本文へ

12年付き合った彼と別れるか結婚か

レス37
(トピ主 1
041
あお
恋愛
32歳のあおです。皆さんの客観的な意見を聞きたいです。 現在彼氏と同棲しています。二十歳の時からの付き合いでもう12年たちます。 3年位前までは結婚の話もしたりしましたが、最近ではお互い結婚の話をしなくなりました。 彼氏はまじめで優しい人です。でも毎日仕事で疲れて帰ってきて、話かけにくかったり、話しかけてもあまり聞いてなかったりします。仕事で疲れてるんだからしょうがないとは思っても、寂しいです。 また彼氏の愛情をあまり感じなくなりました。ただの同居人のようになってしまった気がします。 私自身、彼氏を結婚したいほど好きなのか判らなくなりました。でも他に好きな人がいるわけでもありません。 私から結婚を切り出せば、結婚してくれると思います。子供もほしいですしそれなりに普通の幸せを手に入れることができる気がします。 逆に別れを切り出しても、彼氏は受け入れると思います。もう新しい彼氏もできず、結婚も子供をもつこともできないかもしれません。 彼氏にとってもどっちがいいのか、どういう考えでいるのか聞くのが怖いです。 でもそろそろ答えを出さないといけないと思ってます。 みなさんの意見・感想をお願いします。

ランキング

レス

子供が欲しいですか?

041
きっかけは
年齢的に子供が欲しいと思い始めたのではないですか? だったら彼とは別れて別の人を探した方がいいかもしれません。 「ただの同居人」とはなかなか子供を作ることはできませんよ。

49才、既婚男性の意見ですが

😣
バカボンのパパ
まず、トピを読ませて頂いた第一印象ですが、あまりに受身すぎだと感じました。世間にはよくあるケースかもしれませんが、12年もお付き合いが続いていて、3年位前まで結婚の話があったのに、今はなくなってしまった原因は何ですか?結婚には色々な条件が必要だと思いますが、最低限、必要なのは双方の愛情だと思いますよ。その点だけにおいては、トピの内容からは双方の愛情が感じられない様な気がします。もし、貴女が惰性で結婚をお考えになっているのなら、無理はしないほうがいいと思いますよ。

結婚しよう!

らん
長く一緒に居るだけに、タイミング逃したり、気持ちや判断力も鈍っちゃいますよね。 私も長く付き合ってた彼氏がいたので、なんだか気持ちわかります。 1番身近な存在なのに、お互いわかりあえないってゆーか、好きなのかさえわからなくなりますよね。 私も悩みました。 悩んだ結果、私は別れました。今はお互い家庭を持ってます。 私達の場合は、私の方が相手に対して、愛情ではなく、情だけになったからです。 理由はそれだけではないのですが・・・ でも、トピ主さんの場合は別れるまでの理由がこれといってないように思うので、もし、別れたら後悔すると思うな。 もし、この12年間の間に結婚して今の状況にいるなら、離婚しても後悔はなくスッキリするんだろうけど、結婚がゴールではないけど、結婚しないまま長年一緒にいて別れるとゴールしてない感で後悔すると思う。 私は別れる理由があったから、後悔はないけど、少しは心のどこかに元カレはいるよ。 (続く)

結婚しよう!2

らん
(続き) 私も32才だけど、この歳でフリーになるのは度胸いるよね。 今、これといって問題もなくマジメで優しい彼氏なら、夫婦になって子供を作って欲しいな。 空気みたいな存在っていいと思う。 後悔だけは絶対にしてほしくないな。 私は今の夫で幸せだけど、その元カレは私の友達と結婚しちゃって・・・すごい切なくて、もし私が結婚していれば・・・なんて考えちゃったりしたけど、こればっかりは私が選んだ道だから、仕方ないと思ってる。 そうならないためにも、彼氏の事が嫌いでなく、まだ求めるものがあるのなら、結婚して幸せになって欲しいな~。 なんか、うまく説明出来なくてごめんなさい。。。

直感ですけど

😠
らふまき
今すぐ別れていいと思います。次の相手はきっと見つかります。

結婚すべき

041
シャチ
気づいていないかもしれないけれど、12年間付き合ったということが、なかなか容易でない素晴らしいことなのです。 くだらない男なら数ヶ月、数週間で嫌気が差します。 30過ぎて、結婚前提で新しい人と会っても、ほとんど気の会わない人ばかりということに気がつくでしょう。 頭で考えるようになる以前から付き合っていた彼氏が一番いいよ。経験からそう思います。

何を今さら・・

041
くんに
もしこれが男からのトピだとヘタレ男になるそうですね。 逆を言わせてもらうとヘタレ女でいいんじゃないでしょうか? 彼氏の人生設計もありますから、早く解放してあげてください。 あなたの誠意が感じられません。

覚悟!

🎶
こりん
私は33歳で、彼氏とは付き合って8年目です。 私も彼氏に結婚について3回くらい聞いてはいるのですが、返事が返ってきません。黙ってしまうんです。だから、話し合いにはならなくて・・・。 私も結婚して子供が欲しいですね。 結局は、彼氏の気持ちを聞かないと解決しませんよね。 だから、別れる覚悟を50%しつつ、聞いてみてはどうでしょうか? 愛情なのか、情なのかは、それがわかるタイミングが生活していて、何かのきっかけができるかもしれませんよ。情で結婚しても、うまくいきませんよね?まずは、自分の感情が愛情なんだとはっきりしてからじゃないと、彼氏に結婚の話をしても、自分の中で中途半端だと思います。 自分の気持ち→彼氏の愛情あるか→結婚の話の順番で考えるとか。 同棲しているのに、愛情を感じなくなってきたのは、寂しいですね。 自分は好きだという気持ちがハッキリしたら、彼氏にそれとなく好きか聞いてみてください。聞けなければ、優しい彼氏のようですし、日常生活で愛情を感じたりしませんか?ちょっとしたことでも・・・。

彼と生きていきたい?

041
あられ
もう結婚して何年も暮らしてるような関係になってしまったんだね。あなたも彼を好きか分からなくなって、彼からの愛情も感じないんだよね?結婚ってなんの為にするのだと思いますか?彼とずっと生きていきたい、楽しいことも辛いことも彼と経験して分かち合いたい、彼の子供が欲しい、そんなふうに思えますか?もし惰性で結婚しなくては!と思ってるなら止めたほうがいい。あなたが「結婚しなくては」でなく、「結婚したい」と思ってるかどうか。彼と話し合うのが怖いとか言ってたらいつまでも変わらないよ。それより本当は今のままがいいと思っているんじゃないの?とにかくあなたがどうしたいかが大事。行動しないと変化は起きません。

貴女にとってどうなのかを考えましょう

🐧
オタロ
彼に結論を出してもらいたいようですが、 この際、貴女の幸せを第一に考えましょうよ。 自分の人生ですから、自分で納得しなくては。 どちらにしても話し合いをしなくてはね。 それは貴女から切り出しましょう。 倦怠期って言ったら変かもしれないけど、そんな感じもするので。 ずるずると結論先延ばしは、よくないと思いますよ。

長いお付き合いだと

💡
坂田めだか
好きなのか、情だけなのか(依存?)と考えてしまう時ありますよね 一生懸命回答しますね! あまりにも濃い時間です、12年は。なので、ホントに難しい。。。 やっぱまず行動してみる事が大事と思います それで、彼がどう出るか、そして改めてあおさんはどう思うか そしてまた、新たな決断をしていきましょ! 今は、 ●結婚したいか好きかわからない ●でも、彼の愛情がなくなっているようで、さみしい ●彼はあおさんのどんな決断も受け入れそう なんですよね 私は、寂しいという気持ちが事の発端なので、あおさんは彼の事が好きなんだと思います 彼がどう思うのかは、ちゃんと聞いてみよお! 新たな事がわかるかもしれません それは怖い事でもあるけれど、すぐに別れなくてもいいかもだし、まずは聞いてみましょ! 私は彼とうまく行く場合においても、このタイミングで聞く事が重要と思います 「寂しいんだ」「結婚について」がポイントと思いますので、素直に話してみてください また悩んだらカキコミしてくださいね あくまで決めるのはあおさんだけど、整理したり、背中押せますよっ

過ぎたるは及ばざるが如し

041
月と星
12年も付き合って、毎日顔を合わせていて、相手に気持ちも聞けない関係って…。何だかなあ~って感じですねえ。 トピ主は、彼と互いに心が通じていると思いますか? 通じていない相手と何年一緒にいても、永遠に交わることはありませんよ。たとえ結婚に至ったとしてもです。 大体人間て、『出会った~!』と思った時はすぐ結婚を決めるものです。トピ主彼はまだ『出会って』いないのでしょうね…。 一度同棲を解消したほうがいいと思います。

タイミングを逃していまったのでは?

🙂
さなえ
数年前に結婚の話がでていたとの事ですが、その時は何故結婚しなかったのですか? 恋愛にもケジメが大事だと思います。 12年も付き合って別れるなんて、お互い嫌い合った末に別れるならいいでしょうけど、後引きますよ? それに失礼ですがトピ主さんの年齢的にもそんなゆっくりはしてられないんじゃないですか?子供だってもし産みたいならタイムリミットありますよ? 長すぎた春かもしれないけど、悩んだ時が決め時だと思うので、ちゃんと話し合ってくださいね。 会話もなく愛情を感じないとの事ですが、そもそも必要な事を今までないがしろにして話し合わなかった結果なのだから仕方ないのだと思います。 それは結婚していても同じだと思いますが。 大切なモノは失ってから気付くのではないでしょうか、特にトピ主さんの場合。 後悔のないように、頑張ってください。

一度離れる

041
クリーム
相手が傍にいることが当たり前になりすぎて、本当の気持ちが見えにくくなっているのでは? 一度同棲を解消して、自分の気持ちを見つめる時間を持ってみては? もちろん別れるというのではなく、普通の恋人のようにデートをし、夜には「バイバイ」して、それぞれの家に帰るんです。 彼と結婚したいなら、「私たち、これからどうしようか?」って切り出さないと何も変わらないよ。 そういうこと、きちんとフランクに話が出来る相手じゃないと結婚後も大変だよ。 自分の人生を決めるのは自分。幸せになりたいなら、勇気は必須。

いったん別れると言う選択

😍
松ちゃんの嫁
 やはりいったん別れる選択をお勧めします。  実は、私達もずいぶん長い付き合いを経て結婚しました。貴女と同じ位の年数でした。  同じくらいに、ときめきも感じず、なんとなく二人一緒にいる。と言う感じでした。  そのころ、彼(現在の夫)の浮気があり、そのことでいったん別れました。  しかし、お互いがやはり必要だったのでしょう。それから1月後に夫から「結婚しよう」と言う申し出があり、結婚にいたりました。  その当時は、とてもつらい選択でした。浮気相手とは何でもなかったらしく、単に遊びだとは言いましたが、深く傷つきました。    貴女も、一度別れてなおかつ彼が必要だと言うことがはっきりすれば、そのときが結婚のときだと思います。  長い付き合いだと、きっかけが必要です。(我が家の様な浮気は絶対だめです)  きっかけを作って下さい。それは、別れることばかりではないかもしれませんが、行動を起こさなければ何も始まらないような気がします。

怖くても聞かないと何もはじまらない

💄
聞かないとどうしようもないでしょ。 だらだらした状態が続くだけだと思います。

とりあえず

041
はと麦玄米
同棲を解消してみたらどうですか。 別れる前提とかではなく。 結婚にしても別れるにしても彼は受け入れてくれるとの事。 それって彼にしたらどっちでもいいのと同じ事では? きっとお互いにそんな感じになってしまったのでしょうね。 12年という長い時間で。 とりあえずお互いがお互いに必要な存在か、 改めて考え直すために距離を置いてみるのがいいと思います。 離れてみて、やっぱり彼が恋しい・一緒に生活してた時が幸せだったと 感じられれば結婚を申し込めばいいし、 意外に一人が楽チン・何かいなくても別に平気と思えば そのままお別れして次へ行くがよし。 私なら友人にそうアドバイスするでしょう。

少し離れてみては

041
うた
彼と少し離れて考えてみた方が良いと思います。 毎日一緒で、近くにいすぎて分からないんですよ。 しばらく彼とは離れてみて、それでも一緒にいたいと思えるのであれば結婚の話をしてみてはどうですか? まだ32歳です。 「もう新しい彼氏もできず、結婚も子供をもつこともできないかもしれません」 この気持ちは十分分かりますが(私も同じなので)、結婚はゴールではないです。 あせる気持ちで結婚してしまうと、後から後悔することもありますよ。 あせらず、相手に対する自分の気持ちをしっかりと確認して下さい。

私も、12年くらいお付き合いしました。

🐧
みずいろ
そして…32歳の時結婚しました。 同棲はしてなかったし、ほとんど遠距離恋愛だったので、トピ主さんとはまた少し違ってきますけどね。ずっと一緒にいたいとも思っていましたし。相手が結婚に対してリードしてくれない感じは一緒かな(苦笑) 客観的な意見を…とのことですが、これってひとりで決めることでしょうか?まず小町に相談したように、あなたの不安な気持ちを彼に伝えるべきではないでしょうか? 長く一緒にいると切り出しにくいのはすごく分かりますが、彼の気持ちが分からないなら、怖くても聞かないと前に進めないと思います。彼の気持ちを聞いて、またあなたが感じることがあると思うし。 そして、彼への気持ちに自信がもてないなら、まず同棲をやめてはいかがでしょう?家にいるはずの彼がいない状況になれば、本当の自分の気持ちに気付くかもしれません。相手も同じ状況かもしれないですしね。 あと、結婚話が消えてしまった原因はなんでしょう?それによっても、今後の方向は違ってきそう。 精一杯考えて、話し合って、素直になって、 後悔しないように決めてくださいね。

結婚しては?

041
さゆり
話してみなきゃ何も始まらないでしょう。 話して結婚したとしても、長い春すぎて別れそうな気もしますね。 だとしても、結婚せずに別れてもあの時結婚したらと思いそうですし、一度結婚してみてはいかがでしょう。 12年なんて長期間の間柄。 そうでもしないと気持ちにケリはつかないのでは? とにもかくにも今月中に話し合ってケリをつける!ぐらいの期限切った方がいいと思います。そうしないとずるずるいきます。 今週末にでも話し合いましょう。

何故、結婚したいのかを考える

041
KJ
結婚するもしないも個人の自由です。長年付き合ったからといって結婚しなければならないという決まりもありません。

ほかに好きな人がいないのなら

きん
結婚したほうがいいのでは? 子供がほしいのなら、早い方がいいと思うので。 それに、ほかの誰かと結婚しても、情しかなくなるものだと思いますよ。 情って、愛より深いかも・・・。 子供が出来ると、愛とか、ときめきとか、そんなものは感じなくなるけど、 同じ目標をもつ ”同士” になる。 私はその ”同士” が心地よいと日々感じています。

俗に言う・・・。

041
ぶりーち先輩
俗に言う「長すぎた春」ってやつですね。やっぱり、お互い「好き」って気持ちがピークのときに結婚を決断しないと駄目ですね。期を逃してずるずるいってしまう典型的な例です。

一度だけ聞く

🙂
ルーティ
彼との将来のイメージが沸くのであれば、もう一度、結婚についての話をしてみたらいかがでしょうか。 そして彼が「結婚しよう」と前向きな返事をしたら彼と結婚したら良いと思います。 曖昧な返事ではっきりしなければ、自分の時間が持ちたくなった等の適当な理由をつけて同棲解消です。 そして適度に彼と距離を置きつつ、そのまま他の人を探して良いと思います。 彼に出会い活動がバレたとしても、 「私は子供がほしい。残念ながらあなたには結婚するつもりがないのよね?  だから結婚できる人を探しているの。」 とはっきり言って良いと思います。 そこで別れることになるかプロポーズになるかはわかりませんが、今のままより前進です。 こんな事を書くとズルイと思われるかもしれませんが、子供がほしい女性にとって、 時間は何より大事ではありませんか? 彼に関わっていて、子供が望めない年齢まで独身でいるのは、人生の戦略として間違っている気がします。

結婚する

041
ゆいか
どっちみち誰と結婚しても数年後にはその状態になりますよ 彼とどうこういう問題ではありません 新婚気分になれないのは仕方ないのでは? 同棲初めに味わってしまったんでしょ? 先取りしただけですよ もう離れられないと思うけどな・・・

私も

🐤
メイ
私も長い付き合いです。31歳会社員です。 高校生からなので14年目。 来年、結婚することになりました。 あおさんと同じように同棲もしていて、平日は彼の仕事が忙しく会話も少ない日もあります。 ただの同居人のようだ、と感じることもあります。 けど、やはりいとおしいなぁと思うこともあります。 私の場合、親友の結婚が決まって(この親友も12年ぐらい付き合った彼と結婚します)、 それに背中を押されました。このまま彼と具体的な将来の話が出来ないのはいやだと思い、 別れることになったらなったでいいや、と覚悟(といったら大げさですが)を決めて。 切り出した結果、結婚決まりました。 言わせた感はあるけど、彼の気持ちをはっきり知りたかったから言ってよかった。 まだまだ準備も始まったところだけど、 挙式についてどんなのにしようか、とか話したりできるのはとても嬉しく、 平日さぼりがちな家事もこなして。特に自炊は頑張ってます。 あおさんも怖いとは思うけど、一歩踏み出してみてください。 きっと状況は変わります。

聞いてみましょう。

041
ヒカリ
トピ主様と彼氏さんが先に同棲を選んでしまった点で、 踏み出す一歩を間違えたのかという気はしますが、 今更後戻りはできませんから、聞く以外にないはずです。 ただ、相手が煮え切らない返事をする可能性もありますから、 トピ主様のほうも覚悟を決めた上で、今の気持ちをすべて ぶつけてみてはどうでしょうか。 話をしなければ、ずっとこのままだと思います。 だから、次に進むべきハードルを越えていくべきだと 思います。 頑張ってください。

まだいい人、見つかるよ!

💋
晩婚、高齢出産
え~と!。 私は、15年前に、35歳で結婚しました。今の夫と出会ったのは32歳のときです。 結婚する気があるのかないのか、半年以内に結論を出せと、今の同棲相手にせまりなさい!!!! そこまで言われたら、結婚するか。別れるかです!! 結婚したら丸く収まるし、別れたら、結婚できる人を見つけられます。いや、見つけるんです! 現実的にならなくちゃいけませんよ。 今のまま、ずるずるがいやなら、行動しなさい!!!(断言)

15年来の彼。

041
来年結婚予定
34歳女です。 19歳で出会った大好きな彼と、15年間 つきあったり、別れたりを繰り返してきました。 2年前に3回目の復縁をして、 今年5月に「結婚を考えてる」と言われ、嬉しかったのですが、 私の場合同棲してなかったので、 それから「結婚=生活」と現実的に想像してみて、 「楽しく一緒に暮らせるかなぁ・・・」と不安になりました。 私が彼を大好きだったので、我慢していつもあわせてました。 オレ様的な性格が自信満々で好きだったんですが、 「一生我慢する」って考えると躊躇が・・。 そんなときに、出会ったのが今の彼です。 我慢がお互いにいらない、無理のないほんわかした彼です。 15年来の彼とは別れ、その彼と来年結婚します。 あおさんの場合、 「どういう考えでいるのか聞くのが怖い」って言ってる位だし、 内心は別れたくないんでしょうね。 自分ではわからないって言ってますが。 私は34歳で全く新しい人みつけて、結婚も決まりました。 子供も産む予定ですので、 もし、万が一万が一あおさんが別れてしまったとしても、 まだまだチャンスはあると思いますよ♪

かんじんなのは

💋
ひめひめ
 肝心なのは、彼の気持ちじゃなく、トピ主さんの気持ちです。自分の人生は自分で責任をとるしかありあせん。あなたがどうしたいのか、これだけです。  私は5年半交際した彼と別れました。彼は自分から結婚しようと言いながら、ひとつも話を進めませんでした。これ以上待っても状況は変わらないと思ったので、別れました。彼は未練たらたらでしたが、私はすっきりした気持ちでした。  別れた時、すでに35歳だったので、もう恋愛も結婚もないのかな~、まあ仕方ないか、と楽観的に構えていたら、別れて2ヶ月で、素敵な年下の男性に声をかけられて、今は幸せです☆  自分の人生は自分で切り開きましょう。惰性でなあなあの人生で満足するならそれもよし。別れて別の人生を歩くのもよし。すべては自分自身です。彼を責めても意味はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧