本文へ

愛され度を測る方法ありますか?

レス18
(トピ主 1
041
はな
恋愛
題名通りです。

夫の良いところ=休日の洗濯(たまに)アイロンかけ(滅多にないので)ちょっかいをかけてくる(押したり、叩いたり不快な表現)たまに帰るコール、私の飲酒には口を出さない、私の買い物には口を出さない、家計を任せてくれる、誕生日は小さなプレゼント(お菓子、ケーキなど)くれる、子煩悩。休日私が寝ていると、目玉焼きを焼いて子供に食べさせて私の分の作ってくれる(私は専業なのに。夫は早起き体質)

悲しい事=家事に口をはさむ「魚焼き過ぎるな」「庭が葉っぱだらけで汚い!」私の生活に口をはさむ。なのに自分は何でも出しっぱなしで私にやらせる。休日は「どこ行くの?決めてよ」、喧嘩すると時速120キロで走る、喧嘩すると壁に穴あける、思いが通らないとすぐキレる(無謀な要求)背中を掻いてと言うので5分掻いても足りず、しかも最後は「ありがと」のみ。もっと「すごく気持ちよかった~また掻いてね~」とかないのか?

自分の実家が遠いからと私の実家にもあまり行かないし行っても寝てるだけ、しかし夫の実家に帰省したら私は働きっぱなし。手伝ってくれるようすもない。

休日昼に私が昼食作る様子がないと不機嫌。

愛情ってどこで確認する?愛されているってどこでわかるの?

ランキング

レス

人のことよりまず…

041
すもも
じゃあトピ主さんはどれだけ旦那さんに対して 「私はあなたを愛しているの」とわかる行動をとっているのですか? トピ主さんの行動は本当に夫が「俺って愛されてる」と 思えるようなものばかりなのですか?

面白いもので

041
あきらっくす
試すと減ってきますよ

充分に愛されてますよ~♪

041
小染
夫のよいところがそれだけあれば充分かと(笑) してくれないことで「愛」を測るのは、ムダなこと。不毛の世界に陥ります。 幸せ上手は、小さな幸せをたくさんみつけられる人のこと。 夫がしてくれたささいなことをたくさん憶えていて、にっこりと微笑んでいられれば、トピ主さんも一緒にいる人も幸せになれるんじゃないかな。 うちも、ケンカすると怒鳴ったりすることあります。ゴミの捨て方で大げんかになったこともあります。実家に行くと寝てばっかりです。でも、それで愛を疑ったことはありません。 自分の親をないがしろにされるのは、いい気持ちはしないかも。感謝の気持ちをもって、今、不満に思っていることを話し合ってみてはどうでしょう。 ただし、トピ主さんが愛していることが前提。愛しているからずっと一緒に暮らしていきたい。だから、お互いを知るために話し合うんです。 私が愛を感じるのは何気ないとき。 ちょっと向こうにあるものをとって手渡してくれたり。 とにかく、愛は測ったり、比べたりしちゃいけません。 バカなくらいに、愛されてる、愛してると思いこんでいる方が幸せになれます。きっと♪

愛されてるかなんて、わからない。

041
匿名きぼう
受け身の考えは、悩みのドツボにはまりやすい。 相手の気持ちなんか見えないし、わからないし。だから「愛されてるか計る方法」なんて、自分の気持ちひとつとしか言えない。 トピ主さんの状態を誰かが想像して語ることはできても、トピ主さんの本心を代弁することは出来ないし。 そうじゃなく「自分は夫を愛してるかどうか」ならば、計る方法はいくらでもあるでしょう。 それを基準にできる生き方をすればいいんですよ。 今並べてる嬉しい事と悲しい事を計りにかけて、どちらのほうが勝ってる? それがわからないなら、相手に依存する部分が強いってことでしょうね。 依存が少なくなればなるほど、これが明確にわかってきます。 悲しいことや怒る事が多ければ、相手に言って改善する努力をすればいい。 改善が見られないし耐えられないなら、もう終わりにしてもいい。 依存が大きいと、愛ってわからなくなりますよ。 愛と依存は似て非なるものだから。 くだらない小さな事から、暴力みたいな大きな問題まで、依存で目くらましをされますね。

不満なの?

041
あられ
旦那さんの「良いところ」を読んだら、あなたや家族に愛情あるのわかるじゃないですか。 普通に良い旦那さんだと感じますけど。

あいあい

041
くくり
あなたは「愛」をわかっていない あなたは「愛」を「やさしくしてくれること=自分の欲求を満足させてくれること」と思っている 「愛」が何なのかは、自分で悟るしかありません

私も知りたいです。

041
yodo
0号室の客という深夜ドラマで、人間の本質に点数をつけられる機械がでてくるのですが、エリートサラリーマンよりキャバクラ勤めの頭の弱い彼女の方が点数が高い、みたいな内容で、愛情もこうやって計る機械があればいいのに!と思います。 私の場合、 愛情を感じる時=夫がふと起きた時に私が布団をはだけているとかけてくれる(夫無意識)、私の好物はどんなに少量で高価でも私に多くしかもトロ身をくれる、お風呂で肩までつかるようお湯をかけてくれる、詮索したりうるさく干渉しないけど心配してくれる、口数が少ないけど家族が一番大事だし守るためなら何でもすると宣言 良い&好きな所=会話が面白い(というか噛合う)、お尻と足(うっとり)、仕事が出来る 愛情が足りないと不満に思う所=好きとか可愛いとかきれいとか(お世辞でも)好意を言葉で表現しない、電話やメールが少ない(自分比)、べたべたいちゃいちゃしてこない、よってチューも(Hの時以外は)してこない、ので私が小猿のようにくっついていると重たいと言う、会えなくて寂しいか聞くとごく冷静に現状(予定等)を並べて忙しいから大丈夫と言う(寂しいと言って~!)

愛されている実感が欲しいのね

041
るるぶ
で、あなたはどれだけ夫を愛しているかどういった行動で示してるの? 愛され度を知りたいようですがトピを読む限りではあなたが夫を愛しているようには感じません。 貢クンをお探しですか?

愛って

041
パトリシア
自分に感じる心と信じる心がないと 受け取っても測れないのよね…。 でもそれが愛なんじゃないのかしら? 難しいから 勝手に愛されてるって思うようにしてるの。 試すと減るって あきらっくすさんが言ってるけど本当よ。 向こうとこっちじゃ使ってる測定器の規格が違うから 結構揉めるのよぉ。

愛とは試すものなのか?

041
rururu
愛情の確認・・・・・ 愛を測れたら、世界中の夫婦が破滅する予感(笑 誕生日に小さなプレゼント。これって満点。 買い物に口出さず、家計も任せてくれる。これって信頼されてる。 目玉焼きを家族分。うわお!120点。 うちの旦那はそんな事したことないですよ。 生活全般口出しするけど!すっごいオレ様だし。 しかもいかつくてごつくて、外では刑事か組員に間違えられるし。 交換してみましょうか~(笑)。 トピ主さん。 自分が100点はありえない様に、自分だけに都合のいい男って、 世界中探しても居ないものですよ。 私がそんな夫に言われる一言。 「オマエはほんっとうに馬鹿で間抜けだけど、 だから俺の嫁さんでいてくれると思うから、それでいいや。」 愛情なんてこんなもんでしょ? それとも私が本当に間抜けなだけ?(汗 愛とは試すものなんでしょうかね?

愛情の確認のまえに、

041
けん坊
はなさんは、はるさんだよね? 違ったらごめんね、仮定して言わせてもらうね、 あなたの良くないところ *自分の良くないところを知ろうとしない(向上心が無い、改善されない) *人の心を思いやる気持ちが無い(夫さんにも他人にも) 夫婦二人が似ているところ *行動全てが独りよがり(相手を思いやっての行動ではなく単なる自己満足、頑張っても相手は喜ばない) *お互い相手と向き合う気持ちがない(だから頑張りが空回り) *お互い同じだからお互い不満に思っている(不満に思っているのは、あなただけではない) 人との会話のやり取りも、夫婦も、一方通行じゃだめだよ、 相手はあなたのために一生懸命かもよ、 本人がいないところでいくら言葉吐いたって伝わらないよ 相手の気持ちを知ろうとする、自分の気持ちを伝える、 それが向き合うってことだと思うよ、 向き合ってないのに相手の愛情は分からないよ、 お互い向き合うことさえ出来れば、愛情確認の必要も無いと思うよ、

愛情含有度はそれぞれなので

🐱
ライトブルー
お話を伺う限りでは、なかなかいいご主人だと思います。 ただ、タイトルのようなことを考えました。 たとえば、誰にでも優しい、思いやりに溢れた男性と、ワガママで自己中な男性が、恋人や奥さんへ同じ50%の愛情を注いだとしても、言動には大きな開きが出るのではないかな、と。 前カノには暴力振るいまくっていたDV男が、今カノにはケンカの時にカッとなって一度しか手を上げなかったとしたら、それはその男性にとって、今カノを前カノとは比べものにならないくらい大切にしていることを意味するでしょう。 けれど今カノが友人から、「彼女に手を上げるなんて考えられない。私の彼は絶対暴力なんて振るわない」と言われて、「私って愛されてないかも……」と感じるかもしれません。 常にレディーファーストが当たり前の男性と知り合い、「私って愛されてる!」と勘違いしたら、実は全ての女性に同様だった、というケースだってあるでしょう。 本当の愛情はこうしてくれるからとか言動だけでなく、本来の彼がどういった人間で、自分に対し努力をしてまで関係を良いものへ変えてくれているか、ではないでしょうか。

貴女の愛し度は?

041
みう
ご主人の嫌な所を挙げて、いい所を挙げて。 等分かいい所が少し勝っていれば納得するのかと思ったら「愛され度」ときた。 結婚イコール生活ですから、愛されているいないじゃなく、世話が焼ける夫なだけだと思いますけど。 主さんがご主人の世話を焼くのにウンザリだとか、どうしたら教育出来るかの質問なら適切ですが、愛情うんぬんを問うのは違うと思います。 そういう考え方をしてたら、いつまで経っても幸せな結婚生活に手は届きません。 少し幼い気がしますので、先ずは主さんから再考を。

他トピの影響でしょうか?

041
こんばんは。愛されない自慢トピを立てた者です。 少し気になったのでお邪魔します。 もしかして、愛されてる自慢、愛されない自慢、などというトピが立っているのをみて、思いつかれたことでしょうか? 何を基準に、愛されている、愛されない、を判断してるんだろうかと。 だとしたら、あまり深く考えないことをおすすめしたいです。 同じ行動でも、愛されてると思う人からすれば、それは愛されてることになるし、逆もまたしかりだと思います。要は感じ方ひとつです。愛し方がひとつでないように、愛され方だってひとつじゃない。そんなの本人にしかわかりません。乱暴にいえば、思ったもの勝ちです。私は愛されてるんだって心から信じることができれば、愛されてるのです。 人間の感情は数学じゃないから、測るなんて不可能ですよ! それに、ほんとそういうことを考えていいことなんてひとつもないですから!(経験者です。はい) 相手の心を推し量ろうという気持ちはきっぱり捨てることをおすすめします!

合わせ鏡。

041
檸檬
一度は聞いたことはあるかと思いますが。 あなたが「愛されてるのかわからない」と思ったら、ご主人も同じことを思っているはず。 ご主人、いいところもたくさんあるのだから、ありがとうの言葉を増やして、さらに余裕があれば「あなたと一緒にいられてよかった」と言ってみてください。

奥の深いご意見です。

041
はな トピ主
このトピ、感情のままに立ててしまったけれど、こんなに奥の深いご意見を聞けるとは思いませんでした。皆さんの現実的な愛の考え方を聞けて、私にとってはすごい収穫と言うか・・。愛はやっぱり人の精神の基本。でも、真面目に考える機会が意外になかったです。 愛を夫から、全然感じない訳ではないんです。努力もしてくれているし。でも疑ってしまう。「本当に私の為なの?」とか。「本当は結婚しちゃったから仕方なく付き合っているんじゃないか?」とか。疑うときりがありませんね。 私は夫を愛しているんだと思います。だから、愛情を確信できないのが悲しいんです。でも、言われてみれば確かに、何かしてくれて疑っているならいつまでも幸せになれませんね。 愛情を信じることが大切って、すごく重いお言葉でした。 愛が欲しければ、自分から、基準はない・・確かに。 夫のストレスを解消してあげたいので、今度、家族で何かのスポーツにはまってみようかと思っています。 ありがとう。あ、はな=はるです。こんな私を気にかけて何度もアドバイス下さり感謝です。そして、他トピの影響です(笑)皆さん鋭い!

素直な感想

041
パトリシア
はなさんは自分に自信がないのかもしれない。 だったらもうちょっと自分に自信を持っても良いと思うよ。

横ですが

🐤
勉強になります!
私の場合夫ではなく彼とですが、彼の家に遊びにきたのに彼は疲れて早々に寝てしまって、ちょっとふてくされ気分で小町に来ていたところでこのトピック! 私も彼の愛を試してしまいたくなっていたけど、あきらっくすさんの言葉でハッと目が覚めました。 匿名希望さんの、受身の考えがドツボにはまるもまさに最近の私を言いえていてびっくりしました。 小染さんのおっしゃる、幸せ上手も本当にその通り。今の私はまさに不幸上手・・・。 本当に自分を振り返ると反省する点ばかり。すごく勉強になりました。 最後に主さんへ 他の方もおっしゃってますが、トピックの内容を見る限り十分だんな様ははなさんと、はなさんとの生活を大切にしてくれていると思います。 私もつい愛されていると実感したい、相手からの愛の見返りがほしいと思ってしまいますが、お互い小さな幸せを見つける方でがんばりましょう! ちょうど鬱々していたので、すごく心にしみるトピでした。 皆さんのコメント、再度読み直して前向きにがんばるぞー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧