と思います・・

いろいろあります

魔人
披露宴会場で利用しているカタログ引出物ギフトでは、発送と到着記録をギフト屋さんが行っており、依頼主へその状況が定期的に報告されます。 百貨店での宅配ギフトにつきましては、ギフト伝票単位に配達や受取り状況の確認ができると思います。 ですので受取り側は「通知されている」という認識でしょう。 またパーティーとはいえ、披露宴的位置付けであれば、「招待された」側という感覚になりそうです。 お子様がいらっしゃる家庭では、このような経験が豊富にあるため、必要なしと感じたのかと思います。 この件は、最近のギフト事情を知らないあなたにも課題がありましたね。 いろいろあります。

まぁ、ねえ。

041
ポニョ
うーん、連絡するほうがいいとは思いますけど。いろんな人がいますから。 個人的には内祝いに対しての連絡は無くても気にならないです。いってこい、で終わりでいいのでは。

貴女は正しい・・・でもね

041
座敷犬
正論です 貰ったものには お礼をすべきです メールひとつで済むのなら 尚のことです 常識のないお友達です 主婦かどうかは 関係ありません たまたま 返事がなかったのが主婦だけだったと思います 独身でも しない人はしませんよ  貴女が 逆の立場になった時 きちんとなさればいい事です いい勉強しましたね

え?ウソ?

😨
ごめん
はっ、としました。 お祝い返しって、お祝いのお礼だから、お礼に対してお礼はいらないものだと思ってました。 届いた事を連絡するという事はお礼を言う事。 やっぱりお礼言わなきゃいけなかったのかな。

わかりますよ~

🐶
べんべん
私の場合お見舞いに対しての快気祝いがなかった事が一度ありました。 別にいいんだけどね。 そういう事ってしない人もいるんだ~ぐらいに思った。 例えばご近所からそこのお宅の食器で手料理をおすそ分けして頂いたらどうします?私はその食器になにかしら(果物やお菓子やその時作った料理等)を付けてお返しします。 母から教わりました。 でもしない人もいるのでは?トピさんの場合は内祝い受け取ったという連絡ですよね。私はそれもお礼の連絡をするのはあたりまえの礼儀だと思ってます。 ましてやトピさんの様に「無事着いたかな?」って普通に思うし。 最近私も省いてたけど人に贈り物をした時はお手紙(はがき)で季節の挨拶をしてから贈り物をした事を添えてだしてました。 でもこの小町でも勉強になるけど、えっ?それおかしい~って感じるのがいっぱい!世の中いろんな人がいますね。 もしどうしても届いたか確認を取りたければ「先日はお祝いを頂きありがとう。内祝いを遅らせて貰ったんだけどお店の店員さんに宛名書きを手伝って貰ったので無事着いたか気になって・・・」と連絡するのはいかがでしょう? なんらかの事情で無事届かないことも無きにしも非ずと思います。

すみません、忘れます。

🐷
poo
お礼をしなきゃと思いつつ、私も忘れます。 よく言われるのが専業主婦は「暇」ということですが、子供がいるとそうでもないです。特に子供が小さいうちは結構忙しいです。 ま、メールで「つきました、ありがとう」ぐらいはすぐできることもありますが。 トピ主さんの「なんだかな~」はすごくわかります。 大目にみてあげてください。

しない人が多いのでは?

ひかり
内祝いが届いたという連絡なら しない人も多いのではないでしょうか。 何かのついでの時に「この間はありがとう!」と言うくらいで。 以前出産の内祝いをした時  届いたと連絡があった方は極少数でした。 確かに連絡をする方が丁寧だとは思いますが ない事で気を悪くする程ではないかと。 その点 信頼感のあるデパートで送ったなら安心でしょうし。 少し拍子抜けする気持ちは分かりますが。 子育て中の主婦は 仕事を持ってなくても毎日忙しいです。 まして小さい子供がいると。 少し社会性はなくなりがちかもしれませんが。 ちゃんと届いたかどうかだけが気になるなら 「毎日忙しい?ところで内祝い届いた?」 とさり気なくメールするのがいいでしょうね。 女性は年齢と共に 生活の環境が変わり こういう違和感はどんどん増えてきます。 小さな事を気にしすぎると 友達との付き合いが難しくなります。

子持ち専業主婦(介護なし)ですが

041
久美子
子持ち専業主婦で介護なしです。 でもわたしはそんなことしません。 一括りに「子持ち専業主婦(介護なし)は物をもらっても連絡しない」と されるのはいかがなものでしょうか? それとも「子持ちキャリアウーマン(介護あり)」だったら 考え方でも変わるのでしょうか? ちなみにわたしだったら届いたら連絡はしますがね。 世の中、 全員が同じような考え方ではないということも意識しておいたほうが いいと思いますよ。

勘違いも程々に。

😨
溜息吐息
このトピ読んだら、お祝いしなくても良かったのにね~…と、ご友人達に同情しますわ。 思いがけずお祝い貰った、その気持が嬉しかったので半返しさせてもらった…じゃ満足せずに、半返しにもお礼を期待ですか。 通常は、「この間は御祝を有難う、半返し送ったからね~」とあなたが連絡して自己完結させる事ではないですか。 勘違いも程々に、あなたは御祝を貰った側ですよ。 トピ主がお礼なんて求めていない、ただ届いたか心配だったから…だとしても、ご友人達から今度はお礼を言わない訳に行かないですよね、結婚式しない友人の為にもわざわざ御祝を[贈った側]なのに。 最近、この手の人多いですね、自分が常識だと勘違いしている人。 それと、専業云々書く必要は全くありません、関係なし。

トピ主です

😨
アンジ
トピ主のアンジです。 私のしょうもないモヤモヤに、コメント頂きありがとうございます! 専業主婦の方に嫌な思いをさせてしまい、反省しております。 すぐに連絡をくれたのが、久美子様のおっしゃる「子持ち(二人)キャリアウーマン(介護あり)」でしたので、なんとなくそう思ってしまい・・・ 皆様のおっしゃる通り、専業云々は余計でしたね。 同意、辛口、常識云々のちょっと意地悪なご意見、 非常にためになりました。ホント小さいことでしたね。 座敷犬様の自分がきちんとすればいい事というのはその通りだなと 思います。 それぞれに返答出来ず、申し訳ありません。 すっかりスッキリしたので、これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧