本文へ

【駄】珍しいペットの自慢しませんか?

レス14
(トピ主 2
😑
鈴木
話題
初投稿させて頂きます、鈴木と申します。 我が家ではペットでフェレット(イタチ科の肉食の小動物)を飼っておりまして この子が本当に可愛らしくて仕方ありません。 家に帰れば、脱ぎ捨ててある私の服から顔をひょこんと出し 声には出しませんが(元々鳴かない生き物)、体全体で喜びをアピールしてくれます。 走るのも苦手なので(ウサギみたいに飛び跳ねる)、フローリングでよくすっころび 恥ずかしいのか、冷蔵庫の後ろに隠れてこちらの様子を伺ったりするんです。 フェレット自体は非常に軽いので、片手で持ち上げる事が出来ますし 丸めれば片手にちょこんと乗せる事もでき、「手乗りフェレット~♪」と遊んでいたりします。 ビニール袋も大好きなので、ビニール袋にわざと潜り込ませ「フェレット釣り成功!」と遊んでたりも… また、フェレットは認知度は低いですが、実は「猫より寝る時間の長い生き物」でして 心臓の音を聞かせてあげると、赤ん坊のようにすぐに寝入ります。 部屋の中で暴れまわっていたと思ったら、気づけばネグラで寝ているのもしょっちゅう…。 私の足を枕にして寝ている姿は…本当に叫びたくなる位にかわいいです! 実家で犬を飼っていましたが もう私は犬や猫よりフェレットラブ!になっています。 色々とフェレットグッズも取り揃えたぐらいに…(笑) (まだ認知度が低いので、半数以上は手作り品になりますが…) もう完全に親ばかです♪ こんな感じで、家で飼っている珍しいペットのご自慢をしてみませんか? ※プレーリードッグとかミーアキャットとか、イグアナとかハツカネズミでも何でも大歓迎です!

ランキング

レス

たつ猫

🐧
ゆう
ウチの猫、まだ3ヶ月ですが、立ちます。 上に的があるから立つんじゃなくて、何も無い時に、遠くに?と思ったとき、急に後ろ足で立ちました。 レッサーパンダも立った原理は同じだそうですね。 全く同じポーズです(手も)。 めずらしくないですか?どうでしょう?

ヒョウモントカゲモドキ

🐷
サイトン
昨年の夏、生まれたばかりの状態から飼い始めました。 爬虫類の中では丈夫で飼育しやすいそうです。 普段は寝ていることが多いのですが、たまに飼育ケースの中のヒョウモンちゃんと目が合うと「なに?なに?なんかくれるの?」って感じで大きな目をぐりぐりさせて近寄ってきます。 エサをあげるとき(昆虫・主にコオロギ)ピンセットから直接食べてくれるのがとてもカワイイです。警戒心丸出しの最初のころが嘘のようです。 しかも、私でないとピンセットから直接は食べてくれないんですよ~。 何をしてくれるわけでもない、ただ飼育ケースの中の姿を見ているだけなのですが(たまに出して抱っこして遊ぶけど)癒されます。

コザクラインコを飼っています

🐤
ひまわり
1羽飼いの為、私をパートナーに選んでいます。 ですから放鳥した時は私のあとをどこまでも飛んでついてきます。 真っ暗な部屋にいても勇気を振り絞って飛んできます。 名前を呼ぶとピィと返事をするのですが、 『あれ~?。ヒナちゃんどこに行っちゃったのかな~?』 といる場所を知っていても探すマネすると返事をしないのです。 私が自分を探す姿を楽しんでいるかのようです。 長男の事も大好きで、 私と2階にいても、長男が学校から帰宅すると1階まで飛んで行って長男の肩に止まり、 『ねえねえ今日学校どうだった?』と聞いているかのようです。 インコが一番懐いていないのは夫なのですが、 水浴びをさせてくれる人♪と思っているようで、 夫が帰宅すると、『水浴びさせて~』と夫を誘います。 でも夫の肩に乗るのはその時だけなのです。 同僚は、なぜインコ?という反応ですが、 知能が本当に高く、愛らしく、癒される生き物です。 寿命は10年という事ですが、 これからも大切に飼っていきたいと思っています。

ヤギ?

041
ぐるぐる
鼻が異様~に長いマルチーズがうちにいます。 血統書が付いていますが獣医師に「マルチーズ」ですといっても聞き返されます。 マルチーズを連れたご婦人に「犬種は?」と聞かれることも多いです。 先日姉に「犬かどうかも疑う」といわれてしまいました。 確かにティッシュを貪り食べる姿(注意してるんですが時々やられます)はそうですね、むしろヤギです。 ああ、場違いだったらすみません。ちなみにうちのマルチーズ(疑)の得意技はとび蹴りです。

お返事ありがとう御座います!

😑
鈴木 トピ主
> ゆう様 3ヶ月なのに後ろ足だけで立つとは!? そのうち、某マイケルみたいに踊り出すかもしれませんね(笑) 今後が楽しみです♪ > 鳥様 物凄くうらやましいです!私はカラス大好きなので! あの艶(黒一色じゃなくて、微妙に青かかってるのが素敵です)に 綺麗な毛並み、そしてなによりプライド高そうで鋭い目つきがたまりません! 嫌われ者のカラスですけど、かわいい部分もあるんですよね。 > サイトン様 トカゲモドキはトカゲの一種なのでしょうか? ちょっと疑問に思ってしまいましたが…。 トカゲは女性には受けなさそうですが、愛着が沸いたり、自分にしか懐かなかったりすると 本当にかわいいんですよね♪ 犬や猫では味わえない癒し…わかる人にしかわかりませんが、面白いですね。 > ひまわり様 私も昔セキセインコを飼っていました。 常に体を鍛える性格のようで、ブランコを3台破壊された記憶が…。 名前を呼んでも反応してくれなかったので、ひまわり様が羨ましいです。 フェレットも6年~10年が寿命なので、お互い長く生きてもらいたいものですね。

どんぐり豚

ぶーらー
推定体重50kのミニじゃないミニブタです。 どんぐりが大好きでイベリコブタになりつつあります。 散歩の時、行きはどんぐり目指して、 飼い主を引きずるように、走っていきますが 帰りはとぼとぼと休憩ばかりです。 水道水が嫌いなので、牛乳を少し混ぜていますが 牛乳が少なすぎると、わざとひっくり返す わがまま豚です。 犬のように賢く、お手もお座りもします(餌があれば) 猫のように気まぐれで、とってもかわいいです。

フクロモモンガを飼っています

🐤
バナナ梅酒
モモンガの仲間ですが、 カンガルーのようにメスのお腹に袋があり、そこで子育てします。 飛膜というフニフニした皮膚を広げ、部屋の中を滑空します。 肩に飛び移ってきてくれたりもします。 主食はフルーツ。糖度の高いフルーツが大好きです。 夜行性なので夜起きて、昼間は寝ています。 狭くて暖かいところが大好きで、服のポケットに入ってきたりもします。 大きさは手のひらサイズですね。 可愛いですよ。

カエル9匹

🎶
ma
アマガエル8匹、ヒキガエル1匹を飼っています。 元々カエル大好きな私ですが、生きた虫しか食べないので飼うのは難しいと思い、飼ったことはありませんでした。 しかし去年子供がアマガエルを捕まえてきて、どうしても飼いたい!というので一緒に世話を始めましたが、これが可愛いのなんの! 周りに変な目で見られつつ、毎日虫取網を振り回してカエルに貢いでおります。 一冬無事に冬眠もしました。 そして「○○ちゃんママ、カエル好きでしょ?大きいの捕まえたからあげる!」と近所の子が持ってきてくれたのがヒキガエル。 一晩したら逃がすつもりが怪我をしていたので、治るまで保護しようと手元に置いたら、すっかり情が移ってしまってそのまま飼っています。 2種類ともすっかり懐いて私の手から直接エサを食べて、もっともっととおねだりします。 ケースを開けると、私の手に飛び乗ってきます。(エサ目的でしょうが) すっかり子供ではなく私のペットになってしまってます。 もう可愛くて手放せません~。

クワガタ

041
バルケッタ
私自身のことではなく、友人のことなんですが。 数年前、釣りに行ったときに偶然捕まえたオオクワガタを飼い始めて、 すっかりクワガタの世界にはまってしまいました。 オオクワガタが高額で取引されていることも知り、 自分でブリーディングすることにも目覚めてしまいました。 久しぶりに友人宅を訪問すると、 4畳半の部屋がすっかりブリーディング・ルームに変貌していました。 部屋を埋め尽くす数十個の広口ビンの中には、木クズが詰まっています。 他にも成虫が入った大型の飼育ケースが3個。 クワガタ屋の店内かと思うほどです。 今はクワガタの飼育方法が確立されて一時期ほどの高値は付きませんが、 それでも夢の80mmオーバーを作出すると息巻いていました。

お返事ありがとう御座います!

😑
鈴木 トピ主
> ぐるぐる様 ヤギ顔の犬って…(笑) どんなのか本当に気になります。 > ティッシュを貪り食べる 以前、実家に居た犬にもやられました…。なんでティッシュなんか食べるのか不思議です。 > ぶーらー様 推定50kg!? それはもう食べるしk…(マテ ミニ豚のあの尻尾が物凄くかわいいと思うのは私だけでしょうか? 芸をしてくれるなんて素敵です! > バナナ梅酒様 ついにモモンガきました! 知り合いにも飼っている(というより保護)した人が居ましたが 部屋中、う○ちだらけで困る…と嘆いていましたが バナナ梅酒様の子はどうなのでしょう? あのくりくりお目め、想像しただけで興奮しそうです。 > ma様 カエル9匹ですか!? アマガエルはよく聞きますが…ヒキガエルまでとは…。 繁殖期とか、物凄くうるさそうですね…。 私も幼少時カエルを捕まえて飼ってた事がありましたが、 世話を忘れ共食い合戦になってかわいそうな事をした記憶が…。 > バルケッタ様 成虫はマシですが、幼虫は…私には無理です! 頑張って80mmオーバーを!と伝えて下さい。

フローリングは見直しを!

041
ベテラン
フェレ飼い歴10年近くになる者です。 求められているレスではありませんが、書かずにはいられなくなり出てきてしまいました。 フェレちゃんの為に下記を是非ご検討ください。 うまく走れないのはフローリングですべるからではないかと思います。 胴長短足な体型のフェレットですが、本気で走ると本来かなり機敏で早い動物です。 知人でフローリングの部屋で飼っていて滑った際に脊椎を損傷して下半身麻痺になってしまった子がいます。 フローリング等滑る床での事故は、敷物の値段分で単に防止できる事故です。 取り返しのつかない障害をかかえてしまう可能性を取り除く為に、カーペットを敷く等、早急な見直しを強くおすすめします。

フクロモモンガのうんちは・・・

😀
バナナ梅酒
フクロモモンガを飼っているとコメントしたバナナ梅酒です。 トピ主さん、レスありがとうございました。 うんちは確かによくされますね(笑) うちはある程度ケージの中でさせてから 外に出して遊ばせているので 基本的にはケージを掃除すれば大丈夫になっています。 外で遊ばせている際にちょろっとお粗相されてしまっても すごく小さいものですし、 都度拾えばいいので問題ありません。 においは体が小さい分(手のひらサイズ)、 猫ちゃんや犬さんなんかよりは、におわないみたいです。

顔を洗う犬

041
はぁと
珍しいペットではありませんが… うちの犬は、猫のように顔を洗います。 肉球をぺろぺろなめて、それで顔を洗っています。 女の子だからかな…毎日お手入れに余念がありません。 ショップにいた子なんですが、猫が目の前にいるケースに入っていた子なので、 もしかしたら、その猫の仕草を覚えて、真似をしているのかもしれません。 こんな子けっこういるのかな~珍しいのかな~って思って、書き込みました。 同じようなワンちゃんのいるご家庭がいたらうれしいです!

カエル、ヤモリ、熱帯魚、フグ

041
カエルマニア
幼い頃から生き物が好きで、虫、魚、ザリガニ等を飼っていましたが、 本格的に飼育し始めたのは10年以上前、高校生の頃。 ずっと図鑑で見て可愛いと思っていた外国産のカエルをペットショップで発見し、お小遣いをはたいて買いました。その後はカエルオタクまっしぐら。 アマガエルやヒキガエル、アオガエル、ペットショップで売られている外国産のカエル等、10種類以上飼っていました。今は訳あって人に譲ってしまった子やもう死んでしまった子もいて、カエル6匹、ヤモリ1匹、熱帯魚(グッピーの仲間がたくさん)、淡水性の小型フグ2匹を飼っています。 冷凍庫の中には冷凍ピンクマウスや赤虫、狭いワンルームの隅には室内温室、餌用昆虫も常にキープ。家族や友人は呆れています。 ma様のご投稿にもあるように、カエルは人を恐れず餌をねだるようになり、とっても可愛いですよ。カエルも小型フグもピンセットで「はい、あ~ん」と餌をあげます。 幸い今付き合っている彼氏は生き物が好きですが、苦手な人も多いのが寂しい所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧