本文へ

この緊急事態にママ宴会開催?!

レス34
(トピ主 1
😑
わなわな
子供
皆様初めまして。初めての投稿です。
さて、我が子(年長)の通う保育園でも例にもれず厳戒体制で通園させてもらっています。
保育園でも感染予防のため卒園式は開催されるかまだ微妙なのですが、信じられないのは、「卒園式後に皆で集まろう!保育園で最後の思い出を作ろう!」という方達、、 
子供絡みの関係なので無下に断れず(断りたい)、、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

断りたい人は他にもいるはず

🙂
やす
今の時期に、そんな集まりをしようと言う非常識な親がいるんですね。 断っていいのではないですか? 無理に参加して、何かあった時どうしますか? 最悪、トピ主さんが感染するのは自業自得ですが、トピ主さんから感染が広がった場合、大迷惑です。

もちろん断る

041
おばちゃんのぼやき
「義両親に止められた」 で、いいのでは?

ん?

041
>子供絡みの関係なので無下に断れず これはどういう意味でしょうか?うちも保育園でしたが、幼稚園と違って、ママ友同士の交流はほぼ無かったので、凄く驚きました。 意地悪な子が居て、断ったら子供が仲間外れにされてしまう可能性が有るとか?特異な地域性で、悪口を言われ易いとか?特定のママの力が絶大で誰も逆らえないとか? その辺りの事情がよく分かりませんでしたので、そこを書いて貰わないと・・・。 私なら新聞の切り抜きでも見せて「集団で集まるのは辞めよう」とか「夫(又は老齢の親)が心配して反対している」とか「その日は仕事」とか適当な理由をつけて、断ります。 それじゃ駄目なのかしら?

普通に断るけど?

041
ワーママ
断り文句は無難に丁寧にしますが このご時世だから、気にしなくてもいいとも思います 行きたくないと思う人は一定多数必ずいます 最初の一人がいたら、欠席が殺到したりして いい大人で、働いているだろうし 自分の意見くらい通せないのかしらね? と不思議にも思うんですけど まあ、気の弱い人も多いからね 保育園のほうから、自粛するように連絡があったりする事態です 正しいことをする勇気は持ちたいと思います

延期の提案をする

🙂
KM
とりあえずこの時期は自粛でGWあたりであらためての開催を提案する。 時節柄賛同得られると思いますよ。

不参加です。

🙂
ふりかけ
小6の娘の小学校でも、普通~に謝恩会のお知らせが来ましたよ。 近所のレストランにて。 すぐに不参加の返事をしました。 トピ主さんは保育園卒園後のお付き合いを考えて、お断りを躊躇しているのですね? 小学校には同じ保育園卒の子供のみが集まるわけではないでしょう? いろんな保育園、いろんな幼稚園から子供たちが入学してくるはずです。 それに加えて、小学校ではママ友付き合いなんて密ではないし、6年生になって初めて顔を見るお母さんだっているくらい。 同じ保育園の母親達と万が一気まずくなったとしても、大丈夫じゃないかな。 行きたくないなら断る方がいいと思います。 ただ、人それぞれなので、集まりたいという方々の批判はしない方がいいと思います。

働く大人としての判断を

🙂
のん
保育園なのですから皆さん働いていますよね。 もしも感染したら会社の人たちにも影響を及ぼします。 ママ友が感染・発症したと後に知ったら?宴会の時に既に感染していたら回りに影響しますね。 働く大人として不要不急の宴会に参加するという判断は無いと思います。 私だったら、 この時期に何かあったら保育園にも会社にも家族にも迷惑が掛かりますので、欠席させていただきます。と返信します。 皆に理由を知らせたほうがいいですよ。 それでも突っ走る人はいますが、考え直す人もいます。 卒園したら会えなくなるお友達もいるので気持ちは分かりますけどね。 小学生になって、GWを過ぎたころに皆で集まるというのはどうでしょう。

わかります

🙂
まーこ
宴会ではないけど、この時期に家に遊びに来たいといわれると、微妙な気持ちになります。 子供とのつながりもあるから無下にできないし。 だいたいそのようなことを言う人は、コロナなんて大したことないよ、騒ぎすぎと言います。 私もそこまで気にしてはいませんし、結局家で遊びましたが。

延期

🙂
のっこ
中止じゃなくて延期!

断ればいいだけ

🐱
アリス
>子供絡みの関係なので無下に断れず(断りたい)、、皆様ならどうされますか? 断りますよ。 子供がらみと言えども、卒園でしょ? 参加とかあり得ないです。 ついでに、断れないからと参加する人もおかしいと思いますね。

私はこう思います

😨
桜の園
トピ主さんは何かあったら後悔しますから、断ったらいいと思います。開催する人を非難することはあっても、断る人を非難する人はいないでしょう。 ただお子さんはそこまでの理解は難しく、もし他の皆が参加して自分だけ行けなかったら悲しむでしょう。トピ主さんが悩んでられるのは、お子さんが悲しむことかそのあと小学校で仲間ハズレにされるとかでしょうか。 そこまでしそうな人たちかは何となくでも、わかるのではないでしょうか。そこまではしないと思いますが(断言は出来ませんが)。 他にも断りたくても仕方なく出席の人はいると思います。その中の誰か一人でも親しく本音で話せるママさんがいれば、二人欠席なら気分は少しでも楽だと思います。

心の健康も同じくらい大切。

041
心折れれば身体砕ける
マスクですら、 マスクをした方が感染リスクは高まるという見解もあります。 (インフルエンザに関しては海外のものですがそのような結論の論文を読んだことがあります) 対策をすること、避けて過ごすことは必要ですが、無意味にやり過ぎる必要はないと思います。 その結果がマスク不足であり尻拭く紙の不足です。 うちの園は卒園式は行われます。 ただし、屋内から屋外になりました。 雨天なら換気の上室内か、屋根付きのテラスです。 手洗い消毒の実施はされます。 その日の午後に保護者主体の卒園パーティもあります。 感染リスクとしてはいましている日常生活と同じと考えられます。 勿論、お店は貸し切り。ほかの客はなし。 顔ぶれはいつも園であっているメンバーに限定されます。 手洗い消毒は会場でも徹底です。換気もします。人数に対し、十分な広さがあります。 いってみれば、いま通園していることが可なら、このパーティも可でしょう。危険度は変わらないからです。車移動ですし、感染リスクにつながる部分は園生活と同じ。 これが駄目ならそもそも仕事が理由だろうと園に預けるのもアウトですね。 対策なくするのは問題ですが、過剰にする必要もないと思います。 病気から身を守ることも大切ですが、子どもの心も大切ですよ。 仕方がないとは言え、子どもは振り回されています。 対策をした上で、子どもの心にも目を向けることは悪いことではないと思います。 要は、バランスです。 身体の健康も大切。でも、心の健康も大切なんですよ。いまは身体の健康を重視しすぎて国自体が子どもの心をないがしろにしています。 きちんと手を打った上でなにかをたのしむ。問題ないと思います。 まだ人生たった6年の小さな心にも大人が配慮すべきと思います。 小学生だって共働きならいまはぽつんと家で一人で昼食。親は、身体だけでなくその心にも寄り添った方がいいと思います。

宴会はやめた方が良いですね。

🙂
ポリ子
会話しながらの食事は感染リスク高いですから。 現況、屋形船、ライブ会場、展示会と、人が近距離で接する場所での感染が多いですね。 宴会は不参加が無難です。

「ごめん、うちは止めとくね」

041
くじら
え… 断る一択でしょう。 集まりたがりな人ってどこにでもいるし 人を呼び寄せるので本当に厄介です。 このご時世なのですから、お断りしていいと思います。 祖父母を出してもいいし、夫から怒られたでも何でもいいと思います。 他にも「えー?」って思う人はいると思う。 行きたくないのに渋々行って感染でもしたら、後悔すると思いますよ。 やりたい人だけが集まって、何でもすりゃいいんですよ。

「主人が駄目だと言っている」

🙂
白柴
この一択で言いのでは?

やめとこ

😑
たま
断りたいならば断りましょう。 もはや「自己責任」では済まされない状況だと思います。参加者の中で仮に誰かが感染して、その人自身は軽症で済んでもそれが他の人に伝染して、伝染った相手が重篤化するかもしれません。 友達との思い出が作れないと子どもがかわいそう? そんなもん、みんな百も承知ですよね。 中止が寂しいならば、時期を改めて集まる事を提案したら良いと思いますよ。 私の子は幼稚園ですが新学期まで休園、卒園式も規模を縮小しての実施(謝恩会は中止)となりました。 でね、同じような方いましたよ。 せっかく準備してきたのに!昨日まで普通に通ってたのにねぇ?!みんなで先生に掛け合おうよ!と熱く先頭切るママさんとか。 「急に会えなくなっちゃって寂しいし、子どもが退屈して相手してられないから、みんなで集まって遊ぼうよ~。お昼はお弁当持ち寄ってさ~」と招集かけるママさんとか。 そんなに神経質にならなくても、という理屈なんでしょうかね。 私達だけなら、で楽しみ優先させた場合の可能性を認識してもらいたいです。

補足

041
心折れれば身体砕ける
改めて本日数字を計算してみました。 とはいえ、公表されていないような数字も海外からもってきての分析となります。 現在の広がり方を考えれば、感情論はなしにして数字で考えれば、隔離空間による当日既に卒園式で集まったメンバ限定で感染が拡大するリスクは限りなく低いです。 警戒しすぎてなんでもかんでも自粛する方は、危険という意識だけあって各国が出している情報や数字に頓着されない方が多いのかなという印象です。 正直なところ、うちはマンモス園でもなく少人数ですので、感染リスクを考えると問題ないレベルなんですよね。 感情論はなしにして、数字を計算してみたら如何でしょう。 子どもの人数、場所など条件がよければ、トピ主さんがスーパーに行くよりも低いリスクになることも考えられます。 とはいえ、なんとなくですが、トピ本文を読んだ感じではその親御さんのノリでは計算とかしていなさそうだし、免疫学の知識もなさそうだし、私なら不参加ですね。うちの園は海外で発表されたものを読んだり、医師に意見を求めたりして、子どもの心身の健康第一にやっていきます。 対策取れないよということならば、この状況なので辞めておくのが無難ですね。 大切なのは、正しく対策することです。

いろんな方がいますからね

🙂
たーたん
いくら周りに新型感染病にかかった人の発表がなくても、危機感は持つべきだと思います。 私は旦那に『飲みに行ってる場合じゃないだろ!!とっとと帰宅せよ!!』と伝えてます。 今回は不参加でしょうね。

仲間外れを恐れてるんでしょ?!

🎂
アリオリ
「断りたい」と書かれていますが、本当は 自分だけが断って、自分だけが参加できず、 みんなは自分抜きで盛り上がっている、 そんな状況が一番心配なのでしょ? だから「無下に断れず」なんでしょ? 今は子供の安全第一に考えなさいな。

自分だけなら

041
匿名
自分だけのことなら考えることなく断ります。 子ども同士で楽しみだねーなんて蚊帳の外になったら気の毒かなと思うと、どうしようとなるのかなと思います。 時期は違いますが、うちは参加しても絶対本人忘れる、保護者の納得感だけの問題だなと判断して欠席にしました(理由は特に告げず)。結果問題なしです。卒園しちゃえば話題にも上らない。 成長の早い子はどうかな。 まぁ、忘れてしまうでしょうね。 ついては思い出案件の心配は無用です。

え?

🙂
ニラ子
嫌なら断ればいい話でしょ?行きたい人は行くだろうし。 どう思いますかってアナタが行きたくなきゃ行かなければ済む話でしょ?行くべきってレスが多数ならば行くの? 自己判断しましょうよ。完璧なコロナ対策なんて誰にも出来ないんですから。

嫌なのに断らないの?

🙂
ととんと
行きたい人だけが行けばいいのです。 コロナ関係ないでしょう? どんな時でも強制されて無理していくものじゃない。 ちゃんと参加希望聞かれますよね? 行きませんで良いです。 行きたい人は勝手にやりますよ。

どうせ園ままなんて

🐤
ICHICO
卒園したらただの知り合いになりさがるんだから、なにをおそれているんだかわからない。 無下に断れず? いやいや無下にしましょうよ。 非常識ですよ。(計画がね) 保育園時代のお友達?なんて小学校に上がったら無かったも同然ですから気にしちゃダメヨー。

主さんも賛同しちゃったクチかな?

041
「断りました」というレスが無いと言うことは、実は主さん自身が皆と盛り上がってしまったから、引くに引け無くなっちゃったという感じなのかな。 もしや保育園ではなく、幼稚園で、毎日園バスを待つママ友さん達と密に交流してきたから、今更撤回できないのかな。 撤回できないとしたら、どなたかが書かれていたように、「延期」を提案したら良いのでは? きっと皆も内心、胸をなで下ろすと思いますよ。

他にも断る人居ると思うよ

🙂
もち
ごちゃごちゃ言い訳をならべず、このご時世ですから、ってことで断れば?

計算されたリスクをとってバランスよく過ごす

041
春の朝
リスクを計算して、対策をとっていることが重要だと思います。 国内感染者数を仮定して、何人規模の集まりだとどのくらいの確率で感染者が含まれるか、大学の先生など計算してくれていますよ。それで、感染者のうち、他人に感染させる割合は政府発表資料で2割とのことだったと思います。そして、2割の’感染者と接した結果、感染する人の割合、これはその集団の人々の特性によるので一概には言えないと思います。 謝恩会の件ですが、他の方のコメントにもありましたが、データから推計すると(あくまでも推計ですが)リスクは限りなく低いです。 個人的には、感情論で「この時期に信じられない」と全部キャンセルするのが「正しい」行いで、個人でデータなどからリスク計算してキャンセル以外の行動をとることが一律に「間違い」「非難されても仕方がない」と考えるのは危険だと思います。 リスクをゼロにしたければ、家族全員が家の中に閉じこもれば良いのでしょうが、その場合、コロナのリスクはゼロになったとしても、全体的な健康は失われる可能性があります。また、仮に全世帯が家に籠もったら経済も社会も壊滅的なダメージをうけます。そう考えると「私は全ての行事をキャンセルした。だれにも非難されるいわれはない」と胸を張っている人が、ある意味、一番社会としては迷惑かなとも思います。経験上、自分に正義があると思う人って怖いというのが私の考えです。 個人個人が計算されたリスクをとり、バランスよく行動することが大切では。 でも、トピ主さんの書き込みの印象では、感情の問題ですよね?それはコロナの問題とは別かと。

嫌なら断る。ただし、批判はしない、延期も希望しない

🐱
もうすぐアラカン
>子供絡みの関係なので無下に断れず お気持ちはわからなくはないですが、嫌なら断る。 ただし、 >「卒園式後に皆で集まろう!保育園で最後の思い出を作ろう!」という方達、、  これも自己責任です。 確かに自粛しましょうという要請はありますが、実際いつまでどこまでというのもかなりあいまいです。 だから嫌なら断る。でも、やる人を非難はしない。 ではないかと思うんです。 特に延期するべきというのも違うかなと思います。 もし、時期をずらしてとおもうなら、そう思う人が別途自ら企画するべきだと思いますよ。

会社から自粛要請

🙂
あおい
保育所ということはお仕事されてますよね。 職場から自粛の通達が出ている(嘘でも)と断ればいいのでは?

行きたくないなら断る一択ではないかと。

🙂
りんりん
このご時世ですからね。会社からは宴会の自粛要請は来ていないのですか? 仮に他の宴会が開催となったとしても、このご時世断るのを批判する方がおかしい。 行きたい人が行けばよい。行きたくない人は行かなければよい。 それでも断れそうにないなら「旦那に言ったら激怒された」とでも言えばよいのではないでしょうか。 そんなことくらい自分で判断しなさいよ、自己判断できずにフラフラして感染しても知らないよ。 全ては自己責任なので、ちゃんと結論を出すことだと思います。

断りましょう

シャチ
声の大きい常識の無い人でしょう。 嘘ついてでも適当に断ればいいと思います。卒園したらもう関係ないのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧