30代の共働き夫婦です。世帯年収は額面で600万円弱くらい。決して裕福ではありません。
小町でも時々話題なのですが、私は賃貸派です。家族の人数に応じて節目、節目に引っ越したいと思っています。
そこへ夫の実家を夫名義に変更する話が降って湧いてきました。(名義のみ、住む人(義理の両親)は変わらない)
義両親が払うと言っていますが、土地と家には固定資産税がかかりますよね。
これが金塊なら喜んでもらうのにと思いました。換金性が高いし、維持費がかからないからか?
土地っていらないと思った時に簡単に売れないイメージ(市場問題と愛着)があります。
私の実家もいくつか土地を所有しています。運用はしていません。詳しくは知りませんが毎年維持費がかかっているんでしょうね。
私達のように裕福ではない夫婦にとって使う気がない土地を所有することはいつか何かあった時はあそこに住めるという安心感以外に何かいいことあるのでしょうか。
名義変更は夫が乗り気なのでもう反対はしませんが、心構えとして土地を持つことのメリット、デメリットを教えてもらいたいです。
それから夫は家事をしません。なのに古本屋で100円だから・・・と山ほど本を買って来ては本を床に積んでいます。毎回洗うの面倒だからお茶碗をもっと買おうかと言ったりもします。私も家事は大嫌い、でも人並みに片付いた部屋に住みたい、その為には物を減らしたいと思っています。だから夫実家のような床の間やら必要のない部屋がある家には住みたくありません。怖ろしいことに小さな庭まであります。手入れとか絶対無理!!
義理の両親の好意、古本屋で100円の本を買う感覚で初期費用のことしか考えない夫。価値観の違いで私は素直に受け入れられないのです。この気持ちの切り替えをうまくできる意見もお待ちしています。