本文へ

勝手に有給をとらされた

レス21
(トピ主 2
🐤
いき
話題
デイサービスでパート介護スタッフをしています。 今年は仕事にも何とか慣れ、有給休暇も数日いただきました。 私は家族の事情で月に1度くらい仕事をお休みする事があり、今回頂いた有給は数日ですが緊急の時に使いたいと思い、仕事をお休みする時は欠勤扱いで届けを出していました。 自分できちんと欠勤届けを出し、出勤簿管理の経理の方と所長に確認の印も頂いていました・・・が、先月、自分の出勤簿に自分ではない人が書いたと思われる字で、欠勤を消して有給と書かれていました。 有給願いのファイルも明らかに自分以外の誰かの字で日にちと「私用有給」と書かれていました。 ?と思っていたら、出勤簿管理の経理の女性Sさんが他のスタッフに「いきさんの有給とっておいたから」と伝言で聞かされました。 え?なんで勝手に?と思いました。 有給とは自分で申請してとるものではないのでしょうか? 取られてしまった有給は、もう仕方ないのでそのままにしましたが、やはり不思議な気持ちが残っているので、近いうちに所長に詳しく聞いてみようと思います。 それ以外にもこのSさん、最近スタッフが増えて出勤簿を管理するのが面倒らしく新人に書き方を教えていないにもかかわらず、先日の全体会議で皆に、きちんと出勤簿を書いてくれないと本部に給与申請しません!と言っていました。 申請するしないの前に皆に書き方をちゃんと説明したほうがいいのにな~と思いました。 こういった仕事をされている方、毎日忙しくキチンと管理しない人もいる中大変な面もあると思いますが、本人に承諾なく勝手に有給をとらせたり面倒だから給与申請しない!などといってしまうものでしょうか。 ちょっと気になったことなので、こちらで伺わせていただきました (相談するのは初めてでいろいろ書いてしまいましたが不快に思われる部分がありましたら申し訳ありません)

ランキング

レス

何故ここで聞く?

😑
ai
<取られてしまった有給はもう仕方ないのでそのままにしましたが> って、何故そのままにするの? あなたは申請していないのに、納得したわけですね。 よくわかりません・・・ 小町で聞くより、所長さんに聞けば早いと思います。 「仕方ないなあ」で済ませる人がいるから、改善されないのではありませんか?

欠勤なら有給使う

加奈子
シフトを変更して別日に変えるのではなく休むのですね? それなら有給あるなら有給をあてるでしょう。 じゃないと無限に休めてしまいますよね。 そもそもお休みするというのは他の方にも迷惑がかかるし、休日の日数は限られています。 それをオーバーするけど有給は残す…甘いとしかいえません。 新人に関しても教えてもらうのを待っていてはいけません。 教えるのはその方の業務ではないはずです。 ですから「わからないから教えてください」と自分から動かなくては。 それをしないから荒い言葉が出てしまうのではないでしょうか。 トピ主さんは働かれたことがありますか? 急な欠勤がどれほど周囲に迷惑をかけ、トピ主さんのフォローのために動いてくれたか考えたことはあるのでしょうか。 気が付いたなら、その新人さんに「わからないなら聞かないと」と教えてあげるべきですね。 同じ職場で働くなら、欠勤ありきで有給を残すようなパートさんは勘弁して欲しいです。 周囲はまじめに出勤して働くのがバカバカしくなり、士気を下げますよ。 自分が逆の立場だったらどう思うか、もっと人間関係を円滑に保てるようによく考えてみてください。

有給

041
有給が残っているのに、何故欠勤したいの?意味がわからない

🐧
あいこ
経理のSさんが勝手に出勤簿を変更するのはおかしいですね。 Sさんができるのは「有給のほうがいいと思うよ」とトピ主さんに伝える所まで。その後の判断はトピ主さんがすべきと思います。 但し、一般的に有給は休んでも払われるけど欠勤は休んだ分は無給、と思われますので、有給を使い果たしてから欠勤したほうがお得だと思います。欠勤ではなくて休日出勤の代休の間違い? ならば有給を使いたくない気持ちもわかるのですが。 もしくはトピ主さんの勤務先は欠勤しても給与減額の定めがなく、余った有給休暇は会社が買い取ってくれる制度があるのでしょうか。

悪くとらえない方がいいと思いますよ

041
スミレコンゴウインコ
有休を勝手に取られ件は、Sさんはあなたのためと思って振り替えたと思いますよ。 理由は「有休だと給与がもらえる」「欠勤は懲戒の対象と規程にある」「有休は2年間で消滅する」などいろいろ思い浮かびました。 私も勝手には付けませんが「いつ取れるか分からないから、先に取った方がいい」とアドバイスするでしょう。 Sさんが出勤簿のつけ方を教える係でしょうか。 特にそういった決まりがなければ、補充を受けた部署は仕事量に余力が出るでしょうから、そこの先輩が教えるのが良いと思います。 新人だろうがお金を貰う以上プロですから、正しく出勤簿を出すのは個人の責任だと思います。 ただSさんが仕事でテンパって、騒いでいるのかもしれませんね。 あなたの言う通り有休は本人が出すものですが、私は前のように考えますので、Sさんに「気を使ってくれてありがとう。でもこれからは勝手に取らないで。」で良いのではないでしょうか、とアドバイスします。

欠勤?

🐤
Sさん(仮 )
トピ主さんに質問があります。トピ主さんのパート先は、有給休暇を残した状態で"欠勤"を認めてくれるのですか?私の認識だと、欠勤は会社が付与した休暇ではないので、取得すれば会社に損害を与える=ペナルティになると思ってます。ある程度の企業だと、有給休暇の他に無給休暇というものが与えられるので選択できますが、そもそもトピ主さんはその権利があったのでしょうか? もしそんな権利もなしに、欠勤申請されたら、いちいち修正するのは大変でしょうね…。Sさんの言いたい事が理解できます。

なぜ欠勤に

041
フリスキー
たしかに自分で申請するべきだとは思いますが、なぜ有給休暇でなく欠勤にするのですか。有給休暇は2年くらいしか貯められず、使いきれないと消滅します。それに欠勤はお給料が出ませんよね。 ご家庭の事情などやむを得ず休まなければならないときのために有給休暇があって、それを使い果たしたら次からは欠勤になるのが一般的だと思います。 「病気で休んだ時に有給休暇が使えなくて困っています」「有給休暇を取らせてもらえません」というような相談はよく見かけますが、トピ主さんの例は珍しいと思ったので。

配慮ではないんですか?

041
???
トピ主さんは他の日に有給をきっちり取りきる予定があるからこそ今回は欠勤として申請したのでしょうが、他の日に有給の予定があるのを知らない会社の人が「せっかく有給があるのに、無給の欠勤扱いにするのはかわいそうだ」と配慮してくれたとは考えられないのでしょうか? まあ、配慮だとしてもトピ主さんにとっては「大きなお世話」だったかもしれませんが。 ただ、新人が出勤簿をきちんとしないのをSさんのせいにするのはどうかなあ?、と思います。 Sさんの普段の性格が悪いからトピ主さんはSさんの事を良く思えないのかもしれませんが、給料をもらうためには会社のきまりを守るのは当然の事です。 各自が出勤簿をきちんと書くというきまりなのであれば、それを守らないスタッフが悪いと思います。 「忙しい」を理由に、自分が分からない事を「分からないから仕方ない」「教えない方が悪い」「教え方が悪い」と思う人って社会人としてどうなんでしょう? 分からないなら分からないで、自分でSさんか周囲の人にやり方を尋ねるのが普通だと思うのですが…

良く分からないのですが、

041
レコア
なぜ有給を使い切ってから、無給欠勤を使わないのですか?

有給>欠勤だから・・・

041
売場責任者
職場や地方によって違うとは思いますが…、 一般には ・有給休暇(年次休暇)は付与されていれば使用できるし  使用すれば休んでも欠勤にならない。 ・欠勤は、まるまる仕事を休んだことになり、給料も出ないし  評価も大幅に下がる(休んだことになるから) から、普通は欠勤にするぐらいなら有給を入れるのですが。 トピのタイトルを見て 「出勤してたのに、出勤簿の押印やタイムカードの打刻をわすれたばかりに  有給を入れられた」とかいう理不尽な話だと思いましたが、 実際に休みを取っているのであれば、まあいいんじゃないかと思います。 経理の女性も仕事の進め方にやや問題はあるのでしょうか、 「欠勤になるぐらいなら、有給で処理したほうがいい」と判断して 好意でやった話なのではないでしょうか。 ちなみに私の場合は、有給で休む予定をしていたにも関わらず、 突発的な業務が入って、その日一日会社で仕事をしていたにも関わらず 有給の使用中止を認めてもらえず、有給をドブに捨てたことが何回かあります。

有給消化が先では?

🐱
有機栽培
今回のような場合は、まずは有給休暇を使って それが無くなってはじめて欠勤扱いになるのではないですか? 社員の場合は、欠勤になると給与と賞与が少なからず 減額になります。 有給があるうちに欠勤扱いにすることは損なので考えられないのですが どうしてそのような判断をされたのですか? パートさんの場合は、何か条件が違うのかしら?

あの?

041
ユカ
先に有給を使って、緊急時に欠勤したらいいのでは?

有休が残っているならまずそれを使うのが原則ですが

🐤
ぶーのん
手続きのズサンさはとりあえず置いて、 会社の立場から見た理屈では、 有給休暇が残っている場合にはまずそちらから利用させるのが ふつうです。 というのは、労働基準監督局だのから査察が入ったときに、 有休制度がきちっと運用されているか、見られるからだそうです。 労働者にちゃんとした休暇をとらせない、欠勤が多い、などの 事実があると、いろいろ厳しく指導されるのだとか。 私自身も、トピさんと似た理屈で、有給が残っている状態で 私用欠勤にしようとしたことがあります。 が、そういう“会社の事情”を聞かされて、しょうがないか、と、 素直に年休に切り替えました。 ただし、お話を読む限り、そういう“タテマエやホンネ”以前に、 事務手続きが非常にいい加減な印象が拭えませんので、 所長さんなり総務の責任者なりに、改善提案をきちんと申し入れる ことはぜひなさってください。 勤怠関係の書類を勝手に書き換えたり捏造(?)したり、 まして他人の書類に無断で手を入れるなど、とんでもない心得違いです。 職権訂正などとは明らかに違う、懲戒ものです。

何が問題なのですか?

041
toki
 職場は休みを認めてくれている上に有給休暇扱いにして給与まで支払ってくれるた  これが事実ですよね?  むしろ感謝してもいいくらいではないでしょうか。何が問題なのか私には理解不能です。  それとも家庭の事情で休むことについて職場は配慮するのが当然で、有給休暇は自分の都合で好きなように休むため認められて然るべき、権利の侵害である、とでもいいたいのかな?  私が職場の上司であり、この理解が正しいのであれば話し合いの場を持ちます。その末、あなたが理解できないのならお辞め頂きますね。  パートにきちんと有給休暇を認めてくれる職場ってどれくらいあるんでしょうね。違法と知りながら有給休暇を与えていない職場を私は複数知っています。あなたの職場はむしろいい方だと思うのですが。  お気に召さないのであれば他の職場を探された方があなた、職場両方のためでしょうね。

どっちもどっち?

041
以前給与担当をしていました。 どんなに有給の記載の方法を説明しても中には分からない方もたくさんみえます。 有給があるのに欠勤と書いてきていて、そのまま給与計算→支給をして「有給のつもりだった」ということも言われたことが何度かありました。 逆にトピ主さんのように有給があっても欠勤にしてほしいと言われる方もみえました。 たくさんの従業員がいると、一人ひとり有給の確認をして、電話をして…というのは大変ですし仕事も進みませんでした。 きっと相手の方もそれがあったんだと思いますが…。 どうしてもというのであれば、直接その方に「欠勤と書いてあったら有給はあってもそのまま欠勤で処理してほしい」と伝えたらいいと思います。

普通は有給休暇から消化するもの

041
カピバラ
普通の会社であれば、社員が欠勤する場合には、有給休暇から消化させるものと思います。 労働基準局の監査が入ったときに、有給休暇が残っているにもかかわらず、欠勤扱いにしている事例があると、「この会社では理由によっては社員に有給休暇を取らせず、欠勤扱いにして給与をカットしているのではないか」とあらぬ疑いをかけられるからです。(休暇理由によって有給休暇を取らせないのは違法です。) まあ、一旦承認された欠勤届を勝手に取り下げて有給休暇にするのはどうかと思いますが、私の会社でも病気で欠勤した場合などは勝手に有給休暇にされていますし、総務の方の気持ちは分かります。 労働基準局に対して「トピ主さんにどうして有給休暇を取らせないのか」言い訳しないといけないのは総務の方ですからね。

その事務の人も不思議だけどトピ主さんも不思議

041
かぼす
会社としてはまだ有給が残っているのに欠勤にするわけにはいかないのではないかな?と思いますが。 もしトピ主さん以外の人が、「有給を取らせてもらえなかった」などと労基署に訴えたときに有給が残ってるのに欠勤扱いにしてると言う証拠が残ってしまうじゃないですか。 もちろん有給をいつ取るかなんて本人の自由だし有給を全く使わないで全部欠勤でもいいんですけどね。 なにかあったときのために取っておくって、今欠勤するのと結果は同じではないですか? そのなにかが無かったら有給取れないじゃないですか。 あと、年度の後半に有給の権利がなくなるから消化のためにたくさん人が休むようになると困るから早めに消化させておかないと後で大変なことになるという面もあると思います。 それから出勤簿の書き方を教えるのは仕事を教える先輩の役目ではないですか? Sさんの役目なのかなあ? 私たちは出勤簿の入力担当事務の人はたまにこういう書き方を!と通達を出すけど新人にいちいち書き方を教えませんよ。 教えるのは同じ販売の私たちです。

はぁ~??

😠
花*花
何を訳のわかんない事を言ってるんですか・・・ 有給を消化して、尚且つ休みを取りたいなら、欠勤です。 有給を使いたくないから欠勤扱いなんて、前代未聞の話です。 普通は欠勤すると、給料から何がしかの金額が差し引かれるものですよ。 なので、上司?責任者?が勝手に有給に替えるって、当然です。

有給を使い果たした人が欠勤になるのでは?

041
えーと
ですので、トピ主さんは勤務表記載のルールが判っていなくて間違えた人って扱いになっていると思います。 ちなみに、先に欠勤して有給を取って置くって意味無いと思いませんか?

ありがとうございます。

🐤
きい トピ主
皆さん、ありがとうございます。 申し訳ありませんでした。 最初にきちんと説明しなかった事をお詫びします。 欠勤と言うのではなく、勤務交代です。 その日に出勤しない代わりに、他の日に勤務で出れないスタッフと勤務交代する、ということです。 もちろん、交代相手がいなければこちらも都合をつけて出勤します。 そういう場合でも有給をとる事はできるのですが、今年の給与所得の関係で今年はとるつもりはなかったのです。 だからといって有給を取らせれてしまっても、私自身が何だか腑に落ちないだけで何も問題ないことなんですよね・・・。 もしかして有給とらないともったいない、と言う事かもしれませんが、それでしたら事前に話していただけたらと思うのです。 私はSさんが嫌いなんだと思います。 それで皆さんにSさんって酷い人間ですよね!と一緒に言ってもらいたかったのかも。 なぜ嫌いかと言うと今までのいろいろな経緯があるからなんだともいます。他 にも給与明細を別のスタッフに渡してしまい、渡したSさんが悪いとは言わずスタッフが悪いと上司に責められて、それが原因でそのスタッフの方が辞めてしまったり。

ありがとうございます。

🐤
きい トピ主
こちらで相談させていただき、やはりその場にいないとわかってもらえない細かい部分があると思いました。 もちろん皆さんの意見も参考にさせていただきます。 私以外でも嫌な対応をされた方が多々いるようなので、精神的にも辛かったと話される方もいて、それはあまりにも酷い事なので所長もしくは本部の相談室なるところに連絡してみようと思います。 コレで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧