本文へ

母親と絶縁したいです

レス10
(トピ主 5
041
浪漫
ひと
19歳女性、大学生です。 タイトルの通り、母親と絶縁したいと考えています。 両親は離婚しており、私は母方に引き取られました。 しかし成長するにつれ母親と考えが合わなくなり、ストレスを感じる事が多かったです。 それでも私は親に対してほとんど反抗した事がありません。 母親にも「反抗期が無い子」だと言われていました。 反抗しない理由は、私が自立するまでは母親に養ってもらわなければならないからです。 なんだか打算的で、嫌なやつだというのは自分で分かっています。 しかしとあるトラブルがあって、それは私にとっては身の危険を感じさせるものでした。 私が我慢して解決する問題ではないと判断しました。 私は父親の方に逃げました。 父親にお世話になっている今、もう母親と関わる理由はないと思ってしまうのです。 しかし、今まで育ててもらっておいて、母親無しで生活できるようになったらもう関わらないなんてすごく身勝手だと思います。 そもそも実の母親と完全に縁を切る方法などあるのでしょうか? 実際に親子間で関係を絶った方、いらっしゃったらお話を伺いたいです。

ランキング

レス

純粋に答えます。

041
さすらい人
>そもそも実の母親と完全に縁を切る方法などあるのでしょうか? 日本の民法上、実親と完全に縁を切ることは不可能です。 これは意外と知らない人も多いです。血縁は絶対に切ることができません。 血縁はなかったことにすることもできないのです。 ただし、転居先を知らせないなど物理的に絶縁することは可能です。 しかしこの先実母が死去した場合、死亡通知や相続問題などで身内である トピ主さんのところへ通知が行くはずです。物理的に絶縁していたとしてもです。 (役所が調べつくして通知します。)

事情による

041
まき
身の危険を感じるトラブルが、母親理由だったのだとしたら、縁を切るしかないのかもしれません。 親子の縁というのは、法律上切れないみたいなので、縁を切ると言っても生活上関わらないという事になるだけです。 トラブルが解決したら、また考えたら良いんじゃないでしょうか。 自分の身を守る方が先ですからね。

絶縁しています

041
シーラ
母と絶縁して10年ほどになります。 といっても、住所は知られているんですが。 戸籍を抜いて2回引っ越しても追いかけてきましたよ。ストーカー母。 私の場合会社員なので、住民票をきっちり移動させなければならなかったので。 そうすると戸籍付票に記録が残るので、肉親なら簡単に調べられてしまうんですよね。 調べられないように行方を断つなら、住民票と実際の住居を一致させないことです。 DV被害者が加害者から逃げるときと同じです。 子どもはいずれ親の元から巣立っていくものです。 罪悪感を感じる必要などありません。 親のために生きているのではありません。自分のために生きていいのです。

お辛いですね。過去の私みたいです。

🐱
招き猫
私は30代ですが、過去の私を見ているようで切なくなりました。 結論ですが、法律的に縁を切る方法はないと思いますよ。 お父様と生活しているのでしたら、今後お母親との連絡を断ち、 「事実上」縁を切ることは可能なのではないでしょうか。 私には兄がいますが、母と「事実上」縁を切っています。 母と最後に会ったのはもう10年くらい前だと思いますよ。 家を出る前の兄と、現在の兄を比較すると、 今のほうがずっと穏やかで、昔の本来の優しい兄です。 どれだけ狂わされたんだろう思うと、私も母が許せません。 私の周囲は精神的に自立した両親の元で育った人が多く、 親の悪口はタブーのような空気がずっとありました。 自分が悪いんだろうな・・・って悩んだ時もあります。 でも、体験した人にしかわかりませんよね。 今は相談できる友人などもいてラクになりました。 育ててもらった、って考えるトピ主さんは優しいですね。 でも、育てるのは当然なんですよ。生んだんだから。 大したレスが出来なくて申し訳ないですが、 これからのトピ主さんの人生を応援しています。

招き猫様

041
浪漫 トピ主
レスありがとうございます。 親身に優しい言葉をかけてくださって、本当に感謝しています。 やはり法律的に縁を切る事は不可能のようですね。 招き猫様がおっしゃるように、連絡を絶つ事で距離を置く方向で検討したいと思います。 招き猫様とお兄さんも親のことで悩んでいらっしゃったのですね。 きっとつらい思いをなさったんだろうと思います。 たとえ自分の親でも許せない事ってあるんですよね。 親がいなきゃ今の自分がないっていうのは分かってるんですけど。 私も親の悪口はあまり周囲に言えないです。 相談された側が不愉快な思いをするんじゃないか、とか色々考えてしまいます。 だからこそ小町で相談させてもらっている次第です。 招き猫様は現在はご友人に恵まれたようで私も嬉しく思います。 同じ体験をした方からお話が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

シーラ様

041
浪漫 トピ主
レスありがとうございます。 お母様と絶縁なさった方なのですね。 戸籍を抜いた上に2回も引越しをして、それでもついてきたなんて、失礼ながら少々ぞっとしてしまいました。 心中お察しします。 私の母親も若干ストーカー気質で、シーラ様のお話はとても人事とは思えませんでした。 たとえ逃げても住んでいる場所を調べ上げるのではないかというのは、前々から不安に思っていた事です。 住民票と実際の住居を一致させないという具体策はとても参考になりました。 DV加害者と同じ扱いをしなければならないなんて、悲しい事ですけどね。 励ましのお言葉、ありがたく頂戴いたしました。 自分の人生を第一に考え、前向きに生きていこうと思います。

まき様

041
浪漫 トピ主
レスありがとうございます。 やはり基本的には親子の縁は切れないものなのですね。 事情によるというのはもっともです。 読んでくださる方々に配慮して簡潔に書こうとした結果(少し恩着せがましい言い方ですね。すみません)、不明瞭な記述になってしまいました。 後で少し詳しく書いてみようと思います。 もしお時間に余裕があればご覧ください。

さすらい人様

041
浪漫 トピ主
レスありがとうございます。 法律に明るい方なのですね、ありがたいです。 やはり母親との関係がなかった事にはなりませんよね。 さすらい人様がおっしゃるような物理的な絶縁を考えてみたいと思います。 死亡通知や相続問題の件、なるほどと思いました。 親子というのはどうしても関わらなければならない場面が出てくるのですよね。

補足

041
浪漫 トピ主
皆様レスありがとうございます。 現在さすらい人様のレスまでが表示されております。 その後にご意見を寄せてくださった方、いらっしゃったらコメントの反映が出来ていない点をご了承くださいませ。 まず、母親と完全に縁を切ることは不可能である事。 最小限の付き合いに収めたいのなら、連絡先を伝えず生活上の関わりを無くせば良い事が分かりました。 まき様に「事情による」というご意見をいただきました。 本文で触れたトラブルについて補足させてください。 ある日唐突に母親の恋人と一緒に暮らすことになりました。 この時点で私は家を出た方が良いのではないかと考えていました。 親類に相談しながらも共同生活がしばらく続き、決め手になったのはその人にお風呂を覗かれた事です。 恋人は「母親だと思った、間違えた」と言って謝罪し、母親も彼の言い分を信じていました。 「身の危険を感じた」なんてちょっと大げさかもしれませんね。 しかし、何かあってからでは遅いと思い、私は父親を頼ったのです。 どうやら2人はもう別れてしまったようなのですが、私は戻る気になれません。

あなたの行動は正しい

041
シーラ
トピ主さんの補足レス読みました。 実は「身の危険を感じるトラブル」と書かれていた時点で、補足レスに書かれた事情は想定内でした。 離婚した母親の新しいパートナーによる娘の性的被害というのは、そう珍しいことではありません。 決定的な被害を受ける前に逃げ出すことができて、本当によかったです。 あなたの場合、身の危険を感じる能力がきちんと育っていたこと、危険な場から逃げ出す行動を自発的に取れる年齢であったこと、逃げ込む先があったことなどの条件が整っていたのが幸運だったと思います。 あなたが身の危険を感じていたのに、あなたよりもパートナーの言葉のほうを信じ、あなたを守ろうとしなかった母親に対し、あなたが幻滅するのは当然のことです。 「もう一生かかわりあいになりたくない!」とあなたが怒っても、誰がそれを責めることができるでしょう。 私はあなたの行動を全面的に支持します。 役に立ちそうなキーワードをいくつか。 AC (Adult Children) SSA (Survivors of Sexual Assaults) 毒になる親

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧