ある事がきっかけで職場の後輩・Mさんを避けるようになりました。Mさんは私より3つ年下で、ちょっと天然っぽいところがあります。私が声を掛けた合コンで、Mさんは私の友人の友人と知り合い、交際する事となりました。
私も同じ合コンで現在の婚約者と知り合っており、Mさんの彼(こちらも現在は婚約関係だそう)と私の婚約者は十年来の友人です。Mさんは私と彼のことを聞き出そうと(?)、デート先・プレゼントなど色々と質問してくるので、ちょっとうんざりしていましたが、彼の友達の彼女という事もあり、軽くいなして誤魔化していました。
私がMさんを避けるようになった切欠というのは、Mさんの発言です。大らかな人ならば聞き流せる程度の事なのでしょうが、私はショックで体調を崩してしまい、どうにか取り繕ってMさんとの付き合いを続けようにも体がついていかない状態になってしまったのです。自分でも情けないやら、おかしいやらなのですが…。
そうこうしてひと月ほど経ったころ、Mさんが私のところに来て、「私、何か嫌な事しました?」と尋ねるので「そういう事ではない」と答えたのですが、畳み掛けるように「私が○○係長(ちょっと気難しくて、他の社員も扱いに困っているような方)の悪口を一緒に言わないから避けるんですか?」と、来ました。「貴女がどうこうじゃなくて、私が偏屈なだけだから放って置いてほしい」と返してその場を離れました。
よくよく考えれば、随分失礼な事を言われたなぁ…と思うんです。悪口に同調しない人を避けるような人間と思われていたのか、って。あれから一年経つ今、周囲も私とMさんの不仲には気付いていると思います。
ごく親しい人には、事の顛末を一部始終話してありますが、その他の方はMさん側の意見しか聞いていないんですよね(Mさんが話していればですが)。未だにMさんを見るとイライラするし、一方的な悪者の様で悲しくなります。