本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもなし、専業主婦、毎月1週間の里帰り、どう思いますか?

子どもなし、専業主婦、毎月1週間の里帰り、どう思いますか?

レス29
(トピ主 0
041
ゆみち
ひと
うるさい小姑との非難を承知でお尋ねします。両親と同居の義妹のことです。本人が希望したこととはいえ、両親と同居してくれて感謝しています。しかしながら、聞くところによると、子どもなし専業主婦でありながら、朝食も作らず、夫(実弟)を寝ながら見送り、月に7日は里帰りし、趣味もなく、1日中寝てばかりいるそうです。二児の母で専業主婦、働きたくて仕方ない、でも育児と家事で手一杯な私からみると信じられない生活スタイルです。寝てばかりっていうのも、はじめは冗談かと思いましたが、本当に昼間も寝ています。 そのせいかからだも4Lサイズ。ただ義妹はパニック症候群を抱えており、さらに婦人科系の病気もしたことがあり、それも考慮すると、この状況もありなのから?と考えてみたりします。一般的にどう思いますか?ちなみに私も両親も実弟も、それをたしなめるつもりはないです。なぜなら、実弟がそれで善しとしているからです。

ランキング

レス

答えは出ている

041
なんだかね
>ちなみに私も両親も実弟も、それをたしなめるつもりはないです。 >なぜなら、実弟がそれで善しとしているからです。 じゃあもう放っておきましょう。そういう生活スタイルなんでしょ。 これ以上何をどう言えと?

人は人

🐧
とまこ
いいんじゃないですか? 私も夫の仕事を手伝っていますが、二児の母で仕事復帰に奔走してます。 私の母も子供が大学生になって一日のほとんどが自分の時間となりましたが、お昼寝したり、趣味したり、テレビみたりしてすごしてました。 でも、気にならなかったなぁ。 父がほほえましくそんな母を見てましたから。 母が幸せならよしとする父でしたからね。 そんな夫婦も素敵じゃないですか。 父は今まで子育てがんばってくれたから人生の夏休みなんだよって言ってましたけど、その義妹様も夏休み中なんじゃないですか。 そのうち、夏休みも終わりますよ。

具合が悪いのでしょう?それを分かっているのにこんなトピ?

💔
私も小姑ですよ
トピ主さんご自身のご相談かと思ってトピを開きました。 義妹さんのことですか。 なぜご自分と比べるのでしょうか…。 ご自分が手一杯の生活をしているから、ひがんでいるのですか? 義妹さんに対する弟さんのように、ご主人がいたわってくれないのですか? 義妹さん、舅姑と同居でも昼間寝ていなければならないほど体調が悪いなんて、針のむしろでしょうよ。 その点は考えたことがないの? 針のむしろだけれど、寝なければ身体が持たないほど体調が悪いんですよ。 本当にお気の毒。

個人で生活保護を行っていただきありがとうございます

😀
面子
>一般的にどう思いますか? 一般的にはありえません。 ただの引き篭もりニートです。 病気ならまず治療に専念すべきです。 ただ、本来であれば税金(生活保護)で扶養しなければならないような人を 個人の負担で面倒見て頂いて、一納税者としては大変有難く思います。 配偶者控除も無くなりますしね。

変なことをしなければいい

041
匿名
率直に言ってしまうと、変なことがおきなければ、もうそれでいいと思ってしまいます。 聞くだけでいやだし、目をつぶりたい気持ちですが、本人や近しい家族で変えようと思わない限り、トピ主さんが何かできることもなさそうな。 そういう親戚がいたら、自分の子が不思議がるので、後々私だったらいやですが、距離を置いて、最初のように思うと思ってしまいます。

弟さんと両親がそれでいいと認めているなら

時雨
トピ主さんが口を挟む余地はない、でしょうね ただ、サイズが4Lって…義妹さん、太りすぎで体を害しそうです ちなみに>二児の母で専業主婦、働きたくて仕方ない、 でも育児と家事で手一杯 これはトピ主さんが自分で選んだ人生です ので、義妹さんの現状とは何の関係もありません

この件に一般論は必要?

🙂
就業時間になる
弟さんが、4Lのお嫁さん 生活をよしとしているな ら、それ以外の答えは不要だし、無意味でしょう。

一般的には言えません。

🐤
人それぞれ
体調のせいで、過剰に睡眠をとる状態になることもあると聞いたことがあります。 4Lというのは病気からくるものかもしれませんし、パニック症候群の辛さは、本人しか分かりません。それに婦人科系の病気・・・ 今の状況が、本人にとって精一杯頑張っている状態かもしれません。(もちろん、怠惰な生活をしているだけかもしれませんけど・・・) とにかく、外からは本当のことは分かりません。 弟さんに、すべて任せるのが一番良いと思いますよ。

なんだかこういうトピ多いですね。

041
みみ
こういう、というのは他所の家庭が気になる、という意味です。トピ主さんが羨ましく思う気持ちはよく分かります。でもトピ主さん自身が「実弟がそれで善しとしている」と知っているのならいいではないですか?一般的に考えてとありますが、「義妹はパニック症候群を抱えており、さらに婦人科系の病気もしたことがあり」というのは一般的な主婦ではないです。どうぞ義妹さんに冷たくしないであげてくださいね。

寝てばかりでいられるのは羨ましい・・・

041
ずっちん
パニック症候群というのをよく知らないので、それを考慮に入れたレスはできないのですが。 基本的には、夫婦円満で、夫婦間で納得していて、家の中のこともそれなりにうまく回っているのであれば(ゴミ屋敷とかじゃない、ということ)、それもアリではないでしょうか。 毎月1週間の里帰りは、往復の飛行機代が5万円くらいかかってしまうような遠いところなのですか? それだとちょっと経済的なことが気になるかもしれませんが。

弟さんがヨシとするなら良いのでは?

🐤
koshi
私も、弟のヨメに対して、それはどうなの?と思う事、 腹が立つ事、一杯あります。 私は結婚して夫の転勤で、実家とは新幹線で3時間かかる距離に住んでます。弟夫婦は同居ではないですが、いわゆるスープの冷めない距離に住んでます。ヨメの実家も近所なので、しょっちゅう実家に帰ってるし、弟が仕事から帰ってきたら、まるでヨメの実家か?と思うくらい、ヨメの両親が我が物顔でくつろいでいるそうです。 実家の母に、それでよいの?と聞いても、仲良くしてくれていたら良いらしいし、弟もヨメが機嫌良ければ、それで善しらしいです。 一般的にむかつくし、ゆみちさんの気持ちも理解できますが、 本人たちが納得しているなら、口出しは出来ないです。 その代わり、私は何かあった時は知らないよ!と言ってます。 ただ、お嫁さん、パニック持ってるんですよね。 活動したくても無理な部分もあるのでは? 誤解されやすい病気なんですよね。 子供がいないのも、婦人科系の病気があるからだろうし、 弟さんも、その事を考慮しているのではないですか? 思う事はあるかもしれませんが、それは理解して見守ってあげてください。

ええと・・・

🐴
馬子
オニ嫁よりはトド嫁のほうがマシなんじゃないですか?

羨ましい!

🐤
キュア
義妹さんが羨ましいです! 私もパニック障害を患っている子無し専業主婦です。 でも、実家がメチャクチャ遠いのでめったに帰れません。 近くに住んでいたらそれこそ毎日帰りたいです。 主人の帰りも遅いし、地元じゃないから友達も少ないし。 私は治療で食欲の出る薬も飲んでいるため、 結婚前に比べて体重は+15kgになっちゃいました。 副作用で眠気もすごいし。 トピ主さんが思っている以上に大変です。 実弟さんが奥様の行動を『善し』とされているなら、 部外者であるトピ主さんがどうこう言う事はありませんね。 夫婦の形はそれぞれですから。 もし、ご両親様が義妹さんの行動を嫌がるのなら 同居は解消されるといいのでは? その方が、義妹さんにとっては良い環境になるでしょうし。 どちらにしても、トピ主さんは聞かない・見ないが一番ですよ。

薬の副作用だったりしませんか?

041
ラム
義妹さんが、どういう投薬を受けているか分かりませんが、 私は鬱病(地下鉄に乗れない、会議室などの密室に入ると動機がするパニック的な症状も有りました)の薬の副作用で、Mサイズから3Lまで太りました。 休職と復職を繰り返し、ドクターストップで仕事は辞めて専業主婦になりました。 生活リズムは正しくねと医師から言われていても、昼間がどうしても眠いのです。 今は、朝ごはんも作ってません。寝たい時はいつでも寝ます。夫も了承しています。 まぁ、夫の親とは同居していませんが。 トピ主さんからすると、私も「なし」な主婦ニートなんでしょうか(汗)

う~ん

041
まーぶる
トピ主さんは、その妹さんに腹が立つってことは(病気があり寝てばかり、しょっちゅう実家に帰るなど) あなたも半分病気になっているんじゃないでしょうか? その妹さんのような状態は、うらやましいとはとても思えませんし、大丈夫かなと思います。 ところで、トピ主さんは、子どもを欲しくて産んだんじゃないんでしょうか? 結婚して子どもを産んだのはご自分の選択でしょう? それで働けないと言うのも、あなたが決めたことではないんですか? ストレスがあるんでしょうけど、子どもがいることやいつも子どものそばにいられることだって、ある意味では恵まれているんじゃないですか? 子どもがいて、働きたくなくても働いている人から、トピ主さんはずるいって思われたらどう感じますか? もやっとしませんか?

放っておこう

💤
yo
弟さんのおうちのことだし、放っておこう。 ただ4Lサイズともなると、健康面が気になりますねー。 肥満・・ですよね? でも、それも善しとされているのでしょうから放っておくしかないですよね。

一般的に「よその家庭に口を挟むな」と思います。

🐤
M
本当の事なんて、外にいる人にわかるわけがないじゃないですか。 それに、周りがそれを たしなめるほどのことではないと感じているから たしなめないだけのことなのでは??? 子供がいようが、働いていようが、よそはよそです。 貴方がよその家庭に首を突っ込むのは非常識。 外にいる人が一般論を求める段階で間違っていると思いますが…

ハズレの嫁でしたね、とでも

041
4649
いってもらいたいのかしら‥‥。 トピ主さんのお子さんたち、義妹さんから『産め』といわれたの? トピ主さんの生活が大変なのは、義妹さんのせいじゃないよね。

確かにうるさい小姑

🐴
buru
いやですねー、こういう小姑付きの結婚って。 あなたは元気満々、人を干渉し、皮肉を投稿する余裕がある。 それどう思いますか?いくら母であり働いていても、こんな人ではね。 そう、反対に言いたくなります。 いいじゃないですか、専業主婦で実家 里帰り。こんな小姑がいたら病気も良くなりません。夫であるひとが 理解し、その夫婦が良しとするところをなぜあなたが口をだすのでしょう?私の弟の嫁なんて、2児の母で、朝帰りですよ。 正直引きますが、 他の夫婦のことは口出ししません。トピ主さん、暇なんですよ。 もっと働いたらどうですか?人を僻みうらやむ前に、自分を見つめ 直す必要があると思います。

私もそうでした。

🐷
ぽんち
こんばんは。 パニック障がいの結婚4年、専業主婦、子供なしです。 私の夫は1週間ごとに夜勤があることが多い仕事です。 でも私は1人が不安で夜勤の週はたいてい2泊くらい実家に泊まっていました。その他、昼間の勤務時にでも実家へ行ったり、泊まることもあったので、1ヶ月単位で見ると、おそらく義妹さんと同じくらい家を空けるような状態でした。 そんな状況なのに結婚したのは間違いだったと自分を責めたこともありましたが、夫も実家も協力してくれていたので(私が結婚生活に慣れていくこと、体調を崩さないことに)甘えてしまっていました。 でも、子供を死産したり実家の兄が結婚しお嫁さんが来ることになったことなどが転機となり、夜勤のときでも1人でいることを増やしていき、今年になってからは夜勤でも1度も帰らずに過ごしています。 義妹さんは病気もあってお辛いでしょうが、主さんの弟さんやご両親のような理解あるご家族に恵まれたことはとても幸せなことだと思います。そんなご家族を持ったことを主さんも誇りに思っていいと思います♪

トピ主です。

😀
ゆみち
たくさんのレスありがとうございます。口うるさい小姑のゆみちです。 みなさんのレスを読んで、なるほどな~とパソコンの前でうなずくばかりです。やっぱり、色んな人の考え方を聞いてみるものですね、私の心の中のもやもやしたものが晴れました。 そうなんです、みなさんが言われるように、「人は人」、「病気などによるコンディションは当人しかわからない」ですものね。馬子さんの「鬼嫁よりトド嫁」には良い意味で降参いたしました。 私のスタンスとしては、今まで通り、義妹の愚痴もきき、両親の愚痴もきき、わが実家が平穏無事でありますよう、おとなしくしているのがいいですね。これは後出しと言われるでしょうが、義妹と私の関係は良好で、義妹は両親の愚痴を私にもらします。(気分は良くないですが)そして両親も同じくです。みなさんの考え方、ご意見は今後両親をなだめるときに有効になりそうです。ありがとうございました。 最後に、一言付け加えさせていただきますと、私が義妹をうらやましく思っているというのはちょっと違います。私がどんな立場の人間か、あくまで情報のつもりで書き込みしました。誤解を招いたようですみません。

あ~あ・・・

041
みみみ
女から見ると、弟さんハズレを引いちゃったかなと思うけど、もしかして、太った人や、不幸そうな人が弟さんの好みかもしれませんね。 女でも、だめんずが好きな人はいますよね。小町にそういう女性のトピは、たくさんあるし。 でも、私は、義妹さんみたくなろうとは思いませんよ。太ったら、おしゃれができなくなるし。 トピ主さんは、義妹さんみたいになりたいんですか?

トピ主です2

😀
ゆみち
再び、レスありがとうございます。 ほんとにうるさい小姑だと、反省しております。 みなさんのご指摘通り、私は暇人なのでしょうね。現在、乳児を抱えている身なので働くことはまだできませんが、小町にくだらない内容を投稿する暇があったらもっと違うことに目を向けようと思います。 まずはオークションに出品しようかと計画中です。 余談になりましたが、今回投稿させていただいたことは、自分を見つめ直すいい機会になりました。 みなさんのご意見、ご感想、感謝しています。

ご実家の両親と弟さんが可哀相です!

🐤
タケオ君のママ♪
御病気なのは同情しますが、それを支えるご実家の皆さんの心労を思うと支える側の方がしんどいと思います。 義妹さんが月1、一週間の里帰りをされたら、むしろ御両親や弟さんをゆっくり休ませる良い期間ではないでしょうか?

慢性病のある人の気持ちを考えてみて

041
nami
義妹さんは過去に婦人病を患っていて、パニック障害があるとのことなので、 私はその義妹さんを気の毒に感じます。 きっとホルモンバランスもしくは自立神経のバランスが崩れていて 体調が悪い日が多いのだと思う。 「寝てばかりいる」という言葉は義妹さんをバカにしているように思われます。 慢性病もなく、健康な人にはその辛さはわからないのでしょうね。 トピ主様は、子供なし専業主婦の義妹さんがのんびり生活していて羨ましいのでしょうか? 逆に義妹さんは子供が2人もいるあなたを羨ましく思っているかもしれませんよ。 義妹さんの生活スタイルには干渉しないほうが良いです。 あなたが働きたくて仕方ないのであれば、 子供を預ける場所をみつけて働けばいいし。 自分の生活のことだけ考えていればいいのでは? 私も婦人病があり、子供なしですが、 もし、ウチの小姑もそのように自分のことを思っているのかなと思うととても悲しくなります。 「たしなめるつもりはない」と書かれていますが、 このようなトピを立てていること自体がたしなめているように感じます。

横ですが

😑
ゆき
>現在、乳児を抱えている身なので働くことはまだできません 働くことができないんじゃなくて「働かない」のでしょう? 乳児を抱えていても働いている方はたくさんおられます。 弟さんが善とされているなら口をださないことです。

トピ主です。

😀
ゆみち
失礼しました。確かに働けないのと働かないのは違いますね。 しかしながら環境的に「今は働けない」のが実状なのです。細かい説明はお許しください。 皆さんに義姉、義妹がいたとして、自分の両親と同居していて、タイトルのような状況ならどんな思いを抱くか、純粋に知りたかったです。 何人かの方がその疑問に答えて下さってますが、どちらかというとそういう疑問を抱くこと自体が罪であるような気がしてまいりました。

羨ましいです

041
じひしんちょう
お子さんを2人も授かることができ、しかも家事も子育てもできて、仕事をしたいと思っておられる お姉様は、さぞ義妹さんにとって羨ましい存在ですよね。 「自分は子どもが産めないかもしれない。産んでも私には育てられないかもしれない。両親や夫に今よりも迷惑をかけるかもしれない。私なんかが産んだ子どもなんか、可哀想かもしれない…」なんて義妹さんが思っていたりしたら、尚更、お姉様は義妹さんにとって羨ましい存在ですよね(例え全てが妄想だったとしても)。 そんなにご両親ことを「不憫」と思われるのなら、お姉様がご両親と同居されればいかがですか? 同居がいかなるものか、実際してみれば解るし(例え血が繋がっていても想像と現実は違います)、同居すれば、お子さんの面倒もご両親が見てくれるんだから、働きにもでられるんじゃないですか?

羨ましいです続き

041
じひしんちょう
口を出すのは結構ですけど、口をだすからには、手でもださなければ「フェア」じゃないですよ。口なんて誰でもだせるんだから。単なる小言って言われるのは、口しか出さないからです。口を出すからには「助け舟」くらい出す覚悟でおられた方がいいと思います。 それに、あなたは実弟さんに、どうなられたいんですか? 「幸せになってもらいたい」んじゃないんですか?あなたのしている事は、弟さんの心を完全に無視しているんじゃないかと思います。 弟さんにも、ご両親にも幸せになって欲しいと思うのなら、義妹さんを批判ばかりしていないで、あなたが一肌脱いで、ご両親も弟さんも義妹さんも良く行くように何とかするしかないんじゃないですか?できないんだったら、口なんか出さないで、静かにしてる方がいいと思いますよ。義妹さんの問題は「実弟さんとご両親」の中で起こってるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧