38歳主婦です。
女性に多い嫉妬や妬みって、どんな人に対して起こりますか?
自分にないものを持っている人に対して、素直に「すごいなぁ」と思う相手もいれば、嫉妬の感情がうまれること相手もいます。
高校時代から付き合いが続いてる仲間が5人ほどいるのですが、それぞれ環境は違います。
すっかり家庭におさまっている子もいれば、独身で会社勤めの子もいます。
会ったときは、みんな話はそれぞれなのですが、話が合わないなど思ったこともなく、お互いの近況報告として、楽しん聞いています。
そんな中で、最近、友人Aにだけ妬みの感情が湧くようになりました。
なぜそう思うのか考えてみたのですが、思い当たることは、Aが私の真似をして、そのうえ、私よりうまくやっているということです
昔はうちで集まることが多かったのですが、そのときのお鍋料理が好評でした。今はAの家で集まることが多いのですが(子供が小さい為)いつのまにかお鍋を真似されていて(つくねの作り方だったり)みんなに評判がいいです。(みんなはうちで食べたことは忘れています)
私が車の免許を取って、車に乗り出すと、ペーパーだったAもペーパーの教習を受けて、あちこち出かけています。
他にも、子供の習い事も真似されそうになりましたが、子供が嫌がったためそれはしませんでした。
普段メールのやり取りをしているのですが、初めの頃はAの楽しい話なども素直に聞けていましたが、なぜかだんだんと嫌になってきて、返信も少なくなりました。
逆に、自分の話もいいことがあったときなどは自慢にとられているんだろうか、あまりそういうメールはしない方がいいのかと思うようになりました。
また、真似されるのも嫌で教えるのも控えるようになりました。
他の友人に対しては全く妬みとかないのにAだけにというのも不思議です