タイトル通りですが、夫に鬱病の女性から定期的にメールがきて、対応に悩みます。
5年ほど前に夫の経営する小さな会社でアルバイトをしていた女の子です。といってももうすぐ30歳。
私もその頃に会ったことがありますが、ほんわかした感じのいい子でした。
でも、一年くらいでバイトを辞め、その後は年賀状だけのお付き合いでしたが、その後体調が悪い(うつ病)みたいな噂は少し耳に入っていました。
3年くらい前また働きたいと言われて、うちでバイトをすることになりましたが、3ヶ月くらいでやはり辞めてしまいました。
それから数か月に一回くらいメールがくるようになりました。「働きたいけれど、気分が落ち込んで・・・病院では○○と診断されました。もう駄目かもしれません・・」
というような内容で、夫も返事に悩み、私に相談してきました。
頑張れとかは言わないほうがよい・・というくらいの知識しかないので、「あせらないで」というような内容の言葉を選んで返信しています。
親元に帰るのがいいのではと思いますが、何か事情があるようで、一人暮らしをしています。
私はもちろん、夫もそこまでその子と親しい付き合いはなかったのです。
なぜこちらに相談したかというと、数か月に一回だったメールがここ3回毎月くるようになりました。
迷惑というより、どのように返事をしたらいいのか悩んでいます。メールはいつも深夜にくるし、取り返しつかないことになったら嫌だし・・。
どんな言葉で傷つけてしまうか分からないと思うようになりました。
もし、夫とその子の間に男女の関係があったんじゃないかと疑う方もいると思うので、それは全くありません。