本文へ

プレゼントを送り返してきた 

レス60
(トピ主 2
😑
さくらんぼ
ひと
義妹(実弟の嫁)とは、ちょっとしたいざこざで、あるときから疎遠になっている状態です。 電話もメールも以前はしていたのですが、今は全くありませんし、 お互い離れて暮らしているので会ってもいません。 もちろん、実弟とも連絡していません。 変に周りが気を遣うのもいやなので、そんな状態の事を家族には話してませんので、おそらく両親は知らないのだと思います。 普通に義妹の事を話してきますから・・。 そんな状態が続いているのですが、義妹の子、わたしにっって姪っ子の3才の誕生日プレゼントにと、おもちゃを送りました。姪っ子の名前宛てで。 すると、数日後に、そのまんま送り返されてきました。 包み紙もそのままですので、開封すらせずに。 手紙とかそんなものもなく。 義妹とは中が悪いですが、姪っ子には関係の無いことと思い、送ったのですが、親の権利なのでしょうかね。 いらなかったら捨てればいい、わざわざ送り返すなんて、 これは義妹からに絶縁宣言と受け取った方がいいのでしょうか? 姪っ子にあえないのは切ないです。 送り返すってどんな心境なのでしょうか・・・

ランキング

レス

それだけのことをしたから。

🐧
ぺんたごん
周りに言えないのもあなたに原因があるってわかってるからでは? トピにも書けないってどれだけのことしたのよ。

関わり合いたくない

041
みちる
送られたものを開封せずに返されるのはたぶんトピ主さんと関わり合いたくないのだと思います。 姪っ子さんは関係ないことでも自分の子供が贈り物をもらったらお返しをしなくちゃいけないしお礼の電話もしなくちゃいけない。やっぱり義妹さんも連絡をとらないといけないと思うので。 ところで義妹さんとのいざござですがどんなことがあったのですか? トピ主さんはちょっとしたことだと思っているようですが、結構根が深いような気がします。もしかしたら義妹さんにとっては未だ許せていないのかもしれませんね。

義妹さんの気持ちを考えると・・・

🎶
だいこん
実弟や義妹としては「疎遠になっているんだし、自分達の子供(姪)宛てであっても受け取る理由がない」と思ったのではありませんか。また、「捨てる」と言っても、包装紙と中身を分別しなければなりません・・・だから「送り返しちゃった方が」という行為に出てしまったのではないでしょうか。 姪が可愛いと思うのならば、義姉であるあなたがこの関係を修復しようと一歩前へ出ないといけないんじゃないのかな。

いざこざ?

041
こんにゃく
ちょっとしたいざこざの内容によりますね。 送り返してくるというのは相当なこと。絶縁しているものと 先方は思っているから、できる行為です。 まぁ、そこまで大人同士でやりあうなんて信じられないですが。

そりゃ、絶縁ってことでしょ

😣
ありゃりゃん
何があったかは存じませんが、 義妹さんは未だに「交戦中」なのですよ。 モノもらったら お礼言わなくちゃならないでしょ。 ひとことたりとも 話したくないんですから。 もし、捨てたとしても 受け取っちゃった事実には、 世間的に変わらないんだから、 お礼言わなきゃならない。 だったら 受取拒否=お礼電話不要 という作戦でしょう。 ここまでこじれたら もう、構わないほうがいいんじゃないですか?

理由は?

041
m
ご実家とは交流があるようなので、トピ主さまと弟さま夫婦の問題なのですよね。 「ちょっとしたいざこざ」の内容を書いてもらわないと判断できません。 姪御さんへのプレゼントを送り返すくらいだから、余程のことだと思います。 絶縁宣言なのでしょうね。 ちょっとした仲違いくらいなら、伯母から姪へのプレゼントですので、親としてお礼を言わなければいけませんし、姪御さんにも電話口に出させるのではないかな。 3歳でしたら、ありがとうくらい言えますよね。 一度、どういう意図なのか聞いてみてはどうでしょうか。 ここまでされる謂れのない「ちょっとしたいざこざ」程度ならば、ひどい仕打ちとも取れますが・・・

義妹に何をした?

041
しげる
あなたが過去に何を言ったのか? 何をしたのか? それがわからないとアドバイスのしようがありません。 それ相応のことをしたのではありませんか? 見に覚えはありませんか?

弟さんに確認

🐴
999
>これは義妹からに絶縁宣言と受け取った方がいいのでしょうか? んー、普通に考えると、そういうことですよね。 でも、義妹さんがどういうつもりなのかはっきりしないと、超モヤモヤしますね。 弟さんに経緯を話して、それとなく 義妹さんがトピ主さんをどう思っているのか探ってもらうのは どうでしょう?

絶縁てこと

041
プヨ
子供あてに直接送られると迷惑なんですよね。3歳だからわからないから良かったですけど。「良かれと思って」は、自己満足で、相手には迷惑この上ないってこと。

明らかに拒絶

041
れもん
受け取れない理由やお礼の手紙もナシで送り返されたのなら、私なら拒絶と受け取ります。 もしどうしても渡したり使ったりしてもらいたいなら、弟一家が帰省する直前くらいに実家にあずけて「○○ちゃんが遊びに来たときに使ってもらって」とでも言えばいいのでは。 実家で猫をかぶってる弟嫁さんなら、実家のものまでは目の前で捨てたりはしないでしょう(受け取った後廃棄や返送はありそうですが)から、一度は受け取ってもらえるかも。 姪御さんのお祝いは、今後実家経由(バレるの覚悟で)でないと無理かも。 入学祝等のお金なら受け取ってもらえる可能性はありますが、本当に嫌われていればお金だって見たくも無いでしょうから、きちんと話し合いで決着する気がないのなら今後は諦めた方が良いかもしれませんね。

トピ主に会わせるために姪がいるわけではない

😠
にぶいわね
姪の母親がいらないと判断をしたので、送り返してきたのですよ。 トピ主さんは、姪におもちゃをと送ったものでも 中身が何かわからないし、いざこざもちょっとしたものではないはずです。 トピ主さんからの贈り物なんて、開けたくも無いものなんですよ。 いきなり送りつけておいて、文句を言わないでください。迷惑です! トピ主さんには、会わせる気などないようですから 2度とこんな不気味なことをしないでくださいね。 絶縁に決まっているじゃないですか(呆)

いざこざの内容によるのでは?

041
とら
トピ主さんにとって「ちょっとした」事かもしれませんが、義妹さんにとっては「許しがたい」大事(おおごと)かもしれません。

ちょっとしたいざこざって具体的に何ですか?

隣の紫陽花
さくらんぼさんにとっては、ちょっとしたいざこざの果ての疎遠状態ですが、 そのいざこざが、義妹さんにとっては、関係を修復する気持ちにならない程の事件だったんですよ。 しかし、その義妹さんの性格が、非常識なのかもしれませんし、義姉であるあなたが、非常識なのかもしれません。 義理の姉妹は、一度喧嘩別れをすると、修復は難しいです。 時間が経つのを待つか? 時間が経っても、修復するとは限りませんけど。 それとも夫同志は兄弟なんですから、夫から義弟へ、どうしたのだ?と聞いてもらったら如何ですか?

仕方ない

041
おじゃ
貰う理由がないのだから仕方ないじゃん。

ところで

🐱
rose
そのちょっとしたいざこざってなんでしょう?そんな風にプレゼントを 送り返してくるなんて、ちょっとしたじゃないんじゃないですか? とにかく弟さんご夫婦はあなたとは関わりたくないんでしょうね。。。

絶縁宣言でしょうね~・・・

うさこちゃん
それだけあなたのことを嫌っているってことじゃないですか?関わりを持ちたくないってことでしょうね。 義妹さんは宅配便の受け取り拒否をしたってことですかね?それなら、宅配便の方が返送しますから、開封してないのも合点がいきます。 義妹さんと何があったか知らないけど、そこまで拒絶されているのなら姪っ子に諦めた方が良さそうですけどね・・・

う~~ん・・

🐶
MARURIN
姪っ子さんを可愛いと思ってプレゼントしてるのに、つらいですね。 でも、親のおつきあいあっての、子供ですから。 いただきものをすれば感謝の気持ちを伝えなければならず 場合によってはお返しをし、今後同じように相手のお子さんが 誕生日だったら贈り物をしないといけないでしょう。 それを「したくない。しない。」と心に決めていらっしゃるのはないでしょうか。 やっぱり大人の心通う交流あってこその子供ですよ。 姪っ子さんや弟さん家族と交流したければ、親同士がいざこざを収めないといけないだろうし、できなければ交流を諦めるしかないでしょうね。

そのいざこざのせいでしょ?

041
しろくまくん
送り返してきたのは・・・。 娘にプレゼントを貰うような関係じゃないという心境だということかと。 そのいざこざとはどんな事なのか、差し支えなければ教えてもらえますか? その内容によって、義妹さんの対応が妥当なのか判断できると思います。

なにをしたのですか?

🐱
いんげんマメ
そこまでされる理由が大事だと思います。

いったいなにしたんですか?

041
ガラシャ
もめ事の理由はなんですか?

ちょっとしたいざこざ?

🐤
ドクロンボ
トピ主にとっては「ちょっとしたいざこざ」でしょうが、実の弟でさえ連絡を絶つくらいの出来事だったようですから「ちょっとした」ものではなかったのでしょう。 そのあたりのトピ主の感覚が、実の弟や弟の奥様の神経を逆なでしているような気がします。 でもきっとトピ主には心当たりなんてないんでしょうね! 送り返されたプレゼントはそのままの状態でオークションにでも出品したらどうですか?

そうですね

😑
レイチェル
絶縁と受け取って良いと思いますよ。 心境としては、確かに姪っ子さんに関係ないけども義妹さんとしては親として嫌いな人からもらった物で遊ばせたくないし、見る度に思い出すのも嫌といって所でしょうか。 電話で話したくもないし、メールもしたくない、捨てるよりはまあ他の人にあげれば?って感じで無言で送り返した、そんなとこでしょうか。 ちなみに実弟さんとはどんな関係なんでしょうか?この件を知っているのか?それについて話せる仲なのか? いずれにしても絶縁だと思います。関わりたくないのだと思います。

・・・穏やかじゃないですね

041
なるみ
プレゼントを送り返すって相当です。 一切付き合いたくないという意思表示では。 まだ三歳なら、伯母との付き合いも完全に親の判断の下に行われるので、姪御さんと付き合いたいなら義妹さんとのいざこざは解決しないとどうしようもないでしょうね。 ちなみに10歳以降に初めて会った伯母さん(物心ついてから)って、親愛の情は絶対わかないと思うので、親しみ持って欲しいなら早くしたほうがいいでしょうね。

何があったか存じませんが

041
かば
トピ主さんと一切関わりたくないのでしょうね。 受け取ったら、お礼のメールでもしなくてはならなくなりますし、来年の誕生日にも何か送ってくるかもしれないと考えると憂鬱になっちゃいますよね・・。 その点「送り返す」というのは、お礼は言わなくていいし、「こんなもの要りません」という無言のメッセージになりますからね。 非常に失礼な行為ではありますが、義妹さんにとっては、トピ主さんは関わりたくない相手なのでしょうから、主さんがその行為に怒っても、「ラッキー」くらいなものだと思います。 義妹さんだけじゃなく、実弟とも疎遠なんですよね? もしプレゼント受け取ってもらえたとしても、姪っ子に会えるかどうかは微妙ですよ。 何があったか存じませんが、あまり悩みませんよう。

いざこざ

041
ちょっとしたいざこざというのが、どういういざこざか分からなければ、心情なんてわかりません。

それだけいやがられているということでしょう

041
kuma
>送り返すってどんな心境なのでしょうか・・・ 受け取るのもイヤ、中を見るなんてぜったいイヤ、自分の娘にトピ主から贈り物があったことを知られるのもイヤ、自分の娘にいっさい関わらせたくない、もちろん会わせるなんて一生無い。 それくらいの心境だと思いますよ。 親ならば、娘に悪影響を及ぼしそうなものから守ろうとするのは、当然なんじゃないでしょうか? どういう理由で弟夫婦と疎遠になったのかわかりかねますが、姪御さんにプレゼントをあげることを、弟夫婦と仲直りするきっかけにしようとしないことですね。

そりゃそうでしょう

041
はるか
姪っ子さん宛てに送ったとしても、三歳という完全に親の保護下にある年齢であれば、そのような結果になるのは目に見えてるでしょうに。 子どもは関係ないから渡してくれると思ったのなら、トピ主さんはちょっと考え方が甘過ぎます。 どのような理由で疎遠状態になったのか分かりませんが、義妹さんの立場からすれば、自分が疎遠にしたいと思ってる人には自分の子どもを関わらせたくはないでしょう。 疎遠の原因は置いといて、義妹さんの立場からすれば、トピ主さんは自分にとって遠ざけておきたい者。 そう考えれば、今回プレゼントを送り返してきたのは、親の権利と言うより親の役目だと思います。 きつい言い方になりますが、今回の件が絶縁宣言ではなく、既に絶縁宣言されていたと思いますよ。

送り返した経験あり

041
tom
私の場合は、一方的に想われていた男性からのプレゼントでした。 軽くストーカー気味になっており、一緒だった職場を辞め、これで解放されるはず、と思っていたのですが。 運悪く住所を知られており、誕生日やホワイトデーなどのイベント時に宅配便でプレゼントを送ってきました。 (バレンタインデーには何もあげてないのに) 初めはイヤでしたが受け取っていました。 でも、受け取った以上は御礼をしないといけないし、箱に入っているのはプレゼントだけじゃなく、手紙なんかも一緒に付いてくる。 それが本気で苦痛で、ある日、宅配業者さんが荷物を届けに来た際に送り主をチェックし、件の人物だったので言ってみました。 「受け取りを拒否したいんですが・・・」 一瞬お兄さんに「へ?」って顔されましたが、簡単に出来ましたよ。 伝票の裏側に拒否する理由を書いたりするだけ。 一方的な贈り物で迷惑なため、と書いた記憶があります。 受け取った後が煩わしい。 こっちが縁を切りたがっているという意思を伝えられる。 そんな理由で送り返されたのではないでしょうか。

そうでしょう

041
優波
恐らく送り主(トピ主さん)の名前を見ただけで送り返すことにしたのでしょう。そこまで根深い反感があるようです。まだしばらくは絶縁状態を続けるつもりなのでしょう。 せめて弟さんには何か話をしてみたらどうですか?弟さんとも話せない状態なのですか? 義妹さんと仲直りしたいのなら、そこからしかありません。 原因は? 自分が何か悪かったことに気づいていれば謝るべきですが、謝ってもなかなか許してくれないこともあります。

義妹さんからの絶縁宣言

🐶
態々送料を払い突き返す 「さくらんぼさんとは絶縁したい」 という意思表示以外の何物でもない。 さくらんぼさんはどうしたいのでしょう? もし義妹さんとの仲を改善したいなら ご両親や弟さんに事情を全て打ち明けてしまうしかないでしょ。 それが出来ないなら、冠婚葬祭のみの儀礼的なお付き合いだけに留めるほかありません。 一つ思った事ですが 姪御さんに一々お誕生日にプレゼントを贈ったりする物でしょうか? 私自身は年始のお年玉と入園入学祝い等の最低限しか送りません。 さくらんぼさん自身が悪いと思う心当たりがあるならば、実家の家族に情報公開した上で義妹さんに謝罪し、交友が再開する様に努力すべき。 悪いと思わないならば正々堂々とすれば宜しい。プレゼントは弟さんに預けてしまう方法も取ってしまって良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧