本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望ゼロ…私どこかおかしいでしょうか?

結婚願望ゼロ…私どこかおかしいでしょうか?

レス33
(トピ主 0
😑
ちょるん
恋愛
私は24歳会社員です。 私は生まれて一度も「結婚したい!」と思った事がありません。 両親は今もラブラブで特に結婚に悪いイメージがある訳でもありません。 母親も専業主婦で幸せそうです 仲のいい友達も主婦になった子も仕事を続けている子も結婚していて楽しそうです 結婚式にいくと結婚したくなるとよく聞きますが、幸せそうな友人をみてよかったね~と思うくらいです いままで8人の男性(最長3年)とつきあった事がありますが 一度として「結婚したい」とは思ったことがありません 私、どこかおかしいのでしょうか?? 今の彼氏とは2年以上続いていて、彼氏が結婚を意識していてよく結婚の話になります。 私は彼氏が好きだし、一緒にいたいと思いますが、結婚となると、何か違うな…と思うのです。 今まで友達に相談した事がありますが、今まで一人たりとも同意してくれる友達がいなかったので 不安に思っています みんな、一度は考えた事あるっていいます 私はどちらかというとポジティブな性格で「しないよりはやって後悔したい!」人間なのですが 結婚だけ別物のようです 結婚しよっか?と言ってくれる彼氏に「うん」と笑顔で言えない自分に嫌気がさします。

ランキング

レス

公表してるのがおかしい

🐴
通行人D
男性経験人数を恥ずかしめもなく語ってるのがおかしい。 女も30過ぎれば自然と結婚に焦ってくるから心配せんでもいい。 参考トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1105/273782.htm

大丈夫

041
you
私は付き合って6年目の彼氏がいる、心身共に健康(を自負する)36歳の会社員です。 私は今も、そして過去も結婚願望はありません。 だからといって、一生独身願望もありません。 今の彼氏にはとっても満足しています。 夫婦別姓とかのこだわりも全然ありません。 彼は、結婚後も私の好きにさせてくれる器と包容力と経済力があります。(と、思いますが・・・) 仕事も充実してますが、キャリア思考も特にありません。 趣味(英会話とダンスとボディボードと飲酒)も充実しています。 まだ遊んでくれる独身女子友も少数ですがいます。 そんなこんなで、いつかは結婚するとは思ってますが、今はまだ思えません。 もしかすると将来後悔(もう少し早くしとけば等)あるかもしれませんが、自分に無理はしたくないですし。 自然に願望が出てくるのを心静かに待っております。 36歳にもなって焦っていない女もいますから、24歳ならなおさらでしょうと思います。 全然おかしくないと思いますよ。 ま、36歳にもなるといい加減「おかしい!!」と言われますが、まあ、言いたい人には言わせておきます。

表現の問題

041
地蔵
「生まれてから一度も結婚したいと思ったことがない」というから 変人扱いされるのです。 「今まで結婚したいと思える男性に出会わなかった」といえば、 多くの賛同が得られると思います。

今が幸せだからじゃない?

041
tomo
最初、トピのタイトルを読んで、機能不全の家族に育ったのかと思いましたが、違っていたようですね。ごめんなさい。 私は昔から漠然と、結婚したい子どもが欲しいという願望がありました。 それは、今まで自分が幸せな家庭に育ったからだと思い込んでいましたが、トピ主さんの書き込みを読んで気付いた事があります。 私は確かに両親仲の良く、経済的にも恵まれた家庭に育ちましたが、15才で大好きな父と死別。子どもへの依存体質の母との確執に少なからず悩んできました。 夫はホームドラマのような家庭を持つのが夢だったようで、よくよく聞いてみると、彼の理想とはかなり違う家族の中で過ごしたようです。 人は皆、幸せになりたいと思って生きています。 理想の幸せを求め、いつかこんな生活をしてみたいと想い描くのだと思うのです。 結婚願望も一緒でしょう。 中には結婚に理想を持つことすら出来ない環境に育った人もいるかもしれませんが。 少なくとも、今のトピ主さんは幸せそうで、今に満足しているから、結婚願望が持てないのではないですか? 今は若くて、自分が年寄りになった事を想像出来ないでしょうしね。

私もそうでした。

サンタ
まだ若いからでは?私も24歳時は結婚なんて考えてもないし、したくなかった。 お付き合いしてる相手方の両親から結婚!結婚と言われ、私はまだまだと思ったけど29歳で結婚、結婚し10年以上経った今頃になり「結婚して良かったな」って実感わくようになりましたよ。 結婚してから月日が流れてから結婚して良かったって思うタイプかもよ。

あなたにとって

041
通りすがりの者
結婚の意味が見い出せていないからなのでは? まずはそれを見つけないことには何も始まらないのかも。 あっという間にアラフォーにならぬようお気をつけ下さい。

しなくてもイイんじゃないの?

🐤
ぽに
まだ若いんだし、もっと色々好きな事やってからでも遅くないでしょ。 結婚は周りに合わせて無理にするものではありませんよ。 40歳近くなったらしたくなってくるかもしれませんし。あせらずにネ☆

大丈夫ですよ

😝
ファックス壊れた
心配はいらないです。 まだ将来の旦那様に出会ってないだけです。 そのうち、「今まで一度も結婚願望なんてなかったのに、一目会ったその日から、この人と私は結婚するんだ!って感じた」みたいな相手が現れますよ。 24歳、まだまだこれから~! ちなみに私もずーっと結婚願望ゼロでした。両親が離婚していたせいもありますが。 35過ぎまでそれは続き、、、(笑 30代後半になりようやく結婚を決めましたが、それでも「花嫁願望ゼロ」。披露宴とかドレスとかいっさい興味がありません。 そんな変わりものでも結婚相手はいるので、心配いらないですよ~

若いからですよ

🐤
チロル
私も30歳まで結婚したいと思ったこと全然ないですよ。今もあらためて結婚願望あるのかと聞かれたら、結婚願望自体はないです。 でも、今の夫と出会って初めて「この人となら結婚してもいいな」と思えました。 主さんにとって現在の彼は「結婚したいほどの相手」ではないし、またタイミング的にも「今」じゃないんでしょうね。 もう少し歳をとると考えが変わると思います。とは言っても、私もトピ主さんくらいの歳に年配の友人からそう言われた時「私は違う」と思ってましたが。 心配しなくて大丈夫ですよ。

今が幸せだから?

041
だいじょうぶさ~
多分今が幸せだからじゃないでしょうか?貴方を愛してくれるご両親、心地よい家、一緒に居て楽しい彼氏、友達にも恵まれ、お仕事も人間関係も問題なく毎日楽しく。今満たされていてこれ以上を望んでいないのかもしれません。結婚は今の状況を大きく変えるます。変化を求めていない人には魅力的に映りません。まだ24ですよね。大丈夫ですよ!私も27までそうでした。全てが充実してて今が最高!って感じでしたが、今の彼と出会って初めてふと「あ、この人と結婚して2人で暮らして行くのもいいかもな?」「今の生活より大変になるけど、それも悪くないかもな?」と思うようになりました。だんだんどんな生活を築こうかな?いつか子どもが産まれたらどんなかな?と考えられるようになりました。不思議ですが「今」が一番好きでも「変化」も悪くないと思える日がきっと来ると思います。トピ主さんはそれがまだってだけだと思います。おかしくなんかないですよ!…自分の経験で恐縮ですが! でも彼が早い結婚を望みトピ主さんにその意志が無いなら、彼を手放してあげた方がいいと思います。良い彼かもしれませんが、男は彼だけではありませんし!焦らなくて大丈夫です。

貴女は特別ではありません

😣
はいはい
結婚願望がないことは全然おかしくないし、 してない人も現実にたくさんいるし、 したがる人もコンカツに躍起な人もいて人それぞれです。 貴女がおかしいのは、 結婚願望が無いことを 「トクベツなワタシ」うふっ と己惚れているところです。

結婚イメージの検証

041
匿名きぼう
結婚したくなくても、いっこうに構わないと思います。 ただ、トピ主さんがちょっと考えてしまうのならば、自分の結婚イメージの検証をするのは良いかも。 結婚ってかなり曖昧なんです。 トピ主さんの考える結婚は、結婚式を挙げて婚姻届を提出して親族が増えて子供を持って育てる、という感じ? 実際の結婚は、式を挙げないものもあるし、婚姻届の提出すらしない形も「事実婚」として認定されてきています。法的に婚姻届を提出して別居生活というのもありますね。 子供を持つ持たないも自由。別姓も認められる動きが出てきているし。 ということで、自分は「どういう形で好きな人と生きていきたいか」の選択肢のひとつとして法的な結婚があるだけだと思うのですよ。 自分がどういう形でスキになった人と一緒に生きていきたいか、を考えれば良いのだと思います。 その自分の価値観に賛同してくれる人が、トピ主さんの将来の相手になるんじゃないでしょうか。 押し付けられた価値観から自由になって、「自分らしい生き方のひとつとしての愛のある生活」、それを実現できそうな「形」を考えてみたらどうかな? 私は結婚って多面体なものだと思っています。 そのどこを見るかは個人の自由。

なぜか判りませんが

🎁
諸行無常の響あり
私も小学校の時から「結婚しないだろうな」とずっと考えていました。 飽きっぽい性格なのに、結婚しないという意思は半世紀過ぎてもずっと持ち続けています。 何度かプロポーズされてこともありますが、なんとなく首を縦に振れませんでした。 同級生はみんな結婚してもう孫もいる人もいますが、私はずっとこのままだと思います。 別におかしくないと思いますよ。

あれ?それが普通だと思ってた

041
mei
私も一回も結婚したい、なんておもったことなし。 子どもも大嫌いで、産みたい、あなたとの子どもが欲しい!なんて 皆無。 でも、結婚してこどもがいるふつーな主婦。 皆そんなものだと思ってたよ。

そういってるのも今のうち

041
あらあら
同い年の専業主婦です。 確かに20代のうちは若いし仕事が充実してるから結婚にメリットを感じない気がします。 しかーし、今は強気でも30代過ぎた頃からじわじわ焦ってくるんです。小町でも見かけませんか?アラサーだのアラフォーだの神様みたいな名前をつけながら婚活に奔走するお姉様方を(笑) 結婚において自分たち女性はいくつになっても「選べる側♪」と思ってるのか…自分の年収を棚に上げて相手には相当な年収を望んでるくせに、逆に男性が自分たちより若い女性を求めるとを鼻息荒く袋叩きにしたり…自分の条件をかえりみず相手には高レベルな条件を押し付ける。 条件うんぬんの前にその年齢で結婚できることを幸運だと思ってないんですかね?まぁ、男性にも同じことが言えますよね。(同居してもらえるだけ有り難く思え!ですよね) 話が逸れました。私みたいに取り柄がないお馬鹿は若いうちに結婚したほうが後々を考えていいのかもしれません。

おかしくない

041
大丈夫
私も24歳の時には、結婚したいと思ったことはまだありませんでしたよ。確か、その年齢の時には、自分の人生に見切りをつけた人が結婚するのかな、子供とかできたら人生終わったようなものだよね、私はまだまだ、と思っていました。 もっと歳をとってからでも、もし、まだまだ、と思うのであれば、早まって結婚しないほうがいい。自然に機が熟すまで、つまり、どうしても誰かと絶対に結婚したい、と心から感じるときまで、待ったほうがいい、と思いますよ。無理に結婚して結局破綻すると自分も辛いし相手にも迷惑がかかるし…。 自分の人生の一大事なので、人と同じに感じる必要はないし、たまたま結婚願望が強い友達が多くても、それも関係ない、心配しなくていいです。

まだ時期ではないだけ

💡
とるめんた
正真正銘、子どもの頃から結婚願望がなく、もう40過ぎましたので、このまま結婚することはないと思う者です。 うちの両親も普通の両親で、私自身結婚に対して、悪い印象は別段ありませんが、自分は別(笑)。 だから、結婚願望がない人というのは、存在するとは思いますが、トピ主産の場合、まだ結婚する時期が来ていないだけではないですか? というのも、私は結婚どころか、恋愛もさして興味がなく。24歳くらいの時なんて、自分が誰かと恋愛するなんて、考えたこともなく、実際してませんでした(笑)。 男性とお付き合いすることはめんどくさくないようですし、それなりの年になったら、「結婚してもいいかな?」って思えるようになるんじゃない? それまでは、相手が結婚したい!といっても、焦る必要ないですよ。 自分がしたくなったら、すればいいと思います。 一生したくなかったら、しなくても大丈夫ですよ。

割と普通ですよ

041
えと
おそらく心境の変化が起こるの可能性が高いのは (1)20代後半 (2)34歳 (3)30代後半 (4)50代 です。特に(2)-(3)で自分の体力や雇用が不安定になってくると 大きく意見を変える女性が増えてきますので。 20代半ばくらいなら結婚願望のない女性は珍しくありません。

山ほどいるわ

041
あずき
自分はちょっと変ってる?特別?というのが 快感なのかもしれませんが 20代ならそれこそ掃いて捨てるほどいます。 だから婚活している人が高齢化しているんです。 20代では「結婚」を意識できなかった人が 30過ぎてから焦るから、今の婚活市場に30代があふれるんです はい、普通です。

私と娘

041
kit
私は育った家庭が最悪だった為、小学生の頃から(笑)結婚願望がありました。 子供の頃から理想の家庭像というものがあり、それを叶えることが私の唯一の夢でした。 彼氏が出来ると必ず「この人は私の理想の家庭にふさわしいか」という視点で相手を吟味していました。 念願叶って今はその理想通りの家庭の中で生活出来ています。 ・・・が、弊害がひとつ。 娘(現在高校生)には結婚願望がまるでない。 というより寧ろ「結婚したくない」と。 その理由は「この家から出て行きたくないから」。 娘は年齢的にもまだそこまで夢中になれる人に出会っていないだけなのかもしれませんが(彼氏はいます)、例えば芸能人などでも、家庭(両親)が円満で、大事に可愛がられてきたお嬢さんほど結婚が上手くいかないと思いませんか? 育ってきた家庭が良ければ良いほど、結婚後にそれを上回る(自分が幸せだと感じられる)家庭を築くことが困難だからではないでしょうか。 あなたの家庭もとても幸せそうですものね。 だから結婚してそこから抜け出す必要性が見出せないのだと思います。 寧ろ現在より不幸せになる可能性をも秘めた結婚に飛び込む勇気が持てないのかも・・・

いてもおかしくはない

041
もよよ
結婚てのは、所詮は夫婦互いの権利を守るための制度にすぎませんから。 万人にピッタリくる制度なんて無いので、トピ主さんがそれに興味なくてもおかしくはないですよ。 いま40歳。自分も子供のころからそうでした。 円満な家庭で育ち、両親も、時にはケンカしつつ最後まで夫婦で居続けたし、そういうのっていいなあと思いつつも、自分には無理だ…。 こんな自分でもいいと言ってくれる人はいましたし、現在も彼はいます。でも結婚はしないと常に言っています。 自分ひとりの時間、自分のための時間を手放す気になれない、世界の中心はいつも自分で、周囲からも根が一匹狼だよねと言われますが、ようは家庭に向いてないんですよね。 トピ主さんは周囲と違う自分に不安を覚えているようですし、それもまたひとつのきっかけ、いつかは結婚したくなるかもしれませんよ? 私はそれが当たり前すぎて不安に思ったことすらないんです。 ただ、私みたいなのが大勢いると社会が崩壊してしまう(笑) だから自分みたいなのはあくまでも「変わり者」です。そうでないと、マズイんです。

どこがおかしいの?

041
43歳の独身女性です。 子供の頃から、結婚に興味が無く、当然彼氏も不要。友達は居ますけどね。 いつか彼氏が欲しくなったり、結婚したくなったり、子供が欲しくなったりするのかと思ってましたが、まったくそんな気持ちにはなりませんでした。 家庭の事情で一時、家事手伝いを5年ほどしており、今は派遣社員ですが、心身ともに健康で、フルタイムで働いています。 こんな私に比べたら、トピ主さんはまだ若いし、彼氏もずっといるので、そのうちに結婚願望や、出産願望が出てくる可能性はありますし、おかしくないと思いますよ。

今の状況

😀
いいねぇ
トピ主さんは現状それなりに満足しているんじゃないでしょうか。 少し達観というか刹那的というかしてしまって、失う事もまた人生というところもあるかもしれませんね ご自身にとっての結婚とは何かについて、余り追及してお考えではないのかも 一般的に結婚願望が強くなるのは、彼との間に子供が欲しい、一生一緒に居たい私だけを見て欲しい(誰にも取られたくない)、夢は花嫁になる事(結婚式=ゴール)というのが多いと思います 人って精神的にそこそこ満たされていると欲が薄れていくような気もします。また、ポジティブがゆえに失う事の恐怖感や将来への不安も薄らいでしまったり。 まだお若いのでその点も大きいでしょうか 年齢が上がれば出産のリミットや周りの結婚ラッシュで焦り、自然と結婚について考えますよ 環境って常に変化していきますので、将来的な事も考えて結婚ということにメリットが見出せれば多少打算的でもしてもいいんじゃないでしょうか。 個人的に好きではありませんが、早く専業主婦になりたいとか安定したいとかはよく聞きますし どういう時に結婚を考えたのか色々な人に聞いてみるのもいいと思いますよ

結婚は・・・・・・

041
ぽんた
付き合うのは 女が決め 結婚は  男が決める  プロポーズされてから「自分は変?」と相談しても遅くないのでは

卵子の質

🐤
たまこ
まだ若いのでお子さんが欲しいとは思わないのは当然ですが子供が欲しいなら お早めに結婚を。 結婚に憧れはないけど少しでも結婚に未練があるなら結婚したい、 この人との子供が欲しい!と思える男性を早く見つけたほうがいいかも。 精子の劣化に比べ、卵子の質は33歳を境に急激に落ちていくためなかなか 子供が出来ないで悩むカップルが多いです。 生理が毎月規則正しくきていても高齢になればなるほど卵子の質そのものが 悪くなっていくので受精しません。12ヶ月のうち6ヶ月はじつは無排卵(生理はあっても 卵がない)なんてことは当然になっていきます。人間歳には勝てませね。 子供を望まない、財産や保障、年金受け取りで減額しても構わない、 最後は一人でも十分生活できる基盤があるなら 彼氏だけつくって気楽に独りでもいいのではないですか?そんな人今時 沢山いますよ。

私も結婚願望はなかったです

🐱
ゆう
今は40代後半で結婚して25年以上たち、子供たちもそれぞれの生活をしているので 主人と二人暮らしです。 そんな私ですが、結婚願望ってまったく感じたことはなかったです。 友達の中には20歳くらいから「結婚したい」と言っていた人もいましたが 「へ~」って感じでした。 21歳から付き合っていた人と結婚したのですが 『この人と結婚したい』って思ってはいなかったです。 主人が私の家に自分の両親を連れてきて 知らないうちに「結婚」が決まってしまった。 結婚生活に向いていないだろう自覚はあるので 25年以上続いていることは主人に感謝しています。 あと、横ですが通行人Dさん 付き合ったことある男性と男性経験はイコールではないと思うのですが…

意志を貫いて

一太郎
結婚願望ゼロって、そんな女性は結構いるようですね。 別にかまないんじゃないでしょうか。 同年代の女性にとって、ライバルが一人減るわけだし。 世間体が悪いなど、自分を誤魔化して無理に結婚することだけは、やめてください。 不幸な男が一人出来てしまいますので、これは大変困ります。 彼には、妙に気を持たせたりしないで、結婚意思が皆無である旨を、早めにはっきりと伝えてくださいね。

青臭い

041
たかだか24歳で言うことではないですが 考えていないにしても、それも考えかたでしょう 日本人の、特に女性の人生は長い これから、ゆっくり考えればよいのではないですか 別に、一つだけ言わせてください 何故、あんなに改行するんでしょうか

ごまんといますよ。

041
あずき
トピ主さんみたいな人いーっぱいいますから。(笑)心配しないでください。 私も22歳で大学卒業して、最低4年は社会人として仕事に熱心で結婚願望なんてゼロでしたが。同期も同じような感じでした。さらにキャリアを積み、プライベートも充実(彼氏)。結婚なんて~、って感じでしたね。 30代前半あたりで、結婚を視野に入れたお付き合いがはじまったって感じかしら。 だいたい私の周りもそんな感じです。

私もそうだったけど・・・

041
はにわ
24歳の時は、結婚なんて自分とは関係の無いことと思っていました。でも、あなたの男性遍歴にビックリ!そのお年で8人とは。今の時代では普通なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧