本文へ

友達の一言

レス17
(トピ主 0
041
koko
子供
はじめまして。 私は28歳、結婚して2年目になります。 現在はパート勤務で働いております。 最近、妊娠6ヶ月の友達から、どうしても会いたいと言われ、 久しぶりだし子どもが生まれたらなかなか会えないと思い会うことにしました。 実は私、この友達が前から苦手で…会って話をするとものすごく疲れてしまうのです。 たぶんこの子は、人の悪口を結構言うからだと思います。 結婚して5年経つ子の事を「あの子は5年経つのに子ども出来ないよね」とか。 自分の親友の旦那様の悪口を言ったりと… 聞いていて楽しくないのです。 そして案の定、久しぶりに会って悪口を聞かされました。 今回は自分の旦那の悪口が2時間ぐらい… 後は結婚してすぐ子どもができたから、私は出来ない人の苦労とか分からないんだよねなど… その話の流れで私自身が傷つく一言をいわれました。 私は経済面で今すぐ子どもがつくれないのもあり、でも早くほしいとは思ってました。 なので私は「20代で私も子どもほしいなぁ」と言ったら、 友達が、「あなたは、もう無理だね」といわれてしまいました。 ショック… 無理かもしれないけど絶対無理でもないのに… でも友達の前では、その後も自然に会話はしましたが、家に帰ってから悔しさと怒りが襲ってきました。 旦那にその話をしたら、もう縁を切ったほうがいいと言われましたが、 そうはあっさり切れるものではないですよね? このまま友達をつづけていいものなのか… でも私はしばらくは連絡はしたくない気持ちです。 でも相変わらず、お腹の赤ちゃんの現状報告などを頼んでもないのにしてきます。 私は少し距離をおいてもよいのでしょうか? すみません読みづらいトピになってしまって、宜しくお願いします。

ランキング

レス

なぜ切れない?

041
だってその人は友達とはいいませんから。 あなたにとって友達って何ですか。 嫌なことが重なっても、尊敬できなくても、好きじゃなくても、縁を繋いでゆくのが友情でしょうか。 私はそうは思いません。 環境のや考え方の変化によって、 人と人は深く交わったり、遠ざかったりするものです。 合わなくなったら、自然とおつきあいがなくなる。それでいいと思います。 あなたにとって、もっと安らかな気持ちで付き合える友人がいるはずです。

切れますよ!

🐤
ビー
辛い思いをされましたね。 まずはご自愛下さい。 私もすごく嫌なことを言う友達とずっと「なかなか縁を切るのは・・・」と思って付き合ってきました。 しかし、結果ものすごく失礼なことを言われたのをきっかけに、絶縁しました。 今から思うと、もうちょっと早く勇気を出して切っておけばよかったなぁ、ということです。私も、付き合いの後期になるとイヤミを言ってしまったり、自己嫌悪になったこともありました。 「あれ?」と思ったら、無理することってないと思います。 私ももう一人、「え?」と思うことがあったので、徐々に距離を置いています。 今から思うと、切る勇気がなかっただけなんですよね。 毎日を楽しくすることを守るのは、あなたあなた自身です。 ステキな旦那様と、毎日ハッピーに生活してくださいね。 そして、全てにおいて良い時期にコウノトリがトピ主さんのところに来てくれますように。

みんなおんなじ

041
aki
トピ主さん、そのお友達に傷つくこと言われてもまだ縁切れないんですよね? 女って、お互い様な事結構ありますしね。 そのお友達に愚痴や悪口聞かされるから嫌といいながら、トピ主さんも家に帰ってご主人に友達の悪口いってますよね? >旦那にその話をしたら、もう縁を切ったほうがいいと言われましたが、 仕事から疲れて帰ってきて、そんな話聞かされるご主人の気持ちは考えないのでしょうか? 縁を切ったほうがいいと言われながら、簡単に切れないなどと思うなら、悪口も言わない事です。 ご主人としては、文句言いながら付き合って、また友達と会って、また愚痴聞かされての繰り返しほど嫌な事ありませんよ。 20代で子ども無理だと思うと言われたのは現実的な話ですよね。彼女ははっきりとした性格。物事を曖昧にお愛想言う相手ではないのでしょう。でも、トピ主さんも同じようなところが無いとは言えませんよ。彼女も悪口のつもりではなく、現実的な話をしただけと思っているでしょう。相手の受け取り方で話ってどうにでも変わります。 トピ主さんもどこかで失敗してるかもしれません。 ご主人に愚痴言わずに付き合うか、付き合いやめるかどちらかに。

しがみつかないで

🐤
ピヨりん
<もともと苦手で会って話をすると疲れる> そんな人と何故会うのですか? 悪口をいう事だってわかっているのに、ノコノコ出かけなきゃ良いと思います。 縁は切ろうと思えば切れますよ。 お腹の赤ちゃんの近況報告は無視、電話もなるべく取らず、会うなんてもってのほかです。 結局切ろうと思えば切れるのに、しがみついている格好になっているのですよ。 もちろんしがみついているのはトピ主さんです。 あのね、友達は選びなさいね。 一緒にいて疲れる子や気分を害する子は、友達ではないのです。 友達の数は減増を繰り返し、付き合い方も変化していきます。 取捨選択しましょうよ。

びくびくすることありませんよ

041
ともちゃん
お友達は、言いたいことを言う、それに対して反駁しないので、ずーとこれでいいとおもっているのでしょうね。  本当は、チョコチョコと反駁した方がいいんですよ。たとえば、「今のはちょっと私を傷つけたはねー」とか、「きついことをいうわねー」とかね。  性格的に自分で我慢してしまう人には、この手の相手が必ずでてきますからすかさず、指摘するということの訓練をすることをすすめます。  今後のためで、数をこなせば、自分も楽になります。  なお、後になって、だめになる、きまづくなるというのは、友達であっても縁がなかったと、割り切ることが絶対必要。  何か打ち込める趣味、お料理をたくさん習って、お料理サイトに投稿するとか、お仕事がんばるとか、他にエネルギーをつかってください。    人を傷つけたのかどうかもわからない人と一緒にいると、エネルギーがなくなってくるきがします。  自分を盛り上げて、ご主人とルンルンでいきましょうよ。    

どうして?

はあ
ある程度予想がつきそうなのに、どうしてトピ主さんはこのお友達と会ったのかな。 それに旦那さんの悪口を2時間も聞かされている時点であり得ません。そんなことにご自分の時間を使うのは止めましょう。 あなた自身がひどいことを言われて、それでもその人を友達っていっていることにびっくりです。 自分の心や気持ちが豊かになるように暮らしましょうよ。

ストレッサーは自分から避けないと

🐷
ぶひっとな
kokoさんのお友達のような人は、たとえ非礼発言に抗議しても理解してくれないと思います。判ってくれるような人なら、最初からそんなバカ発言しませんって。 友達付き合いに無理は禁物です。イヤなこと言われて、我慢して付き合う必要はないと思います。喧嘩別れは上手く回避しつつ、距離を置きます、私なら。で、「やっぱり無理」と感じたらフェードアウトだな。 私は人の好き嫌いが激しいですが、そこまでとことんダメだった人は何人もいません。人間関係は距離感が大事だと考えます。 小町を読んでいると、ほんと「要らん発言」をするお友達が多いですね。 縁を切れ、なんてことはもちろん申しませんが、人間関係でも生活でも「無理」をし続けると辛いのではないでしょうか。「した方がいい我慢」と「しなくていい我慢」があると思います。

ゆるやかに切ればよい

041
ホイスラー
会って楽しくない、気分悪いことを言われる、 そんな人となんで友達付き合いしなきゃならないのでしょう? どんどん距離を置いたらいいんです。 大嫌いにならないですむ距離まで離れましょう。 頼んでもない妊娠経過ウキウキ報告メールですか。 日記じゃないんだから、そんなメールを友人に送ることが 私にはあり得ない信じられないことです。 呆れ顔でさらっと無視しましょう。 返事はムリにすることなし、連絡もムリにすることなし。 赤ちゃんが産まれたというメールが来たら、 失礼にならない程度に祝いのお返事すればOK! 赤ちゃん見にいくところを祝品の郵送ですませたり、 自分の妊娠は産まれてからの報告にするとか、 情報交換を疎にしていくとそのうち切れます。 ひとつ確かに言えることは、友人関係なんだから、 友情を感じない人とイヤイヤつき合うことはまったくない。

なぜ躊躇する?

1111
トピ主様の文面には、お友達と関わることで得られる「良い事」が1つも無く、 お友達自身の良い所も書かれておりませんが、 なぜ友人関係を終了する事に躊躇しているのでしょう? もしかして、お友達に「借り」を作ってしまった等、弱みを握られているのですか? それとも、彼女を失うと他にお友達が一人もいらっしゃらないのでしょうか? トピ文を読む限り「少し距離をおく」どころか、ご主人様の仰る「縁切り」で 全く問題ないと思いますが…。

ご自身のためにも彼女のためにも

🐱
neko
距離をおいた方がいいのではないでしょうか。 自分の友達となると簡単にできることではありませんよね。 距離を置いても必要な友達であれば縁は切れないものだし 疎遠になればそれだけの相手ということなのだと思います。 私もトピさんのご友人さんのような友達がいて 私も同じく彼女と会うと精神的にどっと疲れてしまいます。 なので彼女とは距離を置いたり複数人で会うようにしてます。 長い付き合いだったり他の友達とも繋がっていると なかなか縁を切るということはできませんしね。 もしくは本当の友達でありたいのであれば 思い切って彼女に悪いところを指摘してあげる方がいいかと。 私はどちらかといえばこっち派なのですが 相手が主観的な考え方の人だと全く逆効果になってしまうので 一応指摘する相手は選んでます。 (実際にこれで疎遠になった友達もいたので…汗)

切れば?

041
ねこねこむら
また傷つきたくないなら、疎遠になりましょう。 そんなひどい一言を言うようなひと、友人でもなんでもないでしょう? 女友達は色々としがらみがあると思いますが、 疎遠になったら忘れるのも早いですよ。

むかつきますねぇ

041
いらっと
私にも昔、話していると疲れる友人がいました。 会うのも本当に嫌だったので、メールも着信も拒否しました。 おそらく、トピ主さんは聞き上手なんだと思います。 だからその友人はきっと、日常の不満など聞いてもらいたいのですょう。 頑張ってシカトしてみましょう!

いや、あっさり切れるでしょ

041
あお
別に隣に住んでるわけじゃないし 連絡とるのをやめたらどうでしょう。 そしたら相手にどう思われたっていいでしょう? 自分が不快なんだから、そんなこんなとこで聞かないで とっとと連絡をたっていいですよ! 私だったら、 こうこうこういうことを言われてショックだった、 もう連絡することはないでしょう、 無事の出産を祈っていますさようなら、 ぐらいのメール出しちゃうね。

お返事ありがとうございます

041
koko
貴重なご意見ありがとうございました。 やはり、今後のことを思って連絡をとるのをやめようと思いました。 今現在、こんな状態だったら、生まれてからも子どもの成長報告や、 二人目が出来た時など、事細かに近況報告せれそうです… 皆さんの意見を聞いてて、改めて酷いことを言われたのだと感じました。 この友達は子どもが生まれても変わらないでしょうね。 そう思ったらつきあうだけ無駄な気がしました。 少しずつ離れるようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

何故切れないのですか?

041
パトリシア
話をするたびに感じませんか? 溝。溝が出来てるのを。 もうアフリカであった象さん避けの溝くらい大きなったなぁ と思ったらこっちから連絡しません。 それでも連絡してきて 会うたんびにムカッって来たら 会う回数を減らせばよろしいと思います。 いきなりは切れないでしょうけど 少しずつなら平気でしょう。 切らなくても七夕フレンズ(年一回友達)でも可。 それを選ぶのはあなた。 あなたなのですよ!

彼女もイラつくけど、トピ主さんも

041
生粋
彼女の「悪口を言う」というのもいただけませんが、トピ主さんの優柔不断というか、自分の事なのにはっきりしないようなとこもイラつきます。 自分が不快に感じたんでしょ? 縁を切れるか切れないかなんて、トピ主さん次第。 友達を続けていいかどうか、距離をおいていいかどうか人に聞かないといけないような事ではないでしょう。 プッツリと連絡を絶ちたければそれでもいいし、それが無理なら徐々にでもいいわけだし。 断る理由もうまく考えれば済むし。 不快なものや人からある程度防衛する能力くらい身につけましょうよ。 ここで誰かに「距離をおかずに、付き合うべき」って言われればそうするの? もう少ししっかりしてください。

ご意見ありがとうございます。

041
koko
貴重なご意見ありがとうございます。 確かにその通りです、私はとっても優柔不断なのです。 ですが、距離をおこうと思った時、簡単に切れないのは優柔不断とは違うと思います。 身近な友達に相談して「あなたが間違ってる」といわれるのが不安だったのかもしれません。 みなさんにお返事をいただいて、とても勇気がでました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧