本文へ

それぞれの立場からみて

レス23
(トピ主 3
041
ぴの
恋愛
元妻の立場から。 再婚してマイホームを買うお金があるなら残してきた子供の事を考えて養育費増やして。 父親なんだから子供が望んでいる大学進学の為の援助して。 義理母の立場から。 ろくに働きもせず、父親ばかりに頼るんではなく、母親の貴方も子供の為にしっかりしなさい。父親父親じゃなく母親の貴方は何をしてるのか。 旦那の立場から。 調停で話し合い決まった金額は払っているし、その他の出来る限りの援助はしている。離婚してなくても大学は行かせてやれる経済能力はなかった。 皆さん上記を読んで何を思い、どう感じますか? 率直な意見お願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ。

🐱
Ruri
お母さんもちっとしっかりなさいよ、ですね。 もう貴女の旦那じゃないし、再婚は貴女の許可は別に必要ないし。 シングルマザーの友人や先輩を色々見てきた者からですが、ちゃんと養育費支払ってもらってるなら、後は貴女が何とかするか、子ども自身が奨学金をもらうくらいの努力はなさいな。 子どもが大学行きたいなら、それくらい本気で行け、と思います。 シングルマザーのお母さん方はもっと頑張ってる人いっぱいいました。フルタイムで働いて、子ども達もたくましく大学通ってますよ?

義母さんの意見に一番同意できます

041
あっきー
再婚後マイホームを買ったのなら、本当に父親の経済力がなかったかどうかという点は疑問ですが、子どもにかかる費用について一方的に寄りかかる姿勢を見せる元妻には一番共感できませんね。「あなたも働きなさい」と義母さんが言いたくなるのは当然かと思います。

元妻ですが。

041
butti
私もバツ一、子供は成人して社会人です。(3歳のときに離婚) 元夫は会社経営で再婚し、今子供3人、嫁親と同居で大きな二世帯住宅を建てて暮らしてます。 養育費は途中まで頂いてましたが、子供の内の一人が障害者とのことなので、それを理由に娘が中学卒業まで頂きました。 私の意見は・・・「元妻さんの立場から」の意見だけ同調できません。 再婚する・しないは元旦那さんの勝手。 もちろん家を買うのも。 大学は義務教育じゃないんだから、本人が行きたければ他に方法はある。 そこは甘えるところじゃない。 母子家庭の母として毅然と立派に背中をみせて生きるべき。

何言ってるの

💡
30代既婚男性
あきらめたくてこのトピックたてたの? でも 元旦那の浮気‐離婚‐再婚‐マイホームの流れなら 貴方の気持ちもわかります。 これが率直な意見です。 で貴方は何してるの?

元妻の言い分が

041
ふぅむ
一番嫌ですね。とにかく金金、増額しろ援助しろで。 情報が少ないトピ文を読む限りでは、義理母、旦那(元旦那ですよね?)の言い分が全うかと。 子供がどうしても大学に行きたいなら、奨学金制度を活用なさればよろしい。

人間ですからね

😨
ベル
元妻が自然とそういう心理に陥る、陥りやすいのはなんとなく解るが、 別れた子の父親はもう元妻のものでは無い、決められた養育費をきちんと払って居るなら、そんな馴れ馴れしい事を言われる筋合いは無い!と思いました。 義理母の言う事も、間違ってはいないと思う。 後は、どれくらいの援助…というのは気持ちの問題ですから。 お子さんは不運かもしれないが、それは周りの大人(母も含め)が招いた事。でも、それ程不幸な境遇とも思えない。頑張れ!ですかね。

母親が一番おかしい

041
あかし
父親は、収入に応じて、決まった額を支払っている時点で、責任は果たしている。 なのに、母親は自分の責任を果たしていない。 離婚した以上、赤の他人。 ただ子供への「義務」がお互いあるだけ。 母親が他人に頼りすぎ。

お母さん、しっかりしてよ

041
まで
と思います。 調停で決めた条件のもとで、 自分が子供を育てるってことで離婚したんですからね。 ただ、元妻ではなく子供本人が進学のために援助を申し出た時、 義母や父親はどう考えるのかしら、と思いました。

感想文

🙂
きつねんねん
元妻、嫌われてるなぁ。 ここの発言は全体的に妻否定だし 擁護したくなる箇所が無い人なんだろうな。 大学は奨学金もあるのにな。知らないのかな?危機感がないなぁ。 どこまで搾り取るつもりなんだろうなあ。 夫の事ゴキブリみたいに嫌ってるのかなぁ。 もしくは誤解されやすい人か。いや、それはないか。 旦那、かわいそうだなあ。 まーでもそんなこと言われるのも自業自得かなぁ。 裁判したからハイサヨナラとはいかないよね。 その面倒ごとも背負い込まなきゃいかんよね。 払う必要はないけど。 是非つっぱね続けて欲しいナァ。 義理母、良くぞ言えたなあ。カッコイイ。私なら、いえないわ。

頑張れ!

🙂
KUNI
一歩間違うと たかりですよ! 子供をだしにした、、、。 回りの人がそういわないのは優しさからじゃないかな? がんばれ~ 貴方ならやっていける!

レスします

041
一人っ子
人間という「動物」は欲が深い生き物だと思いました。 自分が産んだ子供には「情」が深いと感じました。 以上です。 最後に子供を産んで離婚するのは女にとっては障害が多すぎます。

うーん

041
ケイ
元妻の意見だけ???でした。 約束通りの養育費を払ってるなら、後は元夫の新生活は元夫と再婚相手が作るものですからマイホームを買おうが何を買おうが、元妻に口を挟む権利はないと思います。 養育費は子供の権利ですし、子供が本当に父親のサポートを必要とした時にそれに応える努力をするのが父親の義務です。 しかしこれは、あくまでも子供と父親との間の問題です。 元妻から要求するようなことではないし、元妻にも、そして当然再婚相手にも、口を挟む権利はありません。

めんどくさい問題だね。

041
たんたん
養育費争いはホントにどこでもあって、口約束だけが主体としてあるのでこういうことがあるんですよね… 公証人立ち会いの元、契約が成立されているのであればこんなことにはならなかったのですけどね。 ま、どっちもどっちって感じかな。 お金は貰いたい お金は払いたくない この2つでしょ? 母親は働くのはもちろん、子どもも自分の力でなんとかするのが当たり前ですが、まあ、家を建てるって聞けばそりゃ貰いたくなるよね。 母親として女としては面白くないもの。 きっちりとした話し合いをどうぞ。 あと義理母はあなたの母ですよね? あまり関係ないっていうか出しゃばるなって感じですけどね。 当人同士の問題なので。 ま、離婚してるし話し合って適当にケリをつけてくださいよ。頑張って~。

お子様自身が決める事ではありますが、

041
バジル
奨学金をもらって、大学に行けばよいのではないでしょうか。 私立大医学部等の、特別費用のかかる所なら別ですが。 国公立大の普通の学部なら、親に過度の負担もかけずとも、奨学金とバイトで、なんとかなるように思います。 お子様、しっかり勉強して下さい。

各人への感想

041
根っこ
【義理の母親】 凄くしっかりした考え方をしている。 人間の芯ができた方。 自分の娘に対してもちゃんと厳しい(正しい)事を言えている。 ・元妻 単に甘えが先行している。 別れた相手の幸せについて考えられない。 子供の為という言葉を使うが、自身でその最大限の努力はしていない。 子供が本当に大学に進学したいなら奨学金を借りていかせれば? (大学に行く意味、大切さを考えさせる上でも) ・旦那 正直、特に無し。 最低限の義務は果たしているのでは。

私の場合

🙂
nat
シングルの多いマンションに住んでます。 皆さん、個々に事情があるとは思いますが、 もっと母親収入増やしたら?と我がマンション住民なら口をそろえていいます。 決まった金額養育費を受け取っているなら、その中で工面するのが普通です。 大学進学するなら、国立ねらって奨学金でなんとかしたら?が、割と普通なんです。 電車で1時間程度、原付なら40分で通学可能な国立大学がある土地柄なんで。 シングルで育てて私立大学に通える子どもって一握りだと思います。 そういう親子はたくましく生活されてますよ! 娘さんも学費のために夜の仕事をバイトにしたりと。 苦労を言わないだけで、努力されてます。 旦那さんの再婚は、元妻にどうすることもできないし、減額要求されても反対しても、裁判所の判断が元夫側を支持したら要求をのむしかないんですから。 そうなることも予測して、承諾し子どもを育てたのと違いますか? 奇麗事で生活できるとは思えませんので。 トピさんはどういう立場?

元妻よりの考えに近いかなぁ?

041
K
私は離婚経験者ではありませんが・・・・ 例え離婚したと言えども元夫にとって前妻(トピ主さん)との間の子供は自分の子供ですよね。マイホームを買う余裕があるのなら残して来た子の為にお金を使っても良いと思いますよ。 義母の言ってることは正論だと思うのですが、 離婚してるのですから義母が口出しする話ではないでしょう。 もう義理の親子の関係ではなくなっていて他人なんですもの。 ん?義母とは元旦那さんのお母さんではなく前妻の実母? ・・・と言うことであれば自分の娘にきちんとしたことを言っていると思います。親子なので口出しする権利もありますね。 元ダンナさんの言うこと。 きちんと約束を守っているので言っていることは正論で間違っていませんが前妻との縁は切れても自分の子は自分の子ですよね。 マイホーム買うお金があるのに自分の子に出すお金ないのですか? って思っちゃいます。 マイホーム買うお金があるなら大学に入れるお金はあると思うのですが・・・

うんうん

🐤
雛祭りだね。
養育費の増額って、余程の事がないと無理なんですよね。 元ご主人も、ない袖は振れないわけで。元ご主人の新たな人生において家を建てる事を考えるのも当たり前だし。 元妻さんの愚痴も理解しますが、ここは頑張って収入増やす努力するか、お子様に奨学金か、そんなところだと思いますよ。 今の私の立場からすれば、元妻さんの気持ち、気分しか想像出来ません。

皆さん有り難うございます

041
ぴの トピ主
その後の言い分です。 元妻 再婚して収入が増えたのだから楽になってるはず。こちらにいる子供が夫の本当の子供、連れ子供とどちらが大切なのか。子供の事を本当に考えているのか?こちらの親はあっちの孫だからこちらに何とかしてもらえと言っている。 義理母 性格の不一致か何か知らないけど離婚を望んだのは元妻、自分1人で育て上げるが覚悟があっての離婚ではないのか? 義理親は私達だけではない。自分の親は何をしている。孫は両家の孫。こちらばかりに言うのはおかしい。 夫。 今の嫁と2人で頑張ってるから家も買えてる。1人の力ではない。現妻には前家庭に対して支払いの義務もない。けど色々と協力はしてくれている。強制してまで協力させる必要はない。 です。

041
ぴの トピ主
私の立場は第三者です。 義理母は夫の義理母です。義理母は関係ないと言われる方、元妻がお金の援助を義理母にしてもらってます。その上で話し合いには関係ないなんて都合良すぎだと言って、義理母も参加してます。

その後の言い分も

041
ふぅむ
読みました。 やはり、当初のトピ文にある義理母の「ろくに働きもせず」って言葉が印象に残るため、 元妻の言い分に賛同できません。 義理母は孫の扶養義務者ではありませんから、 孫の大学進学の援助をする義務も当然無いので、言い分は至極真っ当です。 夫の言い分もやはり真っ当ですね。一人ではマイホームを買えなかったのなら。 元妻と大学進学希望の子供の最大限の努力が見えれば、また少し違う印象を受けるかも知れないのですが、 どちらにしても祖父母(義理母とこちらの親)には義務も責任もない話ですから、 元妻と夫と二人の間の子供の三者で話し合うべき問題ですね。 ちなみに、私は高校卒業後昼間働きながら夜間大学に行き、卒業しました。

別れても

041
ベル
元妻は別れても子供を人質に金づるにするのか。怖いですね。 本当の子供も連れ子も何も無いでしょうに。 むしろ連れ子は今家族になったのだから、一緒に暮らしていない、その本当の子供よりは手をかけるでしょうね。 大学進学費については、皆さんが書かれて居る様に本当に行きたければ奨学金がある。 子供さんだって朝から晩まで生活費の為に働いて居て、更に進学して働ける時間は減り、学費も…は無理というなら解るが、そうじゃないのでしょう。 父親が出したくないと言って居るのだから、愛があるないは別として、出して貰えないのは仕方ない。

041
ぴの トピ主
旦那さんは、出したくない訳ではない見たいです。 出せるものなら……って感じです。元妻さんはお金の金額=愛情の大きさ的な考えなんでしょうか?。皆さんそれぞれ言い分があり、なかなかまとまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧