本文へ

友人のブログを見るのが辛い

レス31
(トピ主 2
041
まこ
ひと
今年、学生時代からの友人Aが結婚しました。Aの実家はお金持ちでAはお嬢様です。Aの結婚相手これまたお金持ち。結婚時に両親が都心に高級マンションを買ってくれたそうで、そこで生活しています。

先月Aから『最近ブログを始めました。見てね』というメールがきました。のぞいてみると、今日は何を食べたとか、どこへ行ったとか、そういった内容でした。最初のうちはコメントを残していたのですが、だんだん見るのが辛くなり、自分の中で、今までAに感じた事がなった「僻み、妬み」といった感情が沸いてきたのです。

Aのブログは、だんだんとプライベートをかなりさらけ出すようになり、結婚指輪や婚約指輪の写真をのせたり(ブランド名とシリーズまで書いているので値段が分かります)、高い買い物をしてる割には『節約生活をしなければ』なんて書いてあります。また、ご主人と仲むつまじく生活していることも赤裸々に書いてあり、これもまた私の中に嫉妬という醜い気持ちを生じさせました。

Aは素直でとてもいい性格なのですが、やや世間ズレしており、そこが嫌で離れていった学生時代の友人は少なくなく、私だけがAとのつきあいを続けている状態です。結婚式も私だけ出席しました。他の友人にも声をかけたそうですが、全員断られたそうです。

他の友人はAを「究極のKY」「失言が多すぎる」「常識がない」といって嫌っています。私は腹黒い人間より、Aのような素直な人の方がいいと思い、そういうAの世間ズレした部分は気になりませんでした。

ところが最近になり、ブログを読むにつれて、他の友人と同じ感情を抱くようになり、ブログを見るのも嫌になりました。

Aから「最近コメントくれないね(涙)」というメールがきました。

私はどうしたらいいでしょう。ノロケと自慢が満載のブログを建前だけでも見て、コメントするのが大人の行動でしょうか。

ランキング

レス

疎遠にしていいと思います

041
あっきー
そういう人いますよね。 自慢だらけの発言というのは、嫉妬どうこう以前にウンザリしてしまうのが普通の感情だと思います。 私もとあるイベントで知り合った人としばらく交流を続けていましたが、まさにトピ主さんのお友達のような感じだったので疎遠にしました。私の場合は、「自慢の中に、その人以下の境遇の人を馬鹿にするような態度が見え隠れする」というのがどうしても我慢できなかったんですけどね。

「忙しくて」

041
momo
でいいんでは?それでも何度もしつこいようなら「うーん、あんまりブログとかって興味ないんだよね……最初はAのだからって頑張ってみてたんだけど、やっぱり私そういうの続かないみたい」

本当に幸福?

🐤
ジヘ
幸せアピール満点のブログを書いている人って、本当に幸福なのでしょうか? 私にはただのパフォーマンスにしか見えないので、妬む気持ちにはなりません。

正直に言って疎遠に

041
香港小姐
>「最近コメントくれないね(涙)」 に対しては「ごめん~ブランドとか私にとって興味ない事ばかり 書いてあるので内容がつまんなくてコメント残せてない~」 って言っておあげなさい。 冗談っぽく サクっと攻撃しておやんなさい。

あらら

🐱
yom
確かに、他人のブログとか興味ないですよね。 しかももろ私生活な内容・・・ 下手にコメント残しちゃうと、なんかコメントしないといけないみたいな使命感感じちゃうし。 まぁ、「仕事が忙しくて、普段あまりパソコン開かないんだよねぇ~~」とか言ってごまかせばいいかと。

嫉妬している時点で...

🐶
紀州犬
高級なブランド指輪や仲むつまじい夫婦の日常に嫉妬しているトピ主さんも そのご友人と同等なのではないでしょうか? 私個人は友人がブログで何を自慢しようとそれは友人の思う幸せなことに過ぎ ないので嫉妬の感情はわきません。 世間で言われている「幸せ」が必ずしも自分自身の「幸せ」とは限らないから です。 そもそもそのご友人にも「自慢している」という気持ちはなく、ただ今の自分の 思う幸せを素直に綴っているだけなのかもしれませんよ? 芸能人のブログなどご覧になると、殆どがそういうことではないですか? でも芸能人ということで「別格」扱い誰も嫉妬はしていませんよね。 それどころかコメントを読むと大抵「羨ましいです、お幸せそうでいいですね♪」等の 好意的なコメントが寄せられています。 ご友人の存在が身近ゆえ、そのような嫉妬の感情が湧くだけだと思います。

Aさんとは離れましょう

041
シガシガ
なんだかAさんに石つぶてがくさん飛んできそうなことがずらずらっと書かれていますね(笑) トピ主さんが釈然としないんだから、ちょっと距離を置けばそれでいいじゃない。 何もこんなところで、Aを悪く思わせて小町の皆さんに石つぶてを投げさせる必要もないでしょ? 逆に言えば、陰でコソコソとこんなトピを立てている時点で既に友達じゃないんですよ。

テキトーに

041
いろは
「最近忙しくてー。ごめんねー。また落ち着いたら ゆっくり読みに行くねー。」 くらいでいいと思います。 読むたびにモヤモヤなんて時間の無駄ですもん。

もっと面白い記事書いてと言います

🐷
大雪ふる
Aさんが何のためにブログやってるのかにもよりますけど。 コメントを催促するなんてわがままだなあと思います。 私もブログやってますけど、「コメントこのごろくれない(泣)」なんて、誰にも言ったことないです。 私がコメントする場合は、「面白いからコメントする」のです。 義理でコメントなんてしたことないです。 「もっと面白い記事書いてくれたらコメントするね」で いいんじゃないですか? それで怒るようなら友達でいる必要無いと思います。

お腹いっぱい

041
は~
「ブログ読むだけでお腹いっぱいになってコメントできないわ。ごちそうさま。ゲプー」と返信して、コメントは書かなきゃいいんじゃないですか? 学生時代の友人があなたを除いて全員疎遠になるということは単なる天然ではないと思いますよ。

本当に幸せなら

041
mita
ブログなんてやらないよ。 雑誌とかにわざわざ出てる人もそう。 彼女たちは、ブログにいいことを載せて、 人から素敵とか羨ましい、って言ってもらえて、 そこではじめて、満足するの。 かわいそうな人たちなんですよ。 だから、一般的に羨ましいと思われるだろう行為しかしないです。 例えば、婚約指輪もそうですが、新婚旅行がタヒチだったり、 どこどこの高級ホテルだってわかるような写真をわざわざ年賀状とかで使ったり、ビジネスで行ったとか聞いてもしないのに書いてたり・・・ わざわざ一番お金がかかることをしてる人っていますよね。 でもって、それを人に言いたくて仕方がないってかわいそうだと思いませんか? 私は、とてもかわいそうだな~って思うので、羨ましいなど思いません。

忙しいor興味ない

041
さとー
ブログを読む読まないはトピ主さんの自由ですので トピ主さんの今の気持ちからすると読まなくて良いでしょう。 その友人に聞かれたら 「忙しい」とか「他にやることあるので」で問題なし。 さらに聞からたらもう 「興味ない内容なんで」と言ってしまっても良いのでは? ブログを読まないことで またその友人と以前にように思えるかもしれないし 難しいようなら疎遠でも仕方がないでしょう。

めんどうだよね

041
さら
愚痴と一緒 愚痴だと慰めてあげないといけない 自慢だと褒めてあげないといけない 度重なるとほんとうんざり 普通の話題だけに反応しても嫉妬ととられるかもしれないし・・・ パソコンの調子が悪くて! なぜかコメントができないの! とかでいいんじゃないですか?

コメント欲しいのか

🙂
虞樹
コメント欲しいなんて、彼女はブロガーとしてちょっと未熟ですね。 ま、すぐに書くのに飽きると思います。 仕事忙しくて、なかなかブログ読めない、って軽く返しておいて、 あとは放置でいいと思います。 そのお友達は、なかなか面白いので、付かず離れずでおつきあいされると、いいと思います。 10年以内に、何かどんでん返しがあるような気がします。あくまで、予感ですが。

トピック主です

041
まこ トピ主
皆様ありがとうございます。文字数制限があるので全員に返信できず申し訳ありません。 「最近忙しくてみれない」とメールしようと思います。Aは専業主婦なので一日に何度も記事を書けるが、こちらは働いているので全てみる時間がないと言います。キツイ事を言うと真に受けてショックを受けてしまう人なのでこのくらいの言い方にしてみます。 そしてそのままブログに関してはフェードアウトしようと思います 下手にコメントしてしまった為に自分で自分の首をしめてしまいました。 Aは本当に幸福なのか?については、実は私も最近までは疑問に思っていました。Aは婚活を3年ほどしていましたが、最終的にお見合いで結婚しました。Aは披露宴でも浮かない様子だったので、この結婚大丈夫なのかと思っていましたが、ブログで仲睦まじく書かれているので、なんだ意外と上手くいってるんだなと思いました。 芸能人のブログには嫉妬しない、というのは本当にそうですね。身近な人だからこそ妬んでしまうのですね。 Aのブログに『その人以下の境遇の人を馬鹿にするような』内容があったのも確かです(皆さんすごい洞察力ですね) すみません、続きます・・・

すみません、続きです

041
まこ トピ主
先日、Aと出かけた際、私は某ファストファッションのお店で服を買いました。Aは試着などしたものの、「サイズが合わない」といってその店では買いませんでした。 その後、ブログに「私は○○(←ブランド名)のお洋服が大好きです。××とか△△(←私が買ったお店)のは安っぽくてムリ!ぜったいに買いません」と書いてあり、カチンときてしまいました。 シガシガさんの仰るとおり、私がここでAを悪く言っている時点でAとはもう、友達ではないですね。 小町で相談させてもらったのは、他の友人(披露宴を断った人たち)にこの話をすれば、全員が感情的になってAの悪口を言い、公平な、一般的な意見が出ないと思ったからです。 Aのブログは「お気に入り」から削除しました。もう見るのはやめます。ブログを見れない主旨のメールを送っても、Aが「ブログみて、コメントして」と食い下がってきたら、その時は「ごめん、ブログの内容に興味がもてない」と言います。 とりあえずAにメールをし、ブログは見ないことにします。 みなさま、本当にありがとうございました。 トピック主

幸せの安売り

ページ
幸せな人はわざわざブログで幸せの安売りはしません。 Aさん…あまり幸せじゃないのかも? ブログを書く事で私は幸せ~と思い込みたいのでは? だからあなたも適当に返信すれば良いと思いますよ。 嫉妬なんかしてては時間の無駄ですよ☆

見なきゃいいじゃん。

なんだかな
私には理解不能。 どうこう言ってきたら、適当にあしらえばいいじゃん。いいんだよ。はっきりと興味無いって言えば。 いい大人がさ。幼稚園児じゃあるまいし。 ネットでどうしましょうっておかしいよ。

こんなのはどうかな?

041
ブログ読まず
「ノロケばかりでつまらん30点。70点越えたらコメントつけたる。」 この文面をメールでサクッと送る。 彼女も本当にコメントが欲しければ頑張るだろうし、 友達が離れて行った自分の欠点にも向きあえて一石二鳥。

ブログ

041
元幹事役
貴女のブログまで面倒みられるか!って言っちゃいますね。 恵まれた生活の妬みよりも自分で立ち上げたブログの世話まで友人に求めないでほしい。と思いますね。

ほんとのこと言っていいと思う。

眠いわ
「忙しくて」で十分だと思うけど、この際、本音を言いたいなら、工夫して言ってみてもいいと思う。 「Aちゃんの生活と、わたしの生活、ちょっとかけ離れてて ブログの内容、共感のポイントが分からなくってさ。 ほら、Aちゃんお嬢様だし、わたしは一般庶民だから。 でもAちゃん自身のせいじゃなくて、わたしの興味の在り処が違うっていうか。 だからあまりブログ見れないし、コメントも残さないと思うけど、たまにお茶して話を聞かせてくれれば、わたしはそれで十分満足だよ。」 みたいに言ったら、どうでしょうか?? 食い下がられたら、「忙しくて」「そもそもブログってものに興味がもてないのかも」「実際に会って話を聞いたほうが私に合ってる」で押し切りましょう。

一定の方向が出てよかったです

041
シガシガ
トピ主さまが自分の感情を向き合いことが出来てよかったです。 ただ、以下の点について、トピ主様に反論させていただきます。 >>小町で相談させてもらったのは、他の友人(披露宴を断った人たち)にこの話をすれば、 >>全員が感情的になってAの悪口を言い、公平な、一般的な意見が出ないと思ったからです。 公平な一般的な意見とおっしゃいますが、トピ主さまは一方だけの話を聞いて判断する人をどう思いますか? 掲示板はトピ主の言うことを全面的に鵜呑みにするしかないし、一方の言い分だけでジャッジすることに疑問を持たない人が多く集まっているので、公平な意見というのは無理ですよ。 今回、Aが悪いみたいな意見が多いですが、Aさん視点から同情を引いたり相手をおかしな点を強調するようなトピを立てれば、そのトピでの悪者はまこさんになりますよ。 その辺、ご自分でも分かってらっしゃるんじゃないですか? なので、人を使って自分の嫌いな相手に石つぶてを投げさせるのは卑怯だと指摘したしだいです。 痛いところを指摘してお気を悪くされたのならごめんなさいね。

困りましたね

041
嫁子
Aさんの披露宴に出席した長年の友人はトピ主さん一人で、 >他の友人にも声をかけたそうですが、全員断られたそうです。 これがAさんの全てを語っていると思います。 つまり、人望が全く無い。 そういう人が、いくらブログでセレブライフをアピールしても むしろ気の毒に思えます。 私も既婚者ですが、ブログにプライベートを書いたり、 夫とのツーショット写真や、旅行した時の写真をいちいち人様に公開したいという気持ちは、さらさら起きません。 コメントを催促されても困りますよね。無視するしかないです。

わかります!

041
ゆうこ
お金持ちの他にも、友達多そうとか、趣味やらで充実していそうとか・・・ そういうポジティブなブログを読んでいて わが身を振り返って惨めになる気持ちは分かります。 本人と向き合って深遠な話をすればブログには書かない悩みがあったりするものですけど。 その子は嫌いじゃないのにブログを見ると嫌な気持ちになるなら ブログ「を」見なければいいんですよ。 (涙)と言われても 「忙しくてパソコン開けるヒマないんだよね~」 「ブログって見る習慣なくて」 と流して、その方とはブログ抜きでお付き合いをする。 そうやって適切に「NO」も伝えながら 心地よくいられる適正距離を保って付き合うのが、 大人の行動だと思います。

レス読みました。結論は出たようですが。

😣
大雪ふる
最新レス読みました。 Aさんはちょっとブロガーとして問題ありですね。 トピ主さんが見るってわかってて、間接的にトピ主を貶めるようなことを記事に書くなんて、後先考えないでおしゃべりしてるのと同じ感覚なんですね。 全世界に向かって公開しているものなのに。 そんなブログ、お気に入りから削除して正解だと思います。 >小町で相談させてもらったのは、他の友人(披露宴を断った人たち)にこの話をすれば、全員が感情的になってAの悪口を言い、公平な、一般的な意見が出ないと思ったからです。 うーん。 余計なことかもしれないですが、小町では「公平な判断」はできませんよ。 Aさん側の意見を聞くことができませんから。 ここで「そんなブログを見なくてもいい」と後押ししてほしいということならできますけども。

素直というより

041
麻衣
他人の気持ちが汲めない人なんだと思います。 他人に合わせるのが苦手なタイプでしょう、Aさんはきっと。我が強い。そして打たれ弱かったりして。 周りから人が去る→ますます感覚が世間からズレてくる→本人気が付かない→更に失言が増えるのスパイラル。 ブログを見ない理由も正直な所は言わない方がいいですよ。 私の財力に嫉妬してるのかなと子供のように考えてたりしますから。 本当は自分中心の性格な彼女に付き合うのがしんどくなっただけでしょう。

わかります

041
ナナ
あなたの友人は、自意識過剰なナルシストで、世間知らずの自己中お嬢様なのですね。 そんな要素満載のブログを見せられて、気持ちが滅入るのは当然だと思います。 彼女は天使の顔をしながら、どこかであなたをバカにしています。それに気づいているからこそ、あなたも嫌な気分になるのでしょう。 ご友人にはっきり言ったようなので、良かったと思います。 距離を置いて、少しずつ関係を断っていきましょう。

横ですが

041
太陽と南風
こういう書き込みには必ず 嫉妬しているあなたも同類、とか、どっちもどっち とか自分は他人の境遇に嫉妬なんて絶対しない聖人君子ですみたいな感じで 書き込む人がいますが、嫉妬なんて誰でもします。大事なのはそこではない。 図らずも嫉妬してしまった自分を客観的に見て自省できるかが大事です。 自分は嫉妬しないって思っている人は単に自省の出来ない人ですよ。 トピ主さんは自分に醜い感情を齎すひとから離れてもいいと思うよ。

本当は

041
かさ
A子のこと好きじゃないんですよね 本当に好きな友達だったらそんなこと思わないかな 私の友人にもいます 自慢ばかり書いてる子

私は

041
はな
某SNSで自慢ばかりな知人が自分の境遇以下の人を馬鹿にする発言をブログ以外で口にしていたので、その知人だけに公開して彼女のものより高価なものや境遇を見せてました。気分は姫川アユミです笑 暫くしたら私も、なんでこんな人のためにプライベート晒さなきゃなんだと嫌になり最終的に友人解除いたしました。スッキリ~です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧