本文へ

子供服の活用

レス6
(トピ主 1
🐱
まめ子
子供
初めて投稿します。まめ子です 皆様の意見を参考に新しい子供世界の企画を考えたいと思っております。 お子様がいるお母様、お父様にご質問があります。 子供が成長したため使えなくなってしまった洋服、おもちゃ類は皆様どういう風に活用をしていますか? フリーマーケット、リメイク、オークション含め何でもいいので教えてください。 人気の子供ショップ、サイトも教えて頂けると嬉しいです。 子供に関する事で、日常の中でこんなのがあったらいいなあというものがあれば何でも教えてください。パッと思いついたことでも些細なことでもいいです! 最後まで読んで頂きありがとうございます!

ランキング

レス

基本的には友人に譲る

041
生粋
1人娘で、服を買うのも子育ての楽しみのひとつと割りきり、ブランドを含めたくさん買っています。 オモチャも実家で買ってくれたり私たちが買ったりで、そこそこありますし、綺麗に使ってるので新品みたいにしています。 服もオモチャも使ってくれる友人がまわりにいれば、成長と共にどんどん譲ってきました。 転勤族なので、回りに親しい友人がいない場合は、オークションなどに格安で出品していました。 ここ最近も引越しをし、まわりには親しい友人は今のところいないので、綺麗なままの服やオモチャや靴が山盛りです。 社宅住まいなので、そのうち知り合いも増え、使ってくれる人ができたら譲る事になると思います。 フリーマーケットの経験はないですね。 オークションで安く設定し落札されるのは構いませんが、フリーマケットで買い叩かれるほどくたびれた物はありませんので。 友人であれば、当然無料で譲ってます。 あったらいいなと思うものは・・・・ん~、すぐには思いつきません。 あるもので何とかなったズボラな子育てだったのかもしませんね。(ただいま高学年です)

かえっこバザール

041
2児の母
使わなくなったおもちゃを持っていき「かえるポイント」をもらいます。 そのポイントをを使って他に人が不要になったおもちゃに交換できる 「かえっこバザール」が年に1回近所の公民館であります。 お家で使わなくなったおもちゃや絵本を 子どもと一緒に選んで箱に入れます。 「今までありがとう」の気持ちを込めて綺麗に拭きます。 セット物はバラバラにならないように透明の袋に入れます(ラッピング)。 壊れている物はゴミ箱へ。 箱いっぱいのおもちゃを持っていき貰うのは 子どもが選んだ物と親が選んだ物のふたつのお約束。 家はスッキリ片づいて子どもも物の管理がしやすくなります。 物の大切さも学べます。 同じようにベビー用品や子供服でとりかえっこ出来るイベントが有ればいいなぁ。

とっておきたいかも

やりす
どんどん増えていくので置く場所に困りますが一つ一つが子供達の思い出があるのでなかなか譲ったりしてません!まだ私達夫婦の友人・兄弟に子供がいる方がいないので今は全部保管してます。幸い私の実家が車で10分私が使っていた部屋が空いてるので物置に使ってます。

トピ主です

041
まめ子 トピ主
生粋様> お答え頂きありがとうございます! これからは一人っ子世代が多くなるので参考になりました 転勤族の方の事を考えていなかったので視野が広がりました! 2児の母> お答え頂きありがとうございます! かえっこバザール!素敵です!交換というシステム、子供も一緒に楽しめるのがいいなあと思いました! 「とりかえっこ」は工夫次第でおもしろさが広がりそうです! やりす様> お答え頂きありがとうございます! 一つ一つの思い出というお言葉に改めて子供服に関する考えをリセットできるきっかけになりました!

年の離れた兄妹の服

041
tomo
年の離れた兄妹がおります。 兄のお下がりをそのまま娘に着せず、Tシャツの下にスカートを縫ってつけてワンピにリメイクしたり、デニムパンツはデニムSKに、帽子にはレースやコサージュを付けるなど、工夫して楽しんでいます。 また、玩具は性別を問わない定番物や知育系が多かった為、新しく買う玩具が少なくて助かりました。 通販などで兄弟や親子のお揃い服を見かけますが、異性のお揃いの場合、カジュアルTシャツかトレーナーぐらいしかないのがガッカリです。 たとえば、同じチェック生地を使って、女の子はワンピ、ママはスカート、パパとお兄ちゃんはシャツとか、ちょっと変化球のおそろい服があればいいのになぁと思います。 あとは、上の男の子はそろそろ140cmの服になってきたのですが、そのサイズでお洒落で手頃な物を探すのに苦労します。 130までは様々な子供服ブランドがあるのですが、140になると通販・量販店・スポーツブランド以外では、GAPなどの一部のアメカジブランドしかなく選択肢が極端に狭まります。 反対に女の子はローティーン向けのブランドが豊富で、雑誌も様々出ていますよね~。

リメーク派です

041
べたべた
服に限ってのレスです。 サイズアウトしてしまったら、まずはワッペンやボタン・アクセサリーなどを外してしまいます。これらは別の服につけたり、ちょっとしたシミ隠しになったりと便利です。 あとは生地の大きさと素材によるのですが、Tシャツに長袖をつけてレイヤード風にしたり、丈の短くなったパンツのすそにフリルや全く違う生地つけたしてごまかしたりしています。 基本は「もう着られなくなった服」ですから、リメークに失敗しても傷跡は小さくてすみます。 生地は綿プリントものだとバイアステープにしたり、パッチワークに使ったりできるので重宝します。伸縮性のあるものは幼児用の枕カバーにしてますね。子供も喜んでくれます。 市販のお揃い服ってべったり一緒しすぎて気恥ずかしいですよね…。 なので、子供服をリメークするときに、一緒にパパのシャツのポケットを取り替えたり、シュシュを作ってしまいます。あとはおでかけ時に着用するだけ。 「ぱっと見分からないけども、注意してみると実はお揃いか!」が狙い。自己満足の世界ですが、子供の成長の証が身につけられるって幸せですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧