本文へ

あー!腹が立つ!

レス25
(トピ主 3
😠
自由人
恋愛
男の人って自由でいいですね。 仕事が休みだと自分の趣味に没頭できて!! 子育て中の主婦は すること山ほど 一人であれもこれもしないといけないのに!! ちょっと優しく甘い顔すると調子にのって 夫に腹を立てております ごめんなさい 愚痴でした

ランキング

レス

男です、

041
けん坊
ごめんなさい 感謝してます、、

私も思った事あります!

🐴
けい
こうして腹が立つ時って、私の場合自分に余裕がない時です。 小さい子供がいると、なかなか1人にもなれずイライラしながら家事してますよね・・・ 私の場合なのですが、休日は最低洗濯はしますが掃除などはしません。 昼か夕食どっちかは、うちは旦那が作る約束です。 1度旦那さんと話し合って、その上で趣味を許してあげる・・・っていうのはどうかな? 何でも1人で頑張らない事です!

わかります。

🙂
子育て中の主婦です
お休みの日でも、掃除したり、普段できない用事をしたり。 朝食、昼食、夕食作るとあっという間ですよね~。 プラス 子供のお世話。 プラス (主人の世話)ですか(笑) 私の場合、 「お休みなんだから、ゆっくりしてなよ~。」 っと言ってしまった手前、強くは言えなくなりますが。 ちょっとくらい手伝ってよね~って思いますよね。 結局、主婦のお休みってないんですよ。 それが運命なんですかねぇ(笑)

同じ子育て中の主婦です

041
エバ
夫に腹を立てる?!!自由でいい?? 仕事が休みだと趣味に没頭するのに腹を立てる?? 仕事で家族を養うほど稼ぐということがどれだけ大変か全くわかってないようですね。 することは山ほどあるけど手も抜けるし手際を覚えれば問題ないでしょ。 主婦の毎日だけじゃ食べていけないってことわかってますか? 愚痴ってないで感謝しましょう。 趣味ぐらいいいじゃないですか・・・・あなたに何十万も稼げます? 夫と子供を養えますか? 自分の分を知って感謝しないと家庭なんてあっという間に壊れちゃうのではないかな。 浮気する夫ってこんな愚痴を言う奥さんがいやなんだと思うけど。

このトピに感謝

😑
イツキ
このトピを読んで私は自分の妻への愛情がより深まった気がします。 妻は「いつも仕事ご苦労様、休みの日くらいはごろごろしたり羽をのばしたりしてね」 と言ってくれるものですから。 家の事は充分してくれているのに 「主婦としてちゃんとできてないところも多くてごめんなさい」とも言います。 そんな事無いのに、もっと手を抜いてくれて良いのに。 こんな妻だからこそ愛さずにはいられないのかもしれません。

もう少しの辛抱

🐷
popo
子育て中、同じ思いの私がいました。今、下の子も高校生になり、専業主婦の私は、日中は天国です。旦那は仕事が忙しく、毎日、深夜近くにご帰宅で、息もたえだえ、、。 私は友達とランチしたり映画をみたりショッピング、昼寝(苦)など自由を謳歌(?)しています。あと少しの辛抱ですよ。必ず逆転する日がくる!!がんばれ!!

私も同じです

あられ
同じ、同じ。あんまり腹立って、私もトピたてようかなと、考えてました。私は、子供の病院に行ったり、看病したり、その間、家事してるのに。 ゲームして、テレビ見て、携帯いじって、昼寝して、気楽でいいな。 食事の用意したら、別メニューの○○が食べたかったといわれ。 自分で作ったら!! ありがとうございます。 吐き出したら、すっきりしてきました。 お互いに、頑張りましょうね。

子供の気持ちです

🐷
うちの母も、前に一度だけ珍しく父のことをぼやいてました。 「お父さんは昔子育て、手伝ってくれなかったわ・・・」っと。 が、娘の前では殆ど愚痴らず、大事に今まで育ててくれました。 絶対にトピ主さんのような気持ちでいたんだろうな・・。 お母さん達本当に尊敬します。

うふふ

🙂
自由人 トピ主
けん坊さんに 感謝されても… でも、嬉しかったりして レスありがとうございます

うちもそうでしたが…

041
イライラが疲れてきて、旦那もそれが目に見えたようで決めたのは ・掃除をしない→一日ぐらいしなくても死なないさ! ・食事は手抜き(インスタントや惣菜で食卓をカバー) これだけでずいぶんラクになりました。 その分、普段働いてくれている日はしっかり掃除をして食事も作る…と言う感じでメリハリをつけて自分も「家事」という仕事をしているという気持ちでいるようにしています。 無理しすぎないでくださいね。

偉いです。女です

😑
反省
自由気ままに家でのんびり。時には子連れで友達とランチをし、母に子供を見てもらった日には遊びにいっているわたしは甘え過ぎなんでしょう。 働かなくてもいいのは夫がわたしの分も働き稼いでくれているからなのに休日もまめまめしく子供の面倒をみる+月1妻の疲労回復エステ付旅行を実行してくれる夫を最近こんなもんだ「当たり前」と思っていました。 もちろん料理も掃除も育児もがんばっていましたが何でも叶え、してくれる夫を「当たり前」と思っていたことにトピをみて反省しました。働いてくれている男の人達、奥様、みんな偉いです。感謝の気持ちでわたしは明日から夫の負担を減らします。 気づかせてもらいました。反省。早速今夜は肩もみでサービスします笑。

あるある!

😢
わんこ
当方フルタイム兼業主婦ですけど、「ほんと男は、仕事だけしていればいいんだから楽だよねぇ」何回思ったことやら。 うちの夫は、家事全般全くダメだから頼みません。休日忙しく洗濯したり、掃除したりとバタバタしていてものんびりPCか、TV見ています。 諦めました。 でも、私ができないことを頼めばいやな顔せず大抵の事はやってくれるのでそれで満足かな(笑)それで帳尻がちょうどあっているのかも。  トピ主さんも、子供がひとり増えたと思ってやってくれないことにイライラするのではなく、やってくれること(仕事して稼いでくる)に感謝すれば精神衛生上楽ですよ。

私も参加

041
海月
子供がインフルエンザになりました。 夫の会社は、家族がインフルにかかると、本人は元気でも 休まなくてはならない決まりになっています。 なので、夫に子供を任せて私は会社に行きました。 お昼ごはんも温めるだけで食べられるようにして。 (子供は熱も下がり、元気です) 帰ってみると、後片付けは中途半端なまま・・・ 夜ご飯を作って、食べて・・・後片付けも私。 怒・怒・怒!!! 本当、男って自由でいいですね!

日頃の感謝

041
テル
土日休みの会社員です。 私も生まれて4ヶ月の娘がいます。 子育てで大変な妻には、土日のどちらかにお小遣いを渡して外に出て(追い出して)もらってます。 そして私は娘と二人きりの時間を…グフフ(止まれ) ご主人の休みの時は、たまには子供を預けて遊びに行ったら良いと思いますよ。

それは失礼しました

041
土竜
トピ主さんは専業主婦ですよね。なら、分かりました。結婚するのはやめておきます。 リストラと背中合わせの今、妻や子を養うという重い責任を負って、心身を削って働いて、でも、休みの日も休んじゃいけないんですね。休んだら、文句を言われるのですね。 世の男性諸君、女性のために、結婚するのはやめましょう。稼ぎは1人で使いましょう。 ところで、昔の主婦はどうやっていたんでしょうね。義父母、その祖父母と同居し、面倒を見ながら、大抵4~5人の子供が育て、冷蔵庫や炊飯器などの家電もなく、風呂を沸かすのも一日がかり、スーパー・コンビニはなく、毎日買出し・・。これらを1人でこなしていたんですから。

自分に腹を立てているのかな。

041
しゅぶ
ご主人が休みの日に趣味に没頭できるのは、あなたがそうさせているから なので「男の人って」とひとくくりにするのはやめましょう。 あなたが「子育てに没頭」していられるのは、その人のおかげです。 ご自身もフルタイムで働いているわけではないんですよね? ご主人が休みなら、「一人であれもこれも」しなくたっていいのでは? ふたりの間で役割分担くらいできてもいいと思います。 「甘い顔をすると調子に乗る」人だと分かっているなら、調子に乗せない ように気をつければいいことです。 まあ、「愚」で「痴」なことはどっかで吐き捨てるのがいちばんね~。 ご主人にぶつけないようにね。美しくないなら。 してほしいことがあるなら、落ち着いて話し合いましょう。 イライラお母さん、お子さんが見てますよ…

私も参加します!

😒
昨日も切れました
共働きで、洗い物やお風呂掃除等々手伝ってくれるから ホントに助かってるんだけど、 会社帰りのジムに行き、帰ってきては、PCに没頭し、 取りたい資格があるから小遣いの範囲内で負担かけないように するからといいつつも、結局最後に「カンパして!」て。 今回も、ボーナスが出ないと不安にさせる。 前回、会社から支給してもらうと 「最初から無いと思ってたでしょ?じゃその分、小遣いちょうだい!」 あのっ、確かに無いと思っていたから頂けてありがたいんですが、 0.**ヶ月分だと、ローン払ったら終わりですわ。 そっちが優先でしょうがっっ。 子どもの大学費用も貯められなくて イライラ。 私や子ども好みの料理をするとブーイング。 言い返すと、切れるし。 部屋にこもってだんまりを決め込む。 朝 機嫌が、なおったかと「おはよう」と言っても無視。 私が、聞こえないふり?すると怒るくせに・・・ はぁー自分の思うように出来ていることに感謝してくれ~

私も出たい!

💢
自由人 トピ主
そうなんです。 私だって出たいんです。 ただ…寒くなり赤ちゃんを連れまわすのもかわいそうだったり 夫に頼めば…いつも帰ってくると姑が抱いています 私にとって同居の義父母の存在が大きく自由がききません。 核家族であれば、自由自在きっと夫が出掛けて言っても気にならないような 私も自由なんだし。

たかが愚痴 されど愚痴

041
けん坊
土竜さんは独身でしょうか? 家族、家庭を持つと 「妻や子を養うという 重い責任」 が 「妻や子を養うという 大きな生きがい」 に変わってくる その生きがいは妻のおかげ、妻や子がいるから頑張れる 妻が子の笑顔を絶やさないように頑張っていてくれるから、俺も心置きなく仕事に集中できる トピ主さんも夫さんに感謝があるから、趣味に没頭することも許し、優しく甘い顔もしているんじゃない? 理解があるから、「休むな、趣味をするな」とは言わず「愚痴でした」で済ませている 子育てって大変だよ、子供の年齢にもよるけど24時間だからね、早朝とか夜中とか関係ない 子育て以外にもやることいっぱいあるからね、  「山ほど」って書いてある たまには気を抜きたくもなるし、愚痴も言いたくなるし、休みたくもなるよ、 愚痴を言うことで頑張れるし、愚痴を言わなきゃ潰れるよ 愚痴を言うって事は詰まってるって事、叩いてどうする? 相手の愚痴をしっかり受け止める大きな器と、相手の心理を察知し思いやる繊細な器、を 持っていないと結婚どころか、仕事で人の上に立つ事すら難しいんじゃないかな?

専業主婦ならいいじゃん

🐷
きゅび
要領よくやれば平日はやすめるし。 旦那様はどんなに要領よくやっても 絶対仕事場にいないといけないことも多い訳で。 休みの日位趣味したっていいじゃん。 うちは共働きだけど 子供もまだちいさいけど お互い納得し合って調整して趣味してます。 趣味が同じだから、お互い気持ちがわかるから っていうのはあるけれど。 そういえば周りを見ると、 特に趣味の無い専業主夫の妻が夫に文句を言う&しばる というパターンが多いなあ。 いつも働いて来てくれてありがとう、と 思いましょうよ。

私の愚痴で、こんなに

🐧
自由人 トピ主
レスありがとうございます私の愚痴で親身になって考えて下さり恐縮です。 人それぞれ環境の違いから色々なご意見参考になります。 土竜さんは…うちの夫タイプなのかもしれません。そういう考えなら…ご結婚されない方がいいかもしれませんね 奥様が私みたいになって しまうのが目に浮かびます けん坊さん・テルさんの 奥様は幸せですね そのような気持ちで私も接してもらっていたら私の性格も、丸くなっていたと思います。 今夜も友達の結婚式の二次会の話があり出ています。結局…いい思いをするのは彼ばかりです。

横です。きゅびさんへ

🐷
VERY
私の周りと逆でびっくり! です。 working主婦の方からいつも旦那様の愚痴や 生活の愚痴 (時間がないとかetc.) これでもか!と聞かされることが多いので。 やはり場所によって違うものなんですね。 勉強になりました。

いいよね

041
とりあえず
「あ~私ってかわいそう。専業主婦って大変だわー」 ・・・すでに思考が自分が被害者という思考デスナ・・・ こう言えばいいんですよ。 「これからあなたの収入と同じ分だけ全部私が稼ぎます。その分家事をお願いね」と。出来るならね。 正直家電が発達している現在では、昔ほど家事は大変ではないと思うよ。 実際自分自身で家事するけど、前日のうちに行動を考えておくと午前中に全部終わったりしますし。 自分自身は専業主婦を否定はしないし、家事を手伝ってお互いに気を使いあうのが一番だと思いますが、こういう思考の相手だと気分が滅入りそうですね。 おそらく手伝っていても「私がいつもしているんだから、それぐらいして当たり前」とか言いかねません。 そんな相手だったら・・・手伝うのも嫌になりますな。 性格に関しても相手の責任としているようですが、自分の性格が丸くなるかどうかは相手の行動ではなく、本人の素養によるものだと思いますよ。 結局あなたはすべてを相手の責任にして自分が被害者ぶってるだけだと思いますよ。

同居

041
ここす
自由がないとのこと これは夫が云々でなく ストレスの原因は同居にあるようですね? 最初っからそう書いた方が 早く問題の本質に近づきますよ

素敵なトピですね

🐶
あんずくいーん
専業主婦の立場、夫の立場、兼業主婦の立場にマイホームパパの立場、などなど・・・それぞれ言い分は違うと思います。 それが、当り前だと思います。 でも。 相手の立場をけなしてしまってはいけないと思います。 なぜなら、その立場になったことのない人ほど、相手を理解せずに批判するからです。 私も、実はそうです(汗)。 ただ。 自分の主張はきちんと持つべきだと思っています。 それを相手に理解してもらい、どこかで妥協点を見つけるのが夫婦であり家族なのではないでしょうか? 専業主婦は家事や育児だけをやっていればいいというわけではないのです。 夫は、外で働くだけでいいというわけではないのです。 それぞれの立場で、さまざまな人間関係があり、また、予定外の雑用が挟まり、自分の思い通りにならないというのが人生です。 「隣の芝生は青い」 ということですね。 グチを言うなら、文句を言うなら、相手が気に食わないなら、まずはお互いに理解しあうという努力が必要ですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧