本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「妊娠したら必ず報告してね!」という友達【駄トピかも?】

「妊娠したら必ず報告してね!」という友達【駄トピかも?】

レス15
(トピ主 7
🐤
すみれ
子供
20代後半、2か月前に結婚したばかりのすみれです。 まだ子供はいません。 駄トピかもしれませんが、思わずトピを立ててしまいました。 私はバイト先の正社員の人と職場で知り合い、結婚しました。 たまたま、同じバイト仲間の友人A(同い年)は、1年前に正社員の人と結婚してすぐに子供に恵まれました。 ちなみに夫同士は顔見知り程度です。 A子とは独身時代にランチをしたり、A子の結婚式に呼ばれたり(私は身内のみで式を挙げました。)していたので、先日出産祝いを送ったことから久々に連絡をとりました。 すると、出産祝いのお礼があり、「すみれちゃん、妊娠まだ?妊娠したり、旦那さまと転勤になったり、すみれちゃんの人生に変化があったら必ず、すぐに私にメールしてね!」とメールがきました。 正直、A子の結婚式以来会ってないし、ちょっと「報告してね」という発言にびっくりしました。 最後に私の感想を一言言わせて下さい。 『報告するかどうかは私に決めさせてくれ!』 本人にはのらりくらりと返答したので、ちょいとキッパリ発言いたしたく、 思わずトピを立ててしまいました。 最後まで読んで下さってありがとうございました。 ちょっとスッキリしました。

ランキング

レス

間に受けない

041
もすぐ31
多分、お祝いが嬉しくてトピ主さんに何かお返しがしたかったのだと 思いますよ。無邪気な親切心だと思いますけど。 言葉って大事ですね。 まっ、間に受けず事後報告でよろしいかと。

そう怒らなくても・・

🎂
ゆき
私は出産したとき、疎遠にしている知人から沢山お祝いをもらいました。 全然会ってないのに出費させて申し訳ないと思いましたが、自分の事を気遣ってくれる人との縁って大事だなと思い、その人に何か転機があった時にはお祝いを贈りたいと思いました。(品物でも、気持ちだけでも) お友達のA子さんも、すみれさんに何か転機があれば、お祝いやねぎらいの言葉をかけたいって単純に思ってるだけじゃないですかね? 子供はまだ?とか何かあったら報告ちょうだい、なんて軽ーく言われるとイラっとすると思いますが私のまわりにも時々そういう人はいました。悪気はないので気にしませんでしたよ。 せっかく久しぶりに連絡のとれたお友達を大事にしてください。 昔の友情が復活するかもしれませんよ。 ひねくれた受け取り方をする必要はないと思いますよ。 それでも連絡する程の間柄でないと思ったら、軽く年賀状とかで報告すればいいし、プレッシャーに感じる必要もないと思います。

別にいいじゃん。

041
なぽりたん
トピ主さんの行為に人間らしく答えただけだと思いますよ。 いるんだよねー小町には。 自分を主導権に親密度の線引きを引きたがる冷めた女が。 そちらさんだって若かりし頃や幼稚園・小学生ん時は 青臭い友情分かち合って喜んだ経験あるだろうにさ。 もうちょっと素直になんなさいよ。 まー、そんなに億劫なら子供が生まれた時に連絡でもすれば 無難だと思いますよ。

お祝い送ったんですよね!

🐶
tokutoku
こんにちは 不快にさせたら、ごめんなさい。 えっと…私は嫌じゃないなー。 と思いレスします。 お祝いを頂いた方に、お祝を送りたいと、素直に思いますが…。 スミレさんの出産祝い嬉しかったんだと思いますよ。 疎遠になりたかったなら、お祝しなきゃよかったですね。 だんだん結婚すると友達付き合いが減ってきます。 繋がり、大事にしたいと私は思います。

質問

😍
mayu
あなたの結婚祝いは頂いたのですか?もし頂いてないのなら、相手は自分だけ2回も貰ってるから、あなたにも渡す事があれば渡したい。ただそれだけの気持ちだと思いますよ。他意はないでしょう。

もうすぐ31さん、レスありがとうございます!

🐤
すみれ トピ主
ホントそうですね。 お互い同じ年齢、同じ職場の人と結婚・・・と境遇も似ていたし、 もともと無邪気な子なので悪気はなかったんだろうなーと思います。 私も、言葉には気をつけようと思います。 ありがとうございました!

ゆきさん、レスありがとうございました!

🐤
すみれ トピ主
ご丁寧なレス頂いて、とても嬉しかったです。 ホント、おっしゃる通りですね。 私はついつい言葉の裏というか、ネガティブに捉えてしまうところがあるので、その悪い癖が出てしまったのかもしれません。 今回彼女の出産でせっかくまた交流ができたのだから、自然に任せてお付き合いしていこうと思います。 変な怒りの感情なんて無駄なだけですよね! 「ありがと~!よい報告ができるようコウノトリに撒き餌でもしとくね!」って言える位、気楽にしていようと思います。 ありがとうございました!

mayuさんに同意

💰
キリン
友達は自分だけ貰いっぱなしだから、トピ主さんにも渡す機会があったら渡したいだけなのでは?だから教えてと言ったのですよ。別に妊娠した時だけとは言ってないでしょ?

レスありがとうございました!

🐤
すみれ トピ主
→なぽりたん様 レスありがとうございます! ホントそうですね。何か変な邪推をしてしまって恥ずかしいです。 夫の会社はわりとバイトと社員さんで結婚する人が多いのですが、A子に夫と結婚することを報告した時に、「どこの課の人?大学は?」とかメールが来て、ちょっと警戒していました。 なんか、そういう事ってメールで訊くもの?って思ってしまって・・・。 私も考えすぎだったかもしれませんね。 →tokutoku様 レスありがとうございます! 出産祝いは、お恥ずかしながらA子の披露宴出席の時にその時無職の一人暮らしで2万円しか包むことができず、懺悔の気持ちもあり出産祝いを送りました。A子のことは疎遠にしたい、というよりもお互いよい距離で付き合っていきたいなぁ、というのはあります。 今後もしかしたら夫同士が同じ職場になるかもしれないし、お互いのことが筒抜けってちょっと嫌だなー、と。 そうですね、私もお付き合いを大切にできるようにもっと気楽にしてみます。

私なら

🙂
結婚一年生
報告しません。 文章を読んでいるとそんなに 「重要人物」だとも思えませんし。 妊娠するってしたあとも流産しないか 気を遣ったり大変だと思います。 私なら仲の良い友達にも安定期に 入るまでは報告しません。 身内だけで十分です。

mayuさん、レスありがとうございます!

🐤
すみれ トピ主
A子からは結婚のお祝いは頂いてません。私の結婚式は身内だけだったので、A子を披露宴に招待できませんでした。 結婚報告をした時には「おめでとう」のメールだけでした。 私はA子の披露宴に招待されたので、お祝いを包みました。 出産祝いは、tokutokuさんのレスにも書いたのですが、丁度A子の披露宴の時に無職になってしまい、2万円しか包むことができませんでした。 お祝いって3万円が相場だと聞いていたので、披露宴のお祝いが少なかったのが申し訳ない気持ちもあり、出産祝いをしました。 ホント、A子も私が妊娠した時に私にお祝いを・・・、と思ってくれているのかもしれません。

わかります~。

041
nao
トピ主さんの書き込み見て「すごく分かる~!!」と思ったのでレスさせてください。 私はトピ主さんとは違う状況だったんですが、同じように『報告するかどうかは私に決めさせてくれ!』と思った経験があります。 私は、遠方にいる友人に妊娠報告を9ヶ月に差し掛かる頃にしました。本当なら妊娠報告はしないで出産報告でいいと考えていましたが、里帰りにより連絡先が変わるので伝えました。メールで伝えたのですが(学生時代の友人で遠方に就職したので10年近くメールと電話のみの付き合いですが、頻度は多かったです)「naoは冷たい」「今まで教えてくれないなんてそんな人私の周りには居ない」と、ものすごく非難されました。 その時、まさに今回のトピ主さんと同じ気持ちでした。 人それぞれかとは思いますが、妊娠出産って私は楽しみな反面とても不安で心配な気持ちもありました。妊婦姿で会う友人はともかく、「赤ちゃんが来てくれたの!」て喜んで報告する気持ちは無事出産を終えるまであまりありませんでした。 今も以前と変わらず連絡は取り合っていますが、そのことがなんとなくまだひっかかっています。

結婚一年様、レスありがとうございます!

🐤
すみれ トピ主
そうですね。 「親友」とか「絶対報告したい!すぐに!」って自分から思える相手ではないんです。でも、嫌いとかそういうわけではないし、ホントに適度な距離を持ちつつお付き合いできたらいいな、と思っています。 結婚報告のとき、婚姻届の提出の方が先で、結婚式&披露宴も身内だけだったので、報告の仕方にすごく悩んでしまいました。 それもあって、「報告」と名のつくものにちょっとプレッシャー感じてしまっていたのかもしれません。 具体的なアドバイス、ありがとうございました。

naoさん、レスありがとうございました!

🐤
すみれ トピ主
お気持ち分っていただけて、嬉しかったです。 『報告』って難しいですよね・・・。 私は社内恋愛だったこともあり、夫とも「婚姻届を提出するまでは秘密にしておこう。」と話し合っていたので、付き合っていることも秘密にしていました。知人の中には、「ずっと彼氏いないって言ってたくせに!」とか言われたこともあったり、私としては根がネガティブなので「婚約していても、破談になるってこともあるし・・・。」と、慎重になっていたのですが・・・。 一方、トピの内容とはそれてしまうのですが、自分の事は全く話さないのに、人のことばかり訊いてくる人等もいて、すごく戸惑ったことがあります。 ホントに難しいですね・・・。 私も、もし身ごもったら心配性なので無事出産を終えるまで報告できないと思います。やっぱり不安なので・・・。

きりん様、レスありがとうございます!

🐤
すみれ トピ主
きりん様へのお礼だけ抜かしてしまっていました。 すみません。 そうですね、A子も私におめでたい事があったらって思ってくれてるのかもしれませんね。あまり悪い方に考えないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧