本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 反抗期の子どもとバトル中の母です!ストレス解消法は?

反抗期の子どもとバトル中の母です!ストレス解消法は?

レス11
(トピ主 1
😝
rikoママ
子供
中学生の息子が、反抗期に突入。押したり引いたりしながら バトルしています。友達や家族に相談しながら何とかストレスをためないように していますが…悲しいやら、頭にくるやら。私にだけ当たるのです。 穏やかな時は、反省して「さっきはごめんなさい!」 といってくるんですけど、発作のように怒るときはコントロールがききません! 子育てが間違ってたのかしら…と本を見てみたり、小学校のときは素直だったのにと昔を懐かしんでまた涙の日々…です。 そのうち終わるわよ!とは言われますが、台風の真っ只中、真っ暗闇です。 バトル真っ最中の方、経験済みの先輩方、お話聞かせてください!

ランキング

レス

友人との語らいの中で

🎶
男子大高生の母
息子が二人います。大学生と高校生になりましたので一応、反抗期からは卒業したと思っています。 特に上の息子の反抗が凄まじかったですね。とにかく、言う事を聞かない。暴力はありませんでしたが、大変なバトルの日々でした。主様のように「子育てを間違ったんじゃないか」は何度も考えました。 私は友人とコーラスをやっています。同じ歳の子供を持つ友人も多く、練習の合間の休み時間など、よく子供の話をしていました。息子がドアを蹴破った、娘とまるで兄弟げんかのような取っ組合いのけんかをしたなど、うちよりも激しいバトルをしている友人がいたり、おとなしくて反抗しない息子のいる人がいたり様々でしたが、そんな事を互いに愚痴り合っているうちに自然とストレス解消になっていたように思います。 最近は反抗の激しかった長男の優しいこと。あの頃とは打って変わって明るく穏やかな人物になっています。皆が通る道なのでしょう。渦中にいるときはつらくてたまりませんでしたが、十分に反抗したからこそ今があるのだ、と自分に言い聞かせています。主様の息子さんのお健やかな成長をお祈りします。

信頼の証です

🎂
私も…
私、女ですが激しい反抗期でした。 周囲の大人達が誰とも波風立てず穏やかに、にこやかに過ごすのを見ながら その頃「何もかもに訳もなく腹が立ち、親に当たり散らしてる私はちゃんとこの人達のような大人になれるのだろうか」 という不安をいつも抱えていました。 自分自身にも戸惑い、いつも不安でどうしたらいいか分からないのです。 rikoママさんはきっと大人しい良い子ちゃんだったのでしょうね。 >発作のように怒るときはコントロールがききません! これって自分でもコントロールがきかなくて、どうしていいか分からなかったです。 姉もいたし親は慣れてたようすで、私の発作が起きるとさりげなく座を外してました。 人として許せないという事以外を除いてはあまり干渉されませんでした。 >私にだけ当たるのです。 一番信頼している人だから出来るのです!! >穏やかな時は、反省して「さっきはごめんなさい!」 可愛いじゃないですか!私は言葉に出して謝れませんでした。 ここで愚痴でもこぼしながら、台風だと思ってやりすごして下さい。 もうすぐ優しい息子さんにもどります。絶対保障します!!

ストレス解消法

ななかまど
詳しい事もわからないのに可能性として発言します。 ストレス解消法は子離れする事だと思います。 幼い頃を懐かしんで泣いていたら息子さんの自立の妨げになりそうです。 素直なかわいい子にはもう戻りません。しかし戻そうとしたら戻ってしまいます。 息子さんの方から謝る事があるそうですが、親も反省する事がないかどうか考えると良いと思います。 反抗期と決めつけるのは単純過ぎます。

反抗期は子育てが上手くいった証拠

🐶
さくら
こんにちは、中3と中1の息子がおります。 上はさすがに落ち着きましたが、今下の子が反抗期です。 先輩ママから色々聞いたりしていましたので、反抗期は 荒れるのは当たり前と覚悟をしていたので、これが普通なんだと毎日を過ごしております。 命の危険に関わるようでなければ、子供さんの好きなようにさせて、そっとしておいたほうがいいです。 喧嘩になるときはおもいっきり相手になってあげてもいいと思います。 反抗期がないほうが後が大変と聞いたことがありますよ。 トピ主さんの今までの子育てがうまくいっていたからこそ、子供さんは今親離れの準備段階にきているのだと思います。 1年もすると、また以前のような関係に戻れると思いますよ。 お互いがんばりましょうね。

壁に穴が開きました

しとらす
長男が、小6~中2夏くらいが嵐の中でした。私には、兄弟がいなかったので、壁を蹴破られた時には『えぇ、壁って穴が開くんだぁ。漫画だけだと思ってたぁ~』とビックリでした。 本人も、とても悩んでいて「なんだか分からないけど、ものすごくイライラする」と、私に泣きついて来ました。 「大丈夫。今から身体と精神が大人になるんだけど、両方が同時進行では大人にならないんだ。どちらかが先に進んでバランスが悪くなっているだけだよ。病気じゃないからね」と、ぎゅうぎゅうに抱きしめました。入学時に大きめに買った制服が、あっという間に小さくなりましたからね。 小学校卒業して『◎◎しなさい』とは言わないよう心がけました。そして「困った事があれば相談に来なさい」と言っていました。 中3になったら心も身体も落ち着きました。今は、鳩山政権やポアンカレ予想の話題で盛り上がっています。父親がいらっしゃるなら、男同士で話しをするのも良いと思いますよ。

ストレス解消はね。

🙂
がんば!
高校の息子と中学の娘がいます。 息子は反抗期も一段落して会話もあり「まぁまぁ」の関係だと思っています。 でも中学生の頃は毎日情けないやら腹立たしいやら悔しいやら・・・の日々でした(笑) 前述の「さくら」さんも言っていますが、この頃 実母や義母から 「子育てがうまくいってる証拠よ。反抗期があって当たり前。順調に成長してるんだよ。」 と言われていました。 それでもバトル中やバトル後はも~疲れて疲れて・・・。 ストレス解消法は「同じ状況のお母さん仲間と愚痴大会」と 「子供の寝顔を見る」でした。 愚痴大会では「自分だけじゃない」と勇気をもらい、 寝顔を見ると不思議と穏やかな気持ちになれましたよ。 今、中学の娘も(順調に成長してくれていれば) そろそろ反抗期突入です。 息子とは正反対の性格なのでまた対処が違うかも知れませんが 「愚痴大会」と「寝顔」で乗り切りますよ~!(笑) お互いがんば!がんば!!

怒!!

😑
えみ
はじめまして! 中1馬鹿息子とバトル中の39歳母でございまさす。 とにかく返事しない、弁当箱は、出さない何様ーー!! と「あんたも疲れててるのわかるけどなぁ」とぼやきまくりです、このままで良いのでしょうか?

ウチの息子はもう社会人ですが

041
経験者
中学・高校の時、もの凄い反抗して 喧嘩ばかりしていました。 その時は、本当に苦しかったです。 トピ主さんの息子さんと同じで、父親ではなくて私とだけ大喧嘩をしていました。 その時のストレス解消法は、昼間、喫茶店かファミレスで お茶をすることでしたねぇ。 一人の時もあるし、夫と一緒の時もあるし、友達と一緒に愚痴話をしていた時もあるし・・ 一週間に2.3回というところでしたが、ストレス解消には役立ちましたよ。 反抗期をしっかり(親は大変だけど)経験した子供は、 自立してしっかりした子供になりますよ。 今は、私を支えてくれています。 子供も嫌な事を言い合ったけれど、お母さんが自分と必死に向かい合ってくれた という事は決して忘れないです。 将来どんな大人になるか楽しみにして、「バトル」に頑張ってください!!

頑張れそうです!

😀
トピ主 トピ主
レスありがとうございます! 趣味は多いので、程よくお喋りしながらストレスは発散しますが・・・ 周りに反抗期の愚痴を言える人も、体験談を聞かせてくれる人もいなくて 悶々としていました。 皆様の体験談と大丈夫の言葉に力をいただきました。 本当に心強くて!みんなそうなんだって安心しました。 「見捨てられないから自分が出せる」といい時には言ってくれる息子 私への信頼の表現だと思って頑張ってみます! 抜け出せないトンネルはないですよね。 ありがとうございました!

2度目です。

🎂
私も…
>「見捨てられないから自分が出せる」といい時には言ってくれる息子 なんて素敵な息子さんでしょう!! 私も、親に当たり散らしながらも 「両親は自分達自身よりはずっと私の事を大事に思っている」 「何かあったら必ず命懸けで私を守ってくれる」 「決して私を見捨てたり見離すことは無い」 何の根拠もなくですが、これ等の事を確信していました。 静かに見守りながら待ちましょう。 トンネルの出口も近そうですよ。もう一息です。

二度目です。

😠
がんば!
ホロッときちゃう言葉ですね。 私なら泣いちゃうな(笑) 私の実兄と母のバトルを思い出しました。 兄(当時16歳)中学の終わり頃から夜遊びが始まりました。 家は母子家庭で母は夜の仕事で留守だったので 夜遊びに行ってもバレないと思っていたんでしょうね。 忙しさを口実に夜遊びに対して「ダメよ」くらいの母。 でも兄はもっと本気で向き合って叱って欲しかったらしいです。 で、ある日 爆発! 私が帰宅すると大喧嘩中の兄と母。 「こ○したろか!」と勢いに任せて言い放った兄。 母は台所から包丁を持ち出し畳にグサッと挿し 「こ○せるもんならやってみな!お母さんは覚悟してあんたを育ててるんだ!」 と大の字に寝転びました。 兄はつき物が落ちたように身体から力が抜け座り込み謝っていました。 いや~~~怖かったですよ~。 どうなるかと思って・・・。 未だ、こんなバトルは経験していませんが、(経験したくないけど) 子供と本気で向き合う事の大切さはこの件で勉強になりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧