本文へ

闇鍋ってご存知ですか?

レス32
(トピ主 2
041
紫敷布
話題
なんでもちょっと風流なものなのだそうです。とにかく親しい友達同士で集まって、持ち寄りの食材を鍋に入れて楽しむものなのだそうですが、面白いところは部屋を暗闇にしておいて鍋の中に何があるのかわからないこと、それとお互いに何を持ってきたのかは秘密にしておくことなのだそうです。 亡くなった父が昔友達と闇鍋をした経験を話してくれましたが、みなそれぞれ持ち寄りの食材に工夫がしてあって面白かったそうです。父は母にたのんでかんぴょうで草鞋を編んでもらい、大うけしたとか。 来月十年来の友達と集まって闇鍋をすることになったのですが、何を持っていこうかと今から考え込んでいます。父のようにかんぴょうの草鞋とまでは行かなくとも何か気の利いたことをしたいと思っています。皆さん何かいい考えはないでしょうか。もし闇鍋の経験がおありでしたらそのお話もうかがいたいです。 それにしても招待してくださる側でも出汁に工夫を凝らすとか。どんな鍋になるんでしょうね、今から楽しみです。

ランキング

レス

基本は食べられるもの

041
バルケッタ
大昔のバンカラ学生は、わざと食べられないものを入れて、 肝試しと我慢大会を兼ねたようなものにしていたそうですが、 とても現代に通用するものではありません。 カエルなんか入れられたら、鍋自体が食べられないものになっちゃいますからね。 基本的に一度箸でつまんだものは完食しなければなりませんから、 薄暗闇であることを利用して、パッと見で得体の知れないものがいいでしょう。 大きめに切ったホルモン系、豚足、魚のあらなんか面白そうです。 中身に何が入ってるかわからないワンタンとかも、食べてのお楽しみってことで。 辛子団子とかチョコレートとかを入れちゃいます。 くれぐれもお腹を壊さないように頑張って下さい(笑

闇鍋懐かしい~

041
aya
学生時代やった事があります。 私の時は、白菜やネギなどの普通食材担当と面白食材担当で別れていました。 私は面白食材担当でした。でも一応食べられる物を入れるのがマナーです。 私が持ち込んだのは、ホワイトアスパラの缶詰と素麺とクッキーです。 ホワイトアスパラはシミジミと不味くて、評判は悪かったですがウケました。素麺は煮汁を吸いましたが割と美味しかったみたいです。クッキーはまぁ想像通りにまずいです。 後はサバ缶とかハムとかトマトとかポテトチップスとか胡瓜など入ってました。 ただ、私が書いた材料がおかしいのは、学生ならではかも知れません。 もしトピ主さんが学生より年齢が上なら、もう少し食べやすい食材の方がいいかも知れません。

闇鍋 失敗例

🍴
ざざびー
友達が、以前計画しました。 私は、当日お腹をこわしてて、遠慮して不参加でしたが、 結果…失敗で、すごく不味かったそうです。 最初はすごく盛り上がったものの、(真っ暗にして具材を入れる所までは) 凝った具材を持ち寄ることを、何でもいいから入れると勘違いした人がいて、 ごった煮になってしまったそうです。 それも、おでんのような?煮物という感じで…。 こんにゃくを持って来る人が多かったそうです。 だとすると、中にはこんにゃくを湯こぼししなかった人もいたのかも?しれないですよね。 それじゃ~不味くなるよって気もします。 それ以来、闇鍋はやめようってことに…。 トピ主さんの闇鍋は美味しいといいですね~。

中学生の時にやりました

🐱
36歳の主婦です。 友人の家でやりました。漫画とかでは「シュークリーム」とか「靴」とか「皿」とか入っていましたが、食べられる物にしようとルールを決めました。 でも、最終的に自分で食べるので思い切った食材を選択できず、鶏肉(骨付き手羽)とか、さつま揚げとか持っていきました。友達もそんな感じでちょっと変わったおでん、になりました。 和風だしの元で煮たので最後は美味しいおでんでしたね。 架空のお話とかだとチョコとかケーキとかスイーツ系も見ますがとても食べられないとビビッてしまいました。

やったことあります

041
小豆あらい
まだ子供だったころ、兄の提案で家族で闇鍋をしたことがあります。 真っ暗闇で食材いれるのは難しいのと危ないので 豆球をつけて鍋に食材を入れた思い出があります。 料理なんて何も出来ない父はエノキダケを石づきのまま放り込みました。 兄は魚肉ソーセージ、弟はキャラメル(溶けました)私は何を入れたか覚えてません。 こういう事もあろうかと母が用意してくれていた 普通の鍋食材(白菜、ねぎ、お肉、豆腐、白滝など)が救いでした。 でも父親の石づきエノキが散らばってしまい台無しになりましたけどね。 最初で最後の闇鍋で散々な目にあいましたがこれも経験のうちですね。 その経験上からひとつだけ。 魚のワタ、きのこの石づき、野菜の皮など 必ず食材の下ごしらえを最低限してから入れるという ルールをはっきりさせておいたほうがよいです。

話には聞いたことあるけど・・・風流?(笑)

MEGU
話やエッセイで読み聞きしたことはあるけど 風流とはほど遠い、昔の体育会系や旧制高校のノリだったような。 とにかく、こんな鍋だけは食いたくねーってものを入れて、それを無理矢理食べるのがおもしろいというか男気だというかバカの誇りだというか、そんなやんちゃな印象がありますが(笑) 定番としては、あんこのおまんじゅうやチョコなどの甘いお菓子、果物、酷い時は本物の靴下やパンツとか。 たしかに楽しそうではありますけどね(笑)

風流・・・・・?

041
rururu
そーか、風流なんだ。 私たちの学生闇鍋とは違いますねえ。 私たちの闇鍋は 「食べられるもの。箸で取ったら食べるもの。」が鉄則。 後は無法地帯です。何でもあり。 どっちかと言うと、「闇鍋ファイター」がいたくらい、体育会系鍋でした。 私が参加した時、鍋の中からつまんでしまったものは、 アン入り草もち。食べましたよ・・・ なまこ。食べたよ・・ レバー。 ピラニアの肉。 味は言いたくない・・・残さない事が参加要件でしたから。 ガムとか、キャラメルもあったなあ。 そんなものが、全てごった煮になってるんですよ。 闇鍋が風流なんて、思いもつきませんでした(笑)。 学生時代の思い出です。

懐かしい!

041
うりり
とは言っても私自身はやったことがありません。すみません。 昔「うる星やつら」という漫画のなかで、 クラスで闇鍋をやるという話がありました。 あたるはラムちゃんの嫌いな「モグモグ」とかいう野菜を入れようと画策していたような…。 みんな好き勝手にいろんなものを入れていて、「本当にこんな鍋あるの?」と思いましたが、 現実の世界でやる場合は、いくらなんでも食べられるものを入れるでしょうし、 どうしても駄目なもの(出汁の味が変わってしまう液体とか溶けるもの)を決めておく場合もあるそうです。 私なら、いろんな具材を入れた卵焼きとか入れてみたいな。 キムチ、スルメ、イカ天、うどん、もち、チーズ、トマトなど。 駄目ですかね?

甘いもの

041
ぷれ
友人が昔やったそうですけど 味噌味のショートケーキだけは食べれるもんじゃなかったそうです。 甘いものはやめときましょう 食材はふつうで形のアレンジとかが良いでしょう。 つくねの中にいろいろいれて1つだけ激辛とかもよいかも。

懐かしいなあ

🙂
猫好き
闇鍋ねえ。昔やりました。何度か。テンション高くないと楽しめない鍋ですよね。 ちゃんとルールは決めてありますか?「食べられるもの」って。 マンガだとよく靴下が出てきますが、あれはルール違反です。 楽しくもなんともない。 私が一度経験した闇鍋では、レゴブロックが出てきて、知らずに食べた人の歯が欠けた事件がありました。 誰も笑えませんでしたよ。 あと、溶けるものは要注意ですよね。チョコレートかね。 楽しくもないし、美味しくもない。 私が体験した面白かった具材は、たこ焼きとか、餃子の中にいろんな具が入ってたと言うのもありました。 普通の餃子の具ではなく、マシュマロが入ってたり、酢豚が入ってたり…リンゴとか果物が詰まっていたのもありましたね。 あと、友人が練り物の中に食品用の着色料を中心に仕込ませていて、煮立つと中の着色料が溶けだして、最後に明かりをつけたら鍋の中が青くなっていて爆笑したのを覚えてます。 出汁の件ですが、一番無難(何を入れても基本的に美味しく食べられる)なのは、味噌味でした。 醤油出汁とかはちょっと変わった具材入れられちゃうと食べるのきついくらい美味しくないですよ。

友達が

🙂
みほ
闇鍋に、小さいドラエモンの人形を入れてました(笑)

ホラー

💋
乙女
ごめんなさい。 闇鍋勘違いしていました(汗) ホラー風の鍋の事だと小さな頃から思っていました。 闇鍋とは暗闇でするから何が入っているか分からない。(猫とか・・・)

消しゴムは張り付くからね

041
パトリシア
前に大学の仲間とやろうって話になって 先生から一言「消しゴムは鍋に張り付くよ」 ってアドバイスいただきました。 入れるかーーーー! え~シュークリームはまずい油揚げモドキに変化します。 コンニャクはみんなが考えるから ひき肉とトロロがおすすめです。最初はグロテスクですが わかると「あぁ!」って感じで食べると美味しいから。 ただしトロロはアレルギーに気をつけて。 あと刺身とかタコも結構いけます。 冷凍食品もうけますしモノによっては美味しいはずです。 関西出身なので成人式の時に帰省した時に 闇鍋をやろうってなったのでちくわぶを持って行きました。 面白かったです。

色々な具を餃子の皮でつつみました。

🎶
ミドリアメフラシ
闇鍋やったことあります。 トピ主さんのように、出汁は思いっきり凝ったものにしました。 その出汁を台無しにしたくなかったので、それぞれ持ち寄った具を 餃子の皮で包んで入れることにしました。 途中までは楽しかったです。「あ!チーズだ!」とか 「ちっ、ピーマンか」とか「エビだ~ラッキー!!」とか。 ところが、佳境を迎えたころ、一つの餃子の皮が破けて悲劇が起きました。 突如汁がにごった色になり、変な刺激臭が。 そして、味は「うげえええっ」という甘くて苦くてエグイものに。 よりによって破れた餃子の中身が「コーララムネ」でした。 全員涙目でお手上げ。 その後の記憶がぼんやりしてますが、自棄酒で終わったように覚えています。 今だったら、餃子の皮をワンタンに変えて、中に揚げ玉入れるとか (食感が面白そうなので)、ミニトマト入れるとかかなあ。 ホラー系だったらタピオカを油揚げに包んで入れてみるかも。 どうぞ、楽しんでください。

ありがとうございます

041
紫敷布 トピ主
みなさんの体験談とても参考になります。凄い鍋になる可能性があるんですね。どなたかがおっしゃっていた「ホラー鍋」、そういうことにならないように気をつけます。 父が仲間同士でした闇鍋は俳句同人の集まりだったこともあって妙な食材はなく、みんなそれぞれ鍋にふさわしい食材に一工夫加えたものだったようです。父の考えだした「小さなかんぴょうの草鞋」は傑作だとおもいました。もう何十年も前の話だから娘の私が真似してもいいかな、と思っています。 それにしても「消しゴムが鍋にくっつく」とは。経験者でないとわからないことですね。引き続きみなさんの経験談、または鍋のアイデアをお願いします。

大学院生時代に…

🍴
茶好庵
 同期生の下宿先でやったことがあります。  出汁は会場となる同期生の好みで、具は勿論、食べられる物。 私はお餅(鍋用の薄い物と普通の厚さの丸餅)と水菜を持って行った 記憶があります。  牛・豚・鶏肉、魚各種(するめも)、お豆腐、白滝、菊菜、人参、 ジャガイモ、カットとうもろこし、饂飩、お蕎麦、キムチ…。 「おでん」の具もありましたね。  人参は色々な切り方で入れてあり、ジャガイモはとろけてしまい、 トマトやきゅうりも!   味付けも、テーブルに置いている何か分からない物を入れるので、 時々嫌に辛かったり、妙に甘くなったり…でした。  唯、お箸ではさんだ物は絶対に離さず、残さず頂く というルールが あり、辛いものが苦手な私は、このお鍋で克服が出来たくらいです。   明かりを付けた時の皆の顔は、今も忘れられない思い出です。 

いちご大福

041
無我中性
闇鍋でいちご大福を食べました。 あと定番だとヘビ、カエル、ザリガニですね。 カエルは結構美味しいです。 ヘビは臭みがあるので下ごしらえを十分にしてね。 ザリガニは美味しいし見た目のインパクトがあるのでお勧めです。

父親世代に聞くと

041
うどん
靴が入ってることが多かったそうです…

女子大でやったけど

🐷
ままん
★食べられるもの(ケータイのストラップとか入れない) ★溶けないもの(アイスとかチョコとかはだめ) ★食べられる状態にしてから(生のレバーとか入れない) というルールで時々やりましたが、みんな、常識的なものを持ち寄ったのであまり驚き(泣き)はありませんでしたね。ただ、キムチを入れるか入れないかが、結構大きかったです。今はやりのカレー鍋で闇鍋すると楽しいと思います。 持ち寄った具でおもしろかったもの。 ★ホルモン系(やっぱり、なんだろー??と思う) ★豚耳・豚足 ★冬瓜(暗いと冬瓜だと分からない。味がしみこんでる) ★するめ ★ナッツ類(かなり不味い。今考えるとアレルギーの問題があった) ★激辛ウィンナ(地味に驚き) ★梅干(同上)

楽しそうですね~闇鍋

041
ルギー
食物アレルギーが沢山ある私には危険で 棄権せざるを得ないのが無念です。

ありがとうございます

041
紫敷布 トピ主
たくさんの食材のアイデアをありがとうございます。とても参考になります。これならば2~3種類の食材を持っていけそうです。 闇鍋に関する私の知識は父がしてくれた思い出話だけだったので、ホラー鍋になるかも、という可能性には気がつきませんでした。とっても感謝です。 実を言いますと来月の闇鍋の仲間は学生時代の友人たちで、みんな中年のおじさん、おばさん(おじいさん、おばあさんもいる)なのであまり妙な鍋にはしたくないです。 ちょっと気になったので幹事をしてくれる友人へ電話をして「あまりヘンなものは入れないようにしたほうがいいよね。みんなに確認したほうがいいかな?」って相談してみました。そしたら「学生時代にいちばんワルだったのは紫ちゃんじゃない。あなたが妙なものさえ持ってこなければ他の人たちは大丈夫よ」って言われてしまいました。 味がしみたらおいしくなるような普通の食材を形だけ工夫して持っていこうと思っています。 それにしても私ってそんなにワルだったのか....

胸騒ぎの放課後という少女漫画

💡
昭和
そのマンガに登場した闇鍋には、便所スリッパや木の下駄、男のパンツが入っていて男子大学生が「せめて女物ならよかったのに・・」と口に入れるシーンが。 食べられるものが入った闇鍋も実在するんですね。このトピ面白いです。

デザートに

🎂
モモンガア
闇ケーキはいかがですか? 生クリームを多めに泡立てて、その中に一口大のフルーツやお菓子(鈴カステラやドーナツ、大福、芋ようかんなど)変なところでスルメとか見えないように埋め込みます。フォークでつついて、刺さったものはちゃんと食べる、という感じで。具が甘いので生クリームは砂糖控え目がおいしいと思います。 一度やったとき、干し柿を当てた友達は目を白黒させてました。(嫌いだったみたい)

名前からいって

041
パトリシア
トピ主さんが 「ワルだったのか…」 と書いてるから一言言わせてほしい そうあなたはチョイワル。 素敵だわ!名前(紫敷布)も素敵だもの。 楽しい闇鍋を!

ホント懐かしい

041
元女子高生
定番は油揚げの巾着でした! 中に色々詰めました。まともな食材ならいいんですが、考え無しにチョコやカラシを入れたのは不味かった!溶けだすの当たり前なのにね!そして出汁が不味くなる。 最悪に笑った夜の思い出です(笑) ちなみに梅干しは種抜いとかないと痛い目に会います。魚の小骨にも注意ですよ~

おでん種を細工して

041
irasari
父が若いときは、やはり、かんぴょうでワラジを編んで入れたりしたそうです。 思いつくのは、 カマボコで3cm角くらいの四角形を作り、ところどころ窪みを作って胡麻などを詰め込んでサイコロ。 サッカーボールなども出来るか? おでんだねの小判型のさつま揚げと、茹でインケンでぞうり おでんだねのボールを、かんぴょうで繋げてネックレス うーん、考えるのも楽しいですね。 闇鍋パーティの結果の教えて下さい!!

買い物はメモってから

🙂
nikko
友達とやった闇鍋大会。餃子の皮に色々包もうと企画したのだが、本番餃子の皮を買い忘れ鶏肉の皮で代用。 あの触感と中から熱々のチョコレート。買い物はあらかじめメモすることを実感した時でした。

子供が幼稚園児代に…

😀
パンちゃん
もう20年位前、子供が幼稚園児代にお友達やその親が集まり、野外で鍋やバーベキューを良くやりました。「闇鍋」の日には変わった食材を持って行きました。あんまり変なものは入れませんでしたが、ロールキャベツの中に、飴やら、チョコやら、するめやら…。子供も大人も楽しんだ良い思い出です。

闇カレーに闇きんちゃく(笑)

🐱
かの
闇鍋はやったことないのですが、タイトルの「闇カレー」と「闇きんちゃく」はずいぶん前にやりました。 闇カレーは「食べられるもの」を条件に他の人にわからないように具材を作る人に渡し、カレーを作ってみんなで食べました。(作る人だけは事前に何を入れるのか判ってしまうのですが…) 私が入れたのは「ちくわぶ」。他には大根(意外とおいしかった!)、バナナ…あと何だったっけ? 闇きんちゃくはおでんダシの中にに油揚げできんちゃくを作って中にいろんなものを入れて煮込みました。一人トマトが嫌いな子がいたのでプチトマトとか、ベビースターとか…。 おもしろかったなぁ。

やった事あります

🐴
しなこ
学生の頃、友人4人でやりました。 ルールとしては、「食べられる物以外はNG」ってこと。 ベースは鰹ダシ、部屋を真っ暗にして、ガスコンロの火を頼りに食べ物を投入していきました。 3秒後には強烈で甘ったる~い臭いが部屋中に充満してました。 中に入っていた物は、おでん(大根・玉子・厚揚げ)・キュウリの浅漬け・チキンナゲット・肉団子・玉葱・フルーツグミ・ポッキー・その他溶けてワケが分からなくなった物体etc... 吐き気に耐えながらも一通り食べて、部屋の明かりを点けて鍋の中を見た瞬間、4人とも一斉に鍋から飛び退きましたよ(笑) 当時は気持ち悪い~とか言ってましたが、今となっては一番青春を謳歌していた頃の貴重な思い出です。 何を入れるかは、一緒にやる人間の性格によると思います。 おふざけ好きな人が多ければ、十中八九↑のような鍋になるでしょうし(苦笑) かんぴょう草鞋的な物が良いならば、乾燥ウドンで籠を編むのはどうですか? 食べるのはかなり勇気が要りますが、楽しいですよ。 ポッキーは煮込むとウドンみたいな太さになります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧