本文へ

クレカデビューしようか悩んでいます

レス21
(トピ主 3
041
人参
話題
教えてちゃんですいません 皆さんの月収ってどれくらいなんですか? 昨日コストコに勇気を出して会員になりにいったら(貧乏なので会費4200円はいたいのに) そこでアメックスのグリーンを紹介されました 私30女のシングルマザーでパートしてるんですが、今まで現金のみで生きて来たのでクレカ未経験なんです で 100円買で1pはでかいのかなぁ?と思って入会手続きをしてはみたものの会費が1万越え!!! パートで月17~18の収入なのですが、受付のおねーさんのアゲアゲにハマって会費もありなのだろうか?という始末です その日はコスコで2万お買い上げ 月に東京ガスで6000円スーパーで1万位ジャスコとかで1~2万位しかよていないんですけど、もってお得なのでしょうか? 近々ETCを付けたいのでなんにせよクレカは作っておきたいのもあります ちなみにキャッシングは無しにしました 身分証未提出なので、やめるか入るか悩んでいます 長くなりましたがアドバイスよろしくお願いいたします また、オススメ等ありましたらよろしくお願いいたします

ランキング

レス

年会費無料のものもたくさんあります

🙂
一児の母
年会費1万円のクレジットカード、もったいないと思います。 コストコでもしカードを使いたいのであれば確かオリコカードも使えますのでオリコカードの年会費無料のものに入会すればよいのでは? カードの種類についてはオリコカードのHPに出ていますので貴方が一番買い物をするお店のものがよいかと。 トピに書かれている内容だとイオンカードを作った方がよいと思います。 もちろん年会費無料でETCカードも作れますしね。

さすがアメックス(笑)

041
k
いやいや、今時それはないって。 アメックスはやめましょうよ。 ジャスコでお買い物されるのなら、 ジャスコのイオンカードはどうですか? 入会費・年会費無料ですよ。 公共料金の支払いもOKです。 キャッシングは無いほうが安心ですね。 一度ジャスコで資料をもらって来るのはいかが?

年会費

💰
グリッソム
無料のカードがいいんじゃないの。

やめたら?

041
どら
ジャスコを利用しているのなら、イオンカードをおすすめします。 年会費もいりませんし、VISAなどもつきますよ。 20日30日はイオングループでの買い物は5%引ですよ。 カードをレジに通すだけで現金で支払いができますよ。 ETCカードもありますよ。 電気や都市ガスなど公共料金もカードで払えますよ。 イオンカードはだめでもVISAなら使えるので大丈夫です。

やめたら?

041
ルイ
シングルマザーで(家族が少ない)コストコはしょっちゅう行く様な感じでもないですし 行ったら行ったで万単位で使っちゃいますよね…海外に行くならアメックスもいいけど トピ主さんはジャスコに行かれるならイオンカードの方がいいと思いますよ。

アメックスじゃなくても…

041
ようちゃん
カード自体は、一枚くらいはあるといいと思います。 でも、アメックスである必要はないです。 コストコはコストコオリコという年会費無料のカードもあります。 セゾンアメックスとかも使えます。 アメックスの他のサービスと、主さんのニーズは合ってますか? アメックスの信用やステータスは確か。 でも、どうせ持つならライフスタイルにあったカードを探して、賢く使いましょう!

アメックスはいらない

041
かな
と私は思います。 年会費いるカードはかなり使う人でないと元がとれません。 ジャスコが近いならジャスコのカードもてばいいと思いますし(年間保険料70円だけじゃなかったですか?)。20日、30日、5%オフですよね。 年会費タダのカードならセゾンカードやアイワイカード(イトーヨーカドー:ただし年間5万円以上使わないとタダにならないとの制限あり。でも、バックされたポイントはイトーヨーカドーで1円も無駄にならず使い切れます)。 以前はOMCカードも郵便局との提携カードで年会費が無料でしたが民営化で今は無くなり・・・。 カードの比較サイトなどもあるはずですからご自身の行動範囲に照らして研究されては? 夫が仕事の都合で年会費いるカード持ってますが、私は上記アイワイカード1本でほぼ用が足りております。 まあ、百貨店などでスーパー系のカード出すのが恥ずかしいという人には不向きですが。

え…

😝
寒い
30歳なんですか?漢字とかちゃんと使えない方ですか? 30歳でクレカデビューって…。30歳でクレジットカード持つのは全然いいことだと思うのですが「デビュー」って…。 文章を読んだ所、お金の管理とかは不得意なのではないかと感じました。 「ついつい買っちゃう~☆」って言って限度額まで使っていそうなので。 クレジットカードはなんでも買える魔法のカードではないです。 匿名とはいえ、掲示板で人様に読んでもらう文章ですので、せめて推敲はしてください。推敲というのは、読み直して間違いがないか確認することです。

年会費・・・

041
maverick
いっちゃぁなんですが、その年収でその年会費は高すぎです。 ポイントの率はいいですがね。。 年会費無料のにしましょう。ETCカードの年会費が無料のもありますよ。

専業主婦なので。

💍
サファイア
私は、専業主婦なので収入はないです。なので主人の家族カードです。 クレジットカードの年会費は、無料のカードがありますよ。 ポイントを貯めたいなら、どういう使い方をしたらポイントが貯まるかとか、 どういう所でよく使うかを考えて、カードの入会をした方がいいですよ。 100円で1Pは、普通だと思いますが、年間の使用金額によってポイントが倍に増えたりします。 何ポイントから換金や交換ができるかも重要だと思います。 まずは、簡単に入るよりも下調べをきちんとしてからのカード入会をおすすめします。  あと、カード払いは、お金を使っている感が無くなるので、使用は計画的に。 賢くカードデビューできる事を願っています。

会費1万は高いのでは

041
よっしーいくぞう
海外旅行とかでのサービスとかあっても主さん行かれないでしょうし、 分不相応かと…。 うちはコストコの会員証は持ってたけど、大量買いは向いてない(冷蔵庫の大きさ、家族の人数)ので、 1年以内で解約し会費を戻しました。 特に未練もないけど、主さんは2万もお買いあげか~ 1ポイント1円なら2万買っての200円、私はいらないなぁ。。 それより2万が本当に必要なものを買っているか見直した方が得だと思う。 店員さんのアゲアゲに負けず、必要かどうかきちんと考えて。

組み合わせと考えようによってかな

🐱
クレカ命
クレジットカードは年会費で保険が付きますよ。現金と違って本人以外に悪意で使われた時にヘルプデスクに電話をするとデスク側が守ってくれます。年会費1万は一日27円程度の保険です。この会費クラスでしたらショッピングプロテクトや自動的に海外傷害保険、国内でも自動的に何かの保険に入っている事がありますのでそれを確認です。 カードは発行会社とブランド(アメックス、JCB等)と国際ブランド(visa、jcb等)と裏面に外国や国内で現地通貨を引き出せる機能があるかどうかのマークがついています。 カードは使うとポイントも魅了&支払いをきちんと毎回決済していくと信用(クレジット)がつきます。だからクレジットカード。 できればゴールドカードクラス。27個買って1個1円の保険。 会費無料のセゾンのノーマルもいいです。他でゴールドもいいです。 会費無料を一枚、他ブランドでゴールドクラスを一枚という組み合わせ。 普段はゴールドを主体に使って予備的にゴールドのブランドが使えない時だけノーマルを使う。ポイントをゴールドの方にまとめる。 商品券などでポイント還元を受けると5%位戻ってきますよ。

クレカは

041
テンテン
年会費無料の物が沢山有ります。 百円1ポイントですと。百万円で、一万ポイントです。 一年に百万円カードで決済して年会費を回収出来る計算です。 流通系等の入会金、年会費無料で、ポイントサービスがついてるカードの方が維持費が安くておすすめです。 ただ、コストコでは使えませんし、アメックスの方が、かっこいいという、価値観もありだと思います。

初クレカなら別のもの

🐶
マメ
初クレカならアメックスではなく他社さんオススメします。 ジャスコで買い物するなら年会費無料のイオンカードもあるし ETCカードもつくれるので、アメックスにする必要ないのでは? ジャスコなら感謝デーにカード提示で割引になったりしますよね。 私はコストコで大体月2回、1回3万くらい買いますが 明瞭現金払いが大好きなので現金で支払いをしています。 なぜなら現金じゃないと、ついつい買いすぎるので・・・ 大容量で1個1個の値段が大きいので現金のほうが安心な貧乏人です

無駄

041
no
 旅行保険だとか、買い物品への破損保証、返品保証だとか、そういったサービスを「買いたい」ならアメックスでいいかと思いますが、単に現金代わり、支払いの繰り延べというサービスだけを利用したいなら、いくらでも年会費無料カードがあります。発行母体により、買い物割引サービスが付くものもあります。

有難うございます

🙂
人参 トピ主
皆さんわかりやすくお返事してくださって有難うございます 言葉使いがだらしなかったですよね 申し訳ございません やはり年会費高いのですか 無料のものは信頼性や安全性にかけると受付嬢に言われたので、年会費払うものが殆どなのかと思っていました イオンカードが私にはあっていそうとのアドバイス多いので、1度説明を聞きに行ってみようかと思います 買い物は月にまとめてのことが多いので5%割引もでかいですし、何より無料なのがありがたいです 本当に有難うございました

とりあえずイオンカード

🐷
ブーフーウー
トピ主さんの収入でしたら、イオンカードは楽勝でしょう。 他の方がおっしゃる通り、メリットの多いカードだと思います。 ちなみに私のイオンカード歴は20年以上で、メインカードにしているため、ゴールドです。それでも年会費無料なんですよ。 高年齢になってからクレジットカードを作ろうと思っても、今まで一枚もクレジットカードを持っていなかった場合、結構な収入があっても「信用に不安あり」という理由でカードを作れないことがあります。 現金主義もいいのですが、年会費無料カードなら、持っていても負担になりませんので、一枚作られてはいかがでしょうか。 ちなみに大昔は、アメックスを持っていることがステータスとされていましたよ。

ちゃんと払えますか?

🎂
あき
どなたかも言っていましたが、クレジットカードで使ったお金は 払わないとなりません。サイン一つで買えるので、ついつい…で 請求書が来てびっくり!なんてことにならないようにね。 もし必要なら、年会費のないカードがいいでしょう。クレカとして 使わないでも、提示すれば割引を受けられるようなカードが お勧めです。

審査通るのかな?

🐤
ピザカード
素朴な疑問ですが、審査通るのでしょうか? クレジットカード申請には、「年収・住宅のタイプ(借家か持ち家か)・同居 家族の有無」等々、いろんなプライバシーを記入させられますよね。私は自営業で年収も毎年バラツキがあり、多分そのために最初は審査に通らず不愉快な思いをした経験があります。 パートでシングルマザーに難癖をつける気はありませんが、カード申請の裏側にある審査の基準をチェックされたことありますか? 広告では気軽に誰でもと謳っていますが、実はけっこうシビアですよ。 「審査で不合格」という屈辱的な展開もありうることを心のどこかに覚悟されておいた方がいいかも。それとも、今時の敷居の低いお気楽系のカードだと、本当に無条件に発行してくれるのかしら? 晴れて首尾よくカードデビューが叶ったら、くれぐれも「ご利用は計画的に!」ですね。成功を祈ってます。

ご無沙汰しております

🙂
人参 トピ主
もうレスはないだろうと思っていたので、お返事が遅くなってしまいましたすいませんでした 審査ですが、バッチリ落ちました笑 受付の時、審査に関する質問のようなチェックリストや記入はしませんでした だから、クレカってツタヤ感覚で作れるんだ~って驚きましたが、違うのですね 私はお金にだらしないのが昔から嫌なのでクレカに興味がありませんでした 今回もってみようと思ったのは普段の買い物でポイントがつくならお特なのかな?という感覚でした ですから、本当はツタヤカードのように買ったその場で支払ってカードをだしてポイント獲得が理想だったんです 会社の飲み会の幹司や友人に頼まれてのまとめ買い(コストコなど)も多い方なので、アメックスにたまたま当っただけで、100円で1ポイントなら1回の幹事で10万使うからでかいのかもなーと。(今まで現金回収で現金払いなので) カードが怖いのは承知です ですからリボができないのもアメでは理想でした

つづき

🙂
人参 トピ主
イオンにはまだ行けてませんがイオンカードは幹事にも適用できるのでしょうか?でも、皆様がアドバイス下さったようにアメは私には合わなかったようで、落ちてなんだかよかった気がします 家族で新型にかかってしまい身動きが取れなくて買い物どころじゃないのですが(汗 幹事のこともはじめの投稿で書けばよかったのですが、忘年会を頼まれて思い出しました 色々とありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧