本文へ

潤いか贅沢か

レス12
(トピ主 1
🙂
お天気
ひと
小姑根性ですみません。 弟の奥さん(A子)の事です。 弟はあまり稼ぎのいい方ではないですが、A子さんの希望で専業主婦になり2年ほどになります。 やりくりをしても余裕がないので夫婦で実家に行き、食材をもらっています。 A子さんは、玄関と食卓に毎日花を飾ります。 茶碗蒸しには、三つ葉や銀杏はかかしません。 八宝菜には キクラゲ タケノコ うずらの卵はかかしません。 何もないから うどんにしたの と言いエビ天を入れるとか、私からみれば そのちょっとが 贅沢だと思うのです。 手作りのチャーハンやシュウマイのグリーンピースも いらないちゃいらなくないですか? 八宝菜が四宝菜になろうが、茶碗蒸しが卵豆腐になろうがそれが主婦の料理では? A子さんいわく、「それが潤いだと思う」だそうです。私には贅沢で節約しどころに思えます。 皆さんは 潤いを取りますか?節約を取りますか?

ランキング

レス

このテの問いに正解はないけど

041
みか
ごめんなさいね、そんな重箱の隅をつつくような節約、私なら小姑に押し付けられたくはありません。 でもまあトピ主さんは自覚してそうなので大丈夫でしょうね。 実家から食料をもらうくらい生活に困っているのなら、料理はともかく買ってまでお花を飾るのはちょっと感心しないのは確かです。でも、そのぶん見えないところで節約しているのかもしれないですし、トピ主さんに実害がないならとりあえず静観の構えで見守ってはいかがでしょうか。

潤い、を取ります。大局をみれば、美しい生活は節約になるから。

🍴
潤いのある生活
小姑さん。失礼。HNはお天気さんでしたか。 >A子さんは、玄関と食卓に毎日花を飾ります。 毎日、は余計な一言ですね。切花も花束も、1日では枯れやしませんから。 フラワーアレンジやガーデニングが好きなので、お花屋さんで買ってきたり、庭の花を摘んだり、部屋の数箇所に常に花や観葉植物を飾っています。 切花は2週間くらいは美しさを保ったまま楽しむことができます。 咲き終わった花だけを小まめに摘んだり、萎れかけた葉だけを摘み取るなど、毎日チェックと手入れをすれば切り花は持ちます。茎を少しづつ切ったり、毎日水を入れかえて手入れする時間は、私にとってもきっとA子さんにとっても、生活の潤いの時間になっているのだと思います。 切り花の手入れは面倒ではないし、気持ちを豊かにする潤いの時間です。 清潔で美しく丁寧な暮らしをして、美味しく健康的な食事作りを心がけていれば、家で食事する方が美味しいし家族もみんな寛げて、わざわざ高いお金を払って外食をするより、家で食事する方が良くなります。健康体になり、外食費も激減し、家での団欒が増えて、いいこと尽くめの図式ができあがります。

はは わかる!

041
グリーンピース嫌い
うちの義姉もそうです。 花はまぁいいです。 例えば 珈琲はインスタントは駄目。カレーもルーからとか。 野菜は無農薬。 こだわりがあって素敵♪と思ってるみたいですが 月末必ず実家にたかってますねぇ。 自分たちで食費出せてから贅沢してちょ?

実家

😠
実家は迷惑をしていないのですか 食材位と言って、援助したがっているのですか? ここで言うより、実家の親に言って聞いてみたり (節約や潤いの内容など) それで同じように思っているなら援助をやめるか 実家が迷惑しているからと、弟に食材をもらいに行くのを やめるように言えばいいのではないですか。 実家というのはA子さんの実家なら、何も言う事はありませんが 弟さんが小遣いが少ない状態でいても 貯金やその他の事があまり出来ない状態でも それでいいと思っていたり 食費にかけて四宝菜じゃなく、八宝菜を食べたいと言うなら 放っておけばいいのではないですか。 ただ高い食費を維持するために 実家にたかる様に、夫婦揃って食材その他をもらいに行くのは どうかと思います。 潤いは、収入に合わせるのが普通だと思いますが 実家が迷惑になっているのに 自分達の潤いの為に、義理実家に援助をもらいに行くのは 図々しい主婦だと思います。

節約

041
やったねまみちゃん
育った環境によるんじゃないかな。 勝手な想像で申し訳ないけど、豊かで両親の知的レベルも高いと潤いを選択するような気がする、あくまでも気がするですが。 私は節約を選択します。

トピ主です

🙂
お天気 トピ主
レスありがとうございます。 我ながら小姑根性の嫌なやつです。 弟夫婦は、両方の実家に行ってるんです…。 ホント恥ずかしいです。 「卵をもらったから茶碗蒸しにしよう。 銀杏と三つ葉と椎茸買わなきゃ!」 「ひき肉ももらったからグリーンピースとシュウマイのかわもだわ」と言っているのを聞くと、私なんかは そぼろ丼でいいんじゃないの?なんて思います。 弟は昔から シュウマイのグリーンピースよける人だし…。 私が 節約するように言うと必ず「食は大事!料理は目でも食べるもの。子どもが出来たら何でも手作りして四季折々の食卓を見せたいから練習なの。」とガーっと言うので 怖いです。 からあげしても 必ずレモンとパセリを飾るとか 居酒屋風? とにかく、「いーえ潤いです!!」と迫力のあるA子さんに 潤いは感じられません…。 潤い過ぎて ギラギラ…?

両方

シクラーメン
お花、結構ではないですか。 ちょっと危機感のないおっとりした嫁さんなのかな?ブランドを買ったりしている訳ではないのでそんなに贅沢してるとは思わないですが、食材をもらわずにちゃんと管理するようにした方がいいですね。 うちも節約したいですがお花を飾ってます。好きなものが近くにあって欲しいのです。主人は興味ないですが(笑)感覚の違いでしょうね。 お花を買うにしてもなるべく安いものにするとか。うちは今の時期なら食卓用にシクラメンを一鉢800円で買って、それを春まで保たせるつもりですから微々たるものです(笑)

私は潤い派

🐱
はと胸
私の両親の口癖は「夫には腹いっぱい食わせろ」 実家は今時ドラマでしかないようなド貧乏でしたが 夕食はおかずが4品以上はいつも母が作っていました そんな環境で育ったせいか、食事は頑張ります グリーンピースがあれば彩りが良いですね 四宝菜より八宝菜の方が栄養が取れます 食事は食べるだけではなく、目で見て楽しむものでもあると思います 毎日味気ない食事じゃ「たまには外でプロの作った物食いたいよ」 なんて言われちゃうかも 100円200円払っても私の食事で満足してくれたら 安いもんです 「お母さんに頂いた春菊でお浸し作ったら、美味いって全部食べてくれました」「あらそお?よかったわ」 なんて嫁姑でコミュニケーション取れれば食材の一つや二つ持ってけ! ってところかしら ちゃっかりしていますが、お母さんが納得してれば構わないのでは? 私は食費にお金かかるぶん、真冬は一人の時は暖房つけずに 毛布にくるまって暖をとる、食器は新聞で拭いてから洗って 洗剤・水の節約をする、などなどで節約しています A子さんの言う潤いは贅沢には感じないです

分相応!

🐱
にゃー
トピ主さんと同じ立場の者です。 兄一家が実家にたかって「潤い生活」してます。 「分相応って知ってる?」って言ってやりたいですよね~ 潤いのある生活をしたいならば、自力の範囲でやってくださいって。 お金をかけない「潤い生活」なんていくらでもあるのに、工夫しないなんて 「潤う資格」がないと思いました。 あー、でも人の家庭に口は出せないのでモヤモヤしますね。。。 母は私に愚痴を言う割りに、兄一家には気を使って何も言わないし・・・。 トピ主さん、お気持ちお察しします・・・。

自分達で賄えないなら贅沢

😀
口バート☆デ★ニー口
銀杏だから潤いだ/いや贅沢だ、という考え方は無意味です。 自分達の稼ぎや蓄財で賄えずに他者から恵んで貰って初めて成立する時点で、それが銀杏の有無だろうが茶碗蒸と卵豆腐の違いだろうが分不相応な贅沢です。 他者の好意をオプションではなく当然のものと看做して日々の生活をすごしてしまうと、それが無くなった途端に不満爆発したり破綻します。 実の親だろうが義理の親だろうが大病失職その他トラブルはあり得るし老後不安も増すし、あれこれ与える余裕もいずれ尽きたりしますし。 親類が好意でくれる、臨時収入があった、という場合はそれをオプションと考え、日ごろの生活はあくまでオプション無しで回って行くようにするのが本来の意味で知的な、賢い人です。 そうして初めて親類の好意を「特別な好意」として感謝できる筈です。日頃当然あるべき潤いの一端だと思ってるうちは「夫の稼ぎ不足の損失補填」「本来私が貰って当然の不足分」程度に思っていて感謝の気持ちなんて持てないでしょう。 つまり弟の妻は愚者なのですが、トピ主さんは愚者の愚行に首を突っ込まない方が良いでしょう。それもまた賢い者に必要な選択です。

知れてる

041
おばちゃん
お気持ちはわからなくはないですが、 とんでもない贅沢してるワケでなく、 銀杏やグリンピースって数百円ですよね。 節約しても知れてると思います。 それくらいの潤いがあってもいいし、 小姑に目くじら立てられるほどのことでしょうか? なんかもう、洗剤買っても贅沢、米のとぎ汁でいいのに、っていわれそう。 卵もらったから茶碗蒸し、って言ったって、 残りは卵焼きかもしれません。 トピ主さんはご自身のご家庭でこころゆくまで節約されればいいと思います。 ご実家はたまごやひき肉をあげて迷惑されてるんですか? 年配になると「しょうがないわねぇ」といいつつ、 してあげるのも楽しみだったりしますよ。

節約です!

🐱
タイガーバーム
A子さんの場合、それは潤いというより、やりくりが下手なのでは? 玄関・食卓に生花を飾ろうという心意気のかたであれば、両方の実家に頼らなくてもいいくらいの、食生活、献立づくりの工夫はしてほしいです。独立している夫婦が、実家に食材をねだる(?)のに、茶碗蒸しに銀杏・三つ葉ってナンセンスだと思います。それとも、実家で食材をもらってちょっとお財布に余裕ができたから、きょうは銀杏も買っちゃえ!てこと? 専業主婦をとやかく言うつもりはありませんが、トピ主さんの気持ち、なんだかわかるなああ。だれだって八宝菜にうずらの卵入れたいですよ。でも、そこまでやるのは本当に大変。 A子さんには、生活の潤いを享受できるようになるまで、パートにでも出て節約してもらってって言いたいなあ。もし、彼女がフルタイムで働いていて、それでも、八宝菜にうずらの卵が入っていたらすっごくカッコいいんだけどなあ。自分の衣食住くらい、自分でどうにかしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧