本文へ

年1回くらい会う友人への妊娠報告

レス18
(トピ主 4
🙂
ぱにこ
子供
小町でよく見る妊娠報告のトピなのですが、自分自身の事となると判断が難しく、相談させていただきたくトピを立てました。

私は30代半ば、妊娠7カ月の妊婦です。

10年来の付き合いの6人グループの友人がいます。全員同い年です。
結婚・出産しているAさんBさん、結婚していて子供なしのCさん、最近結婚したDさん、未婚のEさんの5人です。

20代の頃は頻繁に会っていましたが、ここ数年は年1・2回、ほぼ私が幹事になって集まっていました。
普段の付き合いはあまりありませんが集まったときはとても楽しく、「企画してくれてありがとう!」「また集まろうね!」とみんな言ってくれます。

今年の年賀状で、Aさんから「結婚した」との報告があり、「近いうちにみんなで集まりたい」と書き添えられていました。
前回の集まりの時に、Aさんのお相手がバツイチだと聞いていたので式や披露宴等もしないのかもしれないと思い、
「おめでとう!近いうちに集まろうね!」とメールで返信しました。

が、その時私は妊娠4ヶ月でつわりで家に引きこもり状態。
一度流産しているため妊娠報告は親にも安定期に入ってからと決めていたので、すぐに集まりを企画することはできませんでした。
その後も体調が安定しなかったりインフルが流行っていたりで外出を控えていて、最近やっと外出できるようになったので、
Aさんのお祝いと私の妊娠報告もかねて集まりを企画しようと思ったのですが、
「出産後の報告でよい」という意見を小町でよく見るので自分で企画するのもどうかと思いますし、CさんEさんには辛いことかもしれないと思いました。

すでにお腹も出ているので会えばわかってしまう。生まれてからはしばらく外出は難しそう。
Aさんの結婚祝いは出来れば早めにしてあげたい。

どう思われますか?

ランキング

レス

そこまで神経質にならなくても・・・

041
koko
Aさんの結婚を祝う会として集まればいいだけのこと。 その際、「ついで」に妊娠報告すればいいんです。 会う機会があるのであれば報告しても問題ないでしょう?産れるまでばれないように隠すのもどうかと思いますが。 「私の妊娠を祝う会」だったらどうかと思いますけどね。それこそまだ産れていないのですから、お祝い会の主人公になるのは控えた方がいいです。

う~ん

041
romo
どっちみち 3か月後にはばれる話なんだし…。 ただ、妊婦姿を見るのはつらいっていう不妊のかたも多いんで、 今回のその結婚お祝いの集まりは他のかたに幹事をしてもらって あなたは不参加でいいんじゃない? あなはた個人的にその彼女への結婚祝いをすればいいことなんだし。 …でも実際、段々そのメンバーでの集まりは きつくなってくると思うけどなぁ。

妊娠って報告は必要ないのよ

041
にゃにゃ
なんだかすごく混乱しているようですけど、 会う理由は「Aさんの結婚祝い」だけでいいと思うよ。 「出産後の報告でよい」というのは、 無事に生まれるまでは何があるか分からないから、 浮かれて自分から言い回るような真似はしないほうがいいって事。 >すでにお腹も出ているので会えばわかってしまう。 それは分かっていいんですよぉ。 生まれるまで秘密にしろって事ではないのに。 会う機会のあるお友達はお腹見れば一瞬で理解しますから、 こちらから報告する必要はないのです。 普通になにか聞かれますから、答えればいいだけ。

黙っている意味が分からない

😑
ハグハグ
どんどんお腹が大きくなる前に「妊娠中です、やっと落ち着きました」 の連絡をしても良いと思います その方が以前集まりを企画できなかった理由にもなりますからね 以前私の友達で変に気を使ったのか妊娠した事を黙ったままで いきなり「子供が生まれました♪」と連絡をもらいびっくりしたことがあります そんな時「ああ、あの頃どんなに誘っても知らん顔だったのはそのせいね」 と正直寂しい思いをしました せめて安定期に入った頃にでも知らせて欲しかったとも… 妊娠~出産は大切な事なので年に1回でもこの先楽しく集まる仲間でしたら 尚更黙っておく意味はないような気がします 因みにCさんEさんが辛いとはどのような意味ですか? 子供がいないから?未婚だから? それはトピ様の思い上がりではないでしょうか?

えーと

041
ブリ
長年子供ができず不妊治療をしました。逆にヘンに気を遣われる方がショックを受けたものです。憐れまれてるのか・・・って。 そりゃいきなりメールで「私、妊娠しました!」とだけ報告されれば、「人の気も知らないで・・・」となるかもしれませんが、会う機会があってサラリと報告されれば「あら、よかったね」位じゃないでしょうか? まあ人にもよりますが。 そこまで気を遣うのであれば、Aさんと2人で会ってはいかが?

なぜ?

041
マリン
CさんEさんが辛い思いをするかもしれないからと配慮する気持ちはいいと思いますが、いきなり「産まれました」と報告するほうがおかしくないですか? 私も不妊治療してる時に友達から妊娠報告を受けましたが、その友達いわく「治療中なのは分かってるけど何も言わないで後で他の人から聞くほうが辛いと思ったから報告するね」と言われたことがあります。 すごく嬉しかったですよ。私の気持ちも配慮してくれての報告だったんで。 いくら仲良くてもそれぞれ人生の進め方とかスピードは違うので仕方ないんじゃないですか。 ずっと友達関係を続けていくなら、その都度報告することですね。

トピ主です1

😣
ぱにこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 確かに考え過ぎて混乱しています。 誰も傷つけたくないし、自分も嫌われたくないたいんだと思います。 私も、みんなで会った際にわかってしまうのは仕方のないことだと思っているのですが、 自分が企画するので「妊娠報告したくて企画したんじゃないの?」と思われてしまうかな、と不安になったのです。 今回の集まりの主旨はAさんの結婚祝いなので、自分が主人公になる気はないのですが、少なからず話題にはなるでしょうし。。 「他の人に幹事を任せて自分は欠席」というのは難しそうです。 キャラ的に幹事役をする人がいないので私がしてきたというのもありますし、 自分で言うのもなんですが私が盛り上げ役みたいなところがあるので。。 また、Aさんと二人で。。というのも微妙でして。 これまでみんなの結婚や出産をみんなで祝ってきたので、いきなり個人でお祝いするというのは不自然なんです。 「なぜ声をかけてくれなかったの?」となると思います。 続きます

トピ主です2

😣
ぱにこ トピ主
続きです CさんEさんには辛いかも…というのは確かに私の想像です。 Cさんが子供が欲しいとかそういう話は聞いたことはないですし、 Eさんは結婚の希望はあるけど今は仕事が楽しい、と言っていました。 ですが、Cさんは私より先に結婚していて、Eさんは異性の影が見えない人なので、 Aさんの結婚話はともかく私の妊婦姿は辛いかな、と思ってしまいました。 私も結婚が遅い方で、妊娠するまで多少苦労もしたし、周りの無神経な発言に傷ついてナイーブになっていた時期があったので、そう考えてしまったのですが。。 気を遣われ過ぎてショックを受けるということもあるんですね。。 いきなり目の前に大きいお腹をして現れたらどうでしょうか? 事前にメールなりで報告しておいてくれたら、見るのは辛いから自分は参加しなかったのに、とか思うでしょうか? 引き続きご意見をお願いいたします。

なんかしんどいメンバーだなぁ

041
pokopoko
30代半ばなのに、6人のうち半分が子供いない組なんでしょ? …なんか しんどいメンバーだなって感じます。 まだ20代ならば、子供いない組が何組入っていようが “そのうちできる”って感じで いいんだけど、 30代半ばって一番微妙な年齢。 子供ができずに焦る人は焦っているだろうし、 他人の幸せを素直に喜べないギリギリのところじゃないかなぁなんて 勝手に想像してしまいます。 自分なら、“誘われれば行く”かもだけど、 自分で企画するならば 子供がいるもの同志で集まります。 気兼ねがいらないもの。

あなた幼稚ですね

😠
ハグハグ
Cさんは子供が欲しくないだけかもしれない Eさんはあなたが知らない(気づかない)だけで 現在進行形の彼氏がいるかもしれない そうは考えられませんか? トピを読んでいると言葉の端々に 結婚~妊娠~出産が女の一番の幸せのような感じを受けます 自然な形で連絡出来ないものですかね?

め・・・めんどくさっ・・・

041
monmon
そうまでして集まらないといけないものなのかなぁ…。 なんだか面倒くさいですね…  >Cさんが子供が欲しいとかそういう話は聞いたことはないですし、 Eさんは結婚の希望はあるけど今は仕事が楽しい、と言っていました。 …普通 同情されるのが嫌だから 本音なんかいわないでしょうに。 それも理解しない関係って なんかちょっとうざい・・・。 “欲しいっていってなかったからまさか本当は子供欲しがっていたなんて 思わなかった~~~” とかって人 すごく苦手。 まぁでもいきなりでっかいお腹で登場するより 事前のメールは必要でしょうね。 その程度の配慮はすれば?

メールで聞いたら?

041
グミ
妊娠おめでとうございます。 体調はいかがですか? グループの方たちとはどのような集まりをしているんですか? 食事会?飲み会?お茶会? 朝昼夜 トピ主さんは妊婦で、どのような集まりをやるつもりですか? 集合メールを出す時にトピ主さんが妊娠7か月と書いた上に、自分に不測の事態が起こった時には幹事が出来なくなる可能性がある、と書いてはいかがでしょう? 安定期になったからと言っても妊婦は妊婦です。 みなさんに自身の状態を伝えましょう。 もし妊婦を見たくないご友人がいたら欠席の返事も出来ますから。 でも… 年に1・2回の会うだけとはいえ、長年の友人ですよね。 自分が結婚できない・妊娠できないと悩んでいても、友達の結婚妊娠は祝福できるのではないでしょうか? そんな友人関係なのですか? お友達はそんな人たちでしょうか?

あなたの妊娠報告がメインではないでしょ?

041
もんぶらん
今回集まる主旨は、Aさんのお祝いっていうことだけにすればいいのではないですか? あなたの妊娠報告を兼ねようと思うからややこしくなるだけで。 集まった時に、お腹が大きいことをだれかに指摘されたら、「実はね」で話す程度でいいのではないですか?Aさんのお祝いに集まるのだから、あなたの妊娠は、おまけ で。 私は今週末に、25年来の友達と集まりますが、主旨は友人の出産祝いです。実は、私は二人目を妊娠6カ月ですが、友達にはまだ妊娠のことは言ってません。無事に産まれてくればいいけど、何があるかわからないので、自ら妊娠報告はしてません。今回出産した友人も別主旨の集まりの時に、妊婦だということを教えてくれましたが、わざわざ会ってない時にメールとかで報告とかはしなかったですし、話を聞いた時も、もっと早く言ってくれればいいのに、とも思わなかったです。ちなみに、今回は3人で集まる約束をしていますが、1人は未婚ですよ。 ご友人が仮に結婚・妊娠について負い目を感じていたとしても、それを表に出していないのですから、こちらが変に気をまわしすぎないことが大切なのではないかと思います。

トピ主です3

041
ぱにこ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 中には真逆のご意見もあり、人の受け取り方や価値観というのは千差万別だと改めて実感し、とても勉強になりました。 友人達は結婚も妊娠も喜んでくれる人達です。 未既婚や子の有無で人の価値が変わるとも思いません。 人は本音ばかり口にするわけじゃないし、「そう見られたい自分」を演じて、その裏を読んで行動されるのが嫌な時もある。 気づかないふりをするのが友情ということもあるので悩んでいました。 私は皆に会いたいので、面倒とかしんどいとは思いません。 でも皆は幹事をしてまで会いたいとは思っていないのかもしれませんね。 悲しいですが、各々の状況が変化しているので付き合い方を変える時期なのかもしれません。 それをふまえて、今回はやはり自分で企画し、妊娠中だと告げ、後は各々の判断に任せようと思います。 皆の反応や状況を見て、今後どうしていくか考える上で「自分から企画しない」「気遣いのないメンバーだけで集まる」 というご意見を参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

そうね

041
ミリ
難しいですよね。 私、「無事産れてから報告」がよかれと思って年賀状で出産報告をしたのですが、まもなくメールが来て「妊娠を黙っていたなんて水臭い、友達だと思っていたのは私だけだったのか」と絶縁されてしまった経験があります。 全ての人の常識論に合わせるのは、無理。 ご自分のやり方で・・・。

めんどうですね

041
トマト
難しいですね。 私も同じく、ミリさんと同じ経験があります。20代の頃ですが・・。 報告なくて絶縁って、なんだか幼稚ですよね。 それとは逆に、わざわざ知らせなくても年賀状でいいのにと言われたことも。 その時の状況や、友達の性格によるかもしれませんよ。 主さんの場合は、気にしすぎなのではないかな? 普通に何かのついでに報告すれば、気を使われるのも嫌なのでは? 会わなかったり連絡を取り合っていないなら、わざわざ言う事はないと思いますが。

平和だね~

041
pink
>友人達は結婚も妊娠も喜んでくれる人達です。 未既婚や子の有無で人の価値が変わるとも思いません。 30代半ばでしょ? 子供ができない人が、他人の妊娠 喜べないと思うけどなぁ。 ・・・どうしてそう能天気なのかしら。 結婚も妊娠も順調な人って結構無神経なんだよね。 ま、だから幹事やってるんだろうけど。 きっと満面の笑みで 「おめでとう!」ってお祝いしてくれるはずよ。 でも内心は誰にもわからない。 みんな大人だもの。 でもね、大半の女性が子供が欲しいと願っているし 30半ばなら焦りもしてるのよ。 だからって報告を遠慮しろという意味ではないけれど あなたのその能天気な考え方がどうにも気に障るんだよね。 平和な人ってそんな感じなんだよなぁ。

〆ます

041
ぱにこ トピ主
〆レス後もご意見いただきありがとうございます。 私のレスを不快に思われた方がいらっしゃるようで、お詫びいたします。 ミリさんのおっしゃる通り、全ての人の常識論に合わせるのは難しいですね。 私は、友人達とのこれまでの付き合い方と自分なりの常識で判断してやっていくことにします。 それでもし縁を切られるのでしたら、悲しいですが私がそれくらいの人間でその程度の仲だったと思うしかないですよね。。 これでトピを〆させていただきます。 相談に乗っていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧