本文へ

中3の娘の事で悩んでます…切実です

レス67
(トピ主 9
041
やまだん
仕事
学校に行かないんです。

イジメとか精神的に辛いとかじゃなく朝までゲームして朝から寝るんです。

もちろん注意もするし叱ります。そうすると暴れます。手が付けられないくらい…フスマも壁も穴だらけ。

少し前は振り回した鉄パイプがわたしにあたり怪我をしました。それからは物を振り回す事は無くなりましたが…

奇声と夜中に暴れる尋常じゃない物音に近所からの通報で警察が来た事もあります。

世間でいう不良です。
キンパツ、夜中徘徊…警察のお世話になった事もあります。
自傷行為もしています。手首はもう切る所が無いくらいです。
長文すいません、

続きます

ランキング

レス

ゲームは依存性があります。

041
I.I
まずゲームをする事が、依存性があって危険だと思います。 ゲームは、中毒性があって、それにのめりこむと、学校や仕事にも手がつかなくなり、本当に毎日行くべき学校や仕事へ、行けなくなる事も実際にあるようです。 娘さんの頭の中は、ゲームの世界と現実が、区別ができなくなってしまっている状態なのではと思い、とても心配です。

続き前ですが

🐧
かい
文面から察するに、もしかするとやまだんさんはその娘さんご本人じゃないですか? まあ、それはおいといて・・・ 自分でもはっきり形にならない思いが渦巻いているんでしょうね。 続きを読まないとはっきりしませんが、暴力やリストカットは困りますね。 一度お医者さんに行くのはいかがでしょう? 思春期外来をオススメします。 この状況をどうにかしようとここに書き込んだやまだんさんの勇気を応援したいです。

つらいですね・・・

🐤
プリン
私の息子が中学生の頃は、もっともっとすごかったです。 警察沙汰など日常的にありました。 本気で怒り、泣き叫ぶ毎日でしたが、息子は何も変わってくれませんでした。 自傷行為もありました。 今だから分かるのですが、子どもの心の傷の深さに気づいてあげられなかった私は、本当に馬鹿な母親でした。 今できることは、多分、きっと、必ず立ち直ると信じて、待っていることだけかもしれません。 怒ったって、叱ったつて、駄目な物は駄目。 子どもも、このままでいいと思っていないからこそ、荒れているのではないのでしょうか。 荒れる時期は、永遠には続きません。 つらいでしょうね。 待ってあげてください。 きっと必ず、笑える日が来ますから。

トピ主です

041
やまだん トピ主
こんな娘なんですけど高校には行きたいと言います。わたしも行けるなら行って欲しいと思います。 中1からまともに学校に行ってなく内申点も無い、学校に行って無いから勉強もできない。 せめて今からでもキッチリ通学して欲しい… 娘は焦る様子もなくなんとかなるでしょ、と楽観的というか。現実の厳しさなんかも娘の気分の落ち着いてる時に話たりするのですが「それは母ちゃんの考え!自分の考え押し付けるな!」 話にならなくなります。どうしたら娘が学校に普通に行けるようになるのか?この3年色々考えてきましたがもう心がおれそうです。誰か助けて下さい…お願いします

もし、我が家なら。

041
あき
リストカットは親との関わり方が問題ある場合が多いそうです。 朝までゲームをしたら、私ならゲームは全て処分します、暴れようが、わめこうがやらせません。 中2の娘がいます、理不尽な反抗をしたら娘のための家事一切を拒否します。 毅然とした態度で、望んで下さい。 旦那様は何してるんですか? 娘がそんな事になったら、うちならひっぱたいてでも学校に行かせます。 家にいて勝ち状態には絶対しません。 参考になれば幸いです。

文章を読んでいると

041
ERI
正直に書かせていただきますが、トピ主様は本当に親御さんですか? 文章を拝見する限り、大人の文章とは思えません。 もし親御さんであるのなら娘さんが何故このような状況になったのか 何となくですが想像できます。 自傷行為は寂しさの表れと言います。愛情をもって娘さんに接して きましたか?叱るばかりでなく、少ないかも知れませんが良い行いを した際に褒める努力をなさってください。中3はまだ子供です。 親の愛情を感じたい年頃なんですよ。

トピ主です 1

041
やまだん トピ主
皆様、心からのお言葉ありがとうございます。 私は母親です。 上手く伝える事が出来ない文章力の無さが情けないです。 診療内科に通院を1年ほどした事がありますが娘が嫌がるようになり行かなくなりました。その時先生に「頭の中は大人でIQも高いのに心が10才位で止まっている」という事、「理解は出来てやるべき事は解っているのに心がついていかない…だから精神的ストレスが大きく行き場の無い感情が暴れたり自傷行為に結びついてるのではないか」という事を言われました。 それについての治療や私がどうするべきか尋ねると「時間をかけて経過を見るしかない、お母さんは今までと同じにしていて下さい」と言われました。 ゲーム機も取り上げた事もあります。その時は外に飛び出し暴れました。器物破損です。 続きます

トピ主です 2

041
やまだん トピ主
うちは母子家庭です。 ひとり親にしてしまった事は娘に申し訳ないと思っています。経済的にも厳しいので贅沢はさせれません。私に出来る精一杯はご飯をキッチリ作る事、娘といっぱい会話をする事くらいです。 親として未熟 解ってはいるのですがどうすればいいのか本当に悩んでここで相談させていただきました。 励まして下さった方、ありがとうございます。いっぱいいっぱいになってた気持ちが少し落ち着きました。 私の文面が幼稚だと教えて下さった方、感謝します。自分では全く気付いていませんでした。文章には人柄がでますよね。恥ずかしい限りです。娘を変える努力をする前に自分が変わらなければと気付きました。 今夜は珍しく娘が晩ご飯を作るのを手伝ってくれました。凄く嬉しかったので1文添えさせて下さい。

お母さんも辛いでしょうけども

😝
かおり
不良になった、原因は? 何にいらついて、何が不満なのか理由を考えましょう 原因になっているものを取り除いてあげれば、楽になるように思います。取り除くのが難しいのであれば、考え方 妥協したり、受け入れたり。そういうことを教えてあげる ゲームって案外面白いんですよ。はまります でも娘さんの場合は、現実逃避かも 辛い事を一時的にでも忘れられるから。 高校に行きたいって言ってるんですよね。それなりに将来の事を 考えてるじゃないですか、その気持ちを大切にしたい 今はいろんな高校があるから、探してみたら 通信制、夜間高校、不登校の子がいける高校。 それと世の中の厳しさを教える事は大切だと思います でも、今いろいろ悩んでいて、不安があって、荒れている子には逆効果のような気がします 世の中は辛いこともあるけれど、楽しいこともたくさんあります 若さを不良で使うのはもったいない。 娘さんの、趣味は、楽しく思うことは、好きなことは お母さんと一緒に娘さんの趣味を楽しんだらと思います それてで母娘がつながって心が明るくなるような気がします

外にでること

041
さかな
20代女性です。参考になるかわかりませんが… わたしも自傷行為経験者です。高校には通学はしていたものの欠席、早退、学校のカウンセリングルーム通いが殆どでした。両親は勿論きちんと通学しなさい、きちんと単位を取れと。なんとか無事に卒業することもできましたが、毎日、虚無感、焦り、不安、ひどかったです。いまとなってはなぜあんなにいらだっていたのかよくわからないくらいです。 ただ当時の友人が外につれだしてくれたのでなんとかなったのだとおもいます。連れ出す、といっても都会ではないので近所の河原や公園や。毎日ではなく、たまに、世間話をしながら。その友人は母とも話をしてくれて、高校三年のときには母も「今日は調子わるいなら学校休んでいいから買い物に付き合ってくれない?」という具合に。 うまくまとまらないですが、昼間の時間を人とすごすことが大事なのかもしれません。 トピ主さんもぜひ、ちょっとずつ娘さんと外出してください。それからだんだん将来についても語り合うようになれればいいと願います。たぶん娘さんも焦りと不安がひどいのだとおもいます。きっと、だいじょうぶですよ。

推測ですが

041
匿名
貴方の愛情が上手く、子供に伝わっていないか、貴方自身が人に対して関心や感情があまり無いタイプの人なのか、後者かな? 愛情を言葉や態度に出してあげてね。

さりげなく

041
こいわい
オンラインゲームならネット回線を断ちましょう ゲーム機なら見えないような部分を壊しましょう ドライバーであけて中の部品を外したり 手はいくらでも(笑 文句をいわれても「お母さんわからないわごめんね」 でとおしましょう! 大事な大事な時期です 言いなりになるのも虐待だと私は思います

高校にいくには

041
あぼかどろ
>こんな娘なんですけど高校には行きたいと言います。わたしも行けるなら行って欲しいと思います。 では行かせて見ましょう。学校に内申書等について相談に行きましたか。 入れるかどうかではなくて、入試のシステムを理解してみましょう。 それをたんたんと娘さんに伝えてみたらどうでしょうか。 否定的なことや心配事など、余計なことを言う必要はありません。 「○○なんだって。」で終了です。 それを受け取って考えるのは娘さんです。 ”こういう自分にした”親の指図なんて聞けません。 聞いたらまた辛い目にあう。そう思っているのではないでしょうか。 世間の厳しさはいわれずと痛烈に感じていると思います。 子供の世界はそんなに甘くありません。その結果の現状でしょう。 高校の件もこのままではいけないという気持ちの現れでしょう。 娘さんは娘さんなりに必死に生きています。 お母さんが今すべきことは、このままの娘でも 生きていける方法を知ることです。 生活保護でも精神障害で障害者手帳でもいいでしょう。 まずご自分の視点を外に移してください。それからです。

なるほど

🐧
かい
最初の投稿では中学生の娘さんが書いたとしか思えないような文章でしたが、少し落ち着かれたようですね。良かったです。 一緒にご飯作ることが出来てよかったですね。 進学の件ですが、それは心配ですね。 進学の話のときに「母ちゃんの考えを押し付けるな!」とわめき始めたら お母さんはそれにあおられず、多少ご機嫌伺いもしたりしながら娘さんの意見の根拠を聞きだしてはどうでしょう? 本当は自分でも進学できないかも・・・とすごく不安に感じているのにそれを指摘されて追い詰められてしまい、大声を出して話を終わらせようとしてるんじゃないでしょうか? 感受性の強い、物事を考える力が高いお子さんだと思いますよ。 お母さんも娘さんも、計り知れない苦労があると思います。 若いうちの数年など、本気を出せばあっという間に取り戻せます。 高校行けるといいですね。

切実です

🐤
ばぶちゃん
ここで素人に相談して解決できる問題ではなさそうです。 レスによってはトピ主さんますます傷ついてしまわれる可能性もありますよ。 まず、学校か地域の児童相談施設などに助けを求め、何とかするのが一番なのでは? 場合によっては家を離れてどこかの施設で集団生活、というのを勧められるかもしれません。 お嬢さん、まだ14か15歳ですよね?今のうちにきちんとした対処を取らないと将来ますます苦労するのは彼女とトピ主さんご自身です。 腹をくくって、助けてあげましょう。 何もお手伝いできませんが、心から応援しています。

お辛いですね。。

🙂
トトロ
はじめまして。 トトロ申します 学校に行かなくなる子の多くは、結構「大人」な子が多いような気がします。 幼いころから、親や親戚、近所の大人を冷静に見ているので、依然と大人や世間に 対して矛盾を多く抱えてしまうことも多いと思います。 「高校には行きたい」とおっしゃっているので、学校が嫌いではないと思います。 ただ自分の中で何かどうしようもない気持ちがあるのかと。。 きっと自分の意思でやりたいのかもしれません。 娘さんの気持ちは、はっきりとはわかりませんが、とにかく自分の意思、心、気持 ちが相手にキチンと伝えられなくて、伝わらなくて、そして整理がつかない状態だ と思います。 また、 お母様のおっしゃる言葉、行動、ひとつひとつが自分に対して全て「敵意識」とし て捉えられてしまっていると思います。 例えば、「朝、早くに起きなさい」は誰でも心や身体、健康に良いことです。 でもその言葉さえも「攻撃してきている!」と受け取られてしまうと、ますます、 関係は悪化すると思います。 続きます。

続きです。

🙂
トトロ
ただ、娘さんが悪いとか、お母様が悪いとか、そういったことを考えるより、 一度、静かに見守ってみてはいかがでしょうか? 私の経験上ではありますが、効果的だったのは、とにかく静かに見守り「大丈夫」と 信じ続けるのです。 そして「全てに無関心になった訳じゃないよ」ということを示すために、さりげなく 温かいお茶を部屋に差し入りするのです。 いくら心が荒れていても、心と身体が温まるお茶は嬉しいものです。そんな私は、中学生のときに不登校と引きこもりになり、そして通信制の高校に 入学し、卒業いたしました。 高校時代もなかなか気持ちが落ち着かず、よく身体を傷つけたものです 当時、医師にも精神年齢が3歳くらいで止まっていると言われましたが、確かに あの頃の自分はそうだったと思います。。 それでも今では毎日、楽しいと感じながら過ごせています☆ 再度、続きます。

再度、続きます。

🙂
トトロ
そして、ゲームの没頭のことですが、 不登校や家に引きこもると、必ずといっていいほどハマってしまいますよね。。 学校に行くこともなければ、友達とお喋りすることもなく、自然とゲームの世界に 辿り着いてしまう気がします。。 ただ、私的にゲームより、ネットにハマらないかを注意したほうがいいと思います。 今となっては程よくネットを楽しめていますが、ネット中毒になったときは本当に 危なかったです。。しかも相手は本物の人間なので、余計に注意したいです でも良いことも、悪いことも、切ないくらい続きませんからね。 苦しい期間はすぐ過ぎ去ってほしいですけど、そんな毎日すら大切に一日一日を 感じていたいと思う私は昔と随分変わった気がします。。 そして、この話が、 やまだんさん親子にとって、いつか思い出話として笑いあえたらいいですね!☆ 応援しています 繰り返しの投稿、失礼いたしました

きっと

041
ゆめめ
娘さんは自分に自信がないのでは? 私の親は私が少しでも悪い事をするとものすごい勢いで職場でのストレスを吐き出すかのように怒鳴りまくってました。とにかく親は馬鹿みたいに私に怒鳴ってました。   で、私が褒められたくてお手伝いしてもマラソンで1位とってもテストでいい点とってもま~~~ったく褒められず「そんな事自慢する方がおかしい」と言われ。。   小さい頃は何も思いませんでしたが大人(無職)になった今、わかる事は私には自分に全く自信がない、という事です。 とても小心者で大人しい性格です。 母は「昔は人見知りもしなくて明るかったのに」といいますが、全て親のせいだと思い込んでいます。   トピ主さんは母子家庭とうことで忙しく、娘さんを見てあげられないのはわかりますが、ちょっとした事でも大げさに褒めてあげて少しずつ自信を 持たせてあげてはどうでしょうか。 きっと娘さんは自分がこうなったのは母親のせいなのに!! と恨んでいるかもしれないので娘さんを注意しても火に油だと思います。 とにかく叱るより何か娘さんのいい所を見つけて褒めることをしてあげて欲しいです。  

辛口です。

041
はるりん
「それは母ちゃんの考え!自分の考え押し付けるな!」 って、誰が高校の学費を払うと思ってるんでしょうね。 それに親に対しての口の聞き方ではないですね。 >今夜は珍しく娘が晩ご飯を作るのを手伝ってくれました。 トピ主さん、甘すぎですよ・・・ とにかく、寝る時間のルールを作って、壁にでも時間を書いて貼って。 ルールを破ったら、ゲームは捨ててください。 何が良くないって、この生活状態に娘さんが 慣れきってしまっているのが一番良くないです。 ルールを破ったら、ペナルティが与えられてしかるべきだと 家庭で学ばなければ、どこで子どもは学ぶんですか。 社会に出てから、あなたのお子さんに教えてくれる人なんて 誰もいませんよ。 鬼になるべきだと思いませんか。 私もシングルママで、男の子の母です。

あるがままを受け入れて欲しい

🐱
はと胸
レスも読ませて頂きました 娘さんは、どこまで自分を受け入れてくれるか トピ主を試しているように感じました だからと言って娘さんの言う事全て聞け、というのではありませんよ。 「お母さんも腹くくった。4年でも5年でもいい。  何年かかってもいいから高校は行こう。  一緒にがんばろう」っていう、 どんな事があってもお母さんは自分を捨てない 安心感が欲しいのかなって感じました 娘さんも本気で「人生どーとでもなる」とは思っていないはずで 漠然とした不安を抱えている中での、娘さんなりの強がりだと思います ゲームは全面禁止ではなく、平日は1~2時間、休日は4時間程度とし 破ったら何か家事を一つするなど、二人で話し合って 娘さんも納得できるルールを作ってみたらいかがでしょう 私の姉も中学生の頃、大学病院の心療内科に通っていました 両親に教科書やら鉛筆削器だの投げつけていたのを 今でも覚えています そんな姉も、今では普通に働いて一人暮らし、友達も多いです 娘さんも葛藤し苦しんでいると思います 一緒に生き抜いてください 陰ながら応援しています

受験生、不登校の女子の親です

041
Keiko
やまだん様、私も一人親、中三生の母です。娘は三年生になってから不登校になりました。一学期は半分、二学期はまだ片手で数えられる程度しか通学しておりません。現在は隔週で心療内科通っています。受験生、不登校、参っています。けれども私は正直開き直っています。沢山悩みましたし、色々と手を尽くしましたが、私が登校しても仕方ないのです。不登校の子供、親、家、一概に全て同じ理由やバックグラウンドではないです。必ずしもあの子に効いた方法が家の子に効くというわけでもなく。当然、内申も出ない、公立皆無です。学校がとにかく嫌い(色々な理由があります)なので勉強すら手に付かなくなりました。家で勉強していると言いますが、試験すらも今学期は受けていません。正直、きついですよ。世間体を思えば。けれども、娘の事情もあります。甘いのか知れないけれども、あえてこの大事な時期をこうして過ごすのは厳しいけれども、彼女が学校へ戻れる日迄、信じるしかない状況です。高校は本人の希望により、サポート高に進みます。周りから色んな事言われるし、それはもうどうでもいいんです。今、15歳で人生の全てが決まるわけじゃないし、遠回りします。

私、定時制高校出身です。

🐤
畳屋ゆか
来月で30歳になる独身女性です。 参考になるかわからないけど、私は定時制高校に3回行って二十五歳で高校を卒業しました。 私の場合は高校に入ってからですが、いわゆる不良娘で何度か警察のお世話にもなりました。自傷行為などはしませんでしたが、自分の生きている意味がわからなくて『自由になりたい=自殺願望』のようなものはありました。 娘さんも、このまま大人になるのが恐いんじゃないかと思います。 私はたまたま、通っていた定時制高校の先生方がとても温かく優しく話を良く聞いてくれ人たちだったので、何度も何度もくじけたけどその度その度色んな人に励まされなんとか卒業できました。 だから高校=昼間の学校ではないです。定時制は今は働きながら学校へ行くっと言うよりも色々な悩み問題を抱えた人たちが昼間の学校よりも少し自由な夜の学校を選んで行くっと言った方が適しているかもしれません。 ご自宅から通える範囲で定時制高校があれば、そこを娘さんと一緒に見学に行くのも手かも知れませんよ。 選択権の中に定時制高校があるってだけでも、少し気持ちに余裕が出来ると思います。

あきらめないでくださいね。

🙂
みつる
inter edu.という掲示板は細かく分かれてますが、不登校が投稿されています。読んでみてはどうでしょうか。 何も具体的にアドバイスができなくて自分がもどかしく、申し訳ないです。でも立ち去りがたく書いています。 昼夜逆転で家でゲームだと、社会生活に必要な体力が落ちるのが心配ですね。庭掃除でもケーキ作りでもいいから昼間活動して夜眠るようにできると一番なのですが。 怒鳴って暴れているのでは、冷静に具体的に今後をどうする話になりませんね。暴れててもしょうがないと本人が気がついてくれれば第一歩が始まるのですがね。(フリースクールでも通信制でも) 私の娘も一通りやりました。書くのも恥ずかしいことがありました。つらかったです。ひどかったのは高校に入ってからでしたが。 今思えば、親と子以外の友人、祖母、年長の知り合いなどが救いになりました。家庭の中の風通しが良くなると、態度が穏やかになっっていきました。 夏、ゆかたを着せてやった時、鏡に向かってふと嬉しそうにしている時、あきらめないで見守ろうと思いました。今は落ち着いて元気に働いています。

お疲れ様です

041
こすもす
大変ですね。 うちも母子家庭で中3の息子に悩んでいます。 学校には行きますが問題ばかり起こしています。 本当にどうしたらいいのか、途方にくれることばかりです。 色々な相談機関に足を運びましたが、 マニュアル通りには行かないんですよね。 やまだんさんの文章、全然幼稚とは思いません。 お気持ち大変よく解ります。本当にどうしたらいいんでしょうね。 ゲームに関しては時間を決めてできたらいいのですが… パソコン自体に時間で使えなくなる設定をされてみましたか? 晩御飯を一緒に作られたとのこと、良かったですね。 私もこれといって解決方法は判らないのですが、 やまだんさんが一生懸命やってきたことは間違いないのでしょう。 お子さんをを愛して、試行錯誤を重ねながら、良かれと思って 必死に育ててこられたのでしょう。 私も自分が変わらなければと何度思ったことか…。 子供なりの不満はあるでしょうが(父親がいないとか) いつか少しは解ってくれる時が来ると思うのです。 気休めにもならないかもしれませんが、それを信じて お互いこれからも頑張っていきませんか。

もっと良く考えてみては

041
水平線
色々考えて色々行動されたことと思いますが、 なぜかそれらが文面には表れていません。 こういうものはもちろん原因の究明は難しいですが、 相談されるときに色々話が出ても良いと思います。 考えているつもりになっているのではないでしょうか? 思考はあっても、同じことを堂々巡りしていませんか? こうなったきっかけや、環境や関わり方などをノートに列挙して、 冷静に分析されてはいかがでしょうか? また、それができていれば専門家への相談もスムーズになると思います。 あと、困難な問題というのは、原因はきれいに発見できるわけありません。 ゲームを処分するのも良いでしょうが、あくまで対症療法であって、 他の多くの対話や努力の中の一部に過ぎません。 I.I様には悪いのですが、 >まずゲームをする事が、依存性があって危険だと思います。 のように、見えるわかりやすいものを原因にしたてて、すっきり解決などあり得ません。 ちなみに、この方はゲーム的な話題に真っ先に出てきては、 その否定「だけ」をして帰って行かれる個性的な方です。

不安なんですよね

🐱
へびいちご
私も中学3年間不登校児でした高校はお金さえ払えば大丈夫な通信制に行き卒業しました。 行かなくなった理由はわかりません 虐めも無かったし比較的に誰とも仲良く出来るタイプでしたし 多分娘さんと同じで頭ではわかるのに心がついてこない 常に心が不安定でイライラ、不安感、苦しい、消えて無くなりたい 自傷行為をするとその一瞬だけスッと軽くなるんですよね… 夜中徘徊 メイク ピアス 金髪親は困ったと思います うちは共働きで母が仕事を辞め一日中私と一緒にいてくれました でも当時は鬱陶しかったです 今まで家にいなかったのに でもよく昼間にランチや買い物に連れて行って貰いました。 昼間外に目を向けさせるといいと思います 外との関わりは大切だと思います ペットのお世話をしたりとかも犬は家の中で居場所が無く寂しかった私には心の寄りどころでした あとゲームは奪わないであげてほしいです 多分現実逃避 ゲームしてる時は夢中になるのでゲームの事しか考えませんだから苦痛が減るんですよね… ただネトゲだと依存性が高いかも…

そういうのは....

041
hana
不良ではないです。 娘さん、そうとう強い、何か葛藤みたいなものがあり、苦しんでいるようですね。 学校なんて二の次、三の次じゃないですか? まず、自傷行為をやめられるよう彼女の苦しみをわかってあげることから始めたほうがいいのでは? スクールカウンセラーにお母さんだけでも相談に行くとか専門家の力が必要だと思います。 学校は心が回復すれば、いつからでも行けると思います(単位制などいろいろな高校がありますし。) 根本的な問題が解決しなければ、高校に入学できても同じことを繰り返しますよ。 リストカットや摂食障害などは、母親との関係に問題ありと言われています。 ゲームや生活態度など注意しても無駄です。 今は、すべてを受け入れ、優しく見守ってあげることしかできないと思います。 ぜひ、専門家に相談してください(娘さんがイヤならお母さんだけでも)。

難しい年頃。

🐤
みっち
我が家の次女(高2)が中学生の頃本当に扱いにくくて苦労しました。 成績はだんだん下がる、態度は悪くなる、何度バトルを繰り返したか分かりません。私ももうどうしていいか分からず、友達に愚痴を聞いて貰ってなんとか精神的に助けられていた状態です。 中3になり受験生だというのに好きなグループのビデオ見るか、携帯いじっているか。 でもある日娘がまたビデオを見始めた時、注意しようと思ったのですが止めて一緒に見ました。そのグループについて話をしたら、娘が乗ってきて色々教えてくれました。それ以来少しずつ態度も変わってきました。 トピ主さんも娘さんが料理を手伝ってくれたのは嬉しいことですね。 これをきっかけに少しずつ料理を教えたり、ゲームは昼間やるように話して時間があればトピ主さんも一緒にやってみてはいかがですか。 娘が好きな物に親が興味を持つのって嬉しいようですよ。 私も今では娘が好きなグループにすっかりハマッテしまい、一緒に応援しています。

公的機関に相談してみては。

🐤
ぽんこ
 かなり深刻なご様子ですね。 こんなことを言っては申し訳ないのですが、もうトピ主さん一人でどうにかできる段階ではないと思います。 学校や児童相談所に相談されてはいかがですか? 私は教育関係者ですが、それをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧