本文へ

ブラジル系の学校(日本で)

レス2
(トピ主 0
041
アレン
子供
夫も私も日本人ですが、ブラジルと縁がありポルトガル語がある程度理解できます。 最近、少し遠いのですがブラジル人の方々のお子さん達が通うスクール(多分保育園と同じようなもの)があると知りました。 我が家にもそろそろ保育園にあがる年の子供がいて、入る所は近場のごく普通の日本の保育園と決まっているのですが、例えば私達が送迎できる時にブラジル系のスクールで一時的に一緒に遊ばせてもらったり、行事に参加することはできないものかと思っております。もちろん無料でとは考えておりません。 こんな所で聞いてないで直接聞けば?と言われそうですが、どこにも相談しないでいきなり出向く勇気は無く・・・ 昨今はアメリカンスクールのみならず、インド系のスクール等も話題になっているので我が家でも縁のあるブラジル系スクールで子供のうちから広い視野を身につけて欲しいと思い、トピ立てさせていただきました。 ブラジル系スクールや、そういったものにお詳しい方、アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

群馬

💤
じぇーん
以前、群馬県太田市に住んでいたことがあります。 私自身は詳しくありませんが、太田のお隣、大泉町にはたくさんのブラジル人が移住していて、 コミュニティができてました。 ブラジル人が経営するレストランや、お店がいっぱいあります。 大泉なら、そういった子供同士が交流できるような場所があるのではないか?と、 思います。 トピ主さんの住んでる場所がわからないので、距離的にどのくらいかかるかわかりませんが、 大泉町役場に直接問い合わせてみるのはいかがでしょう? 都内でもあったような気がしますが…

経験はありませんが

041
田舎者
私の町にはブラジル人学校があります。 このところの不景気で、児童数が減り経営もぎりぎりになっているようです。 このような状況で、少しでも収入が増えるなら日本人のお子さんもウエルカムなのではないでしょうか。 ただ、お子さんがポルトガル語を理解しないのですよね。しかも毎日通うのではなくて、行ける時に行くということなので、園内でのコミュニケーションやお友達作りで苦労すると思います。先生方もたまに来る言葉の出来ない子をどこまで受け入れて下さるのか疑問です。まあ、学校側が良いと仰って下さるなら問題ないですが。 毎日通園するなら、私はいい経験だし通ってみる価値はあると思いますが、いける時だけになると子供の負担が心配です。 いっそ、アレンさんご夫妻がボランティアとして学校やブラジル人コミュニティに関わるという形にしたらどうですか?お子さんも一緒に活動できるものもあると思います。 私の町の役場には日本語ポルトガル語の通訳さんが常駐しています。(市民課)きっと、その学校のある市町村でもこのようなサービスはあると思いますよ。そちらで学校以外にプレイグループやサークルなどの有無を尋ねてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧