本文へ

結婚指輪を・・・

レス34
(トピ主 1
😢
M美
恋愛
私には付き合って8ヶ月の彼がいます。 彼は優しくてちゃんと私のことも考えてくれる良い彼だと思っています。 ただ、少々頑固なところと理屈っぽいところがあり、たまに普通とは違う考え方をするので私としてはそこが少々気に入らないところでもあります。 考え方は十人十色だと思いますが、基本的に私は一般論を語る方なので彼の発言で「え?」と思うことがしばしあります。 本題ですが、彼からまだプロポーズはされていないのですが、お互いの暗黙の了解みたいなもので、いずれ結婚するような流れになっています。 もちろんそれはとても嬉しいことです。 ただ、その上で色々と結婚の話をするのですが、彼が結婚指輪をしたくないと言うのです。 元々、彼はアクセサリーなどをするのが嫌いで、腕時計すらしていません。 彼曰く、締め付けられているようで嫌なのだそうです。 その気持ちは分からなくもないのですが、結婚指輪は特別なものであり、普通のアクセサリーとは別ではないでしょうか? 普通は結婚したら例外でない限り指輪はするものではないでしょうか? (結婚して何十年も経って、しなくなるのならまだ分かるのですが・・・) 「たかが指輪」と思ってしまえばそれまでなのですが、やはり結婚しているという証ですし・・・私としては納得できません。 どうしたら彼がちゃんと結婚指輪をしてくれるようになるでしょうか? どう説得すれば分かってもらえるでしょうか? ちなみに、彼は浮気するような人ではないし(私はそう信じてます)、彼も浮気はしないと言ってくれています。 ただ単に上にも書いた通り、本当にアクセサリーをするのが嫌いなだけだと思います。 まだ結婚すら未定なのに先走ったことで申し訳ありません。 また、文章能力がなく乱文で申し訳ありません。ご容赦ください。 「こうしたら?」というアドバイスお願いします。

ランキング

レス

指輪は嫌い。

🙂
マロン
結婚指輪だからといって例外ではありません。 結婚してたら指輪しなきゃいけないなんて決まりもありません。 ということで私の結婚指輪は箱に入ったまましまわれております。 必要ないのに結婚式で指輪の交換なんていうものがあったから買っただけ。 指輪してなくても浮気願望なんてありませんよ(笑) トピさんの文を読んでると結婚指輪は浮気防止の首輪かなにかのように感じますが そんなもの必要ないです。浮気もないです。指輪は嫌い。 強制しないで!!

結婚22年目♂です

041
匿名係長
結婚当初はしていましたが、1年目になるまでに外すようになりました。 私の指は第二関節が太く、そこを通すためのサイズの指輪はブカブカです。 それが気になって気になって・・・ 当初は工場で現場作業だったのもつけなくなった理由の一つです。 そんなに気にすることでもないのかも。 (ご結婚前なら気になるかぁ・・・)

結婚式の・・・

041
ぽぽ
指輪交換の時だけしていただいたらいかがでしょう。 男女問わず、仕事柄 指輪ができない方もいらっしゃいますし。 私の父は普通のサラリーマンでしたが、昔から結婚指輪はしておらず、棚に大事に置いているようです。

以前にも同じような質問がありましたが

041
すもも
多かったのは「結婚指輪の装着を強要してはいけない」でしたね。 いくら結婚指輪が特別なものだったとしても、 それが「指輪をはめなければならない」理由にはなりません。 トピ主さんが「納得いかない」と言うのであれば、 トピ主さん自身が彼に「指輪をはめなければならない」理由を きちんと説明する必要があります。 自分でそれが出来ず他人に「彼に指輪をはめさせる方法」を聞く時点で トピ主さんが彼に指輪の装着を強要できる権利は これっぽっちもないです。 ちなみに「結婚している証」は指輪をはめなければならない 厳格な理由にはなりえません。

指輪しません。

041
チルチル
結婚指輪をしてない人、多いと思いますよ。私も一応もらいましたが、料理するときに不衛生で、いちいち外すのが面倒なのでしてません。夫もサービス業なのでしてません。 これから、結婚する方には辛口に聞こえるかもしれませんが、一般的や常識に囚われすぎると幸せになれませんよ。結婚生活ってイレギュラーがいっぱいです。

うちもしてない

041
セリ
結婚13年ほどしてます。 私の夫も腕時計が嫌だという人で、結婚指輪はいらないと言っていました。 購入するときもあまり店内でしつこく言っても仕方ないし、と私の分だけ買うつもりでいたら大して高くないと知り「じゃあオレも買うか」と結局買いました。でも全然してません。たまに夫の実家に帰るときにするくらいかな。私は私で結婚10年目にダイアモンドのエタニティリングを買ってもらってそれを結婚指輪代わりにしてるし、夫があの結婚指輪をしてもしなくてもどうでもよくなっています。 あ、でも浮気の気配はありませんよ。

わからない

🐶
でぶ
嫌がる彼にどうしてそんなに指輪をさせたいのか、私には理解できません。 浮気の防止になるとでも思ってますか? うちの主人も指輪なんてうっとうしいというので、結婚指輪は私が主人からもらっただけです。最初から私のだけを購入しました。2つ分の予算ですっごく素敵なリングにしました。結婚してからほとんどはずしたことないです。 個人的には、結婚指輪であれ、男性のアクセサリーは好きではないです。職場でも、男性の結婚指輪を見たら、尻に敷かれてるのかしらと思ってしまいます。 無理強いしないほうがいいと思いますよ。

たかが指輪、ではない

🐤
甘いね
私の夫も同じような理由で指輪をしませんでした。 浮気しない、といっておきながら、浮気しました。 浮気相手と撮ったプリクラ写真の夫はやはり指輪をしていませんでした。 既婚者と告げず浮気していたので、浮気相手に慰謝料請求もできません。 これが現実です。

3割程度

041
Jem
男性で結婚後に結婚指輪を装着するのは3割程度です。 とても「普通」とはいえません。 むしろ結婚指輪をはめる男性のほうが「例外」です。 結婚指輪をはめない理由は、圧倒的にはめるのが面倒だからという人が多いです。 結婚しているのを隠したいからという理由を挙げる男性はほとんどおらず、それは女性のほうにむしろ多いです。 指輪をはじめとするアクセサリーをずっとしてきた女性と違って、男性にとっては指輪というのは、たかが指先といっても、ほんとうに圧迫感が強いのです。 私もトピ主さんの彼氏と同じで腕時計ですからはめられません。 わかってもらえないのが残念なのですが、ストレスが半端ないんです。 浮気したいとか、そういうことじゃないんです。 ストレスなんです。

強制しなくても

🐶
れん
結婚3年目です。私はお互い結婚指輪でいっそう繋がっていられる気がして、はめていてってお願いしました。夫も時計はしますが指輪などはしない人でしたし、会社などまわりではめていない人が多いとか、はめたくなさそうでしたけどずっとはめてくれてます。 >普通は結婚したら例外でない限り指輪はするものではないでしょうか?  そんなことはありませんよ。夫婦ともに結婚式以来はめていない人もけっ こういますし、夫婦で決めることだと思います。 私も長年時計も指輪もしていなかったので、結婚指輪をつけて初めの頃はとても違和感がありました。重たく感じて仕事中にたまにはずしたりしてましたね~(笑)。今はつけてるのを忘れるほどなじんでいます。トピ主さんの旦那さんもずっとアクセサリーをしてなかったからするのに抵抗があると思うし、つけてもらっても始めの頃は違和感で落ち着かないと思いますよ。式を挙げる時に指輪の交換をしたら、その日はずっとつけていてってお願いして、あとは二人ででかける時などにつけてもらうとか決めてお願いしたらどうでしょうか?なれてくると指輪の感触すらなくなりますから、彼になれてもらえば大丈夫ですよ!

結婚するのは早そうですね

🐧
ももハム
先走った以前に、何も彼をことを理解しようとせず、 自分の我侭を押し通したいそのご様子、 結婚にはまだ早いかと思われます。 結婚は信頼関係です。 指輪をつける・つけないで判断するものではありません。 かくいう私は婚約中です。 彼氏はもともとアクセサリーはキライなうえに、職場では禁止。 挙式進行上必要ですが、それ以降はタンスの肥やしになるでしょう。 (私は婚約指輪とダブルで普段着け派ですが) それでも、彼への信頼は揺らぎません。 ちなみに、 >普通は結婚したら例外でない限り指輪はするものではないでしょうか? それは「違います」と答えます。たまたま、トピ主さんの周りにそういった方々が多かっただけです。個人の自由です。 それでトピ主さんが彼に強要したければ 「その方が虫(言い寄ってくる女性)除けになるから!」といった説得くらいでしょうか。 でも「指輪を着ける・着けないで僕の愛情を判断されたくない」が本音だと思います。 カタチに捕らわれず、彼を愛しましょうよ♪

おなじに

041
おなじに
私の婚約者も同じ理由で結婚指輪をつけたがりません。 結婚式で交換するセレモニーもありますし 主おなじく普通のアクセサリーじゃないと思いますので つけてほしい想いはありましたが、無理につけてもらうものじゃないので 自分で折り合いをつけました。 ・結婚指輪をつけてるほうがモテるらしい ・なくしたり、付け忘れたりすると喧嘩になる ・あくまでものなので、交換すれば自覚が芽生えるというわけでない ですので、婚約指輪は結婚指輪にすごく近い形のものにしてもらいました。

ご希望に添えず申し訳ないのですが…。

🐱
猫のしっぽ
結婚指輪って、意見が分かれる所だと思いますよ、つまり、「十人十色」と言う問題だと思います。 M美さんのように、特別感を持っている方もいれば、女性でもアクセサリーが嫌いという理由でつけない方もいらっしゃいます。お式に必要だから買ったけど夫婦で全然はめないというご夫婦も知っています。また、失くすのが嫌だという理由で私の主人もはめていません。 彼氏さんの、腕時計もしない、という事から、本当に嫌なんだと思いますよ。汲んであげられませんかね。 もしくは、例えば二人そろって誰かの結婚式に呼ばれた時、結婚記念日のディナーの時だけなど特別な時だけでもつけてほしい…という妥協をしてみるのはいかがですか?

してません。

041
のん
女性ですが、指輪してません。夫はしていますが。 締め付けられる感じが嫌という彼の気持ち、わかります。慣れればいいのでしょうが…。 何かするのに、カツカツ物に当たるのも気になります。 一度ネックレスに通して首から下げてみましたが、意外と重いです、あれ。 つけてる人を見て、やっぱりいいなぁと思ってつけてみますが、ダメです。 妥協案として、二人でお出かけする時、休みの日、等シチュエーションで分けてつけてもらうというのはいかがでしょう? あ、プロポーズはちゃんとしてもらいましょう。後々もやっとしますよ。

夢なんだよね~

041
ララ
こんにちは。トピ主さん、まだまだお若い方なのでしょうし、結婚にホンワカふわー~んなイメージを持って いらっしゃるから、結婚指輪は「特別」「絶対的なもの」な印象をもたれているんですよね。 私も結婚前(特にプロポーズの予感がじわじわきはじめたあたり)はそう思ってました。 が、結婚後、特にマンネリしたとか仲が悪くなったとかではなく、未だに(結婚11年目です)結構ラブラブではありますが お互い結婚指輪は外しております。 私の手が荒れ性で、はめている個所に湿疹ができてしまうこと。 結婚後転職した夫は仕事中指輪ははめられないこと。 さらに二人とももともとアクセサリーを日常的につけることがあまりなかったこと。(実は興味もそれほどない) 指輪はあくまでカタチであって、毎日お互いを大事に思い合っている、という空気が結婚生活に一番大事だと思ってます。 どうしてもつけてもらいたかったら 「せめて、二人で外出する時にはつけてほしいな♪」 と、あくまで可愛らしく、笑顔でチューでもしてお願いしてみるのはどうでしょう(笑)

変な価値観!

🙂
チーズパン
こうするもの、ああするものなんて無いです。 指輪は本人同士が話し合い、納得するだけですよ。 夫は1日パソコンを使う仕事なので、指輪や時計はキーボードにかちゃかちゃ当たるからつけたくないとのことで、結婚指輪は買いませんでした。 私も家事をするのにずっとつけているのは嫌なので、無くてもいいや~って思いました。 他人と比べて“みんなこうだから、私も~すべき”というのは指輪に限らず、すべてにおいて自分が苦しむ思考ですよ。もっと柔軟にね。

例外って?

041
グリングリン
私の周りはしてない男性が多いですよ。トピ主さんの彼と同じ理由みたいです。 主人もしてません。結婚式の指輪交換の時のみしました。 アクセサリーが苦手な人につけさせるのは嫌がらせですよ。私自身家事の邪魔だからよく外してます。

常時身に付ける物ですか

041
ミミチャン
結婚した男女は全て結婚指輪をしているものだと思っていますか。 人それぞれ、常に指輪を付けている人、外出時のみ付ける人、等々。 結婚指輪にしても新郎から新婦には送るのが普通ですが、 その逆はナシにする例もあります。 つまり、この場合新郎は結婚指輪を持っていないのです。 アクセサリーに関心の無い人が居ても不思議でも何でもありません。 確かに、結婚指輪は普通のアクセサリーとは意味が違うでしょうが、 それでも身に付けなくてはならないと言うものでは無い様に思います。 逆に、其れだからこそ軽々しく日常身に付けたくない人も居るかもしれません。 大事に保管しておいても良いと思いますよ。 たかが指輪であっても、そのことが心の中で大きな部分を占めるようならば、 このご縁は、一区切りになさるほうは良いと思いますよ。 結婚生活は本音と本音とがぶつかり合う生活の場ですから。

ひたすらお願いするしかないかな。

041
匿名きぼう
これは価値観の相違です。 結婚指輪を付ける・付けないは、法的に強制されることではないですから。 それをトピ主さんは彼に「強制したい」んだってことを、理解しないと。 強制してない、特別な物だから付けて欲しいだけと言うかもしれませんが、結婚指輪などは基本的に絶対に必要な物でもないし、誰が特別と決めたかというと、宝石屋だったりウェディング業界だったりというコマーシャル的影響が強いものじゃないですか? 日本の結婚式で、結婚指輪が登場したのっていつ頃なんでしょうね。そんなに昔からのものじゃないはずですよ。 まず、これは自分の願いであり希望であるってところからスタートしたほうがいい。 また指輪をしてない男性もけっこういます。 ウチの夫も結婚式翌日からしてません。セレモニー用に5000円程度のものを用意しただけ。ネックレスにして、時々思い出したように付けたりしてますけど。 強制されることが嫌いな私は、相手にも強制しません。 とにかく可愛らしく、「私の一生のお願い!」とかがいいかも。 納得できないという鼻息は押さえて、可愛くお願いしてみましょう。

結婚指輪?要らない派です。

041
てん
30代前半の新婚主婦です。 結婚したら指輪はするもの??? いいえ、全然そんなことありませんよ。 私自身、結婚指輪は無駄なものという考え方です。 買ったけど普段はつけないという同世代の夫婦も私の周りにはかなりいます。 お嫁さんにつけろとうるさく言われてつけていても、邪魔になってしょっちゅう付け外ししているうちに失くしてしまい、10年で3度も買いなおした男性もいました(笑)。 私の夫は全くアクセサリーをつけません。 男性にはそういう人もまだまだ多いですよね。 夫から見ると、結婚したからといって(みんなやっているからと)いきなり指輪をはめるようになるのが、見ていてとても気持ち悪いそうです。 元々お洒落な男性なら違和感はないそうですが。 普通のアクセサリーと意味が違うといっても指輪は指輪でしょう、とのこと。 「もし買うことになっても、革紐かチェーンを通して首から下げておく。・・・ところで、そもそもアクセサリーじゃなければだめなの?」だそうです。 出費が嫌と言うのでなければ、彼にはペンダントとしてつけてもらってはどうですか? チェーンを通せるようにデザインされた結婚指輪も売っていますよ。

結婚指輪をするのが普通、ってこたぁない

041
バルケッタ
女性にだって結婚指輪をしない人、いるじゃないですか。 そんなに結婚指輪に思い入れがない人は、男女問わず少なくありません。 もちろん、結婚指輪をしないのは独身を装って遊びたいとか、 そんな卑俗な理由ではないでしょう。 単にアクセサリーが嫌いというのだって、立派な理由ですよ。 女性の場合は身体的な変化によって指輪が抜けなくなることもあるので、 そういう理由で指輪を嵌めない人もいます。 彼氏に強制はできません。 なぜトピ主さんが結婚指輪を特別なものと思うのか、時間をかけて説得するか、 喜んで結婚指輪をしてくれる男を捜すか、指輪を嵌めさせるのを諦めるか、 3通りしか道はないでしょう。 私は特別な思い入れなんてものはありませんが、指輪はしています。 ただなんとなくですね。

押し付けないで・・・

041
緑豆もやし
最近の男性は皆さん奥さんのご依頼なのかどうか 律儀にしてらっしゃいますね。 テレビドラマ見てても必ずと言っていいくらい。 当方結婚20年の兼業主婦 結婚指輪は有りますが、お互いしていません。 私は指輪嫌いでネックレスは好きでよくするので これならネックレスにすれば良かったと思っています。 主人も好きな時計が良かったと言ってました。こんなでも円満です。 >やはり結婚しているという証ですし・・・私としては納得できません。 彼氏さんを説得したいのですか? 私なら男性の自主性を尊重します。 それに仕事柄指に何かあると邪魔ということも実際あるんですよ。 >ちなみに、彼は浮気するような人ではないし(私はそう信じてます)彼も浮気はしないと言ってくれています。 申し訳ありませんが、指輪をしていようとしていまいと浮気をする人はしますよ。浮気する時、はずして隠せばいいんですから。簡単です。(友人のダンナ) アクセサリー嫌いな男性は多いです。そんな事で縛らずにもっと彼氏を信じて好きなようにさせてあげては?結婚生活もっともっと大切な事があるんですから・・・

う~ん・・・

041
みと
そうですね。。。 どうしても、結婚指輪をして欲しい!! とは言わないほうがいいと思います。 「そっかぁ。。。私は二人で結婚指輪を付けるのが夢だったんだよね。。。なんか寂しいなぁ。。。」としょげてみるとか。 強引さが出ると嫌気がさすと思うので、やんわりと言ってみてはどうですか? >結婚指輪は特別なものであり、普通のアクセサリーとは別ではないでしょうか? これは人それぞれ、価値観が違いますからなんとも言えませんよ。 女性でも「邪魔だから嫌」っていう人もいますからね。 でも、指輪よりも他の面の価値観が合うかのほうが重要ですよ。 指輪だけに囚われないでね。

そういう人けっこういますよ。

🐤
レーズン
強制はできないですよね。 腕時計も嫌なら、指輪はもっと抵抗あるかも・・・ 私はつけています。 仕事中は外さないといけないので外していますが。 仮に彼があなたの前ではつけていたとしても、あなたのいない所では外してしまうかも。 指輪をつけるつけないは愛情には関係ないですよ。 心で繋がりましょう~

老婆心ながら

041
てん
私は普通、誰それは変わってる。 この発想は改めた方がいいですよ。 人が一生の内で出会える人数なんてほんの一握りです。 トピ主さんがおいくつかは存じませんが、今まであなたとは違う世間で生きてきた人との違いを「普通か変か」だけで判断するのはちょっと浅はかです。 そもそも全く同じ考え方をする人間なんて二人といませんしね。 その時点で、誰しも"普通"からはどこかはみ出しているものですよ。 またたとえ日本中見渡してみて少数派だったとしても、多数派に従うより実は筋が通っていたり合理的だったりということもあります。 ご自身の感覚を否定する必要はありませんが、「変わっている」と感じるのはあくまでも「自分個人から見て」の話だ、ということをいつも念頭に置いておくことが大切だと思います。 また、"普通"というのは常に他人の目を気にするということでもあります。 他人の目を意識せずに考えた場合に自分自身は何が正しいと思えるのか、そういう内省も時々は必要ではないかと思います。

理屈じゃないので、説得は無理でしょう

041
私も腕時計すらなし
トピ主さんを非難するつもりはないので、そこは汲んでいただければと思います。 >どうしたら彼がちゃんと結婚指輪をしてくれるようになるでしょうか? >どう説得すれば分かってもらえるでしょうか? こういう思考は、ブーメランのように自分に返ってきます。損だと思いますよ。 彼氏はまったく逆のことを考えているんじゃないでしょうか。 好みや価値観の違いは何時間議論しても埋まりません。理屈じゃない部分が多いからです。 なんでもかんでもどちらかに合わせなくてはならないと思わず、実害のないものは違うままで放置するのも知恵だと思います。 陳腐ですが、彼が大事なのか、おそろいの指輪を付けることが大事なのかをゆっくり考えてみては? その上でどうしても譲れなければ、別れるのも視野に強硬に出るのもいいと思います。 ご参考までに、結婚指輪をしない人は別段珍しくもないです。私の周囲にもけっこういます。 ・職業柄つけられず、頻繁に着脱すると失くすのでつけない人 ・似合わないからと、奥さんに禁止されている人 ・アクセサリが好きじゃないだけの人 など。

トピ主です

041
M美 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私も彼も同じ業種(パソコンを使う仕事)なので指輪を着けていると扱いづらいというのはよく分かります。 ですが、少なくとも私の周り(職場)の男性既婚者は皆指輪をしてました。 それを見て結婚指輪をするのが当たり前と思ってしまったのかもしれません。 同時に憧れというのもあったのかもしれません。 ご意見を拝見していると指輪をしていない方って結構いらっしゃるんですね。 強制するべきことではないと言うのが分かりました。 彼の気持ちもちゃんと考えるべきですね。 ただ、彼の気持ちを考える上で私の気持ちも分かってほしいというのもあるので・・・(ワガママかもしれませんが) アドバイスにあった通り、一緒に出かける時などは着けてもらえるようお願いしようと思います。 ありがとうございました。

一度ジュエリーショップで試着

041
婚約中
>普通は結婚したら例外でない限り指輪はするものではないでしょうか? そうではないと思いますよ。そもそも西洋から入ってきた習慣ですし、日本の結婚の風習にはないものです。 ちなみに私の周りでは、指輪はキライだからと結婚指輪の代わりにペアの腕時計を購入したカップルもいますよ。 ところで、私の彼も生まれてこのかたアクセサリーと名のつくものは一切したことがなく腕時計も嫌いでつけないという人ですが、デートのついでに「結婚指輪見たいな~」とジュエリーショップに彼を連れていき、一緒に試着したところ、「あ、思ったより軽くて違和感ないね。これなら慣れるかな」とびっくりしていました。 私が「ムリしなくていいからね、私だけ指輪にして、あなたは時計とかにしてもいいよ?」と言ったら、「ううん、ずっとつけないかもしれないけど、指輪が欲しい」と答えました。邪魔で煩わしい、窮屈、っていう先入観がなくなったみたいで、彼を連れてってよかったって思いました。 着け心地ってデザインにもよるし、試着してもらうの、オススメです♪

しないひとは男女問わず、しないですよ

💄
友人は女性ですがマリッジリングもエンゲージリングもしないですね。 なんか気になってしまうのだそうです。 私は夫が金属アレルギーで、プラチナだから平気だと言いつつ、気になるのでしないですねー。 時計すらしない友人も男女ともにいますが、指輪はやはり気になるのでつけないそうです。 そうかと思えば知り合いの男性は、見えないように首からリングをつけてます(仕事上指輪ができない)。 人それぞれなので、理解してあげたらどうかなぁと。 そのあたりを話し合えるようでなければ結婚して夫婦というのは難しいと思うのです。 勿論結婚するような準備をしていて変わる場合もありますけどね。

いやと言うなら強要しないかも。

041
ゴーヤ娘
して欲しいって気持ちわかります。 もしご主人の薬指のサイズがあなたの人差し指とか 親指とかとサイズが合いそうなら 結婚指輪は買うだけはご主人のものも買って あなたがご主人の指輪もいつも身につけるようにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧