高1娘の友達の親子のことで困っています。
入学してから同じテニス部で仲良くなり、試合観戦や学校行事などで会うことが多かったので、その母親ともお付き合いがあります。
でも最近になって彼女が数人と一緒になって娘を仲間外れにしたり嫌がらせをしていることが分かりました。
娘は女同士特有の難しい人間関係が苦手です。
私は別の友人から聞いて知ったのですが、辛い時期もあったようです。
愚痴でもいいから言ってくれたら私も安心するんですが・・・
その事を知っているのか知らないのか分かりませんが、その母親がランチに誘ってきたり、わざわざ電話までしてきて
聞きもしない学校での様子を一人でベラベラ喋りウンザリしています。
自慢話も多いのですが母娘して言葉使いが悪く下品なので何が言いたいのか分からないんです。
上から目線で「Rちゃんは大人しいから可哀相。同情するわ~」とか(余計なお世話です)
「うちの娘は自己主張が強いけど大人しいよりましだわぁ」とか・・・
家族のことでストレスがあるようで、どうも大人しい私と娘がストレスのはけ口にされているようなんです。
とにかく2人して言いたい放題で本当に迷惑しているんです。
うちの娘が1年生の代表に選ばれ試合に出た事が気に入らないようで。
でも高校生になってまで親同士で揉めるなんていやなので卒業までは我慢しようと思います。
娘も相当我慢していると思いますが、テニス部は辞めたくないと思っているようなんで何か娘にアドバイスしてあげるとしたら
どんなことを言ってあげたらいいんでしょう?
また、私もこのプライドばかり高く見栄っ張りで勝気な母親にどう接していけばいいと思いますか?
「付き合わなければいい」が正解なんでしょうけど、テニス部にいる限りは試合観戦や学校行事で付き合いはやめられないと思います。