本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 困った時にいただいたお金のことって気になりませんか?

困った時にいただいたお金のことって気になりませんか?

レス24
(トピ主 1
🐱
チョコ
ひと
7~8年前、友人から生活が厳しいという話を聞いて、あげるつもりで10数万渡しました。 その後生活は順調なようで、お子さんも3人、大学生と高校生です。ご主人も定職についています。 お金はいくらあっても困らないし、持っていたいのはわかるのですが、私だったら少しは生活がちゃんとできるようになった時点で少しでもお金を返していくと思うのです。相手の気持ちに対して、気持ちで応えたいって感じでしょうか。でも人それぞれ考えは違うし、お金を返してほしいというわけでもないのですが、私のこういう考え方はどう思われますか? 一度貰ったものなんだから、返すなんてことは考えないっていうのが、ごく一般的な考え方なのでしょうか? (あげたつもりだったらごちゃごちゃ言うなという類のレスは今回はご容赦ください)

ランキング

レス

お金じゃないけど・・・

041
おいすたー
似たような状況でしたのでレスさせていただきます。 私は以前ある事があった時期に友人にとてもお世話になりました。 それから3年後くらいに落ち着いて、いつか恩返ししたいと思ってました。 だけど、なかなかチャンスがないんです。 こちらの生活もあるし、恩返しは私個人のお金でないとできませんから。 友達も結局8年間何も言わずに友達付き合いしてくれました。 だからこそ8年後、ようやく個人のお金ができた時 その友達に言ったんです。 「あの時の恩返しじゃないけど、俺としてはそのつもりでお前に何か御馳走したい。  メシでも酒でも一日好きな所に連れて行ってやるから、時間だけ作ってくれ」と。 そいつはお金渡したんでは受け取らなかったと思うんです。 私としてできる精一杯の恩返しのつもりでした。 それがメシと酒ですが・・・。 多分、恩返し考えてると思いますよ。 だけど、トピ主さんに気を使わせないタイミングとか見計らってる可能性もあります。 だから、余計なこと言わずに普通に付き合えばいいんじゃないでしょうか。 私ももし友人が何か言ってきてたら、恩返しできたかどうか…

恩義

041
ゆかぴー
ご友人、生活が苦しかったのですよね? そんな時にトピ主さまから援助されたお金、とてもありがたかったと思いますが、 それと同時に「スルッと生活に消えていってしまったお金」でもあったのではないですか? 援助された時にはありがたかったけれど、その気持ちをいつまでも持続させ続けてはいられないうちに次の生活苦がやってくる。 そんな暮らしぶりだったとしたら、想像できますよね? それに、いただいたものには感謝して、ではその恩に報いるためにも「チョコに頼られたら何を押しても駆けつけよう」と思ってくださっているのかもしれないでしょう? > あげたつもりだったらごちゃごちゃ言うなという類のレスは今回はご容赦ください ……でも、それが一番的確なレスになるんですけどね。  

あげると言ったのか、貸すと言ったのか

🐱
まあちゃん
あげるつもりだったとしても、「貸す」の名目だったんですか?それとも「あげる」? 後者なら返さないでしょう。 大学、高校ってめっちゃお金がかかるんですよ。安定した収入があっても、羽の生えたように出ていくって、こういうこと…。って実感しています。 でも、借りた自覚があるなら、月1万ずつでも返すのが普通ですよね。 私は人から借りても、返せるあてがないので、絶対借りませんけどね。 トピ主さん、あげるって言っちゃってないですか? 私も貸すならあげるつもりで貸しますけど、モヤモヤするなら、貸し借りはもう二度としないんですね。 さりげなく、「あのお金どうなった?」って聞いてみたらどうですか?

色んな人がいるからねー

きっぱり
私も友人が困っていた時、「貸して欲しい」とも言われないのに、10数万渡した事があります。「返さなくていいよ~」とハッキリ言いました。 友人はしばらくしたら、耳を揃えて返してくれました。 私が友人を見直したのは言う迄もありません。 友人ははっきりとは言いませんでしたが、私との関係を常に対等にして、友人関係を保っていきたかったようです。 人間っていろんな種類の人がいますよね。小町の借金トピを読むと、借金をする人達は、一旦お金が自分の懐にはいると、<自分の物>との意識がうまれるようです。 私はチョコさんと似たような種類の人間で、借金をしたら、「まずは返さないと!」思ってしまいます。でも、そのお友達のような人間も沢山いるんだと思います。

残念ながら、人によりけり

041
さば
>ごく一般的な考え方なのでしょうか 人によりますから、何でもかんでも「一般論」を求めないことです。 あげると言われて受け取ったお金を返す人は、ちゃんとした人。借りた金を返さないのは悪人。でももらったお金を返さない人は、ちゃっかりした人ではあるけど、(そのことだけでなら)悪人じゃない。善悪をつけられないということは、一般論も作れないってこと。主さんなら少しづつでも返していこうとするとのこと、ご立派。ですが、友人にも同じことを期待したり要求したりするのはおやめなさい。 お金についての考え方は、きっと主さんの方が正しい。ですがもしこれが原因で例えば主さんがご友人と距離を置くとか文句を言ったとして(主さんはそういうことは言わないのでしょうが)、そのご友人が別の人に「あの人に昔もらったお金のことで言われちゃった」と話した場合、その話を聞いた人が主さんの味方になるかご友人の肩を持つか、これまた人によることで予想つかないですよ(というか負けそう)。ここは自分を納得させるしかありません。(それができないなら「お金を返してほしいというわけでもないのですが」がウソということになります)

私なら返す

041
生粋
親切な方ですね。 本当に困っている時にそのような事をされたら、なおさら少しでも早く返さなければと思いますよ。 たとえ「返さなくていいから」と言われたとしても、返さずにはいられないと思うのですが。 もし渡したときに「返さなくていいから」と言ったのでしたら、その好意をそのまま受け取ったんでしょうし。 「返すのは少しずつでもいいから」と言って渡していたら、また違ったかもしれないですね。

あげた時の状況は?

🐷
ぶぶこ
トピ主さん優しいですね。 私がお友達だったら生活が安定した時点で利子をつけて返しますが、トピ主さんのお友達は「あの時は助かったわ!」で完結しているみたいですね。 お金を渡した時は、どういう状況だったのですか?なぜ10数万も? 1.お金を貸して、と言われて借用書を交わして貸した。 2.お金を貸して、と言われて借用書を交わさずに貸した。 3.お金を貸してとは言われてないが生活が苦しいという話を聞いて、トピ主さんが自分の判断で「生活が楽になったら返してくれればいいから」と言って貸した(あげた)。 4.生活が苦しいという話を聞いて、トピ主さんが自分の判断で「よかったらこれ使って」とあげた。 3と4ならプレゼントだと思われているかな~。 1と2だったら、「ちょっと最近大きな出費があって苦しくて...前に貸したお金少しずつで良いので返してもらえないかな」と言ってみたらどうですか? お金が返ってこない上に友情(?)にも影響がある事は覚悟の上で。

もらったものは返さない

041
ポニョ
借りたものは返す、もらったものは返さない、というのは当たり前のことでは? それが今回はお金だから、もやもやしてるみたいだけど。

残念ながら

041
ご近所さん
 あなたの考えはまともだし、まったく正しい普通の感覚と思います。  私もそうです。  人から物を借りるのはいや、でも仕方なく借りてしまったらすぐに返す、丁寧に御礼を言ってね。  でも残念ながら、あなたのそのお友達はそういう種類の人ではありませんでしたね。そういう人たちは平気で借金を重ねます。  というか、そういう人だから、ですよ。  もしこれ以上嫌な思いをしたくなければ、今後、こういった場合だけでなく、誰にもお金を貸してはいけないのです。もしかす場合はあげる、感覚ですね。  今回は高い授業料を払って、図々しい人、おかしい人、変な人がいるということを知ったわけです。  世の中にはあなたや私のようなお人よしばかりではないんですよね、悲しいですが・・・  私はゴク近しい身内にこれをやられました。もう親戚とは思っていません。

経緯にもよるかな?

041
一枝花
トピ主さんは請われて「10数万円」を貸した(あげた?)のでしょうか。 それとも、生活が厳しいという話を聞いて、トピ主さん側から 差し出したのでしょうか?それによって考えも変わると思います。 借金なら、生活が安定したら返すべきです。 しかし、トピ主さんから差し出したのなら返さない場合もあるのでは? なんか恵んで貰った感じがしてとても嫌だと思うから。 (けれども背に腹は変えられないから受け取った自己嫌悪もあるかも) それと、今でも友人関係は続いていますか? 今更改めて返すという行為が、相手を傷つけると考える人もいますから。 個人的な意見としては、やはりその事は忘れてしまうべきかな?と 思います。

まさか、忘れてるとかないよね。

ぽち
私なら、分割でも返します。もし、なかなか返せなくても、機会あるごとにその時の感謝の気持ちを述べ、かならず返すからねと忘れてないことをアピールします。世の中には、そんなことを忘れてしまう人がいます。今度、思い出すように、遠まわしに話をしたらどうかな。

そんな人もいるんですよ

🐱
うにゃ!?
恩を返してくる人もいるでしょうし、貰ったものは自分の物として、忘れ去ってしまう人もいるのでしょう。 10数万円をあげるなんて、なかなかできることじゃありません。 感心します。

頂いた側です。

😨
どうしよう
数年前、離婚して引っ越す時に、仲の良かったママ友さんから 1~2万円の引っ越し祝い(の現金と品物)を頂きました。 引っ越し作業も手伝ってもらったので、こちらがお礼を渡したところ それは受け取らず、上記のお祝いをくれました。 当時は先行きが全く見えず、不安な日々だったので とてもありがたく、うけとりました。 先日、久しぶりに連絡をとってみたら ご主人の勤め先が景気が悪く、私立高校に通うお子さんを抱え 経済的に本当に大変そうでした。 あの時、頂いたお祝いを今なら恩返しできる程度の余裕はあります。 しかし、シングルマザーの私から、ご主人もいる彼女へ 何の名目もなくお金を送ることに躊躇しています。 相手を傷つけてしまわないか?と。 それに「あげた」と言っている人に、お金を「返す」のって すごく微妙じゃないですか? トピ主さんとお友達がどういう関係なのかはわかりませんが それだけの金額を融通するということは、かなり親しいのでしょう。 だからなおさら「返せない」のかもしれません。 彼女もきっと感謝はしていると思いますよ。

おそらく

🐤
ぷうこ
私の想像ですが、あなたが「貸してあげる」と言わない限り、 「あのときお金をいただいてありがたい」と思っているんで しょうね。 お子さん方が大学生と高校生とのことですが、奨学金を もらいながらカツカツで、「お返しする」余裕がないのでは? お友達は感謝していると思いますよ。この先また援助を 頼まれたら「うちにも余裕がない」と断ってはいかが でしょう。

どう言って渡されたのですか?

041
くろ
主さんの「つもり」はどうでもいいです。 渡すときにそのご友人にどう仰ったのですか? (上げるつもりでも)「貸します」と仰ったのなら、 そりゃ返さないその人が悪い。 「上げます」って仰ったのなら、 客観的に身りゃ返す必要はないわけで。 どっちなんですか?

図々しいと思います

041
柊子
その友人はそれ以後、会う時の食事代をもってくれたりとか、贈り物等などの心遣いすらも一切ないのですか? だとしたら、トピ主さんが心配し好意でした事に対して心から感謝しているとは到底思えませんね。 私もトピ主さんの考え方わかります。 そのお金をそっくり返して欲しい訳ではないんですよね。 感謝している気持ちがあるなら、その時は無理でも出来ることがあるだろうということなんですよね。 私の場合は義父母への援助です。 我が家がお金を出すのはもう戻らないと諦めて出していますが、それを本当に申し訳ないとは思っていない感じなのです。 我が家が入院代等100万近く援助している状況で、義父母に何十万かの臨時収入が入った時、「そろそろ家電が古いから買替えようと思って」と普通に言われました。 我が家は援助のお金のために家電の買い替えは10年以上できていないのに。 義父母みたいな人って、自分は貰うけど人には絶対にあげないんですよね。 こういう心の醜さが私は本当に大嫌いです。 ご友人も義父母と同じタイプの人だと思います。

気持ちよね

🐱
のりちゃん
昔、理由があって友達の彼氏にお金を貸したんです。友達には内緒で。 高校生でしたので渡したのは金額は五千円でした。 それから数年後、友達とその彼氏は結婚して事業で大成功。 家賃40万の賃貸に住む程のお金持ちになりました。 ある日、その夫婦がうちに遊びに来まして、友達がトイレに行ってる間に その彼が二万円を差し出すんです。「昔。金。借りたやろ」って。 もちろん覚えては居ましたが「貸したのは五千円だったし」と言うと 「あの時の五千円は、これ以上の価値があった」と。 嬉しかったですね。貧乏で苦労していた二人が本当に裕福になって 子どもにも恵まれて。私はそれだけでも自慢の友達夫婦だと思って いましたが、更にそういうことをしてもらって、改めて自分の行いを 「やって良かったなあ」と思いました。人の恩を忘れないということは 本当に大事なことだと思います。10万まとめて返すのはきついと思いますが せめて心の中では「あの時はありがたかった。いつか必ず返したい」と 思ってくれているといいですね。

う~ん。。

041
ゆきんこ
貸したら忘れないのに、 借りたら忘れちゃうってことなんですかね? その後、お会いすることとかないのですか? 今も、「順調」とはいえないのかも。

情報不足なので、何とも言えない・・・

041
きっこ
渡した時の状況をもう少し具体的に書いてもらえませんか?

返せないのかも

🐱
love
ポイントとしては渡した時に【貸した】のか【あげた】のかですが、それは皆さんが既に答えていらっしゃるので、別の角度から。 ご主人が定職についたとは言え、高校生と大学生のお子さんがいらっしゃるんですよね?(しかも3人) この時期の教育費は人生で1番かかると言ってもいいくらいお金が必要です。 傍で見ると順調そうな生活ぶりでもまだかなり厳しいのかもしれませんよ。

もらったものは

041
あずき
返さないのでは? 「コレ使って!返さなくていいからあげる」 そう言われたらありがたくもらっておきます。 もらったものを返すのって失礼なのでは? もやもやしながら8年も友情が続いているのは ある意味感心します。 もしもあなたが生活難になった時に 彼女があなたをどう思っているか分かるでしょうね。

トピ主です・ありがとうございます

🐱
チョコ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 一つ一つのご意見になるほど・・と思いながら読ませていただきました。 渡した時の状況は、ご主人の会社が倒産し、大変だという話を聞きました。初めはお金は渡さなかったのですが、電気を止められたりしたという話もあり、お米を20キロ送ったり、栄養ドリンク等を送ったりしました。 同世代の子どもがいる身なので、イザという時の為に(子どもの事で何か必要になった時)お守りとして持ってたらいいよということでお金を渡しました。しかし、その後引っ越した時にその時の袋がどこへ行ったかわからなくなったと平然と話すのを聞き、エッ?と思いました。が、その話を聞いてまた少し渡しました。(その後、そのお金は見つかったと言っていました)またお金を貰う為に、ワザとそういう、なくなったという話をしたという風には感じませんでした。 ですから、彼女からお金を貸して欲しいと言われた事はありません。 1年に1度程、会おうという連絡を貰った時に会ったりしますが、ごくごく普通の感じです。 まぁ助かったと思ってくれているならいいのですが、やっぱり考え方は色々あるんですね。

レス読みました。

041
一枝花
やはり借金ではなく厚意での、ある意味寄付行為だったのですね。 イメージとしては金額の多寡はありますが 先輩が後輩にご飯を食べさせるような関係と似ていますね。 そして後輩は先輩に借りは返しませんよ。殆どの場合。 正直言うと、トピ主さん達は友人関係としては歪だと思います。 お友だちはタカリ根性とは言いませんが、自分の生活を曝け出し過ぎ。 トピ主さんは一線を越えて、援助しすぎ。 お互いとてもマッチしているのだけど、どちらかの事情が変わると あっという間にバランスが崩れる関係です。 今回がその良い例ですよね… もし私がトピ主さんと同じ事をするなら、渡したお金の事は忘れるのが 礼儀と思っています。友だちに失礼だから。 でも友だちの立場なら、生活が上向いた時必ず返します。 そういう意味ではトピ主さんに私は近いと思う。 でも、相手に求めてはいけない事も理解しておかないと 優しさの押し付けになってしまうから気をつけましょうね。

なぜ?

041
まぁタン
今になって気になるのか、わたしにはそれが疑問です、あげてから7年もたっているのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧