本文へ

前任者と連絡を取りたい

レス12
(トピ主 1
041
正社員
仕事
建設会社の事務員として就職して1ヶ月ですが、前任者(50代女性)は、私の就職2週間前に、8ヶ月勤めて退職しています。従って、前任者からの引継ぎは一切ありません。

しかも、取締役の50代無資格の女性が、どうも曲者で、事あるごとに前任者の悪口を言います。
「前任者は、銀行に勤めていた割りに、数字の間違いが多かった」とか、
「前任者は、電話の受け答えが冷たくて評判が悪かった」とか、
「前任者は、間違いが多いから給料下げると言ったら、頑張るって言っておきながら、辞めて行った」などなどです。

前任者の残していったPC内の書類(文書)を見る限り、前任者は、仕事ができる人で、PC操作にも明るく、社内でも積極的に多方面から仕事を模索していた様子が、伝わってきます。
ケアレスミスは誰でもある事ですが、それを理由に「給与の引き下げ」を迫り、挙句の果てに自己都合退職させている経緯が、それ以外(ケアレスミス以外)の深い理由を想像させてしまい、引っかかります。

ちなみに、前前任者は4ヶ月で退職しており、前々前任者は、15年勤めて定年退職の半年前に、病気理由の自己都合退職です。
私は、就職後、すぐに、怪しい会社だと思い、自分から会社の顧問社労士に依頼して、雇用保険は加入していますが、厚生年金と健康保険は、夫の扶養のままでいます。

なんとか前任者と自然な形で連絡をとり、意見(真相)を聞き、今後の対策を考えたいのですが、前任者と連絡を取るうまい方法は無いでしょうか?

今の気持ちは、まるで、「離婚歴のある男性と再婚話が持ち上がって、どうもその男性が胡散臭く感じて、元の奥さんに離婚の真相を聞きたいと思う女性」と、なんとなく似ていると思います。

ランキング

レス

前任者は関係ない

041
一枝花
トピ主さんとしては是非とも聞きたいのだろうけど 業務に関しての問い合わせならいざしらず、会社の内実や 退職した真相なんて普通聞かないよね。 その人だって、嫌な思いをして辞めたのなら良い事言う訳ないし トピ主さんに真実を話す義理もない。そう思いません? それに真相を聞いたからって何か変わるの? 成人した大人なのですから、自分でちゃんと判断しましょうよ。 再婚云々の例え話だって、元妻に聞いて何か変わるのか?と 思います。再婚話が持ち上がるぐらいの付き合いなら そこに行く過程で自分で見極めろよ。と思います。

ヨコレスになりますが…。

041
チコ
私がその『前任者』だとしたら…。 どんな自然な形で連絡をとってこられたとしてもトピ主さんは辞めた(辞めるように仕向けられた?)会社の人であって、話したことがその取締役に筒抜けかもしれないのでなにも言いません。 真相を聞いても対策もなにもないでしょう? 早々に転職されるか、あるいはその50代の取締役の女性に徹底的に気に入られるようにするかだと思います。

どうやって?

041
オーソレミヨ
あなたが例え人事業務をその会社で行っていたとしてもあなたの個人的な興味のために会社が持っている前任者の個人情報を使うことは許されていないと思いますよ。 どのようにして連絡をとるのですか? 社内の前任者を知っている誰かに仲介してもらうぐらいしかないように思いますが。

前妻って!

041
よるくま
トピ主さんのたとえがあんまり面白くておじゃましました。 う~ん、ニオイますね。その「取締役50代無資格女性」。 バツイチ夫(会社・ポジション)はいいけど、姑が臭い、とも言えるかも。 社内で前任者と比較的仲の良かった人を見つけられますか? その人を通じて「PCデータの件で聞きたいことがある」 とかなんとか言って、連絡をもらえるようお願いしてみては? (連絡先を教えてもらう、だと抵抗あるかもしれないので) お局取締役を通すと話がこじれそうなので あくまでも業務を装って。 前任者本人にも怪しまれないように 質問のネタは練っておいたほうがいいですけれど 電話でそれとな~く、いまの不安をお伝えになったら 向こうから何か話していただけるかもしれませんね。 バツが多い男との結婚が不安なのは当たり前。 やっぱり離婚理由は知っておいて損はないですよ。

関係ないんじゃ?

041
なつ
前任者、関係ないじゃないですか。仕事内容が誰にも分からず連絡とりたいとかならまだ分かりますけど。 うさんくさいと思うなら自分の目と耳を使って情報収集して自分の判断で辞めるなりすればいいでしょう。 いろいろ理由つけてるけど要は「実際はどうなの~?何があったの~?」っていう野次馬根性じゃありませんか・・・?少なくともトピ文読むと私にはそう思えます。

レスありがとうございます

041
正社員 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 さて、私が疑問に思っているのは、取締役の無資格50代女性の語る前任者と、前任者の残した資料やPC文書から私が伺える前任者には、大きなギャップがある事です。 また、前々任者や、前々前任者も、おかしな辞め方をしているのが、尋常ではありません。 確かに、一人、二人の退職なら、「入社したけど、実はPC操作もろくにできず、会社も対応に困って、結局辞めて行った」という事は普通にあることですが、私が伺える前任者は、少なくとも、「仕事のできる人・PCに堪能な50代女性」という印象です。 また、「ケアレスミスで給与を下げる」と前任者を脅した取締役50代無資格女性は、机の上はごっちゃごちゃ。お客様から送られた資料はなくす。PC操作は初級程度。給湯室の冷蔵庫には、腐った牛乳や賞味期限の切れた食品を入れっぱなし。電話応対は横柄。すべての業務について、詳細を逐一報告しないと気が済まない。自分より知識のある部下が気に入らない。でも、自分は仕事ができると勘違いしている。という、とんでもない人なわけです。 仕事のできる前任者を苛めたかっただけなんじゃと思うのです。

トピ主様から電話がきたら・・・

041
前任者A
「だから?」と不快になるだけのような気がします。 トピ主様の気持ちを満足させるために、前任者さんに迷惑を掛けないでください。 退職の理由は例え寿であっても、見ず知らずの人に聞かれたくないです。

今後の対策を考えるなら

041
今後の対策を考える意味では、辞めちまった前任は、要は上司に負けた人ですから事実確認以上の役に立ちません。 何かきっかけがあれば、勿論話してみるにやぶさかではありませんが、まあ、無理に連絡とろうとするほどの労を割く必要はないでしょう。 考えるべきは、敵は既に去ったのに延々と過去の愚痴や他人の悪口を言う困った人との付き合い方です。 いじめたくていじめているのか、過去に何か強烈なトラウマがあって個人の区別がつかないステレオタイプ思考になっているのか、目の前の新入りを慌てさせたくて無いこと無いこと言っているのかはわかりませんが… 「へ~、大変でしたね」 と、相づち打っておけば、当座はよいのでは… 基本、同意が欲しいわけでしょ。その手の人は。 あまり悩まずに頑張ってください。

しつこいですよ!

🙂
さっさと辞めなはれ
前任者は退職されているとのこと。 でしたらもう無関係です。辞めてせいせいしているはずです。 そういえば、過去に小町のトピックありましたよ。 前任者からのしつこい連絡に困ってるって! 退職した前任者が、あなたの味方にならなければならない理由は全くありません。 前任者は協力しても無給でしょ?ご理解できませんか? あなたの例え話で考えても、やっと最低な男と離婚が成立でき安堵している前妻が、 現妻からSOSを受けて協力すると思います? あなた、能天気すぎですわ。

トピ主様にお尋ねします。

みかん
前任者と話して、以下の事を聞いたとします。 「そう、私も以前勤めた方も全員優秀だったのよ」 「取締役のイジメが酷くて耐えられず皆辞めていったのよ」 「イジメとは具体的に~~~」 質問です。その結果、どうなさりたいのでしょうか? 1.酷いイジメがあったと事実確認できたので自己都合で退職する 2.取締役に「前任者がこう言っていたのですが本当ですか?」と聞く 3.退職する理由として第三者に話すネタとして使用する。 4.ただ「知りたい」という欲求が満たされたので現状維持する。 現在ご自身の仕事に支障が出ていないなら、前任者の悪口など放っておけばいいのでは? トピ主様の仕事ぶりと比べて、「前任者は本当に良くできる人だった。」 「あなたのようなミスはしなかった」等々言われ続けるよりはマシですよね。 どなたかも仰っていますが、自分が「就職後、すぐに、怪しい会社」と感じたなら 自分の感覚を信じ、自分の責任で退職しては如何ですか? どこかで、前任者の意見を都合よく利用しようと考えていませんか? 前任者にとっては「迷惑」です。

無資格とは?

041
イケメンエリート男性
取締役の女性が「無資格」とは、どういうことでしょうか? 会社法331条に抵触しているということですか? まあ、前任者氏には、何も話す道理はありませんので、連絡を取るのは控えた方がいいでしょうね。 それより、社内の方、職人さんなどと仲良くなって、その人たちが自然に話してくれるのを待つか、あるいは会社を辞めるかの方が良いかと思いますが。

わかるよ~

041
芋タコ南京
私も(男)色々と訳があって同じ様な事をしています。 私は建設業の営業をしているのですが、協力会社の方からトピ主様と同じ様な会社でボランティアさせられていますので、その大変さが分かります。 提案ですが、下手に前任者を捜すよりも、元請け業者や、協力業者の事務担当の方と接する機会が有れば、そちらで色々と聞かれる方が良いと思います。 社内文書は社内で聞けるかもしれませんが、建設業法に則ったものや役所向け書類などはどこの会社でも全く同じなので、例えば経審や許可の更新、約款、電子入札関係は同業者の事務屋同士で結構みなさん相談し合っていますよ、 それと、建設業の事務の資格を取るのは2級ぐらいならそんなに難しくは無いと思いますので、是非挑戦してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧