本文へ

30代のお嫁さんにお伺いします

レス121
(トピ主 3
🎁
ミッシェル
ひと
私は57歳で2人の息子がいます。二人とも結婚しています。 今回は長男の事でお伺いします。結婚して2歳の孫が一人います。 車で4時間の県外に住み、年に3回くらい里帰りします。こちらからは、行くことはありません。 電話も互いにかけません。私は自営業で時間がない。 誕生日などのイベントにはプレゼントや現金商品券などしています。 里帰りした時には出来るだけ頑張って腕をふるい、料理に頭を痛めています。 帰りには米半表 お土産 現金3万円を持たせます。 息子の家庭が仲良く暮らしてくれることが、一番です。 相談は、たびたび宅急便で荷物を届けたり 孫の服 おもちゃ等を届けたほうがいいのでしょうか? 好みがあるので何も送っていませんが、冷たい義母だと思うでしょうか?

ランキング

レス

十分です。

💡
ぴらめき
それ以上の贈り物はかえって気をつかわせるだけ。

大丈夫

😉
ちび
30代、嫁です お土産にお小遣いなんてよくされてると思います しかも誕生日なんかもちゃんとプレゼントされてるならそれでいいんじゃないでしょうか 私はトピ主さんのことちっとも冷たい義母だとは思いません ここままの距離でお付き合いされたらいいんじゃないでしょうか 私にも2歳の娘がおりますが、なるべくオモチャなどは買い与えないようにしてあります 実母や義母にもプレゼントは誕生日かクリスマスだけにしてとおねがいしています なので一方的に送られたら困ってしまうかも・・・ かといって断りにくいですし

素晴らしい!

041
長男の嫁
ごめんなさい、40代の嫁です。 とっても素敵なお姑さんですね!羨ましい! もう十分じゃないですか?今のままで・・・ 仰るとおり、おもちゃも服は好みもあるし、同じものが 被ったりするしね。野菜や消耗品も多すぎても困るだろうし。 今の状態で、冷たい義母だなんて、お嫁さんも思わないと おもいますよ! どうしても気になさるのであれば、お嫁さんに電話して 孫に服なり、おもちゃなりを買ってあげたいけど、 どんなのが良い?と聞いてみてはいかがですか? トピを読ませていただいた限りでは、良好な関係だと 推察いたしますので、その方が喜ばれるかもしれませんよ。

そのままがいい

🐤
koyuki
いいお義母さんですね~。好みがあるので、現金や商品券が一番いただくならありがたいですし、連絡も密ではないし、たずねてこられてもお母さんからは息子宅にはいかない、理想です。息子の家族が幸せなのが1番なんてすばらしい。このままで、いいですよ。他になにか送るとお嫁さんもなにか返さねばとか気を使わないといけなくなるかもだし、もう充分されています。つかず離れずでいまの距離のとり方はすばらしいです。うちはなにかある事に夫が呼び出されます。もううらやましいお義母さんですよ

十分

o-o
いやいや(焦) ミッシェルさん、十分ですよ!!(笑) 全く冷たくないので安心してください。 持たせた3万円、何かの足しにしてますよ! っていうか、3万円も多いなー。 >息子の家庭が仲良く暮らしてくれることが、一番です こんなふうに思ってくれてるお姑さん、いいですね。 また孫の顔見せに里帰りしなきゃなって思います。 トピ主さんは健康に気をつけて元気でいてください。 きっとそれが息子さんたちの願いだと思います。

そのままで大丈夫では?

年3回の帰省に一回あたり3万円+お土産とお米なんですから、もう十分では? 私の義母は、定期的にお米や野菜を送ってくれます。 ダンボールの隙間には、お菓子や乾物のおつまみ、ミカンなどが入っていることが多いです。なくなったらいつでも電話して、と言われているのでそうしています。 孫の洋服やおもちゃは、帰省したときに地元の大型スーパーで一緒に選びます。義母に子供コーナーで子守してもらっている間に私があれこれ物色し、目星をつけてから義母に買ってもらうんです。 上の子は小学生なので、去年くらいから自分でリクエストするようになりました。義母は買い物が好きで、でも普段はとても質素な暮らしをしているので、私たちとのショッピングが楽しくて仕方ないようです。 義父と夫は荷物もち(笑) 帰省の一日は、7人乗りで観光スポットをドライブして、途中お弁当を買って公園などでピクニックしたり、小さい子が喜ぶ水族館やサーカスを鑑賞し、最後は大型ショッピングセンターっていうパターンが多いですね。 帰省の際にお嫁さんを誘ってみられては?

一言添えて

041
30代ママ
いい距離感ではないですか? 品物は、趣味もありますし。 ただ、お金や商品券はクールな印象になりがちですから、カードや言葉を添えられるほうがより良いと気持ちが伝わると思います。 お孫さんがもう少し大きくなったら、お電話でリクエストを聞いてあげて。 実際の買い物が両親でも、祖父母の贈り物という印象をより持ちますし。

十分だと思いますっ

😉
nao
30代、6歳と1歳の子持ち、夫の実家はドアドアで4時間程の距離です。 里帰りした時にお金を頂けるなんて、私だったらそれだけで申し訳ないぐらいです。 私の義母は誕生日などはプレゼントを贈ってくれます。 一生懸命何が良いか選んでくれているようなので、その気持ちを有難く頂戴しています。でもどうしても好みとはずれてしまいますよね。 一緒に選びに行った事もありますが、お値段を見て気を遣ってしまいました。 そういった事から考えると、商品券はありがたいかもしれません。 (おかあさん、ごめんなさい!) たびたび宅急便が届いたら恐縮してしまいますよ。 お返しも考えてしまいますし・・・ 気が向いた時とか、ついでにという感じで美味しい物を送って頂けたら嬉しいかな?と思います。 何よりもあまり干渉し過ぎず、見守って頂けるのが一番だと思いますよ。

姑予備軍の出番ではありませんが

041
姑予備軍
小町のトピレスを読むと姑になる日が憂鬱になります。 姑からの贈り物を迷惑呼ばわりするお嫁さんがいるかと思うと、何も贈ってこないとケチ呼ばわりするお嫁さんもいる。 一番たちの悪いのは、自分の実家と引き比べて姑を貶めるお嫁さん。 結局人間関係がこじれれば、何をやっても裏目に出るということでしょうから、トピ主さんはご自分の方針を貫かれればいいのだと思います。 というか、それしかないですよね。 夫婦は合わせ鏡と言います。 息子さんを冷静に見てみれば、その配偶者も多分同じような人なのでしょう。

私の主人の母も自営で忙しい人です

🐱
36歳の主婦です。 実家は車で1時間程なので割とちょこちょこ帰らせて頂いています。 主人の母も忙しい人で世間話的な電話はありません。仕事の話とかはあります。 接触が多いので確かに頂き物も多いです。子供の服、姪のお下がりなのですがとても嬉しいです。布団も頂いてしまいました。丁度くたびれていたので助かりました。食べ物も頂きます。美味しい手作り梅干し、もうお店で買えません。 でも、これらが無くても冷たい人とは思わないです。この様な事をしてくれるから好きなのではないからです。好きな人からもらえるから嬉しいのです。 トピ主さんは十分な事をされていると私は思います。息子さん達の奥様方がどう思うのかは解りませんが、誕生日などのイベントには送られているのならこのままでも大丈夫なような気がします。 まぁ強欲な人はいますがそんな人達ではないですよね。 ご心配なら息子さんに何気なく聞いてみてはどうでしょうか。

30代後半嫁です

041
たつたがわ
今なさっていることで 充分!だと思います。 やはり、おもちゃや洋服は好みがありますし。 帰省時にお小遣をあげているなら、それで何か買えますよ。 冷たいどころか適度な距離感を持った、素敵なお姑さんですね。 ちなみに、うちの姑も帰省すると料理に大忙しなのですが、 「せっかくの少ない時間なんだから孫達と触れ合ってくれればいいのになー」と思っちゃいます。 (子守をして、という意味ではなく) お姑さんが台所に立っていると気を遣うし、沢山食べなきゃって雰囲気だし・・。 ありがたいんですけどね!

お嫁さんではありませんが

041
るる
30代独身女性です 私は毎月2万円仕送りしなければなりません。 結婚したら3万円といわれています。 トピ主さまのような家庭がうらやましい。今でじゅうぶんだと思います。

30代前半の嫁です。

🐴
ももんが
黙って見守ってくれいてる親が一番ありがたいです。 よって文面の内容からすると、主さんは理想の親です。

優しいですね

041
マロン
私は何も要りません。好みでないものを貰っても困るし。お気持ちがあれば十分なのでは?

十分です

🙂
ななこ
既に主さまは十分なことをなさっていると思います。 素敵なお姑さんですね。 なんといっても現金は助かります。息子さん夫婦が自由に必要なものを購入できますから。 お米も必需品ですから、きっと喜んでいると思います。 私の姑は度々宅配を送ってくれますが、嬉しさ半分・困った半分てところです。 宅配を送ってはならないわけではありません(もし出先で可愛い服を見つけてしまい、孫にプレゼントしたい!と思ったらそうされればいいと思います)が、今のまま干渉せず任せる方針で良いと思います。

そのくらいの距離があったほうがちょうどいい

りり
30代の嫁です。 夫の母は自立した人で、自分の趣味や生きがいがたくさんあり、 私には電話もかけてこないですし(夫が自分から実両親にかけるくらい)、 もちろん、ものを送ってくることもしません。 たまーに、うちに遊びに来たときに 子供におもちゃを持ってきてくれたりはしますが、 小さなもので、大物ではありません。 服はお嫁さんの好みがありますし、おもちゃも好みがあるでしょう。 宅急便で荷物を届けても(たとえば食材) 仕舞ったり処理するのは息子さんではなくお嫁さんですし、 負担がかかると思うので今のままで何もしなくていいと思いますよ。 冷たい義母とは思ってないと思います。 贈り物は現金商品券が一番ありがたいですし(笑) ミッシェルさんはとってもイマドキの、良いお姑さんだと思います。 うちの場合は実母が田舎の人で過干渉で、 ナマモノを大量に送ってきたり 大物のおもちゃ(歩行器など)を勝手に送りつけてきたりするので そのたびに私がキレています。 どうせ寄越すなら現金にしてくれと!(笑) 実の母娘の関係ですから文句も言えますが、 これが嫁姑だったら大変だったろうな~とほんとに思います。

今のままでいいと思います。

041
ぴこぽこ
私は37歳で長男の嫁です。2歳の娘と小学生がいます。 義母はおりませんが・・・(立場がちがうので参考にならなかったらすみません) 夫の実家に帰省しても何にもありません。もちろん普段もイベント時も何もありません。 帰省したときも食事も自分で作ります。義父しかいませんので仕方ないですが。 なので、プレゼント云々を抜きにしても、トピ主さんのような義母がいたらいいなぁ、と思ってしまいます。  誕生日などのイベントにはプレゼントや現金商品券などしています。  里帰りした時には出来るだけ頑張って腕をふるい、料理に頭を痛めています。  帰りには米半表 お土産 現金3万円を持たせます。  息子の家庭が仲良く暮らしてくれることが、一番です。 お孫さんにおもちゃ・・・クリスマスや誕生日など「イベント」時にプレゼントされてるのですよね? それならば、それ以外はいらないと思います。 充分なことをなさってらっしゃるとおもいますよ!

33歳嫁でございます

🙂
トピ主様素敵です。 息子さん2人のお母さんとの事ですが、娘さんをお持ちなのか?と思うくらいです。 好みがあるので食べ物や子供の服はいりません。現金が一番ありがたいです。 嫁の立場からもっと言わせていただくと、帰省時に料理も作って欲しくないです。食べ物の好みが合わないからです。 できれば朝食に目玉焼きと(卵焼きは味の好みが合いません)ご飯と味噌汁くらいで、あとは外食や出前にして欲しいです。 私はいつも帰省時には朝ごはんは食べずに、すぐに出かけて昼は外食で、夜はお寿司を買ってきたり、すし屋や焼肉店に行きます。

良いと思います

🐷
ほにゃほにゃ
それ位距離がある方が楽だと思います。冷たいとは思いません。ただ、ゆくゆくは同居とか考えていらっしゃると、「何で急に?!」って思われるかもしれませんが、考えていらっしゃらないならとっても良いお姑さんだと思います。

本当に

🐱
トピ主さんの書かれている事が本当に真実ならば、 嫁としては感謝こそすれ、文句など一つも有りません。 どなたかに何か言われたのですか?

冷たくないでしょう

041
あずさ
なぜたびたび宅配便を送らないと冷たいと思われたんでしょう? 服やおもちゃは、どういうものを与えたいか母親の考えもあるでしょうから、姑からは送られないほうが嬉しいです。 それ以外のものでも、誕生日などのイベントのときだけで十分だと思います。

今のままでよいと思います

041
たーにゃ
>息子の家庭が仲良く暮らしてくれることが、一番です。 すてきなお姑さんですね。 個々の家庭によりますが、何も毎週連絡取り合って、毎月帰省して、度々プレゼントを渡せば 良い親子関係とは限りません。 きつい言い方かもしれませんが、お孫さんの服やおもちゃは、息子さん夫婦の好みや教育方針に沿って ご自身たちで選ぶのが今の時代に合っていると思います。 お米半俵って30キロくらいですよね。スーパーで買ったら1万以上します。 私だったら、お米やお土産を頂いてさらに現金まで頂けて、ありがたい限りです。 もちろん何も貰えなくても全然構いません。 お孫さんの誕生日にも商品券なら使い道を息子さん夫婦で考えられて、とてもよいと思います。 冒頭の「息子の家庭が仲良く暮らしてくれる」をきっと感じ取っていると思います。

40代の嫁ですけどいいですか?

041
かつては30代の嫁
送らないから冷たい義母だと思われる事はないでしょうが、 送ったから喜ばれるとは限らないでしょう。 逆に送って喜ばれる物はと言えば、ズバリお嫁さんに聞いたらどうでしょう? 私の義母も最近聞いてくれて助かっています。 海外在住で、冬は日本ほど寒くない上、車(それもドア・トゥー・ドア)の生活なので、防寒具がほとんど必要ないのですが、毎年数着送ってくれて、本当に申し訳ないけれどほとんどの物が1度も手を通さないで人にあげてしまいました。 ですので最初は主人を通じて言ってもらって、今では義母のほうから「なにがいい?」と聞いてくれます。 意外な物が喜ばれたりします。 私の場合、靴下やパジャマをお願いしています。

いいお義母さん!

🐤
ニモモ
>息子の家庭が仲良く暮らしてくれることが、一番です。 こう思っていただいてるだけでほんとうに嬉しいです。 きっと会っている時にお嫁さんも愛情は感じているはずですから 冷たい義母だなんて思わないと思います。 子供の服は、正直好みが違う時があって困ることも多々あるので トピ主さんのスタンスでいいと思います。 私がちょっとドライな嫁だからでしょうか こんなつかず離れずのお義母さん、理想的です。

参考になるかどうか…

041
BVLGARI
初めまして! 私の経験から言いますと、時々送られて来る宅急便は嬉しいd=(^o^)=bものですが、何が必要なのかを聞いてから送って貰わないと、子供の洋服とか好みが有りますので困る時も有ります。 それから、子供だけじゃなく私にも“お小遣い”(泊まりに行った時に貰ったり、宅急便の中に入れてくれたり)をくれます。 私にも気遣かってくれてるんだ!と、主人の両親にいつも感謝し、とても大切に思えます。 一つ気になったのですが、お嫁さんからお孫さんの声を聞かせる為に、電話が無いのはどうしてなんでしょうか?

素敵なお姑さんで羨ましいナ

🙂
トン子
30代の長男の嫁です。ミッシェルさんのお嫁さんが羨ましいです。うちのお姑さんは、いつでも何でも商品券とか現金ではなくモノでくれるのです。 誕生日やクリスマスには服やおもちゃやケーキなどなど・・私や主人の服や靴下やかばんなど、たまに賞味期限ギリギリのモノなんかも(汗) ありがたい事とはわかってるので、喜んで受け取りますが、正直モノにも食べ物にも好みがあり、その半分以上は自分達には合わないもので、困る事が多いです。ケーキもお店によって色々ですよね・・あそこのケーキでお祝いしよう♪と決めていても無理なんですよね(涙) 服も持っているモノとかぶったり、子供や私の趣味と合わなかったりが多いです。 でもきっと選ぶのが楽しい人なんだと諦めていますが。 その点、お米や現金や金券などは本当に助かります。宅配便で頻繁に送らなくても、里帰りした時には頭を悩ませながら美味しいご飯を作ってくれて、その上おこづかいまで頂いたら私なら本当に嬉しいです。そしてたまに、お 義母様が選んで喜びそうなモノをあげてるなら完璧じゃないですか。

今のままでよいと思います

041
おにぎり
こんにちは、30代の既婚女性です。 今のままのお付き合いがちょうど良いと思いますよ。 助けが必要なときがきたら、先方から連絡もあるでしょう。 それまでは現状維持が理想的だと思います。

続きです。

🙂
トン子
嫁の立場から言うのもなんですが、お孫さんは現在はご長男のお子さん1人だけですか? 弟さんのほうにもそのうちできるだろうし、ご長男も二人目ができるかもしれないですよね? なので、そんな頻繁に宅配便で送ったりしてたらお孫さんの人数が増えた時に大変では? 分け隔てなくしなければいけないし、そうなるとイベントや里帰りの時だけにしてもお姑さんは大変ですよね。 とにかく、私からしたらホントに素晴しいお姑さんだな~と思います♪ すごく良い距離だし、お互いこれでベストではないですか。 余談ですが、私は長男の嫁ですが、次男の嫁の方が可愛がられてます(泣) 長男の嫁として常にコンプレックスの様な気持ちを抱いていて辛いんです。 兄弟のいるところに嫁いだ事を今更ながら後悔しています。 嫁同士、比べられたり、分け隔てされたり・・いい事ありません。 特に長男の嫁の立場は複雑です。でもまあ、私の様な人ばかりではなく、お嫁さん同士仲良くしてる人達もいるんでしょうけど。 お姑さんとの相性もあるし、こればっかりは仕方ないですよね。 ミッシェルさんはもっと自信を持っていいと思いますよ♪

冷たいと思いませんよ

🙂
34歳2児のママ
>たびたび宅急便で荷物を届けたり 孫の服 おもちゃ等を届けたほうがいいのでしょうか? 確かに服は好みもあるし2歳児のおもちゃは興味の対象がはっきりしてくる時期ですしおもちゃを置くスペースの問題もあるかもしれませんね。 正直に言うと食料品(野菜)などは助かるかも(笑) それなりに交流をされてるようですしミッシェルさんの気持ちは伝わってると思います。 冷たい義母だと感じませんよ。安心して良いと思います。 ただ、荷物を送る場合あまりにも頻度が高いと嫁としては負担に思うかもしれません。 貰うばっかりで何かお礼をしなければ、と私は思うからです。(到着後の電話でのお礼とは別に) それと次男さんの事については触れられていませんが、もし次男さんにもお子さんがいる場合はなるべく平等にしてあげた方がいいかもしれないですね。 次男さんと同居されてるなら多少の差はあって当然ですが。 以上の事を踏まえてるのであれば、私としては大歓迎です♪

素晴らしい!

🙂
ワニワニ
正直いいまして、好みに合わないプレゼントほど、困る物はありません。 お姑様からの贈り物なら捨てたくとも捨てられず、気に入らなくても使わないとならず、 本当に頭を痛める元です。 商品券、現金、大歓迎!です。ありがたいです。 また、控えめな主様のお姑様ぶりは羨ましいくらいです。 いいな~、が正直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧