建設会社の事務員として就職して1ヶ月ですが、前任者(50代女性)は、私の就職2週間前に、8ヶ月勤めて退職しています。従って、前任者からの引継ぎは一切ありません。
しかも、取締役の50代無資格の女性が、どうも曲者で、事あるごとに前任者の悪口を言います。
「前任者は、銀行に勤めていた割りに、数字の間違いが多かった」とか、
「前任者は、電話の受け答えが冷たくて評判が悪かった」とか、
「前任者は、間違いが多いから給料下げると言ったら、頑張るって言っておきながら、辞めて行った」などなどです。
前任者の残していったPC内の書類(文書)を見る限り、前任者は、仕事ができる人で、PC操作にも明るく、社内でも積極的に多方面から仕事を模索していた様子が、伝わってきます。
ケアレスミスは誰でもある事ですが、それを理由に「給与の引き下げ」を迫り、挙句の果てに自己都合退職させている経緯が、それ以外(ケアレスミス以外)の深い理由を想像させてしまい、引っかかります。
ちなみに、前前任者は4ヶ月で退職しており、前々前任者は、15年勤めて定年退職の半年前に、病気理由の自己都合退職です。
私は、就職後、すぐに、怪しい会社だと思い、自分から会社の顧問社労士に依頼して、雇用保険は加入していますが、厚生年金と健康保険は、夫の扶養のままでいます。
なんとか前任者と自然な形で連絡をとり、意見(真相)を聞き、今後の対策を考えたいのですが、前任者と連絡を取るうまい方法は無いでしょうか?
今の気持ちは、まるで、「離婚歴のある男性と再婚話が持ち上がって、どうもその男性が胡散臭く感じて、元の奥さんに離婚の真相を聞きたいと思う女性」と、なんとなく似ていると思います。