本文へ

座り姿勢を正しくする方法は?

レス2
(トピ主 0
041
you
36歳の女性事務員です。 会社では、ほぼ一日イスに座りっぱなしでPCに向かっています。 仕事中、だんだんと楽な姿勢を取る様になってしまいます。 私の楽な姿勢とは、足を組み、腰を内側に曲げ、肩が内側に入り、首(アゴ)が前に突き出す姿勢です。 右手はマウスを持っているので、左ヒジを机についてしまいます。 そのせいで背骨がズレ、背中が痛み、週に1回ほど整体に通っています。 気をつけようと思っても、真っ直ぐ(理想は叶姉妹です)に座っているのは非常にツライです。 ちなみに、歩いている姿勢は悪いほうではないと思います。 そこで皆様に『座り仕事中のイイ姿勢を保つ方法』があれば教えていただきたいのですが。 クッションを使う、○○メーカーのイスが良い、ココの筋肉を鍛えるべし、等々なんでも結構ですので、教えて下さい。 私の使用しているイスは、よくある事務イスで、肘掛つきですが、座る部分と背もたれはやわらかいです。 PC画面は机の真ん中(自分の正面)に置いています。 『座っていて楽だけれども、間違っていない座り方』などもご存知でしたらご教授頂ければ有り難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お尻を奥までぴったり付ける

041
aya
私が以前事務をしていた時に心がけていた事です。 椅子に座る時は、お尻をなるべく椅子の奥までピッタリと付ける感覚で座ります。そうすると座るときに椅子の表面につくのは、お尻の下部と太もも上部あたりだと思います。 座った時にお尻の真ん中が、椅子の表面にベッタリつくのはお尻が垂れる座り方だそうです。TVで叶恭子さんが仰っていました。 後これは仕事中でなくてもイイかも知れませんが。 椅子に座っている時に、太ももがピッチリくっ付く様に内腿に力をこめて、太もも内側の筋肉を鍛えるストレッチをするのも効果的だそうです。

体幹を鍛えましょう

他力本願堂
姿勢が悪くなってしまうのは深層筋(コアマッスル)が弱いからです。 深層筋を鍛えると自然に背筋が伸び姿勢も良くなります。 無理をしなくても背筋が伸びるようになりそれが最も楽な姿勢と感じます。 そうなると姿勢を悪くしようとしても逆に疲れて出来なくなります。 他には、丹田を意識し、そこに力をいれて座ると姿勢が良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧