本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌な思いをしたことを忘れるにはどうしたらいいか

嫌な思いをしたことを忘れるにはどうしたらいいか

レス11
(トピ主 3
青色LED
ひと
ある事がきっかけで職場の後輩・Mさんを避けるようになりました。Mさんは私より3つ年下で、ちょっと天然っぽいところがあります。私が声を掛けた合コンで、Mさんは私の友人の友人と知り合い、交際する事となりました。 私も同じ合コンで現在の婚約者と知り合っており、Mさんの彼(こちらも現在は婚約関係だそう)と私の婚約者は十年来の友人です。Mさんは私と彼のことを聞き出そうと(?)、デート先・プレゼントなど色々と質問してくるので、ちょっとうんざりしていましたが、彼の友達の彼女という事もあり、軽くいなして誤魔化していました。 私がMさんを避けるようになった切欠というのは、Mさんの発言です。大らかな人ならば聞き流せる程度の事なのでしょうが、私はショックで体調を崩してしまい、どうにか取り繕ってMさんとの付き合いを続けようにも体がついていかない状態になってしまったのです。自分でも情けないやら、おかしいやらなのですが…。 そうこうしてひと月ほど経ったころ、Mさんが私のところに来て、「私、何か嫌な事しました?」と尋ねるので「そういう事ではない」と答えたのですが、畳み掛けるように「私が○○係長(ちょっと気難しくて、他の社員も扱いに困っているような方)の悪口を一緒に言わないから避けるんですか?」と、来ました。「貴女がどうこうじゃなくて、私が偏屈なだけだから放って置いてほしい」と返してその場を離れました。 よくよく考えれば、随分失礼な事を言われたなぁ…と思うんです。悪口に同調しない人を避けるような人間と思われていたのか、って。あれから一年経つ今、周囲も私とMさんの不仲には気付いていると思います。 ごく親しい人には、事の顛末を一部始終話してありますが、その他の方はMさん側の意見しか聞いていないんですよね(Mさんが話していればですが)。未だにMさんを見るとイライラするし、一方的な悪者の様で悲しくなります。

ランキング

レス

何を言われたのかによるケド

💄
かりママ
Mさんに言われたことが書いていないので、なんとも判断できません。 ただ、あなたがMさんを見下していることが文章の端々で分かります。 Mさんがトピ主と婚約者の方のことを聞きだす… というのは本当なんでしょうか? ただ単に、あなたとMさんの共通の話題が、お互いの彼のことでしたら、 どこに遊びに行ったとか、プレゼントなに貰ったのくらいは、別に軽い話題として受け取っていいんじゃないですか? わたしは、あなたがMさんを毛嫌いしているんじゃないかなと思います。 Mさんが、「私何か嫌なことしました?」 と聞くのも分かるような気がします。 だってトピ主さんが、訳も分からずツンケンしているんでしょうから。 一方的に冷たくしたのはトピ主さんの方なんですから、『一方的な悪者の様で悲しくなります』という表現は相応しくありません。 忘れないでください。 仕掛けたのは、“あなた”ですよ。

私も同じような事が…

041
はるみ
最初は普通に同僚としてお付き合いしてたのですが… そのうち「友達作って欲しくない」等と、私が誰かと話してるだけでも鋭い視線が… もぅ~毎日の猛烈チェックで私も体調崩しました。 仕事もままならくなってきたので、距離を置けば落ち着くかなと思い、社内では最低限の会話のみにしました。 ところが彼女は上司達に泣きながら「相手にしてくれない私は何もしてない」と訴える始末… 上司も同僚も何も聞いてはこなかったので、そのままにして…。 そのうち彼女のターゲットは転々と変わり、その人達も同じく苦しい思いを(泣) 結局そのゴタゴタが本部に伝わって彼女は異動になりました。 最終的には本人に(研修で会った時)あの時何故そうしたか話しました。私は仕事をしに来てるんだと。 なんか勝手に悪者にされたままじゃ気がすみませんでした(汗) 納得はしてくれませんでしたが…少しスッキリ アドバイスにならず…すみません…。 私も未だ忘れられませんが、当時は仕事に熱中して気にしてないふりしてました! 無責任に発言する人はきっと誰にでもそうなのだと思うので…彼女の事でトピ主さんと同じ思いをしてる方がいるかも…

Mさんの発言

041
ako
体調が悪くなる程の発言て何だったのか重要な事が書いて無いので。 彼氏の面目の為に我慢しても結局、関係がこじれてしまったのだったら、傷付いた発言をMさんにぶつけて見たらよかったのにと思います。

しょうがないよ

🎂
自分から歩み寄れないならしょうがないよね。 でも自分からごめんねと言ってしまうと すっごく気持ちが楽になるよ。

トピ主です・Mさんのこと

青色LED トピ主
レスありがとうございます。お返事を待つ間って、ドキドキするものですね。 Mさんが私達の事を色々と聞いてくるのには、仰る通り共通の話題としてというのもあるでしょうが、同時期に交際が始まったという部分で意識されていたのだと思います。 私達がデートで博物館に行ったと知れば翌々週には同じ様に博物館へ出掛け、私がプレゼントに指輪を買って貰ったと知れば自分もまた同じ様に指輪をねだり、私が新しいものを何か身に着けていれば「買ってもらったんですか~?」と尋ねてきて…。 何ヶ月かした頃には「結婚の話とか出てますか~?うちはもう出てますよ~」なんて言われたり。 上手く言えないのですが、自分達カップルの進捗状況と比較する為に色々聞かれている様に感じていたんです。 何でもかんでも根堀葉堀聞かれて、そのうちに警戒心が強くなっていました。 Mさんの事を見下しているとか毛嫌いしているというよりは、"元々合わないタイプ"ということに尽きます。 基本的には明るくていい子なのですが。ずっと前から薄々気付いていたのに、合コンに呼んだのがそもそもの間違いだったと、今は猛省しています。

トピ主です・発言について

青色LED トピ主
単調直入に言うと、彼氏の年収自慢です。年収1000万位から色々出費も多くなって大変みたいだよね、という話の最中に「うちそれくらいだから気をつけないと~」「でも1000万じゃ貯金なんかできない」とか、そんな様な事を言っていました(でもそんなに貰ってないような…?)。 嫉妬なのかもしれません…ごめんなさい。 でも、そういう話を人前でしてしまう感覚にびっくりしてしまいました。「ふーん、あっそ」と、流せればよかったんですが、先に書いたような"比較の対象にされている"という意識もあって、何かがプツンと切れてしまったというか…。 ただ私にとっては、それ以上にトピ文の「○○係長の~」という件の方がショックでした。 年収自慢だけなら「そういう子なのね…」と流す事も出来たかも知れないけれど、「何かしました?」と尋ねておいてこちらに問題があるような言い方をされたら、「どういうつもりで言ってるんだろう?もしかしてバカにされてる?」と思えてしまいます。 以来、モヤモヤ・イライラが晴れません。

トピ主です・発言について2

青色LED トピ主
当時は不眠・下痢・嘔吐・食欲不振で心療内科にもかかりましたが、こうして思い返してみると、腹が立ちこそすれショックで体調を崩すような内容ではないのに、どうしてそうなったのか…。。 今更仲を修復なんて絶対ないのですが、思い出すとイライラして、何かの折にMさんと二人きりになったり声が聞こえるとお腹が痛くなってしまいます。どうしたら自分の気持ちに折り合いをつけて楽になれるんでしょう。

仕掛けたのが、どちらかわかりませんが

またですか~ため息
避けるようになった切欠=Mさんの発言、これが鍵でしょ。大らかな人ならば聞き流せる発言、と自らおっしゃるなら、貴女が大人気ないです。先輩なのだから聞き流すべきでしょう。ただ、発言の内容によっては、「Mさんから仕掛けてきた」ともいえますけどね。酷い事を言っても、私は悪くない!、そういいきる人もいますから、そうであれば厄介なことになりますね。 貴女は、Mさんに「失礼な事を言われて傷つきました」と言わずに、自ら偏屈だと自分が悪い事にしちゃったわけですね。どうして自分を悪者にしてしまうの??私にはここが一番わかりませんけども。。 それでひとりでイライラ・・ああ、自己嫌悪、自らストレスを背負い込んじゃったのですね・・。 キーになる、「発言の内容」がわからないので、本当はどちらが謝る必要があるのかわかりません。 このトピ読んだ限りでは、主さんが聞かれたときに主張しなかったのだから、現実を受け入れ気持ちをおさめるしかないと思いました。 嫌な思いをした、と悲しむ事よりも、逆にもしかすると自分も言動や行動で人に嫌な思いをさせているかもしれないという視点をもってみたらどうでしょうか?

何でそこまで?

041
えのきしめじ
ご自分でもおっしゃってますが、体調崩してしまうような発言ではないですよね。 一部の人には事の顛末を話したと書かれてますが、話された人は「問題にするようなこと?!」って感じでしょうね。 Mさんもクセのある人のようですが、トピ主さんの方がもっと付き合いにくい人に感じます。 トピ主さんをそこまで追い詰めている原因の在りかはMさんではなく、トピ主さんの中でしょうね。 婚約者さんとうまくいってるなら職場の後輩一人の存在なんて小さなものでしょ。 婚約者さんに何か不安や不満を感じているのに、Mさんに張り合う気持ちがあって彼との付き合いに執着しちゃってるとか? 彼・彼の友人・彼の友人の彼女という付き合いの中で、自分の存在がMさんより小さく感じられて不満? 元々苦手だったMさんが自分と近い人間関係に入ってきたことでますます嫌いになった? とにかく、トピ主さんが意識を変えるしかないです。 Mさんは悪くないけど、私はMさんが嫌いなんだって認識したら楽にならないかな? Mさんの粗を探してる間は苦しいと思いますよ。

レス拝見しました

041
かりママ
なるほど~…  そういうことなら、Mさんはちょっと変な人ですね。 トピ文に、そこまでの説明が無かったので、誤解して申し訳なかったです…。 Mさんは、トピ主さんに対抗意識バリバリなんですね。 でも、同時期に交際が始まったというだけで、そんなに意識するものなのかなぁ? う~ん、 まぁ変な人は結構いるので、Mさんもその類なのかしらね。 トピ主さんも、Mさんが言ってくることで体調を崩してしまうのでしたら、 あまり神経を逆なでないように、 「ハイハイ、自分の所はアナタ方より下よ~」と匂わせて、 徐々にフェードアウトしたほうが良さそうですね。 しつこい人はいますから、 相手を徹底的に痛めつけるまで、そういう行動を取るかもしれません。 きっと心のどこかで、トピ主さんがMさん自身よりも勝っている(容姿とか能力とか)という思いがあるんじゃないですか? だから悔しいのかもしれませんね。 もう、忘れましょう。 話は聞き流し、フェードアウトしてください。 Mさんは決して幸せじゃありませんよ。何かに焦っているように思えます。 体調、早く治して下さいね。

3つも後輩なら、有り得るかも

🐱
ぶん
Mの発言は同い年だったらかなり不思議ちゃんだけれども、3つも後輩ならば「そういう甘え方をする子もいるよね~」と納得します。 Mからしたらトピ主さんは大先輩だから、人間としてのレベル=仕事能力ではどうやっても勝てるはずはない。その大前提で「仕事とは関係のないことでちょっと調子に乗っているお茶目キャラ」で甘えているつもりでは? 私の隣席の新人ちゃんも仕事ではまだまだですが「先輩、デスクの掃除をちゃんとしなきゃ~。ほら、これはもう捨てましょ!」と調子に乗るキャラを演じるので私も乗って、「○ちゃんに叱られちゃった!叶わないわ~。」と周りの人と笑い合っています。彼女も、自分は仕事では何一つ勝てないことを知っているからこそ出来る冗談です。 トピ主さんなら、こんな時にも空気を読まずに真に受けそうですね。 Mは、恋愛なんて重視していないんですよ。むしろトピ主さんのほうが恋愛を生真面目に捉え過ぎて「Mにだけは負けたくない」対抗意識が強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧