本文へ

夫の散髪が憂鬱です(愚痴)

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
夫は人見知りで緊張すると頭皮から汗をかく体質です。 温度変化にも敏感で、少しでも暑いとだらだらと汗をかきます。 この体質のせいで、夫は散髪屋さんに行きたがりません。 夫が言うには、 ・理容師さんの距離が近くて緊張する ・緊張とケープを巻かれることで暑くなり汗が出る ・汗をかいた頭を理容師さんが触るので「気持ち悪いと思われる!」と思い恥ずかしくなって、更に汗が出る ・汗に気付いた理容師さんがエアコンの温度を下げようものならもっと恥ずかしくなって、汗が止まらない! という状況になるので、嫌みたいです。 嫌でも夫は会社員なので、散髪をしなければいけません。 だから私は「理容師さんは頭皮の汗には慣れているし、気持ち悪いとは思ないよ」と言って励ましたのですが、 散髪屋に行かずに家庭用のバリカンを買ってきました。 これが1年半前の話なのですが、それ以来私がバリカンで夫の髪をカットしています。 私は理容師ではないし不器用で美的センスもないので、バリカンで簡単にカットできると書いてあってもうまく出来ません。 夫の髪が伸びきってからカットをするせいもあるのか、時間も掛かります。 それに夫の暑がりは、家でカットしても直りません。 家でカットする時は風呂場でするのですが、夫は裸だけど暑いようでイライラして怒鳴られます。 怒るから慌ててカットして左右のモミアゲの感じが違って、更に怒られ、数日は不機嫌にされた事もあります。 夫に散髪後の状態で良いか確認したくても、コンタクトを外しているから見えないと言われて、全部私の責任です。 (家で風呂に入る時はいつもコンタクトを外しているから。という理由) 今度の休日に散髪をするように言われているのですが、本当に嫌です。 できるものなら素知らぬ振りして丸坊主にしてやりたい! あー!散髪がつらいー!!(絶叫) 以上、しょーもない愚痴を失礼しました。

ランキング

レス

やっちゃいましょう。

😉
蜉蝣
人に散髪させておいて怒鳴るなんてもっての他。 さぁ、さっさとバリカンで刈り上げちゃいましょう。 すっきりしますよ。貴女も、汗かきの旦那さんもね。

同じー

きらきらまんもす
私もバリカンで旦那の頭を坊主頭にしてます。 美容室は並んだり、待たされたりが嫌だとか時間のムダと感じるそうです。 ただ、会社員ではないので、髪型は坊主頭です。細かいけど、トップだけは、周りより数ミリ長く設定してますが、私には違いがわかりません(笑) もうかれこれ12年くらいでしょうか…後片付けも面倒くさいし、服やタオルに髪が付くし、プロにやってもらいたいですね。 ちなみに我が家の旦那は、伸びきってからカットするので、半年に一度くらいです。 トピ主さん、いっそのこと美容師の勉強しちゃったらいかが?

イライラして怒るのなら、

041
大魔神立つ!
放置で良いのですよ。 主様が散髪する必要なし。 私(男ですが)ココ数年散髪は全て自分でやってます。 まぁ、後ろを伸ばしたネオモヒカンですから自分でやらないとね(笑 サイドはハサミで切ってましたが最近は電動バリカンでやってます。 ハサミの頃は社交辞令でしょうが美容師さんの友だちに”上手いねぇ”なんて言われてました。 当時の彼女からは男性カットサロンに押し込まれましたが逃げて帰ってきました。 ま、放置で良いのですよ。 そのうち自分で散髪なり電動バリカン使うなりしますから。

提案です

041
コンシェルジュ
最初に洗髪してからカットを始めるように頼んでみたらどうですか。 そうすれば頭の汗が流されますし、その後に汗をかいてもごまかせます。 私はそのような店に入ったことがあります。 汚れた髪はカットしにくいからのようです。 頭は二度洗うことになりますが、サービスでやってくれるか、追加料金を取られても200~300円程度でしょう。

放置してみたら?

🐶
アミノ酸
御主人、トピ主さんに甘え過ぎではないですかね。 ・散髪屋には行きたくない→夫の都合 ・お風呂場が暑くてイライラする→誰の為に風呂場にいるの? ・カットの確認ができない→コンタクトすりゃいいだけ 愚痴トピなので、吐き出したいだけとは思いますが なんだか御主人が自分勝手だな~と…。 トピ主さんも、散髪を断る理由は上記のとおりあるし はっきり言って旦那様は「やってもらう立場」なのに 態度が悪い。 行きたくない理由もわかるけど、その態度はいただけない。 確かに会社員だから、清潔なサッパリした髪型で 行かないといけないでしょうけど 1回荒療治で散髪を断ってみたら? 結局切らないといけないんだから、そうなったら あきらめて散髪屋さんに行くなり トピ主さんに対する態度を改めたりするのでは? それか御主人が自分でバリカンの技を身につけるかですかね。

バリカン使って自分でできます。

😉
自力で解決
私は自分で自分の頭刈ってますよ。

夫婦なのに・・・

041
にゃやん
なんで「いい加減にして欲しい」って言えないのですか? そこまでひどいのなら、まずは体質改善に心療内科勧めた方が いいと思います。 仕事にだって集中してないのでは? 「どんなでもいい、ゆっくりでもいい、散髪して欲しい」と言われれば、 トピ主様も協力してあげる気になるでしょうけど…。 そんなイラつかれて、怒鳴られて、 なんだかトピ主様のことを、人としてちっとも尊重してないように思います。 ご主人様は、自分だけが、つらい、可哀想、と思っていらっしゃるのでしょうね。 だから、身内である奥様に甘える。 気持ちは分かります。つらいのでしょう。 でも、その態度はいくらなんでもありえない。 バリカンでいいなら、バリカンしか使わない安い理髪店さんがあるじゃないですか。 そこだと、ハサミのより触らないし、掃除機で毛を吸い取ってくれるし。 トピ主様も愚痴を言ってないで、頭皮に汗をかきやすい人は、 繊細でストレスがたまりやすい体質の人に多いと言われているので、 ネット環境があるなら、調べて心療内科へ付き添うなり、食事を考えるなり、 一度きちんと話し合って、お二人で同じベクトルで対処してください。

先日 通販で良いの売ってましたよ!

🐱
お肉食べたい
ちょっと大きめの 電動歯ブラシみたいな形をした電動のヘアカッター! 髪専用のカートリッジをつけて 髪をとかすだけで 良い感じにカットできてましたよ! カートリッジを替えると 鼻毛カッターにも 胸毛カッターにも すね毛カッターにもなるんですって! 外国人のモデルさんが ふさふさの胸毛を 綺麗に しかも簡単にカットしていました。 お値段は 5千円位だったかな。 是非これを御主人に買って差し上げたらいかがでしょう! カットしてあげてるのに 文句たらたらじゃ 腹立ちますよね。

「しょーもない愚痴」?…そんな事言ってると一生続くよ。

😠
さき
何回もやっていればあなたも自然と散髪のコツを掴んで上手くなる→ますますあなたに散髪を依存する→あなたがお婆ちゃんになってもやり続ける…ことになるよ。 甘えるのもいい加減にせいと言ってやりな!それと素人の散髪で平気で会社に行ける人も不思議だね。人前にあまり出なくていい仕事なの? プロの美容師さんだってあれこれクレームつけられるって言うのに信じられないね。カットした部分があまり分からないヘアスタイルなんだろうか?

レスします

🐱
秋風子
実は、小銭稼ぎの為に「電気バリカン」を買い、自分で遣って ゐます。遣り始めてから、もう数年になります。 拙宅もトピ宅と同じで、ワイフにカットをお願いしても、何故 か断られてしまいます。理由を明らかにされていません。 そこで、始めは娘に遣って貰ってお小遣いを渡していましたが、 少しばかり異性的な遠慮もあって、自分で遣る事にしました。 遣って見れば分かりますが、自分でも問題なくできますょ! 今年に入ってから、自分で遣ってゐます。時期的にも形的にも 自分の思う儘にできるから好いです。 小生は、髪も少なく、形も贅沢を言わないので簡単な作業です。 散髪屋さんは料金が高すぎると思います。3,800円/回なんてね。 旦那さんに提案されたらと思います。自分でやって見たらと。 格好を気にするのは、我々日本人の特徴です。○国の方なんか、 アンバランスでも平気ですょ。誰も、他人の髪型なんか見てる 人なんかゐません。 整髪の遣り方をネットで検索されたら如何ですか。

連投

🐱
秋風子
忘れていました。トピ主さんが遣らなければならない場合の 工夫です。 一度「散髪屋さん」に見学に行かれたらと思います。 丁寧にハサミで仕上げるところとバリカンで、チョチョイの チョイと仕上げるところがあります。 遣り方が分かれば、割合簡単ではないかと思います。

私も散髪させられています(笑)

🐧
おなじ
私達の場合は、理髪店が遠いため、私が散髪係です。私も、今まで散髪なんてしたことがなかったのに「髪、切って!」といわれた時点から始まり・・現在に至ります。 始めは、本当に嫌だった。文句言われるし自身ないし。 私は、もみあげの周辺が苦手です。なので、「もみあげの周辺は自分で整えてね。嫌なら散髪しに一人で行ってください」と交渉しました。 参考になりますか?

セルフカットしてもらいましょ

😉
ままっちょ
人にやってもらいながら文句つけるなんて、最低ですね。 それなら自分でやってもらいましょう。 ちなみにうちの主人は自らハサミを使ってセルフカットしていますよ。

バリカンじゃなくて、カッターがあるよ

041
ttoo
掃除機の先につけて吸いながら切れるやつ。 スポーツ刈りから丸刈りまで、アタッチメントで切り分けられます。 ゴミも出ないし、らくらくですよ。 (ヘアカッター 掃除機)で検索してみては?

すきばさみを使ってみて

😀
お母さん
なんだか大変そうですね。 私は息子の髪を20年ずっと家で切っています。 夫の白髪染めもしています。 やはり家のパーマ屋さんは気が楽みたいです。 バリカンでカットは切りすぎるので私はあまり 好きじゃないです。 それよりも、ハンズなどの雑貨コーナーで櫛と すきばさみを買ってきて下さい。 まず、よーく髪をとかしてから一番表面になる髪 を切らずに、その下の髪をすきばさみでザクザク 切りましょう。 そして、櫛でとかすとモッサリした毛が落ちて スッキリします。 そして、その下も同様に表面を持ち上げてから 下にザクザクはさみを入れます。 少し髪をすいてから、小さめのハサミで耳まわり などを整えます。 バリカンは最後の最後。 えりあしを整えるときだけ使います。 これなら失敗せずにできると思います。 あ、最後に表面の髪を整えるには髪に対して ハサミを同じ縦方向に持ち、縦に少しずつ ハサミを入れていきます。 ここは慎重にやって下さいね。 それから、頭の汗や首まわりの汗などは昔から なのですか? 大人になってからなら、男にも更年期があるから 漢方などを飲んでみて下さいね。

堂々と断る

🐧
ビビらない
うちは中学生の息子が理髪店を嫌がり 困っていました。面倒で仕方ないと言い、 浮浪児のよう。 毎月庭先やお風呂で散髪するのですが、息子は 「暑い、チクチクする!まだ?まだなの?!」 などとイライラガミガミ威張ってる。 「あなたは怒鳴ってばかりだけど、そんなに偉いの?私はもう散髪しない。私はあなたの 怒鳴られ屋と便利屋じゃない」と散髪を途中でやめてケープを首に巻いた息子を風呂場に放置して出かけてしまいました。 頭は虎刈りのまま 笑 夜帰宅したら謝ってきました。 私は散髪セットの袋に紙を貼りました。 「怒鳴られるから散髪禁止になりました」 仕方ないから理髪店へ行っています。 夫は「サボ」という自分で髪をなでて 少しずつ切れるという くし形カミソリで自分でやってます。 Amazonで買いました。 トピ主さんが困ることないです。 トピ主さんは全然悪くない。 「怒鳴るな!威張るな。もうやらない。 床屋で汗ダラ頑張って」と 言って出て行こうよ。 怒鳴られても冷静に堂々と胸張って 断っていいんですよ。ほんと妻を 格下扱いする夫は嫌ですよね。

1000円スピードカット

🙂
はる
理容師さんが丁寧に頭をこねくり回してカットするような所でなく、 1000円ぐらいでスピードカットしてくれる所に行けばいいのでは。 うちの夫はそういう所に行ってます。 低料金で人数こなす方式なので、ものの10分で済みますよ。 トピ主さんの旦那様でも大丈夫ではないかと思いますが、いかがでしょう。

簡単ですよ。

041
ママは宇宙人
自分でやらせれば良い。 それだけ。 バリカンは種類によっては切った後の長さが設定できるモノが有ります。 その設定で全部刈っちゃえば良いんですよ。 ベリーショートの方がすっきりですよ。

何故か可笑しくて

🙂
髪結い亭主
 トピ主さんの文才か、読みながら笑って しまいました。(真剣なんですよね、失礼)  旦那さん、駄々っ子みたいに、トピ主さん に甘えてますね。でも思うのですが、とても いい、夫婦の会話時間になりませんか?  昔から、理髪店と風呂屋は、だれもが、のん びり寛ぐ場所であり、時間でした。  実は自分、月に2回ぐらい、女房の白髪染 させられております。40代後半から、現在 60歳まで、ずーとです。  でも染めながら、いろいろな話をし、時に は昔話に花が咲き、あるいは、つい隠し事を、 滑らしたり、結構楽しいものです。  あんまり生真面目に、散髪の作業なんて考 えないで、適当に楽しむことをご検討下さい。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
愚痴トピにレスをいただきありがとうございます。 たくさんのエールもありがとうございます。 トピを立てた時は月曜日だったのですが、あー、次の休みは散髪しないといけないのか…と 考えて非常に憂鬱になり愚痴りたくなってトピを立ててしまいました。 夫の愚痴は身近の人にはなかなか言えないので、少しガス抜きをさせていただきました。 いただいたレスで怒ってくださる方が多く、それでちょっと発散されました(笑)。 状況は変わらないのですが、励ましの言葉をいただいたので嬉しかったです。 いただいたレスにいろいろお返事を書きたかったのですが、書いていると夫への愚痴が止まりません(汗)。 さすがにそんな物をそのままお見せできないので、もう少し時間をください。 まずは、お礼をと思いレスをしました。 ありがとうございます。 ちなみに、一番意見の多い「放置しろ」は経験アリです。 私が頑なにやらなかったので1回だけ散髪屋に行きましたが、その時の夫の荒れぶりに私がコリゴリの状態です…。 「自分でやらせろ」というのも、あの手この手で勧めてみましたが、 「見えないから無理」と夫に拒否の姿勢を貫かれています。

紙に書いて貼る

😢
キャラメル
『散髪中、怒鳴られて怒られて 手が震えてしまう。緊張して辛いのは あなたが一番わかってくれる。 怒らないで散髪やっていこうよ』とか なんとか。子供が読んでもいいのです。 その夫にビール飲ませて散髪するとか スルメイカしゃぶらせるのは? うちは子供にアメ玉とガム。黙らせたいので。 うちも私が夫に何か言うと逆ギレされ、 物を蹴ったり 怒鳴り、私の責任にされます。 悩んだ末、夫の頭に冷静に目から情報を 入れようと考え トイレのドアに貼りました。 トイレは狭くて落ち着く。 個室1人きりで読めるから。 これをやると少しマシになります。 こういう人は直らないんですよね。 外で緊張バリバリで 家の中で意地悪発散、 弱い証拠をモロ見せして、最高に みっともないのにね。 怒るところを録画、録音して見せるのは? 恥ずかしくて驚くかも。 逆ギレされてもいいからやってみては。 私は毎回録音保存して いつでも 使えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧