本文へ

高収入男性との結婚

レス119
(トピ主 17
newbee
恋愛
20代後半新婚♀です。 年下の彼は所謂高学歴高収入の仕事に就いています。彼と結婚してから女としての人生観がものすごく変わりました。 元彼には私より収入が低い人もいましたが特に気にはせず、むしろ「私が稼ぐ!」と強気で言いい仕事にも精力的に打ち込んでいました。(収入は平均よりは多いくらいですが・・・) デート代は完全割り勘、この人と結婚したら家事は完全分担にしよう、もし離婚されても私には仕事があるから大丈夫と、結婚もしていないのに思っていました。 現在の彼と付き合う前から私は割り勘(年下なのでむしろ多く出そうとした)を貫いていたのですが、付き合ってしばらくしてから彼が「俺ってそんなに頼りないかな?デート代くらい出させて。」と言われました。 年上と付き合っても「出そうか?」はあっても「出させて」と言われたことがなかったのでとても驚いたし戸惑いました。 若いのでまださほど貰っていないのだろうと思っていたのですが私の年収の3倍以上ありました。 それからデート代は7:3くらいの割合になりました。プロポーズされたとき、「俺を頼って欲しい、苦労はさせないから!」と言われ、一気に肩の力が抜け「女として妻として彼を支えたい」と思うようになり、心にゆとりができました。(仕事は続けますが)欲しいとは思っていなかった子供も欲しいと思うようになりました。 「男の収入なんて気にしない!」と思っていた私がここまで考えが変わるとは思いませんでした。 これって少なからず経済的余裕と愛情とはリンクしているということでしょうか。 よく高収入男性を求める女性が批判を浴びていますが、私はその人の気持ちがわかった気がします。

ランキング

レス

根本的に…

むぅ
高収入の男性を求める女性が非難されるのは、「養ってほしい」という甘えが見え隠れするからではないでしょうか?「○○してちょうだい!」と声を大にして言うから、傲慢に見えるのでは。相手に求めるばかりで自分は何もする気がなさそうで敬遠されるのだと思います。 あなたみたいに「支えたい」という考えで愛情たっぷりだったら問題ないような。

いい方とめぐり合えてよかったですね!

041
どっぷり専業主婦
結局、なんやかんや言ってもお金って人生においてとても重要だと思います。 健康の次に、お金が大切だと日々実感しています。 生活にゆとりができるし、金銭的な心配ごとは不要となります。 うちは金持ちではないですが、金銭的に苦労はしてないので、そういう生活をさせてくれる主人に感謝しています。

夫の収入は多い方がいいですよ

041
夫は高収入
批判を浴びるのは、自分を省みもせず高収入の男性をターゲットにする女性だからですよ。それに、高収入の夫=幸せになれるとは言えません。 夫の収入は、多いに越したことはありませんが、好きになってしまった相手の収入が低いからといって嫌いになれるはずもありません。その場合「男の収入なんて気にしない!」って、なるのですよ。 でも、この場合も必ずしも不幸になるとは言えません。 そんなことが、含まれているのですよ。 夫が高収入でも、ケチだったり性格に問題があったりすることも多々ありますよ。反対に夫の収入が少なくても、仲良く慎ましやかに幸せに暮らしている人達も多々います。 >よく高収入男性を求める女性が批判を浴びていますが、私はその人の気持ちがわかった気がします。 それは、あなたがまだ新婚で幸せ一杯だからですよ~ 水を差すようですが、俺が稼いでるんだ!と、女遊びが始まることも考えられますよ。お若いようなので愛人を作るということもね。 10年後にも今と同じことが言えればいいですね。。

高収入に越したことはない

041
うーん
お金と愛情がリンクしてるかどうかはよく分かりませんけど、 日々の生活とは完全にリンクしますよね。 結婚は生活ですから、結果的に愛情とリンクするのかもしれません。 私は高収入を求める人を別に批判しません。 「お金じゃない」ってキレイごとに聞こえてしまいます。 確かにお金「だけ」じゃない、とは思いますけど。 余裕があるに越したことは無いです。 ただ、お金があるのに出し渋る人は貧乏よりも最悪だと思ってます。 トピ主さん、良い人と出会えましたね。

良かったわ!

😀
ユリア
私も子供を持った事で価値観が変わりました。 それまでは「女も仕事をした方が素敵」と思っていましたが、女は女なんですよね。 妊娠した時、つわりの時、陣痛の時 「専業主婦で良かった」と思ったわ。 子供が生まれると 今までの倍のお金がかかるわよ。 マスコミでは「経済力が高学歴を作る」といわれていますが、残念ながらその通りだと思うの。こんな事を書くと、中には反感をかう人もいるけど お金に余裕があるから、子供の能力を引き伸ばせるし、家庭も平和なのよ。 幸せな人は意地悪しませんよ。 素敵な家庭を築いてね。 女は家庭では太陽だからね。

なんとなくわかる。

041
うらら
私31歳、彼30歳。 年収は彼の方が80万くらい上でしたが 基本的には対等だと思っていました。 が、しかし! 私がリストラされた上に 賃貸マンションの更新も近かったので その流れで結婚に至りました。 就活はかなりしましたが 妊娠適齢期のせいか正社員は全滅。 「やはり女の幸せは結婚かしら?」 とばかりに最終的にはバイトに収まってます。 当時の年収はさほど変わらないとはいえ、 私は中小企業を転々としてきた人、 彼は国家公務員として勤続10年の人。 安心感が違いますね。 男は男として職業選択をしてきたのだなと思いました。

でもねえ~

041
赤トウガラシ
高収入の男性って、浮気率高いですよ。まして年下…。実際、金払いのいい男性はもてますし。 やはり『エネルギー不変の法則』っていうのかな、「こちら立てば、あちら立たず」なんですよ。 まあトピ主は仕事辞めないということだから、万が一の時は大丈夫でしょうけどね。 新婚の方に水を差すようなこと言ってごめんなさい。こういう意見も頭の隅に置いておいて下さいな。

愛情?

041
常緑樹
>経済的余裕と愛情とはリンクしているということでしょうか。 どこがどう「愛情」とからんでくるんでしょうか。 「肩の力が抜けた・楽になった」「トピ主さんが変わった」ことは別にいいと思いますが、金があれば誰にでも愛情が芽生えるわけじゃないですよね? 「経済的余裕と愛情のリンク」という意味がわかりません。 むしろトピを読んだ感想は、 今までは彼の人間性が好きだったが、経済的に依存できるとわかったら「彼の経済力」が好きになった・・・ ということかと。

わかります

🙂
匿名
私もトピ主さんのように、自分より十倍以上年収がある人と結婚しました。そして過去にはフリーターの彼氏もいました。 本当に人生観も生活も一変しますよね。お金はもちろん気持や時間のゆとりもまるで違います。 古いと言われると思うけど、女の一生は結婚相手で決まるって本当なんだなとつくづく思います。 私も、お金目当てみたいな意地の悪い事を言われたりしましたが、仕事ができる=能力が高いという事なので、夫に対してはその部分では無条件に尊敬しますし、良い生活をさせてくれるので感謝の気持ちがおきます。 経済的余裕と愛がリンクするとしたらその辺が理由ではないでしょうか。 不思議なのが意外と同性の方が、そんな人と結婚できてすごいって感じの反応だったのに対して、男性(特に年配)は、お金目当てでしょとか、女はいいよな、フンッ!とかって人が多かったですね。 あれってなんなんでしょうね。 お金がない人と結婚してその事に後悔してる人は山のようにいるけど、 お金に余裕があってその事自体に後悔してる人って見たことありません。 それ程結婚にお金は重要なんだと思います。

まあ焦らずに

041
OC2nd
昨今の世界的な金融危機で高学歴高収入の人が 解雇になり、年収が半分以下になったという例を ご存知ないのですか? 高収入ということは経営が怪しくなったときや 合併したときには一番最初に整理されるポジション にいるということです。 20代で高収入ということは外資系では? 外資だと高収入の変わりに将来の保証は無いですよ。 もちろん実力者には良い環境ですが。 お金で変わってしまったと相手に悟られると、 収入はあっても妻には渡さないというパターンに なってしまいますので、今までどおりが 良いと思いますよ。

そうなんですか

酒雪
女性の愛はお金で買えるということなんですね。 よーし、頑張って稼ぐぞぅ。 でも、収入が減少すると、愛情も減るってことかなぁ。 それは不安だなぁ。 そもそも、それって、愛なのかなぁ?

同意します

041
みか
きれいごと言ったって結婚は生活なのだからお金はないよりあったほうがいいに決まってます。だから私はトピ主さんに同意します。もちろんお金だけが大事なわけではありませんが。

深く考える必要なし

😑
カメキチ
>これって少なからず経済的余裕と愛情とはリンクしているということでしょうか。 いえ、単純にトピ主さんが元々そういうタイプの女性だっただけでしょう。

稼ぐことは大変だからでは??

🐤
だんごママ
お金を稼ぐって大変なことですよね? 高学歴・・・黙って遊びほうけていて有名大学には行けないでしょうし、 高収入な人は、拘束時間だって相当です。 それに耐えられる体力・精神力・・・そろっていると言うことでしょう。 そういう意味で愛情とリンクというよりは、尊敬に近いと思いますよ。 高学歴・高収入の男性を支えるって大変ですよ。 どの女性もできる事じゃないと思います。 女性にもそれ相応の知識・教養などがないと夫は恥をかきますしね。 経済的余裕・・・確かに打算的と一見思われますが、 稼ぐということは大変なことです。 それを認め、尊敬し、サポートする。 サポートできるなら優秀な女性です。 サポートできない女性もいると思いますよ。 できるから彼はあなたを選んだのでしょうし。 高収入の男性と結婚=楽な生活 と思われることは心外ですよ。 愛情・・・といえるかな?? 家族にお金の苦労はさせたくない。 でも、やっぱり他で家族は苦労したので、トータルではトントンですよ。 そう世の中うまくいきません。

ちょっと違う

🐱
にんにん
経済的余裕があると、ひとつ心配事がなくなるだけです。 別に愛情とリンクしているわけじゃない。 金持ち喧嘩せず、といいますよね。 外的な憂慮すべき心配事がなくなるので、精神的に楽になるのでしょうね。 高収入男性を求める女性が非難、浴びてますか?自分が楽をしたいがためだけに、自己を省みることなく高収入男性を求めることに対しての非難は見ますが、より高収入であることを希望することに対する非難はあまり見受けられませんし、まあそりゃあ不美人より美人がいいよね、と同じように見ています。 トピ主さんだって彼がお金持ってるから好きになったわけじゃなくて、お金を持っていることがわかって、いろいろ考え方が変わっただけでしょ。頼りがいのあるお金持ちの彼で、「じゃあ子供も欲しいかも」って外的な条件が変わったので自分の意見が変わってくるってだけ。 気持ちの余裕ができて、愛情表現が豊かになっていくのはあるかもしれないけどね。

リンクしているとは限らない

041
野山葵
高収入の方と結婚したからと言って、それで幸せになれるかどうかは相手次第なんじゃないかと思います。 経済的な余裕があっても、財布の紐が堅い男性もいますからね。 私の知人はそういう男性(高収入だけどケチ)と結婚しました。 ご主人が家計をチェックして、使った分しかお金をくれないので知人が自由にできるお金は一銭もないそうです。 「今まで生きてきた中で今が一番貧乏だし、惨め」とよく言います。 「頼って欲しい」と言うだけのモノ(高収入)を持った、男気溢れるご主人だから人生観が変わったのでは? 高収入でも「自分の事は自分で何とかしろ」と言うような冷たい夫だったら、気持ちの余裕など生まれないと思うので…。 素敵な男性と巡り逢えたトピ主さんが羨ましいです。 末永くお幸せにね。

根本的な部分で

有休
守られたい、という感情が存在してたのではないでしょうか? 主さんは、今までこうしなくちゃ、というのに捕われていて、実行してきたのでは? 素の主さんは、かわいい人だったんですよ。 私は変わりませんでした。

それが心のゆとりというものです。

041
マッキー
私も独身時は男性におごってもらうのが苦手で、割り勘や逆にご馳走することも多々ありました。 (意外と女性にご馳走してもらってもなんとも思わない男性も多い) 今の夫と知り合って、肩肘はっている自分に気づきました。 主さんと同じです。 結婚した今はとても穏やかに過ごし、家族に優しく、稼ぎも資産も十分な夫を立てて仲良く暮らしています。 それが生活のゆとり、ひいては心のゆとりに繋がっていると確信しています。 もし、夫の収入がすくなかったらこうはいかないでしょう。 お金があれば悩みの9割は解決する、という話もあるくらいです。 すてきな男性と出会えたことを感謝しつつ、幸せになってください。 収入が少ないのに、割り勘、割り勘という主さんだったからこそ彼の心をつかめたのかもしれませしね。

甲斐性≠高収入

041
みみんが
高収入の人が皆そう言ってくれるわけではありません。 収入は少なくとも、そう言ってくれる人もいます。 思うに、余裕や金額は関係ないのですよ。 お金がなければファーストフードでもいいから「俺に任せて」って 言ってくれると「私に出来ることでこの人に尽くそう」 っていう気持ちが生まれると思います。 そういう気持ちがあれば、結婚後、例えば育児や家事が大変でも 親戚づきあいが面倒でも、乗り切れるんじゃないかと思います。 その関係が大事なんですよねー。 そういう訳で、収入の多さではなく、甲斐性のある男性を求める 気持ちは私にも分かります。 しかし単に高収入の男性を求める女性は、はたから見ると見苦しく 感じます。 ちなみに、高収入で甲斐性のない夫を持つ、妻からの意見でした。 良い彼とお幸せにね!

それはつまり

041
芥子蓮根
「容姿はさほど重要ではない」と言っていた男が、 「やっぱり若くて顔もスタイルも抜群の女を手にすることが男の幸せ」というようなものですね。 あとは結婚願望がないと言っていた男が「義父母と同居可の従順な嫁候補」となら結婚してもいい、と宗旨替えするのと同じかな。 結婚は愛情だけでも条件だけでもうまくいきません。 譲れない条件もひとそれぞれでけっこう、男の経済力も女の顔も重要なポイントです。 しかし「条件は条件、打算は打算」であることにかわりはないので、無理矢理「愛情」に関連づける必要はありません。

トピ主です

newbee トピ主
皆様、様々な御意見ありがとうございます。 > むぅ様 私は「養って欲しい」という考えはないですが、彼と対等になれる自信はありませんし、出産したら彼の収入に頼りたいと思っています。それは養って欲しいとはまた違うのでしょうか。 > どっぷり専業主婦様 お幸せそうでなによりです。 本当に幸せな結婚をされたのですね。 結婚後もそう言える様になりたいです。 > 夫は高収入様 そうですね、人それぞれといってしまえばそこまでですね・・・。 ただ、私は男性は風俗、不倫等、女遊びをするのが当然だと思っていました。彼は「そんなことで自分のリュピュテーションを下げたくない」といいます。 > うーん様 私は以前付き合っていた人のこと本当に好きだったのですが、頼ることはありませんでした。初めて男性に頼っている自分に気づいたときとても驚いたのです。 うーん様の仰るとおり日々のお金の出し方だけでもそれまでとは全然違ったのです。

トピ主です 2

newbee トピ主
> ユリア様 私もそうです!「この不況に専業主婦になって子供を育てるなんてできない!」と思っていました。今の彼と結婚して、「この状況なら安心して子供産めるのかも」と思えるようになったのです。たとえ、彼ほど収入がなくても、シングルマザーでも子供を育てることは可能だとは思いますが、私はそんな余裕はない!と子供を産むという選択肢は考えていませんでした。 もちろん、この先彼がどうなるか将来の保証などどこにもありませんが、万が一職を失うような事態になったとしても、彼ならば大丈夫と思えるのです。 > うらら様 そうですね。 私は散々がんばってきたつもりですが、この辺が私の能力の限界なんだなと思いました。彼は底堅く安定して稼げる仕事の地位を築き上げてきたのだと思います。

トピ主です 3

newbee トピ主
> 赤トウガラシ様 今のところ・・・ですが、彼は全く浮気心がないように思えます。 「そんなこといってもこの先私は老けて若い子のほうが魅力的に見えるに決まってるよ」とも話したのですが、そもそも彼は女遊びで今まで築いてきたものを壊したくないという気持ちがあるようです。 また、彼の同期で未婚の方は遊んでるタイプが多いのですが、彼の上司は愛妻家ばかりです。最初のトピで収入のことばかり書いてしまいましたが、りとした地位が有り地頭が良い人は浮気しないのではないでしょうか。(人によるでしょうけど) > 常緑樹様 「経済的余裕と愛情のリンク」というと語弊があるかもしれません。うまく言い表せないのですが、ただ経済的余裕も含めて彼のことが好きですし、恋愛思考が変化したという意味で書きました。 > 匿名様 結婚相手によって、こんなに幸せになるのかと今までは思っていませんでした。 私も思いました。男性社員に「仕事続ける必要ないじゃん」といわれたり・・・。

心に余裕が生まれます

🎶
幸せ主婦
私も夫が高収入の部類です(年収2000万円弱)。 結婚したとき(12年前)の夫の年収は400万円台でしたが・・・ 結婚したときも今も夫が大好きです。 夫は収入が多くなかったときも、現在も、家族をしっかり守ろうとする男っぽい男性です(経済的な面だけではありません)。自分の欲しいものを我慢してでも、妻や子供の欲しいものを買い与えるタイプ。 そして常に向上心を持って努力しています。 だから私も子供も夫を大事にできるのだと思います。 夫のためなら何でも協力できると思います。 >高収入の男性って、浮気率高いですよ。 このようなご意見もありますが、自分の夫が浮気をしなければ関係ありません。低収入でも浮気はしますから。 そういう意味では収入の多い・少ないよりはその人の人間性(包容力)かもしれません。 心に余裕が生まれるという点では、それなりにお金はあった方がいいかもしれませんね。

わかります

041
匿名で
何年か前に、その時の時代の寵児だった方が「女の愛情はお金で買える」と豪語していましたが、彼の言い分は正しかったんだなと思います。

メシウマ

041
ウマ子
タダメシは蜜の味なんですよ トピ主は今更ながら、それを知ってしまっただけ 生保の受給者と同じですな

そんな事別に自慢するような事じゃない

041
fine
別に貴女が成し遂げた事じゃないのに。 貴女が得意気に話す事かよ。

希望するのは自由だけど

041
ユーリ
世の中釣り合いというものがあるのです。 年収700万の結婚適齢期の未婚男性が3%だとして、それを望む女性は上位3%の価値はあるか、ということです。 これは政府のデータですが 平成21年版 少子化社会白書 http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2009/21webhonpen/html/i1112000.html 未婚女性が求める男性の収入と未婚男性の収入を比較すると、東京においては、25~34歳の未婚女性の約7割が男性に400万円以上の収入を求めながらも、25~34歳の未婚男性の約8割の年収は、400万円以下となっており、両者の間に大きなかい離がみられる。 つまり「身の程を知る」ことが重要であるわけですね。

トピ主です 3

newbee トピ主
> OC2nd様 もちろん、存じております。私の働く業界が真っ先に金融危機の影響を受けました。彼は私とは違う業界でさほど影響は受けていないようです。しかし、そもそもこの世に安定した職業などあるのでしょうか。どんな職業でも絶対はないと思っています。 > 酒雪様 私の彼はこのような発言はしません。彼の収入がなくなるのであれば私が稼ぎます。当然では?なぜ、すぐこのように極端に解釈為さるのか不思議でたまりません。匿名様が下で仰っているように男性が多い気がします。 > みか様 そうですね、もちろんお金だけではありません。 > カメキチ様 そういうタイプとは具体的にいうとどういうタイプでしょうか。 > だんごママ様 『尊敬』。そうですね!正しくその通りだと思います。 とても尊敬しております。私は今以上に収入を得ることは現状難しいですから。

トピ主です 4

newbee トピ主
> にんにん様 『愛情とリンク』という表現がよくなかったのかもしれません。愛情表現が豊かになる、なるほど、と思いました。お金も立派な頼れる要素の一つだと今は思います。 > 野山葵様 仰るとおりかもしれません。収入があって且つ思いやりがある男性は素敵ですよね。 > 有休様 わかりませんが、今までの彼にはそのような感情はありませんでした。 > マッキー様 私も、今まで男性を立てるなど一度もしたことがありませんでした。 マッキー様が仰るように生活のゆとり、心のゆとりに繋がったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧