本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミステリーツアーに行かれたことあるかた!

ミステリーツアーに行かれたことあるかた!

レス10
(トピ主 1
🙂
kiraku
話題
こんにちは。 年末に夫婦で、ミステリーツアーに行こうかと思っています。 ただ、二人ともミステリーツアーに参加したことがないので困ること等が わからずにまだ申し込みをしていません。ちなみに行こうと思ってるのは バスツアーで2泊3日、年末年始になります。 ミステリーツアーに行かれたことのある方、良かったこと、困ったこと、楽しむコツなどありましたら教えてください!

ランキング

レス

いきましたよ~ん

😍
松ちゃんの嫁
途中でやはり行き先がバレてしまいます。 結構バスツアーの経験者の方がいらして、「アっ! この方角は○○だわ」なんてなことになります。 結構楽しいです。しかし、われわれ中年の夫婦には、ちょっとややこしいこともあり、心の準備が必要なこともあります。何事にもおおらかに対応しようと思えば楽しいかな。

余り物?

🐧
糖分
スキーのミステリーツアーに参加したことがあります。 滑れれば、どこでもいいや~と軽い気持ちでした。 ツアー自体は、安く楽しめたのですが、気になったことが バスの座席が、補助席を指定されていたこと。 それまで、バスツアーでは、補助席だったことはありませんでした。 そこで思ったことは ミステリーツアーって、あちこちのツアーで、 「人数が足りなかったツアーにその場で組み込まれる」ってことなのかしら? とすれば、値段が安いことも納得できました。 普通にそのツアーに参加されている方よりも、ミステリー参加の人は 扱いが悪くなることもあったりするのかしらと思いました。 あくまでも、私の経験です。 純粋に「ミステリー」目的で楽しめるといいですね。

ミステリーツアーに行かれたことあるかた!

041
kiraku トピ主
返信ありがとうございます。 松ちゃんの嫁様 やはり途中で行き先がばれますか… 心の準備はやっぱり必要ですよね。すぐに気持ちの切り替えがつくかな?と 不安になってます。 糖分様 補助席に指定されることがあるんですか!私なら切れそう… 最初からミステリーツアーを企画しているのではなくて「人数が足りなかったツアーにその場で組み込まれる」こともあるんですね。 やはりどこに行っても楽しめる覚悟がひつようなんですね。

興味あります!(経験談でなくてすみません)

😑
イツキ
ミステリーツアー面白そうですよね。子供の頃のワクワク感をかきたてられるようです。 自分達もぜひいつか行ってみたいと思っているのですが、やっぱり不安な点ありますよね。 そこで自分達がいくならこうしようと思っていることを書かせていただきます。 ・たとえ期待はずれな場所であってもがっかりせずそこを楽しむくらいの気持ちで行く ・すべてバスとかだと辛いかもしれないので、電車利用のものを検討する ミステリーツアーだと乗車時間なども詳しく書かれていない可能性もありますので、 3日日程だとしんどくなられないよう御注意ください。 実は今年、ミステリーが楽しめるかというお試しみたいな感じで、私が企画した、妻にとって ミステリーな旅行に行ってきました。3泊4日でいろんなところをめぐりましたが ものすごく楽しんでもらえたようです。 ミステリーにも日帰りからいろいろあるようですので、まずは日帰りから試してみる のもいいかもしれませんね。 ぜひツアーの感想まで書いていただけるとうれしいので、行かれましたら御報告お願いします。

想像を鵜呑みにするのは

💤
グラチャンズ
>「人数が足りなかったツアーにその場で組み込まれる」こともあるんですね。 その場合、どこに行くか分かっている(普通は旅行日程が印刷物として送付されていて、客同士で見せ合うことも可能な)多数の人たちの中に、ミステリーツアーの人が混じることになるので、ミステリーツアーとしては成り立たないでしょう。 そもそも、「人数が足りなかったツアー」ならば、補助席じゃなくて普通の座席に座れますよ。

航空機利用のミステリーツアーに行きました

041
ミステリーツアーに参加したことあります。 どこに行くか解らない=場合によっては行った事がある場所に当たることもありますよね? でも、そのツアーにはヒントがあり、飛行機で○○マイル以上・有名温泉地・平均気温は○℃とありました。 そのヒントから東北と推測し、東北なら何処にも行った事がないので、参加を決めました。 そのツアーで感じた事は、 1.移動に無駄があること    A県に行くのにB県の空港に降り、バスで数時間移動しました。    空きの多い飛行機を使うからこそ安いのでしょうから仕方ないですが。 2.そこに行くなら立ち寄るだろう観光地に必ずしも行かないということ この2点でした。 それでも、普通だと片道の旅費にもならない金額で、2泊4食観光付です。 とてもお得でしたし、楽しかったですよ。

足元はしっかりと

041
匿名希望
ミステリーツアー、楽しそうですよね。 私もずっと行ってみたいと思ってます。 ただ、ミステリーツアーに行くなら気をつけなきゃいけないな、と思わされる話を聞いたので、参加経験はないけどちょっと書き込みさせてもらいますね。 最近、知り合いを病院にお見舞いに行ったんです。 そしたら知り合いと同室の患者さんに、ミステリーツアーで怪我をしたって人がいたんですよ。 なんでもミステリーツアーではるばる500キロ以上も離れた地方都市を訪れて。 観光初日はその街の名所を巡り。 翌日は3000メートル級の山に行ったんですって。 もちろん、気楽なツアーだから登山ではなくて、バスで上れる所まで行っただけだったんですが。 駐車場からちょこっと周辺を散策…とはいえ、やっぱり山道は山道で。 トレッキングできるような靴を履いていなかったから転んで足を骨折して、そのまま旅先の病院に入院という結果に。 教訓:ミステリーツアーに行く時は、どこに連れて行かれても大丈夫なように身支度は入念に。 >松ちゃんの嫁様 ちょっとややこしいことってどんな…?? 気になりますー。

申し込みました。

041
kiraku
皆様返信ありがとうございます。 すべてバス移動と1日だけ夕食が付かないのがちょっとネックなのですが 先ほど申し込みをしました!が、スタートダッシュに失敗し、キャンセル待ちになりました。 匿名希望様のおっしゃっていた足元はしっかりと。は、なるほどなと思いました。足元は万全の態勢で挑みたいと思います。 華様 残念ながら私たちの希望するツアーには今のところヒントは全くないのです。キャンセル待ちだからかもしれませんが… グラチャンズ様 旅行日程表というものを忘れてました。(笑)キャンセル待ちが開いたとしても補助席だったら、旅行を取りやめようと思います。 イツキ様 夫は子供のようにわくわくとはしゃいでおります。(キャンセルまちなのに)日帰りではなくいきなり2泊3日なのですが、ハードルが高いかもしれませんね。

元旅行会社企画担当者です1

🐱
澪湖
一応大手に入る旅行会社でツアーの企画をしていました。 国内バスツアーの企画担当で、ミステリーツアーの企画もしたことがあります。 まず、私が働いていた会社のツアーでは、お客様を補助席にご案内することは絶対に!ありません。 補助席に座るのは、基本的に添乗員のみです。 バスの席の数以上のお申し込みがあった場合、すべてキャンセル待ちでの受付となります。 奇数でのご参加や、バスの最後列の席は相席をお願いすることになりますが、2泊3日の場合は毎日席を変えることになっています。 ミステリーツアーは、パンフレットや最終日程表には、出来るだけ詳しい情報を載せないようにしていました。 ただし、お客様の安全のため、最低限の注意事項(例えば「歩きやすい靴でお越し下さい」等)の案内はあります。 また、前日か前々日には添乗員よりご挨拶のお電話を差し上げることになっておりますので、その時に注意事項は口頭でもご案内します。 どちらの旅行会社のミステリーツアーかは分かりませんが、企画する旅行会社や引率する添乗員はお客様の安全を第一に考えていますので、そこまで危険なツアーは組まないはずです。

元旅行会社企画担当者です2

🐱
澪湖
私がいた会社でもミステリーツアーは人気があり、特にリピーターのお客様が多かったです。 そして、残念ながら希望する行き先でなかったとしても、「まあミステリーツアーだしね」と、それなりに楽しめる方が多いです。 (半分諦めもあると思いますが(苦笑)) 行き先がどこであろうと、どんな温泉旅館に泊まろうと、そういう心構えでお越しになる方が多いです。 私も何度か自分のツアーに添乗したことがありますが、松ちゃんの嫁様が仰るように、大抵途中で行き先はバレます(笑) バスの中は、いろいろな想像でいっぱいで楽しそうですよ。 正解を知っている私は、その会話を聞くたびに「実は○○ですよ~」と心の中で呟いています(笑) ミステリーツアーによっては、バスの中で行き先を想像できるようなクイズを出して、ツアー客全員で行き先を当てることもしていました。 正解を知った時の反応は様々ですが、残念!という方も、当たった!という方も、お帰りの際は楽しかったと仰って頂けました。 あまり期待し過ぎず、気楽に参加なさった方が良いかもしれませんね。 ツアーに参加できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧