本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「結婚したのに仕事やめないの?」と言われて傷つきました

「結婚したのに仕事やめないの?」と言われて傷つきました

レス63
(トピ主 0
041
いまむら
仕事
30才の主婦で現在、事務のフルタイムで働いています。 30才で転職をして、転職後すぐに結婚をしたので辞めることも考えず 結婚後も働き続けています。ある日20代前半の異性との交流は見るからに多いと思われる独身同僚女性から「結婚したのに何で働くの?」と素朴な疑問のように聞かれました。 私と同い年位のお姉さんがいる人なので、いくらなんでも結婚後の女性が辞めずに働いている理由の察しがつかないはずないと思ってしまいます。 かわす方法やセリフなど何でもいいのでアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

傷付く事でも。。

041
ワーキング妊婦☆
かわすというか、 私は 「旦那の稼ぎだけじゃ暮らせないから~(笑)」 「専業主婦は向いてない。多分毎日1日中家にいたら発狂しちゃうよ~」 と普通に答えますよ。 今は「結婚したら退職」の方が珍しいと思いますよ。 全く恥ずかしい事じゃないです。

じゃあ

041
ねこねこむら
「結婚したらなんで仕事辞めなきゃいけないの?」

いちいち傷つかなくても良いと思いますが

041
フルタイム既婚者です
フルタイムで働く子持ちの既婚者です。 トピ主さんの意図するところが分かりません… >私と同い年位のお姉さんがいる人なので は「それなのに何で(姉と同じような)私の気持ちが分からないの?」って言いたいんだろうなあ、と分かりますが >20代前半の異性との交流は見るからに多いと思われる独身同僚女性 って何のための説明ですか? これから結婚を予定している女性っていう意味ですか? >結婚後の女性が辞めずに働いている理由の察しがつかないはずない   ↑ これの意味も全く分かりません。 あなたのおっしゃる「辞めずに働いている理由」って何ですか? それは万人に通じるものなのですか? 結婚後も辞めずに働く理由は、色々あると思いますよ。 >「結婚したのに何で働くの?」と素朴な疑問のように聞かれました。 ってあるけど、その人にとってはまさに「素朴な疑問」なのだと思います。 別に私はこのように言われたからといって傷つきませんので、傷つくと言うトピ主さんの気持ちが分かりません。 どう傷ついているのですか?

正直なところ…

041
テディ
その程度のことで『傷ついた』と主張できるトピ主さんが羨ましいです。 きっと今まであまり苦労をされていらっしゃらなかったのですね。 いつかきっと今回のことを『なんであんなに傷ついたのかしら?』と、自分でも不思議に思える日が来ますよ。

ショックを受けた理由はなんですか?

041
あぼかどろ
>私と同い年位のお姉さんがいる人なので、いくらなんでも結婚後の女性が辞めずに働いている理由の察しがつかないはずないと思ってしまいます。 私も30代独身仕事をしている女性ですが、 その問いにショックを受けるような理由に察しがつきませんでした・・・。 単純に仕事がしたい、仕事はしたくないけど生活のために・・・ そんな単純なことではないということでしょうか。 なんにしても、その女性は結婚したら退職するという イメージをお持ちで、本当に全くの素朴な疑問なのではないでしょうか。 それとも、暗に仕事をやめろといわれている気持ちになって ショックなのでしょうか? >かわす方法やセリフなど何でもいいのでアドバイスをよろしくお願いします。 さらっとそのまま理由を言ってもいいと思うのですが、 言いづらいのであれば 「結婚したら仕事をやめるなんて今時聞かないですよ~」とかで どうでしょう。 変に濁したり隠すより、相手も納得して何も言わなくなると思います。

傷ついた理由は?

🐶
?
「結婚したのに何で働くの?」の発言は、私も好感がもてません。複雑な思いが生じるのはなんとなく理解できます。 でもトピ主さんの文章少々ひとりよがりです。「転職後すぐに結婚をしたので辞めることも考えず結婚後も働き続けています」のくだりの後の「結婚後の女性が辞めずに働いている理由の察しがつかないはずない」って、説明としてつながらないです。トピ主さんの中では、結婚後働く理由は誰でもわかるものしか存在しないのですか?私の周りは、夫の職業の理由、夫の健康的な理由、妻の仕事への愛、妻の生きがいとしての仕事、妻の専門的職業への誇り、そんな理由も立てないほど仕事をすることが当たり前に楽しい、いろいろです。30代までまともな仕事していれば、仕事の質でもプライベートへの干渉でも、不快な言葉なんて、いくらでもあびてきているでしょう。気に入らないなら、同じようにスルーして。 それができないのは、トピ主さんにとって、その独身女性が他の理由においても鼻につくからでは?礼儀がなっていない、異性交流が多そうなのが不快、果ては若さが敵?その他の理由への対処方法を考えたほうが、心の平穏につながると思います。

思ったままを…

041
ミイ
え~!今どき結婚退職する人の方が稀じゃないのぉ~? ・・・って言うのはどうでしょうか?

質問返ししてみる

041
えっこ
「あなたは結婚したら家庭に入るの?」 と相手に話を振ってみる。 後は、ありきたりですが 「私の周りは兼業主婦が多いから気にしたことなかったけど」 で、どうでしょう。

辞めないよ~こんな時代だし~

🐤
ななし
と、私なら言います。 二人きりになったとき、話題が無いから取りあえず「結婚しても仕事続けるの?」とか「子供ができても仕事続けるの?」と話かけてくる人は、結構多いです。 なんて答えても、相手の記憶には残らない可能性大なので、当たり障りが無く、相手の反感も買わないような答え方をしています。

言わせておけばいい

🙂
おでぃりあ
「も~夫の給料だけじゃ苦しくて!」とでも言っておけばいいんですよ。 上に見られて妬まれるより、勝手に下に見られて哀れまれているほうがどんなに楽か。 それで好きなものを買ったりして、楽しく暮らした者勝ちです。 そのうち同僚も気づくでしょう。

ありのまま返事

既婚
子供が出来るまで働く 仕事が好きだから続ける 共働きで稼いで家を買う 等  素朴な疑問に正直に答えたらどうでしょう。 深い意味ないと思います。傷つかなくて大丈夫ですよ。 私も独身の時は素朴に疑問に思ってました。 直接聞かなかったのですが、会話の流れで理由を把握してました。 本当に言いにくい理由ならば、専業主婦は性格にあわないの等いっては?

う~ん・・。

041
なんだか
>いくらなんでも結婚後の女性が辞めずに働いている理由の察しがつかないはずないと思ってしまいます。 トピ主さんは「察してちゃん」でしょうか。 それとも「傷ついたちゃん」でしょうか。 「察しがつかないとは思わない」とは言われますが結婚後も働く理由は人ぞれぞれだと思います。 >かわす方法やセリフなど何でもいいのでアドバイスをよろしくお願いします。 30歳ならもう少し強くなられてはいかがですか? これからさまざまな人と付き合っていくだろうに なんでもすぐに愚痴ったり人に頼り切ったりしないで 自分の中で考えたり消化する事をされてもいいのではないでしょうか? 以上が私からの「アドバイス」です。

私も素朴な疑問

041
むー太郎
何でそんなことで「傷つく」の? > いくらなんでも結婚後の女性が辞めずに働いている理由の察しがつかないはずないと思ってしまいます。 ・貧乏だから ・働きたいから の2つしかないわけなのですが、どちらにも見えないからでは?

回答例

041
agenda
回答例: 「仕事、実は結構好きなんだよね」 「『社会とのつながり』、っていうのかな、そういうのを感じていたくて」 「家の中のことだけやるのって、なんか、性に合わなくて」 …とっても普通ですけど、こんなお答えでいいのでは?

分からないだけなんですよ

041
まろまろまろん
20代前半の子なのでしょう? 知らないし、分からないんですよ。 お姉さんがいたって、自分で経験しているわけじゃないしね。 彼女のお姉さん(既婚かわからないけど)やお母さん、又は知合いの人が、 皆 結婚→主婦 なんじゃないですか? 「何で働くの?」 → 「ん~? なんでだろうね~」 「家計を助けるためだよ」 「子どもが出来るまでは… って思ってるのよ」「家にいてもやることないもん」   など、色々理由は思いつくはずですが?

逆に

041
M
「結婚したからって何で仕事を辞めるの?」 と聞いてあげてください。 「結婚=退職って夫に養ってもらおうと思ってるの~?」 「自立できない女目指してる?」 でもいいです。

。。。

041
老婆心
>独身同僚女性から「結婚したのに何で働くの?」と素朴な疑問のように聞かれました。 とトピ主さん自身が仰るように、「素朴な疑問」だったんじゃないんですか? 結婚後も働くのが普通とか自然とか思っているトピ主さんの気持ちもわかりますけど、 >「結婚したのに仕事やめないの?」と言われて傷つきました って、そんなやわな。 なんで傷ついたのかわかりません。本当にイヤミで言っているのでなく素朴な疑問です。 >かわす方法やセリフなど何でもいいのでアドバイスをよろしくお願いします 「◯ちゃんは私と同年代のお姉さんがいるらしいけど、結婚して仕事をしてるの?」とか 「◯ちゃんは結婚したら仕事続ける?やめる?」とかフツーに聞いてみたらいいのは?

そもそも

041
通りすがりの者
あなた自身が何のために働いているのか、 それを伝えるしかあるまい。 人に聞くようなことではないと思うけど。

??

🐤
marin
どうして辞めないのか?? どうして辞める必要があるのか不思議・・・ 事務のフルタイム、職場も辞めなければいけない 状況でないとしたら、いったん辞めたら次見つからない ですよ。 なので、「どうして辞めなければいけないのか?」 と聞いては如何ですか? 「辞める必要ないから」って言っちゃいましょう。 これからの時代、控除もなくなっていくんだから 働ける間は働いて稼がないとね。

かわす必要あるの?

041
ポニョ
結婚したからってなぜ辞めるの? と聞いたらいいんじゃないでしょうか

えっ、なんで!?

041
素浪人
「えっ、何で結婚したら仕事辞めなきゃダメなの!?」 …と、思いっきり意外な事を言われたように言ってみるとか… 「え、家にいたってやることないし」 …と、ほんの暇つぶしなのよ~と余裕っぽく言ってみるとか… ほんとのところ(経済的理由?)を解説する必要なんてないですよ。 でも私の周囲でも、いわゆる寿退社なんてほとんどみません…みんなフルタイムで働いてますよ。むしろ辞める人に「えっ辞めるんだ!旦那さん転勤になるの?」って感じです。 いろんな人がいます。トピ主さん、傷つく必要ないですよ。元気出して下さいね!

理由って何?

041
辛口カレー
結婚後働く理由って決まってるんですか?察しなきゃいけないの?知らなかった。 私は自分のためですけど。夫はいつ辞めてもいい。好きにしたらって言ってます。

その発言した女性は

041
かな
結婚後は、働くつもりはなく生きているのでしょうね。 逆に、今の世の中は働く女性が多いですよね。 わたしなら・・・ 「辞めないよ。働けるうちに、働きたいから」 「結婚して辞める方が、びっくりなんだけど」 などと言います。 しつこい様なら、「○○さんは…辞めたいんでしょ。辞めれたら良いね(笑)」 と嫌味返しです。 そもそも、余り相手は気にせず話をしてると思うので、ハイハイと聞き流していたら良いですよ。 余談ですが、結婚して子供が出来ないと、「作らないの?欲しくないの?」などお節介を言う人がいます。 そんな時も、欲しくて出来ない場合でも「別に自然に任せてるから」 など、平静を装いましょう。流される必要は全くありません。それぞれの夫婦の形がありますから。頑張って下さい!

いちいち反応しない

041
BOO
私は適当に「夫一人じゃ生活できませんよぉ~」って言ってます。 とにかく夫婦で働いているとお金にゆとりがあると思われ、何かにつけて「共働きは優雅でいいなぁ」といわれることが多いので私にはこれが一番妬まれなくて済む言い訳です。 結婚=専業主婦が理想って人多いですよね?そういう人から見たら不思議ですよ。お姉さんがいるから察しがつくはずっていうけど、トピ主さんの文章からじゃ年上の私でも察しがつきません。 まあ、「何で」と聞かれたら「何でかなぁ?」と答えておけばいいんじゃないですか

私も疑問です。

🐶
高学歴高収入男性
>結婚後の女性が辞めずに働いている理由の察しがつかないはずないと思ってしまいます。 私も察しがつきませんが。 トピ主が結婚後も働き続ける理由を教えてください。 夫の収入が少ないとか? 「女性も働くべき」なんて、夫が妙な男女平等意識を持ってるとか? 小町で「子供無しの専業主婦」がたたかれてるのを見て不安になったとか?

ちょっと大げさじゃないですか?

041
アライグマ
若い女性の素朴な疑問だったんだと思いますよ。 普通に答えてあげればいいと思うんですが・・・

傷つくの?

🙂
Ulooser
なんで傷つくのでしょうか。傷つくということはご自身に結婚後の就業について何か引け目に感じるところがあるからでしょうか。 ご主人様の収入じゃ足りないから働いてる、などの理由ですか。好きで働いているのではないのですか。 私は二十代後半の兼業主婦です。まだ子供もいないので主人の年収(1200万)だけでやっていけるのかも知れませんが、社会と関わりたいしビジネスの世界も興味深いし、加えて、主人の収入には及ばないものの、こんな私でも会社に通っていれば年収900万 の身なのでやめたらもったいないなぁと割り切って楽しんで働いています。同僚にも既婚女性はたくさんいます。 結婚しても辞めないのかという質問をする人は周囲にいませんし、もし聞かれても単純な質問として受け取るし、不快になんてなりません。上記の内容をさらっと言うだけで傷つきませんよ。 最後ですが、同僚の方の描写で、「異性との交流は見るからに多いと思われる」という情報。これいらない。いやらしい人ですねトピ主様。僻みかな若い女性への。 彼女からの単純な質問に「傷つく」ことと言い、基本的に感性が歪んでますよ。

無視でいいですよ!

041
すず
私も全く同じことを言われました。 しかも男性社員にです。 心中お察しします。 後輩の女の子が遠距離恋愛が実って 寿退社をするときの送別会で 「すずさんは結婚したのに仕事やめないの?そんなに稼いでどうするの?」 と耳元でぼそぼそっといわれました。 正直気持ち悪かったし不快でした。 無視でいいとおもいます。 本当に腹たちますけどね~。。 5年前の話ですが 今でも思い出したら腹が立ちます。 その人はパワハラで左遷になりましたけど…。

思い込み

😨
は~ちゃん
結婚したら仕事を辞める それをさっする事をできる と、お互い思い込み エスパーじゃないから、お互いの頭の中はわからないよ

それを逆手にとって

041
vivi
「なんで結婚したからって仕事辞めるの?」と返しましょう。 男性はみんな働いてると思うけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧