本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての土地所有(勉強したことありません)

初めての土地所有(勉強したことありません)

レス5
(トピ主 2
041
竹子
話題
30代の共働き夫婦です。世帯年収は額面で600万円弱くらい。決して裕福ではありません。 小町でも時々話題なのですが、私は賃貸派です。家族の人数に応じて節目、節目に引っ越したいと思っています。 そこへ夫の実家を夫名義に変更する話が降って湧いてきました。(名義のみ、住む人(義理の両親)は変わらない) 義両親が払うと言っていますが、土地と家には固定資産税がかかりますよね。 これが金塊なら喜んでもらうのにと思いました。換金性が高いし、維持費がかからないからか? 土地っていらないと思った時に簡単に売れないイメージ(市場問題と愛着)があります。 私の実家もいくつか土地を所有しています。運用はしていません。詳しくは知りませんが毎年維持費がかかっているんでしょうね。 私達のように裕福ではない夫婦にとって使う気がない土地を所有することはいつか何かあった時はあそこに住めるという安心感以外に何かいいことあるのでしょうか。 名義変更は夫が乗り気なのでもう反対はしませんが、心構えとして土地を持つことのメリット、デメリットを教えてもらいたいです。 それから夫は家事をしません。なのに古本屋で100円だから・・・と山ほど本を買って来ては本を床に積んでいます。毎回洗うの面倒だからお茶碗をもっと買おうかと言ったりもします。私も家事は大嫌い、でも人並みに片付いた部屋に住みたい、その為には物を減らしたいと思っています。だから夫実家のような床の間やら必要のない部屋がある家には住みたくありません。怖ろしいことに小さな庭まであります。手入れとか絶対無理!! 義理の両親の好意、古本屋で100円の本を買う感覚で初期費用のことしか考えない夫。価値観の違いで私は素直に受け入れられないのです。この気持ちの切り替えをうまくできる意見もお待ちしています。

ランキング

レス

いまいち意味がわからない

041
ネオ
肝心の義両親の家をご主人名義にする意味がわかりません。生前贈与ですか? 物件の評価が不明ですので何とも言えませんが、贈与税は大丈夫なんですか。 義父名義の物件を相続する時は義母も絡むのでストレートにご主人の名義にしておくということでしょうか。 この物件をもらってのデメリットは贈与税を払わねばならない時ですが、普通、親がこういうことを する時は贈与税も払ってくれるのが普通ですからあまり問題にはならないですよね。 トピ主さん達が将来住むには問題があるでしょうが、建替えたり売却して別に家を購入してもいいのではないですか。 不動産を持っていてもデメリットはあまりないですよ。固定資産税の支払いぐらいで、そんなものは微々たるものでしょう。 ただこのトピを読んで義両親の名義変更の意図は将来の同居や自分たちの介護を期待してのものではないのかということを想像しました。そうであればトピ主さんにとっては一番のデメリットになるでしょう。 蛇足になりますが、ご主人には兄弟はおられないですか。もしおられたらこのことをよく親兄弟で話し合ってから実行しないと、将来大きなトラブルのもとになりますから気をつけて下さい。

生前贈与の場合

🐤
ジュリエット
生前贈与の場合、相続税の2倍くらいの金額を払うことになります。 私の親も生前贈与で私名義にしましたが、税金は親が出してくれました。 親によっては譲るのだから税金はあなた達で支払いなさいという場合もあります。 それはデメリットかも・・・。 不動産は持っていてお金を生まない土地は逆に固定資産税の支払で家計のマイナスを生みます。 上物があり、駐車場収入なり、オーナー収入があれば別ですが。

あと

🐤
ジュリエット
土地の名義人を夫にした事で生じるデメリットは夫の支払う税金が固定資産税の他に値上がります。 年収600万なら、収入は500~540万円くらいに下がってしまいます。 親の介護も、期待されるのを受けたわけですから、後から「できない」とは言えなくなるデメリットが・・・。 親からしたらメリットだらけのお話ですけどね。

私も意味がわからないのです

041
竹子 トピ主
いきなり夫の住民票を(姑が)取りに行くから委任状を書いて欲しいと言う連絡が夫にあったので何で?と聞くと名義変更をするからとの答えでした。 何で今?と聞くと何回かにわけてするから相続税より安い?(夫から聞いたので詳しいことはよくわかりません) こんな大切なことを良いこと、断られるはずはないと信じて行動を起こしている義父母に戸惑っています。 ジュリエットさん、 固定資産税のほかにも税金が高くなるんですか?お恥ずかしいのですがそれは所得税ですか?教えていただければと思います。

ごめんなさい、所得税ですね

041
竹子 トピ主
ジュリエットさん 今調べたら所得税ですね。税金計算が難しいので予測できないのですが。 夫に兄弟はいます。今回の件を話しあっているのか私はわかりませんが、すでに他の土地がお義姉さんの名義になっているそうです。 介護、同居については、その場面になったらしょうがないかなとは思っています。仕事をやめる気はありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧