本文へ

恋人にお金を貸すということ

レス14
(トピ主 1
041
タンロック
恋愛
私、彼共に20代前半。付き合って半年、具体的ではありませんが結婚の話はでています。最近彼にお金を貸したことで気持ちがモヤモヤしてます。金額は少額ですし特に貸して欲しいと言われた訳ではないのですが『定期を解約する』と言うので給料日までだし、と思って貸しました。 でも貸した後にものすごい自己嫌悪に陥りました。今まで恋人にお金を貸すなんてありえないって思ってたのに。結婚というエサに釣られてるみたいで惨めです。自分から進んでしたことなのに彼のことまで嫌いになりそうで今は会いたくありません。私の考えはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

返してもらう日を決めましょう

041
さとう
トピ主さんがもやもやする気持ちわかりますよ。 トピ主さんは優しい気持ちで貸してあげたのですが・・・私も困ってるなら貸してあげたいと思うでしょう。 でも、それを簡単に借りて欲しくないのです。 貸してあげようとする気持ちを大事にするけど、彼女からはお金を借りないと思って欲しいのです。 もし、やむをえず借りた場合は、いつ返せるかをきちんと言って欲しいです。 そこをうやむやにする人にはやはり苛立ちや不信感が出て当たり前です。 つまり、こちらの好意に対して、相手も誠意を示すべきだってことです。 それが見られないのでイライラしてしまうのでしょうね。 まず、返済予定を聞きましょう。 それで、お前が勝手に貸してくれただけみたいな事を言う人なら、もう思い切ってさよならです。 返済出来る日を教えてくれて、きちんとお礼と共に返してくれる人なら、見込みがあります。

冷静に

041
MP
タンロックさん、 今回の件は、給与日までなので彼の返済を待ちましょう。 今後、彼が給与内でやりくりできる人なのかじっくり観察すれば良いと思います。将来、彼と結婚し、もし子供を望まれるのであれば、あなたが産休を取得し給与を得られない時期もありますしね。彼がお金の管理をできない人でもあなたが財布を握れる可能性があるならばそれでも良いと思います。 まだ、お2人とお若い。冷静に判断されると良いと思います。

気持ちはわかる、でも彼の人柄がわかるチャンス

💔
同じ経験あり
同じ経験しましたよ。私は家賃代が払えない、というので、貸したのです。 私にとっては大金でした。人によって、その金額はたいしたことないのかもしれませんが。 返してくれるもの、と思って貸したのです。 今まで親からも、他人とお金の貸し借りはするな、と強く言われてましたが、やっぱり好きな人の窮地は助けたかったので。 でも、その後、お金は返してくれない、友達の誘いに乗って飲みに行く、など、全然借りたことに対して罪悪感も責任感もないようでした。 最終的に見切りました。 できれば、お金を返してもらってから別れたかったけど、それを言い出したらモメそうだったので、とにかく別れることを優先しました。 20代の男性がお金に困るのは交友関係からだと思います。もう貸してしまったことは仕方がないし、彼の誠意や人間性を確かめるテスト代、と思ってください。 給料日後、きちんと返してくれたら、彼は結婚相手にふさわしいでしょう。 もし…返してくれる気配がなかったら、別れるほうが賢明です。 そんな相手と結婚したら、結婚生活もうまくいきませんから。

程度問題

💋
横浜っ子じゃん
小さな金額だとしたら、そんな無心する話をしないで 黙って定期を解約すれば良いのにね。 私もお金の話は嫌いです。 でも、問題は、彼からの返金の仕方ですよ。 こちらから何も言わないでも返金されたなら、彼は安心だと思います。 でも、請求しないといけないようでは...ね。 もう少し、様子を見ては如何ですか? 私は、恋愛中にお金に困った話をする談Sネイは、基本的に好きではありません。 好きな女の前で、自分の甲斐性の無さを吐露されている気がするからです。 その辺を判って欲しいですね。 結婚前なので、彼の本質を注意深く(黙って)見てみましょうね。

なんだ

041
生粋
自分から貸しておいて、モヤモヤするもないでしょう。 結婚の話が出て、気持ちが緩んだんでしょう。 ただ、なぜ定期を解約する事になったのかが気になります。 生活が立ち行かなくなったからというような事だったら、そっちのほうが気になります。 きちんと給料日に返してくれれば、それでいいんじゃないですか? もし返してくれなければ、それはそれで彼の人となりを判断する事ができますしね。

なんだかなー?

041
一枝花
と、思うけど、その足りなかったお金の理由によるかな? 例えば、ギャンブルにつぎ込んでしまって家賃支払いに 足りなくなってしまった…なら、貸さないし相手への心証は 悪くなりますね。ただ、急病で治療費が多くかかった…とか 止むを得ない理由ならば、貸すだろうし給料日に返ってくれば 全く問題がないと思います。 トピ主さんに対しては「空回ってるなー!」という印象しか持ちません。 貸して欲しいと言われてないのに貸し、それを自分で嫌悪すると同時に 彼への印象も悪くなるかも…なんて。しかも20代前半で結婚を餌ですか? まぁ、彼もトピ主さんに「定期を解約して…」なんて言うところは あざといけどね。あんまり相性が良いとは言えないのかも。 と、ちょっと辛口になってしまいましたね。 給料日に彼がすぐに返してくれたら、スッパリ忘れましょう。 で、二度と貸さない。それが良いと思います。

貸し借りはダメ

041
素浪人
…って親から固く言われました。相手が金のこと持ち出したら怪しいとも。 定期があるなら黙って解約すればいいところを、彼女にわざわざ言う。そして彼女が差し出したお金を受け取る。…しかもつき合って半年?結婚をちらつかせて? 何かちょっとイヤな感じがしますよ。トピ主さんも本能的にそう感じてませんか。 トピ主さんが妹だったらこう言います。 「女に金の話をする男はやめておきなさい!」 もやもやしないお付き合いができる相手はいますよ。

彼を信じると決めたのは自分

🐶
ケンタロウ
自己嫌悪ですか、、、、、 でも貸してしまったものはしょうがない。自分の判断と彼の良識を信じて給料日を待ちましょうよ。 あれこれ悪いことを妄想して自爆したところで、誰も幸せにならないでしょ。 次からは慎重にね。

う~ん・・・

🐶
う~ん
おかしいとは思いません > 『定期を解約する』 小額だと言われてるトピ主さまに対し、返済方法を定期解約? 普通、小額を、借りて、返すのに、そこまでしますか? なんとなく、貸してくれ!貸してくれ!で、累積の金額が増えて、断れば縁が切れるパターンっぽい気がしますが・・・

おかしくないよ

🐤
むーち
定期を解約するって言い出したあたり、いかにもトピ主さんに気持ちの負担を負わせるのがやだよね。 期日を決めて返済を守らせましょう。 残念に感じるトピ主さんのお気持ちは自然だと思います。落ち込まないでね。結婚とかはじっくり相手の人となりを見てからで遅くないです。今回のことで嫌いになっても仕方がないと思いますよ。 あなた、まだ若いんだから。日々の生活の積み重ねが人生の糧になると思います。

べんきょうべんきょう

🐶
kazuo
なるほど。 食事をおごられるのは当然なのに、少額でも金を貸すのは自己嫌悪なんですね。 女性の脳は不思議なものですね。

その感覚は大事です

😠
chiki
友達や恋人にお金を借りる人は要注意人物です。 そもそも勤めていて、人にお金を借りないといけない状況とはどのようなものでしょう。 お金を貸し借りすると恋人でも友人でも、まず「お金」で繋がった関係になってしまいます。 「お金で切れても良い縁」だと相手に思われた、そう言っても過言ではないです。 結婚まで考えているからこそ、安易にお金は貸してはいけなかったし、彼には貸してくれと言われたくなかったと思います。 彼から返済されたら、もう貸さないと言われてみては。 彼がお金を借りてはいけないと考えを改めずに、でもだってと言い返すのなら、お付き合いは考えられてはいかがでしょうか。

勝手では?

041
ゆう
状況が少しわからないのですが、「特に貸して欲しいと言われた訳ではない」のに、「定期を解約する」と彼が言ったので、「定期を解約するぐらいなら、給料日までお金貸すよ」とトピ主さんから言ったという意味ですか? それで給料日に返さないというわけでもないのに、「いくら私が貸すと言ったからって、借りるなんて情けない」とキレてるように思えます。 返してくれたら、今後は一切貸さない事ですね。

今日返してもらいました

041
タンロック トピ主
いろいろな意見、ありがとうございます。お金は彼が友人の結婚式で新札がいるのでその両替分でした。 皆様の意見にあったように私が勝手に空回りしていたように思います。意見を見てだいぶ冷静になれました。お金は今日会った時に返してくれました。給料日はまだなので定期を解約したそうです。 今後はお金の貸し借りは行わないようにします。結婚は焦らずに相手の人柄をじっくり見ていろんな不安を解消してから前に進めていきたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧