本文へ

友人に対する妬み

レス7
(トピ主 2
041
匿名
ひと
38歳主婦です。 女性に多い嫉妬や妬みって、どんな人に対して起こりますか? 自分にないものを持っている人に対して、素直に「すごいなぁ」と思う相手もいれば、嫉妬の感情がうまれること相手もいます。 高校時代から付き合いが続いてる仲間が5人ほどいるのですが、それぞれ環境は違います。 すっかり家庭におさまっている子もいれば、独身で会社勤めの子もいます。 会ったときは、みんな話はそれぞれなのですが、話が合わないなど思ったこともなく、お互いの近況報告として、楽しん聞いています。 そんな中で、最近、友人Aにだけ妬みの感情が湧くようになりました。 なぜそう思うのか考えてみたのですが、思い当たることは、Aが私の真似をして、そのうえ、私よりうまくやっているということです 昔はうちで集まることが多かったのですが、そのときのお鍋料理が好評でした。今はAの家で集まることが多いのですが(子供が小さい為)いつのまにかお鍋を真似されていて(つくねの作り方だったり)みんなに評判がいいです。(みんなはうちで食べたことは忘れています) 私が車の免許を取って、車に乗り出すと、ペーパーだったAもペーパーの教習を受けて、あちこち出かけています。 他にも、子供の習い事も真似されそうになりましたが、子供が嫌がったためそれはしませんでした。 普段メールのやり取りをしているのですが、初めの頃はAの楽しい話なども素直に聞けていましたが、なぜかだんだんと嫌になってきて、返信も少なくなりました。 逆に、自分の話もいいことがあったときなどは自慢にとられているんだろうか、あまりそういうメールはしない方がいいのかと思うようになりました。 また、真似されるのも嫌で教えるのも控えるようになりました。 他の友人に対しては全く妬みとかないのにAだけにというのも不思議です

ランキング

レス

似たような経験があります。

041
mari
こんにちは。40代の主婦です。人との関わり方は、相手によって分けるべきだと思います。 >>女性に多い嫉妬や妬みって、どんな人に対して起こりますか? わたしの場合、20代のころは嫉妬も多かった気がしますが、40代になって人のことはあまり気にしなくなりました。結婚して夫といる時間が長くなり、女ともだちと疎遠になり、自分自身のことに忙しく、それほど相手のことを考えている暇がありません。 「女性同士は、仲良くすればするほど嫉妬が生まれやすい」というのが、わたしの持論です。相手と一定の距離を保ち節度を守れば、嫉妬に苦しまずにすむものです。 あなたの文章を読んで、どちらが悪いということもなく、あなたが友人Aに嫌な感情を抱くのは自然なことと感じます。つきあいを続けるなら感情をコントロールしなければいけませんよね。友人Aのように何をやらせてもそこそこ器用、いつの間にか人のポジションを上手~く奪い取る人は多くいますよ。ですから「自分がこれをやったらこんなことをされて、またきっと嫌な気持ちになるだろうなぁ」と予測できることは、極力避けてみては?嫌なものは嫌、素直になりましょう。

下に見ている

041
のびのびた
無意識に自分より下に見ていたんじゃないでしょうか? だから順調そうだったり、誉められたりしていると腹立たしいのでは? ノビタの癖に生意気だ!みたいな。

たぶんですけど

041
みか
嫌いな相手や実は見下していた相手に出し抜かれたとき、 自分と同レベルだと思っていたのに一歩リードされたときには 妬みを感じるのではないでしょうか。

ごめんなさい、笑っちゃいました

🐧
tokumei09
こんな悩み?、中学生みたいだと自分で思わない? 子供もいるんでしょう、しっかりしてよ~

ご参考までに、海原純子さんのコメントを読んでください。

041
ジャンヌ
トピ主さんが感じる『プチ嫉妬』よく分かります。70年代の少女マンガに描かれていたような、燃えがあるような嫉妬心ではないのだけど、なんとなくムカムカするんですよね。 私も最近まで、どうでもいいと思っている同僚の行動にイライラすることが多く、なんとか逃れる術はないものかといろいろと考えました。 そんな中、ちょっと気分が楽になったのは、読売の『人生案内』に載っていた心療内科医・海原純子さんの言葉です。もしよかったら目を通してみてください。 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20091023-OYT8T00211.htm

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 下に見ているというご意見、とてもわかるような気がしました。 Aは、少し大人しい目な感じもして、グループの中でも自分より下だと感じていたのかもしれません。 きっと私は自分に自信がないのでしょう。 だから、自分より下だと思える人間がいると安心する部分があるのだと思います。嫌な人間だと思います。 頭ではわかっていながらも、気持ちは正直に表すと妬みという感情がうまれます。 私は今、育児も落ち着いてパートに出て充実しているつもりです。 Aも本気で仕事を探し始めた時は「また…」という気持ちになりましたが、3人目が予想外にできてパートは延期になりました。 正直ほっとしています。

トピ主です

041
匿名 トピ主
海原純子のコメント読みました。 すごく納得しました。 嫉妬ではなく、競争と言われればそうかもしれないです。 Aの自慢話(に聞こえてしまう)を聞くと、イライラしたりします。 考えれば、高校時代はAとは違う子(B)のほうを意識していたことを思い出しました。 みんな部活の仲間なんですが、私とBは半年ほど遅れての入部でした。 その頃はBの周りの評価を気にしたりしていました。 逆にAに対しては、今のような気持ちはありませんでした。 部活の中ではAは一番優秀でしたが、全く妬みなどありませんでした。 Bとは今は境遇は全く違うのですが、いろんな話を聞いても素直に聞いています。 海外もいろいろ行っているようですが、すごいなぁと思うだけです。 そのときどきで変わるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧